9 мин.

Только вперед

Первая пятерка

Хосе Кальдерон, «Торонто»

Карьера испанца изобилует подобными эпизодами. Как и многие другие европейцы, Хосе уступает оппонентам в физике и атлетизме. Кальдерон решительно не справляется с персональной опекой, постоянно теряет своего игрока, медленно двигается и ужасно защищается при пик-н-роллах. Этот взрывоопасный «коктейль» разбавлен многочисленными повреждениями, что перенесли ноги 29-летнего игрока, а также бессилием защиты «хищников» в целом, так что деятельность легионера на своей половине и вовсе превращается в пугающее зрелище.

Пару лет назад Джон Холлинджер обозвал Кальдерона худшим защитником среди всех разыгрывающих лиги. Есть все основания предполагать, что печальная слава будет вечно преследовать первого номера «Рапторс», который с некоторых пор превратился в объект насмешек баскетбольных болельщиков.

Кевин Мартин, «Хьюстон»

Если говорить о нападении, то Кевин Мартин – выдающийся бомбардир, исполнитель, претендующий на лидирующие роли. Оказавшись в «Хьюстоне», Кей-Март органично вписался в атакующую систему Адельмана. В сезоне-2010/2011 Кевин проводил на площадке 32 минуты в среднем за игру, набирая 23,4 очка (девятое место в лиге). О его умении зарабатывать штрафные складывают легенды. Проблема в том, что Мартин не в состоянии совладать с опекаемыми игроками и вынужден заниматься этим же и во владениях техасской дружины. При росте более чем два метра атакующий защитник «ракет» весит всего 84 килограмма. Очевидно, что подобное телосложение неприемлемо в современных условиях, когда все вокруг помешаны на атлетизме. Ситуация усугубляется также отсутствием у Кевина самоотдачи и желания участвовать в оборонительной работе коллектива, затрачивать энергию на нейтрализацию опасных визави. Именно немощность в защите не позволяет этому отличному игроку выйти на уровень «Олл-стар», стать чем-то большим, нежели просто отменный забивала. Ну и, конечно, сильно мешает тренерскому штабу и партнерам Мартина.

Хидо Тюркоглу, «Орландо»

«В этом чемпионате я смотрел три или четыре матча «Торонто» (почти полностью). И всякий раз, когда видел неповоротливого, грузного, будто бы отягощенного гирями на ногах пассивного человека, одетого в майку «хищников», думал: когда Свен Нэйтер был обменян в «Рапторс» и почему он продолжает играть в шестьдесят лет? Ой, подождите, это же не Нэйтер…»

Заокеанский журналист Тим Каваками – любитель составлять «анти-оборонительные» пятерки – стал жертвой «оптического обмана» еще в прошлом сезоне. С тех пор мало что изменилось. После полутора лет прозябания в «Торонто» и «Финиксе», где Хидо отнюдь не пытался позиционировать себя как цепкого, неуступчивого стоппера, турецкий форвард снова оказался в «Орландо», который не так давно на пару с Суперменом выводил в финал НБА. Но вернуть клуб на былую высоту не удалось. Вместе с Гилбертом Аренасом Тюркоглу стал символом провальной трансферной кампании Отиса Смита, одним из существенных минусов которой является катастрофическое снижение защитного потенциала флоридцев.

«Мы тут пытаемся играть в обороне. Но это значит, что защищаться должна вся команда. Парни на крыльях должны понимать, что нельзя пускать соперников в «краску» буквально в каждой атаке. Слишком большая нагрузка на «больших». Ребят, в реальной жизни я не могу летать», – не выдержал Дуайт Ховард после очередного фиаско в матче регулярного чемпионата в Денвере, незадолго до знаменитых декабрьских трейдов. После обменов с «Вашингтоном» и «Финиксом» ситуация как минимум не улучшилась. Хидо обладает высоким баскетбольным IQ, но это не компенсирует отсутствия желания и атлетических способностей. Вылет «Мэджик» в первом раунде никого не удивил.

Мэтт Боннер, «Сан-Антонио»

Мэтт не заслуживает того потока ненависти и сарказма, что обрушивают на него эмоциональные поклонники «Сперс». Мэтти, как язвительно называет одного из любимчиков Поповича техасская торсида, не упрекнешь в недостатке старания и самоотдачи. Но толку в защите от этого добавляется едва ли. Уже упомянутый Джон Холлинджер (явно пребывавший в отличном расположении духа) дал Боннеру следующую характеристику: «Он на редкость малоподвижен. Габариты помогают навязывать борьбу в «краске» и сражаться за подборы на своем щите, к тому же Мэтт чуть улучшил свои действия при пик-н-роллах и изоляциях. С грехом пополам все это позволяет называть его защиту «сносной». Боннер никогда не будет хорошим защитником, но учитывая снайперские таланты, сносная оборона – это все, что ему нужно».

