7 мин.

Свисток в НБА – не простая чирикалка. Технологии связывают его с пультом на поясе арбитра и счетчиком времени

4 декабря 1990 года. Игра регулярного сезона НБА между «Милуоки» и «Филадельфией». Напряженный матч переходит в овертайм, но в итоге победитель определяется спорным решением судьи – начинающий арбитр Майк Костабил, проводивший в НБА свой второй сезон, назначил бросковый фол Джеку Сикме. Нарушение было зафиксировано при броске звезды «Сиксерс» Чарльза Баркли за секунду до финальной сирены.

По крайней мере, так утверждает сам Майк. По его словам, он остановил игру, когда у «Милуоки» еще оставалось время на ответную атаку. Но судейский столик не успел отреагировать на поздний свисток. Игровое время истекло, прозвучала сирена, баскетболисты «Бакс» начали праздновать победу. Естественно, они пришли в ярость, когда Костабил объявил, что Баркли пробьет два штрафных, которые решат исход игры без шансов на ответ «Милуоки».

Баркли не подвел свою команду, и «Сиксерс» победили со счетом 109:108.

Костабилу повезло, что игра проходила в Филадельфии, поскольку на арене в Милуоки такая развязка поставила бы его безопасность под угрозу. В газетах на следующий день похвалили смелое решение молодого судьи, но в офисе НБА, видимо, были другого мнения – Костабил в итоге отработал в сезоне-1990/91 всего 13 игр по сравнению с 52 матчами сезоном ранее и 46 встречами сезоном спустя.

Зато у Костабила появилось свободное время для размышлений. И он пришел к выводу, что хочет избавить баскетбол от человеческого фактора в отношении остановки и запуска времени.

Баскетбольное рационализаторство началось с alma mater Майкла Джордана

Костабил вырос в городе Чепел-Хилл, том самом, где когда-то Майкл Джордан учился в университете Северной Каролины. В отличие от тезки, Костабил не отличался подходящими для баскетбола данными, но вырос в баскетбольной среде – сразу несколько его родственников были арбитрами на уровне школьном и студенческом уровнях. Майк начинал с малого, затем добрался до обслуживания игр NCAA, а в итоге получил приглашение и в НБА.

На профессиональном уровне Костабил проработал до 1993 года, когда целиком и полностью погрузился в разработку системы, которая бы привязала судейский свисток к игровому времени напрямую. По его задумке, арбитры должны были носить микрофон, откалиброванный считывать звук свистка и останавливать время без задержек на реакцию судейского столика.

Сам Костабил называл нововведение «цифровым отпечатком», поскольку систему настраивали таким образом, чтобы можно было определить, кто именно произвел остановку игры. Систему настроили так, чтобы она не давала сбоев на фоне шума болельщиков и не поддавалась на свистки с трибун. Изобретение получило название Precision Time System.

Придумка Костабила понравилась турнирам рангом пониже, а для проникновения на главные рынки Майк использовал связи в университете Северной Каролины. Изобретение впечатлило таких мастодонтов тренерского цеха, как Дин Смит (на тот момент – главный тренер «Тар Хиллс»), Лэрри Браун и Джордж Карл, а также приглянулась экс-генеральному менеджеру «Индианы» и «Никс» Донни Уолшу (все трое – ученики Смита и выпускники программы).

«Не думаю, что мое дело бы взлетело, если бы у меня не было знакомых в Северной Каролине и Дьюке (еще один крупный университет в штате – прим.), – признается Костабил.

После этого на многообещающую систему обратили внимание в судейском департаменте НБА. Ту презентацию Костабил вспоминает до сих пор – он продемонстрировал представителям Ассоциации, что реакция столика на сигнал судьи занимает 0,6-0,8 секунды, так за 60-80 свистков за матч теряется приличное количество времени. Сколько именно? В рамках эксперимента перед заключением соглашения с НБА Костабил доказал, что его система «спасла» 1 минуту и 28 секунд игрового времени.

