ЦСКА – «Химки». Первый матч. Хроника событий

В первом матче финальной серии российской суперлиги московский ЦСКА оказался сильнее подмосковных «Химок» (80:74). К удивлению многих, встреча получилась невероятно напряженной: подмосковные баскетболисты не захотели отдавать золото действующим чемпионам, неотступно преследуя их на протяжении всей игры и уступив лишь в концовке. Подробный отчет о произошедшем в УСК ЦСКА – в хронике событий на Sports.ru.

Московские армейцы умудрились дойти до финальной серии, не потерпев ни единого поражения в чемпионате России. Беспроигрышная серия клуба в плей-офф достигла уже 18 матчей: последний раз в рамках нокаут-раунда сегодняшние хозяева оступились два года назад, потерпев неудачу 17 мая 2007 года в противостоянии с динамовцами (70:84). Последний раз в плей-офф столичный клуб проиграл и вовсе в бородатом 2002 году, когда на капитанском мостике верховодил нынешний тренер женской сборной России Валерий Тихоненко. Под его началом красно-синие еще в четвертьфинале дважды проиграли саратовскому «Автодору» (90:95, 96:99).

Подобные расклады вроде бы лишают серию минимальной интриги, заставляя всех экспертов дружно говорить о состоявшемся чемпионстве ЦСКА. Не соглашаются с такими прогнозами лишь участники мероприятия. Армейцы отказываются считать себя фаворитами, пугая своих поклонников невероятной мощью оппонента. Их визави обещают дать соперникам серьезный бой. Даже Антон Понкрашов, давший вроде бы проницательный прогноз на исход этой серии (3-0 в пользу ЦСКА), наверняка надеется зацепить хоть один матч у не чужого ему клуба. Насколько стартовые расклады оправдают себя в первом матче, станет понятно совсем скоро. Начало первой встречи серии между ЦСКА и «Химками» – в 19.00.

За сорок минут до стартового спорного хозяева вышли на предматчевую разминку. Секундный осмотр показал, что «Химкам» удалось справиться с одной из важнейших задач на игру: в рядах красно-синих отсутствовал капитан Матьяж Смодиш, получивший повреждение накануне. А значит, Скариоло не придется ломать голову над тем, какими силами сдерживать словенца. Виктор Хряпа, участие которого также было под вопросом, тянется вместе со всеми.

Пока немногочисленных армейских болельщиков готовят к игре видеорликом, «химчане» решили расслабиться: Паласио пошел в раздевалку, а Дельфино с Лампе в темноте оттачивают технику штрафного броска. Результат разглядеть не представляется возможным.

ЦСКА – Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Хряпа, Лорбек.

«Химки» – Паласио, Фридзон, Маккарти, Гарабахоса, Лампе.

2-я минута – Стартовую суматоху прерывает трехочковым попаданием Гарбахоса.  Ему со средней дистанции отвечает Холден – 2:3. 

3-я минута – Шишкаускас и Маккарти, Паласио и Лэнгдон обмениваются двухочковыми бросками – 6:9.

3-я минута – Лэнгдон сокращает дистанцию до минимальной – 8:9.

Скариоло бросает на площадку Дельфино и Мозгова, которые выходят вместо Лампе и Маккарти.

Виктор Хряпа тем временем реализует оба штрафных броска – 10:9.

4-я минута – Дельфино сразу же поражает кольцо со средней после размена, оказавшись против Лорбека. Холден от дуги проходит под кольцо и забивает «бомбочку» – 12:11.

5-я – Дельфино точен с дуги. Шишкаускас сравнивает счет на 14.

6-я минута – Фридзон, улетая за пределы корта, реализует трехочковую попытку – 14:17.

Мессина выпускает Сашу Кауна и Зорана Планинича. Уходят Лэнгдон и Лорбек.

А Витя Хряпа тем временем забивает оба штрафных – 16:17.

Гарбахоса продавливает армейскую защиту в проходе. В следующей же атаке то же самое делает Шишкаускас, разминувшийся с зоной «Химок» в слаломном проходе.

Рамунаса меняет Андрей Воронцевич: Мессина укрепляет переднюю линию.

8-я минута – Холден забивает лишь один штрафной бросок. А вот и первое недовольство судьями. Арбитры засчитывают мяч Лампе, который смахнул Хряпа – 19:21.