Как справедливо отметил статистический гуру с ESPN, Мэтт Боннер – знатный снайпер. С 46-ю процентами реализации бигмен «шпор» стал лучшим дальнобойщиком минувшего регулярного чемпионата. Правда, тут всплывает еще один неприятный момент: в отличие от большинства заслуженных шутеров, рыжеволосый игрок не обладает уверенностью в собственных силах и твердостью духа, позволяющими стабильно попадать в тяжелых условиях, под давлением. Очередным подтверждением стал розыгрыш плей-офф-2011, где процент сорок пятого пика драфта-2003 резко снизился – до отметки «33» (всего шесть точных бросков из-за дуги в шести матчах).

Боннер – специфический исполнитель, которого выгодно иметь в ростере. Он может быть полезен по ходу «регулярки», где фундаментальные изъяны не столь заметны и не влекут глобальные последствия, в ситуациях, когда позарез нужна трехочковая «бомба» или же просто-напросто необходимо добить соперника. Но ставить его третьим «большим» в ротации команды на плей-офф, выпуская на площадку в связке с ДеХуаном Блэйром, форвардом, отличающимся необычным для позиции ростом (2,01 м) и неспособностью оказывать сопротивление габаритным оппонентам? На попадание в сомнительную компанию Мэтта во многом обрек коуч Поп, бросивший его на растерзание мощного фронткорта «Мемфиса».

Андреа Барньяни, «Торонто»

По итогам сезона-2009/2010 оборона «Торонто» оказалась самой неэффективной в НБА. Связка Бош-Барньяни считалась одной из двух основных причин провала (о другой вы, наверное, догадываетесь). Нацеленные на атаку представители канадского дуэта «больших» совершенно не подходили друг другу, но нуждались в поддержке боевитых исполнителей, способных толкаться, подбирать, блокировать и т.д. Летом 2010-го Крис покинул коллектив. Итальянский созидатель оказался в окружении чернорабочих: Реджи Эванс, Амир Джонсон, Эд Дэвис. А воз и ныне там – защита «Рапторс», по-прежнему, худшая в лиге.

Триумфатор драфта-2006 слаб в игре один на один и никогда не интересовался такими аспектами баскетбола, как подстраховка и «транзишн дифенс». Центровой «Рапторс» чрезвычайно опасен в нападении, вследствие чего в «регулярке»-2010/2011 проводил на площадке больше времени (35,7 минуты), чем кто-либо другой из канадских игроков. При этом на счету итальянского семифутера жалкие 5 подборов и 0,7 блок-шота в среднем за игру…

Пятый номер все еще остается наиболее важной позицией при построении оборонительных редутов. Андреа Барньяни является идеальным примером того, каким не должен быть центровой в баскетболе.

Вторая пятерка

Дерек Фишер, «Лейкерс»

Фил Джексон однажды сказал, что Кобе Брайант является худшим обороняющимся игроком, которого ему когда-либо доводилось тренировать. Разумеется, это неправда. Намедни Брайант в девятый раз за карьеру был включен в первую символическую пятерку лучших оборонцев НБА (пусть на сей раз и по инерции, за былые заслуги), вместе с Майклом Джорданом, Гэри Пэйтоном и Кевином Гарнеттом разделив первенство по этому показателю. Фишер? 36-летний разыгрывающий также далеко не худший защитник, выступавший под началом Дзен-Мастера. Но, общеизвестный факт, в последние годы он не справляется с шустрыми оппонентами из-за возраста, существенно ослабляя периметр калифорнийцев. Фиш частично компенсирует физические пробелы светлой головой и опытом. К сожалению для «озерников», этого все же недостаточно. В предыдущих четырех сезонах ветеран выходил в основе во всех матчах «регулярки» и плей-офф (за исключением одной игры в серии 2009-го против «Рокетс») – за счет харизмы, а также уверенности и хладнокровия в решающие моменты. Однако в плей-офф-2011 знаменитых бросков «стеклореза» мы практически не увидели, так что сегодня актуальнее говорить о Фишере не как о почетном члене «команды Одина», но, скорее, как о представителе второй пятерки худших обороняющихся игроков.

Стивен Карри, «Голден Стэйт»

В своем дебютном сезоне миниатюрный Карри не выделялся особой прытью и мастерством в защите. Возможно, виной тому травмы, преследовавшие второгодку, но в «регулярке»-2010/2011 плеймейкер «Уорриорз» действовал много хуже даже среднего уровня. Слабая комплекция делает его полезным только на одной половине площадки исполнителем. В паре с Монтой Эллисом да еще и в том головокружительном коловращении, что представляет собой система «Голден Стэйт», недостатки Стивена усиливаются в разы. Новое руководство «воинов» выразило вполне понятные сомнения по поводу перспектив построения чемпионской команды с этими товарищами и даже провело исследование на предмет совместимости двух «малышей». Впрочем, боссы калифорнийцев могли обойтись и без научных изысканий: ясно, что связка Карри-Эллис абсолютно не предназначена для защиты периметра. Тем не менее, сложно представить кого-то из этих веселых игроков в другой команде.

