6 мин.

О героической гибели «Голден Стэйт» можно слагать песни

«Голден Стэйт» чем-то очень сильно разгневали баскетбольных богов. Иначе как объяснить то, насколько жестоко они отобрали у них баскетбольную корону и статус своих наместников на земле. Они даже послали на решающую битву своего лучшего наемника по ликвидации династий, который прирезал уже трех претендентов на престол.

И вот пришел обещанный принц. Пришел из краев вечной тьмы и зимы, именуемых Севером. И, как и гласило пророчество, пришел он, когда «звезды пролили кровь» – ведь после всех травм на площадке у «Уорриорс» от безысходности играли пятерки Дрэймонд-Казинс-Кук-Жеребко-Ливингстон.

Им пришлось играть без Дюрэнта. Того самого, без которого «Уорриорз» вроде бы как и лучше, но в решающий момент почему-то лучше бы, чтобы он был. Его неготовность играть в финале смешала карты, но его травма – это большая трагедия. Это чудовищный удар по баскетболу, любители которого уже вряд ли увидят снова прежнего Человека-паука, последнего звездного сына Сиэтла и Истинного Единорога. Это сейчас мы обсуждаем мелочи, вроде того, как порванный ахилл решил судьбу чемпионства или запутал все сюжеты межсезонья. Но пройдет немного времени, и мы будем оплакивать и горько вздыхать по игроку, которому предрекали место в когорте самых-самых. Владыка Света решил иначе.

«Уорриорз» нужно отдать должное – об их героической гибели в финале-2019 можно слагать песни. Особенно хвалебных дифирамб заслуживает Клэй Томпсон. Единственный игрок в истории, бросивший 200+ трехочковых в финалах за карьеру и попавший более 40%. Второе место по проценту реализации дальних бросков в финалах НБА (более 30 бросков). Третье место в истории по числу выброшенных трешек в финалах. 57% реализации трехочковых в первых четырех матчах серии против «Рэпторс», 30+5 (при 8/12 с игры и 4/6 издали, 10/10 штрафные) за 32 минуты в шестой встрече. За Клэя Томпсона надо пить до дна.

Клэй всю серию одним своим присутствием в нападении сплющивал площадку, как гнул пространство и время. Естественно, без него «Войнам» было тяжелее держать строй, ведь «Голден Стэйт» никогда до этого не играл без Клэя в финалах – с самого 2015 года этот рыцарь бился в итоговых сериях без пропусков. Он готов был биться даже с порванными «крестами». И мне не стыдно было тереть покрасневшие глаза, когда я видел, как Клэй вернулся на площадку и забил оба штрафных, когда услышал в подтрибунном помещении, что не сможет вернуться в игру, если не выйдет на линию.

На «Уорриорз» не было больно смотреть – я смотрел на них с восхищением. Это была невероятная серия. И сердце чемпиона продолжалось биться, пока его не вырезал из груди и не проткнул своими сумасбродными трехочковыми Фред Ванвлит.

«Уорриорз» мучились, но мучились до последнего. Стив Керр всего-навсего в 2015-м стал первым за 30 с лишним лет тренером-новичком, выигравшим титул. После него это резко стало модно – сразу же после него с наскока перстни взяли Тайрон Лю и теперь вот Ник Нерс. Прошло всего четыре года, а Керр уже выглядит как матерый ветеран со метафорическим шрамом на пол-лица и реальной больной спиной.

Ему в финале-2019 пришлось очень непросто – если у Нерса была доступна традиционная для решающих стадий усеченная ротация в 7-8 человек, то Керру приходилось изобретать велосипед прямо с приставленным к затылку пистолетом (в 6-й игре минуты получили 11 игроков). Тренерский штаб «Уорриорз» пробовал в деле всех, задействовал всю глубину ротации и при этом никогда не знал, на кого действительно можно положиться. В итоге «воины» шли на битву даже с трещинами в ключице, терпели боль и были похожи на мумий после – бандажи, лед на все частях тела, фиксаторы и костыли как символ.

За последние 5 лет «Уорриорз» провели полноценный чемпионский сезон только за счет игр в плей-офф:

  • 21 игра в плей-офф в сезоне-2014/1

  • 24 игры в сезоне-2015/1

  • 17 игр в сезоне-2016/1

  • 21 игра в сезоне-2017/1

  • 22 игры в сезоне-2018/19

Итого: 105 дополнительных игр за пять лет.

«Голден Стэйт» как будто подписал с дьяволом пятилетний контракт-супермакс. Три победы, пять финалов. Только вот работодатель пришел собирать обещанные ему души чуть раньше срока. Видимо, соглашение было рассчитано на 100 игр плей-офф. Иначе сложно понять, почему все мячи после промахов падали в руки игроков «Рэпторс», а кольца «Оракл Арены» гостеприимно засасывали мячи после бросков баскетболистов канадской команды.

Единственный, кто отсутствовал при подписании контракта – Дрэймонд Грин, который носился как ошпаренный даже в шестом матче. 11 очков, 13 результативных передач и рекордные для плей-офф в карьере 19 подборов – это третий трипл-дабл Дрэймонда в финалах НБА. Больше в финальных сериях только у Мэджика (8) и Леброна (10). «Уорриорз» теперь имеют результат 29-3, когда Грин делает трипл-дабл. Что поделать, если два из трех поражений пришлись на финал-2019 против «Торонто».

Хотя дело тут даже не цифрах – в Грина вселился молодой Родман, он летел сломя голову с мячом в быстрое нападение, принимал классные решения, хоронил их неудачными решениями (8 потерь), резался на щитах с превосходящими в габаритах соперниками – короче, не в баскетбол играл, а писал картину свободными брызгами красок.

Но в нападении от Грина требовалось слишком много. Вообще от всех имевшихся в наличии у «Уорриорз» бойцов требовалось уже слишком много. Даже на голову Игудалы упали 15 бросков.

Но главным слоном в комнате стал Стеф Карри. 6 из 17 с игры, 3 из 11 издали в решающей игре.

0-8 в бросках, которые могут принести клубу лидерство в последние 20 секунд в матчах плей-офф за карьеру.

0-8.

Вот она – Сикстинская капелла 6-й игры финала-2019.

Лозунг «Strength in numbers», который можно перевести и как «Сила в численности/количестве» (это про единство команды и фанатов) и как «Мощь цифр» (это про статистические рекорды).

И бесконечное одиночество Карри.

Да, Масаи Уджири сорвал джек-пот в самой безумной лотерее в истории НБА. Да, «Торонто» заслужили эту победу – они сохранили костяк, дополнили его правильными кадрами, четче распределили роли не боялись удивлять. Они дошли до финала более-менее живыми и здоровыми.

Но «Уорриорз»…

Мое уважение.

Фото: REUTERS/Kyle Terada-USA TODAY Sports; globallookpress.com/Javier Rojas/Pi, Armando Arorizo/ZUMAPRESS.com