9-я минута – Дельфино вновь точен из-за дуги – 19:25. «+5» – максимальное преимущество гостей.

Лорбек двумя точными штрафными приближает свою команду – 21:24. В последней атаке Зоран Планинич легко уходит от Гарбахосы в правую сторону – 23:24.

Началась вторая четверть

Первую минуту команды вновь отбегали вхолостую, натыкаясь на защитные редуты. Но Лорбек точен со средней – 25:24. Через несколько секунд Маккарти возвращает «Химкам» лидерство – 25:27.

2-я минута – Планинич забивает в проходе да еще и реализует штрафной – 28:27. А Мозгов уже «висит» на двух фолах при явном недовольстве со стороны Скариоло.

Вновь появляются на площадке Холден, Каун и Шишкаусас, составившие компанию Планиничу и Лорбеку.

Мозгов забивает один штрафной бросок – 28:29.

3-я минута – схватка под щитами отправляет Маккарти на линию штрафных – 28:30. Холден отвечает со средней.

Зонные порядки «Химок» не справляется с «дальнобойной» артиллерией армейцев: Шишкаускас кладет «треху» из угла – 33:30. Тайм-аут Скариоло.

5-я минута – Три подбора Лампе на чужом щите не принесли желаемого результата.

6-я минута – А в следующей атаке Шишкаусас забивает еще – 35:30.

Воронцевич аки лев сражается на обоих щитах: с его помощью армейцы начинают отрываться в счете. Лэнгдон забивает свой первый трехочковый – 38:30.

Теперь вся надежда Скариоло на подмосковный аналог Воронцевича – Майка Уилкинсона.

8-я минута – Воронцевич фолит на Гарбахосе – 38:32.

Понкрашов явно смотрел сегодня утром «Лейкерс» – «Денвер»: лавры Джей Ар Смита не дают ему покоя, и мяч улетает из-под кольца ЦСКА обратно под свой щит. Майк Уилкинсон после подбора добавляет мяч – 38:34.

На Шишкаускасе фолят в последнем владении ЦСКА: после тайм-аута литовец и Холден мажут по трехочковой попытке.

Лидеры по результативности:

ЦСКА: Шишкаускас (11), Холден, Лэнгдон (оба – 7), Планинич (5).

«Химки»: Маккарти (9), Дельфино (8), Гарбахоса (7).

«Химки», как и ожидалось, вышли предельно мотивированными, но одного старания пока мало. Статистика по итогам первой половины указывает на абсолютное равенство по подборам – по 17 у обеих команд, передачам – по 4, перехватам – по 2. При этом подмосковные баскетболисты допустили лишь на одну потерю больше – 3 против 2.

Принципиальное различие между соперниками представлено в сопоставлении двухочковых и трехочковых бросков: 12 из 20 двухочковых у хозяев, 7 из 23 у гостей, 2 из 11 трехочковых у ЦСКА и 5 из 8 у «Химок». А лучший процент попаданий из выходящих на площадку продемонстрировала девочка Ксюша, во время большого перерыва поразившая кольцо пять раз с шести попыток.

Началась третья четверть

1-я минута – и сразу же Рамунас продолжает добивать «Химки» – 40:34. Фридзон встает на линию штрафных – 40:36.

2-я минута – Лампе точен со средней – 40:38. Хряпа обманывает Гарбахосу под щитом. Но Лампе не остановить – 42:40.

Милт Паласио сравнивает счет на 42, вынуждая Этторе Мессину прибегнуть к тайм-ауту. Его подопечные раз за разом теряются в уплотнившей персональной защите «химчан», сваливаясь на индивидуальные действия и поспешные броски.

7-я минута – Фридзон ускользает от Лэнгдона – 42:44. «Химки» вновь впереди. Мессина меняет американца на Планинича. Но сравнивает счет все тот же Шишкаускас – 44:44. Атака «Химок» начинает акцентированно строиться на Лампе: поляк давит Лорбека, скидывая мяч на партнеров. Паласио со средней – 44:46.

6-я минута – Рамунас подставляется под выпрыгнувшего Лампе, а Скариоло устраивает настоящий концерт, рассказывая арбитрам, что он о них думает. Рамунас, естественно, точен – по 46.

5-я минута – а вот Мессина не оценил артистические способности Фридзона. Итальянец намекает арбитрам, что они поддались тлетворному влиянию его коллеги. Все может быть. Лампе все равно попадает – 46:48.