Винс Картер, «Финикс»

В «Финиксе» что не игрок, то кандидат в наши пятерки. И хотя во второй половине «регулярки» плачевная ситуация в защите стала меняться к лучшему, аризонцы не могут быть не представлены своим лауреатом.

Вообще говоря, легкомысленное отношение к обороне свойственно для «солнечных», которые, по крайней мере, компенсируют его активностью в атаке – на этом все, собственно, и строится. Однако потускневший, замученный болячками Картер провалился на обоих фронтах. Элвин Джентри наивно надеялся, что Винс станет лучшим бомбардиром финалистов Западной конференции, но в команде Стива Нэша восьмикратный участник Матчей Звезд не получил привычной инициативы и, в отличие от прошлых лет, не сумел замаскировать свою беспомощность в деле охраны кольца от вражеских посягательств эффективностью в нападении.

Без, мягко говоря, не прикладывавшего сверхусилий в защите Винсенити «Санс» действовали куда более продуктивно и успешно. Скажем, к поединку с «Торонто» за две недели до завершения регулярного чемпионата «Финикс» подошел с такими цифрами: «-31» с Картером в основе и «+35» с Картером на скамейке (некогда мастер игры в концовках не впечатлял и в клатч-тайм), хотя тут возникают вопросы ко всему коллективу). Вскоре после этого VC потерял место в старте, а клуб дал понять, что планирует отчислить дорогостоящего ветерана.

Трэвис Аутло, «Нью-Джерси»

Выступая за «Портленд», Аутло создал себе репутацию талантливого, но не раскрывшего весь потенциал исполнителя. Бытует мнение, что пробиться в основу «первопроходцев» Трэвису мешала слабая игра в защите…

Прошлым летом Аутло заключил с «Нетс» пятилетний контракт на $35 миллионов. В команде Михаила Прохорова он стал игроком стартового состава и получил 29 минут игрового времени – больше, чем когда-либо в карьере. При этом в основных статистических выкладках Трэвис умудрился выдать худшие цифры в сравнении с карьерными показателями. 26-летний форвард провел ужасный сезон, что справедливо и в отношении его действий в обороне. Согласно статистике, и без того далеко не самая крепкая защита «сетей» значительно теряла в эффективности, когда Аутло находился на площадке.

Двадцать первый номер «Нью-Джерси» предстал одним из наихудших стартеров сезона во всей НБА и многолетней обузой для платежной ведомости клуба. Незадолго до окончания чемпионата, по ходу домашнего матча против «Миннесоты» во время пробивания Трэвисом штрафных посетители «Prudential Center» могли слышать насмешливое скандирование «M-V-P!». Хотя, если болельщики «сетей» имели в виду «Most Vulnerable Player» (самый уязвимый игрок), то это очень даже справедливая характеристика для новобранца «Нетс».

Антоун Джэмисон, «Кливленд»

После ухода ЛеБрона Джеймса «Кливленд» переживает предсказуемый кризис: предпоследние места в рейтингах оборонительной и атакующей эффективности не стали сенсацией. Винить в этом отдельных баскетболистов или же тренерский штаб – неправильно. Но что касается Джэмисона, то он считался отвратительным защитником еще в бытность свою игроком «Вашингтона» и последние лет эдак пять стабильно входит в «анти-оборонительные» пятерки по любой версии.

Антоун не отличается внушительными габаритами, да что там, это классический пример «undersized player», посему противостоять монстрам, выступающим на «четверке» тяжело по определению. Когда перед стартом плей-офф-2010 Денни Фэрри забрал бигмена в Огайо, кто-то сравнивал этот неравноценный обмен с переездом По Газоля в Лос-Анджелес. На деле же вышло, что доселе отличавшийся вполне надежной обороной фронткорт «Кавс» заметно ослаб. В памятной серии с «Бостоном» происходило много любопытных и загадочных вещей. Правда, тот момент, что 33-летний толком не оправившийся от травмы колена Кевин Гарнетт напоминал себя времен «Миннесоты», стоит объяснять не нанотехнологиями и не происками машины времени, но защитой Антоуна Джэмисона.

Уроженец Луизианы признавался лучшим «шестым» НБА и дважды участвовал в Матче Звезд. Антоун – отличный игрок, но он никогда не был известен как сильный оборонец. И если раньше возрастной форвард «Кливленда» заставлял фокусироваться на продуктивности в нападении, то по всем признакам, отныне мы все чаще и чаще будем возвращаться к его неудовлетворительной игре на своей половине площадки.