«Теперь в игре остается лишь погрешность из-за реакции судьи, который должен увидеть розыгрыш, среагировать и дунуть в свисток. Больше никаких трат времени нет. Раньше баскетбол терял драгоценные секунды, поскольку опирался на скорость звука и реакцию людей. А сейчас мы перешли на радиоволны, то есть скорость света. И скажу вам по секрету – он оказывается быстрее человека», – говорит Костабайл.

Судьям пришлось привыкать к новой системе

Новаторство Костабила проявилось в том, что он полностью передал управление временем в руки судей, поскольку их снабдили не только системой остановки времени через свисток, но и специальным передатчиком, который позволяет запускать время. Сегодня арбитры носят его на поясе и признаются, что нажатие нужной кнопки стало неотъемлемым навыком любого арбитра.

А это не мешает им делать свою работу?

«Теперь судьи сами следят за временем. Со временем движение по запуску времени входит в привычку. Сегодня арбитр точно знает, когда время на табло должно идти, а когда стоять на месте. Во время игры ты смотришь на счетчик и сразу замечаешь, если с ним что-то не так. Благодаря этому случаются моменты, когда судейская бригада сразу исправляет проблему с временем, а зрители думают: «Хм, а эти ребята крепко знают свое дело», – считает судья Майк Идис с многолетним опытом работы на играх NCAA.

«Хороший гольфист идеально умеет обращаться с клюшкой, а судьи даже не задумываются о том, что там нужно нажимать на поясе. Когда судья доходит до работы на топ-уровне, то весь этот процесс уже становится частью его ДНК», – говорит Джейди Коллинс, координатор судейства в NCAA.

В НБА свежую технологию оценили по достоинству, хотя поначалу у нее тоже были свои оппоненты – Костабил вспоминает, что тогдашний вице-президент лиги по баскетбольным операциям Род Торн посмеялся над его идеей во время одной из встреч. Тем не менее, новая система управления игровым временем появилась в НБА в 1997 году и принесла Костабилу больше успеха, нежели работа судьей. Сегодня его система помогает судьям не только в НБА и NCAA, но и на Олимпийских играх, чемпионатах мира и ведущих европейских чемпионатах.

Система Костабила также считается поворотным моментом в деле обучения новых судей их ремеслу. Система фиксирует каждый свисток, благодаря чему работа судей разбирается по крупицам – кто из арбитров принял решение, сколько времени ушло на реакцию, насколько точно арбитр управлял игровым временем.

«Классная технология, она очень помогает судьям, когда управление ею входит в привычку. При работе с молодыми арбитрами мы настаиваем на том, чтобы они четко следили за временем. Запускаешь время – смотришь на табло и проверяешь, запустился ли таймер. Останавливаешь игру свистком – и сразу проверяешь, остановилось ли время на табло. Так что эта система позволяет судьям самостоятельно распоряжаться игровым временем», – говорит бывший координатор судейства в конференции ACC Брайан Керси.

Костабил безбедно живет благодаря своему патенту, хотя в 2021-м ему пришлось отбиваться от конкурентов, поскольку на рынок попыталась выйти система WhistleStop от компании UStopIt и судьи Кита Фогельмана. Костабайл обвинил их в незаконном использовании своего изобретения и заявлял, что новинка не предлагает ничего нового по сравнению с его Precision Time System. До суда дело не дошло, а конфликт был разрешен на том, что UStopIt получил неэксклюзивную лицензию на продукт Костабила.

В 2024-м Костабил все же принял решение частично отойти от дел – он передал права на изобретение компании Right Time Sports, чтобы та могла развивать бренд, внедряя его и в другие виды спорта. В первую очередь, это касается МЛБ, где в 2023 году ввели ограничения по времени на подачу, когда продолжительность бейсбольных матчей стала совсем невыносимой.

Костабилу теперь остается лишь наслаждаться результатами своего труда. «Поначалу все думали, что я несу чушь. Но потом люди начали понимать, что проблема с замедленной реакцией столика в баскетболе действительно существует. Стали говорить: «Хм, может, твоя штука и правда это исправит». Так и произошло».

Фото: East News/AP Photo/Jose Luis Villegas, AP Photo/Chuck Burton