5-я минута – Шишкаускас снова отправляется на линию штрафных – 48:48.

6-я минута – Рамунас со средней – 50:48. Каун находит управу на Лампе, а Мессина слаживает с бушующим Гарбахосой. Планинич всего лишь забивает в проходе – 52:48. А Лэнгдон из-за дуги – 55:48. ЦСКА вновь делает попытку оторваться.

8-я минута – Воронцевич накрывает Гарбахосу, едва «Химки» выходят после тайм-аута. А потом после размена удачно защищается после Понкрашова. Планинич – в отрыве – 57:48.

9-я минута – болельщики «Химок» подвергают обструкции Антона, а Лэнгдон издевается над Гарбахосой – 59:48. Виталий Фридзон выводит свою команду из десятиочкового гандикапа – 59:50.

10-я минута – с ним солидарен и Дельфино – 59:52.

Началась четвертая четверть

«Химки» – Паласио, Фридзон, Дельфино, Уилкинсон, Мозгов.

ЦСКА – Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Воронцевич, Лорбек.

1-я минута – Мозгов мажет оба штрафных, а Холден с Лэнгдоном на двоих устраивают самую нелепую потерю в сегодняшнем матче. Хряпа на площадке вместо Воронцевича. Забивает Мозгов – 59:54.

2-я минута – Шишкаускас с Лэнгдоном организовывают вторую по нелепости потерю. Планинич вместо Лэнгдона.

Хряпа перехватывает мяч и Уилкинсона и при помощи американца влетает в щит. 2 штрафных – 61:54.

3-я минута – Хряпа подбирает мяч под своим щитом и несется известным курсом под чужое кольцо, где стандартно попадает в объятия Майка Уилкинсона. 1 штрафной – 62:54.

4-я минута – Мозгов сверху после паса Дельфино – 62:56.

Шишкаускас – 2 штрафных – 64:56.

5-я минута – забытый Фридзон забивает «треху» – 64:59. А Лорбек накручивает Лампе под щитом – 66:59. За «большого» мстит Паласио – 66:61.

6-я минута – Планинич в проходе – 68:61. Дельфино – 3 очка – 68:64.

Планинич точен из-за дуги и сразу же отнимает мяч у Дельфино в защите. 71:64. Скариоло берет минуту подумать о жизни и мировом кризисе.

Шишкаускас отправляет в цель оба штрафных – 73:64. 25 очков у литовца. До конца четверти остается 3,01.

7-я минута – Лампе мажет оба броска с линии.

А Дельфино показывает Понкрашову, как надо обыгрывать больших в поле – сверху против Лорбека, – 73:66. Лампе исправляется из-за дуги – 73:69 за 1,16.

Планинич дважды мажет из-под кольца, даруя «Химкам» шанс на спасение. Но Маккарти неточен с дуги. Арбитры придумывают мифическое нарушение, а желто-синие долго ходят за «людьми в сером», требуя у них справедливости. Шишкаускас забивает лишь 1 штрафной – 74:69.

Тайм-аут Скариоло берет за 33,3 секунды до финальной сирены. На сей раз Маккарти безупречен – 74:72. Фридзон нарушает правила на Лэнгдоне. И понимает все сам: 76:72.

Дельфино в проходе – 76:74.

Гарбахоса фолит опять же на Лэнгдоне. Тот не промахивается. 78:74 за 15 секунд. Дельфино перемудрил в нападении: скидка на Паласио попадает точно в руки Холдена. Фолы – 80:74. Первый матч остается за ЦСКА.

0
Популярные комментарии
0
100% Champion
Тягомотина - читать такой вот отчет, непонятно с какой целью написанный. А игра как раз соответствовала статусу финала ЧР. Мне понравилась.
Между прочим в Росии и футбол не самый зрелищный. Но я что-то не слышал,чтобы говорили: «а на фига его показывают?»
Ответ на комментарий DIbryansk
Лучше бы по телевизору НБА показывали, чем эту тягомотину
0
DeadGuardMan
А ТК Спорт разве в этом сезоне ваше нба не показывал?
Ответ на комментарий DIbryansk
Лучше бы по телевизору НБА показывали, чем эту тягомотину
0
DIbryansk
Лучше бы по телевизору НБА показывали, чем эту тягомотину
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+