11 мин.

Победитель не получает ничего

Подводя итоги регулярного чемпионата и говоря о тренерской деятельности, нельзя не упомянуть об уверенной работе таких специалистов, как Фил Джексон, Док Риверс, Рик Карлайл и Скотт Брукс. Но на звание «Тренер года» они не претендуют. Обозреватель Фрэн Блайнбери с NBA.com недавно даже пожаловался на тот момент, что приз редко попадает в руки рулевых, чьи клубы заканчивают «регулярку» с лучшими турнирными показателями. Как известно, почетная награда достается коучам, сумевшим не просто занять со своими подопечными высокую позицию в общей классификации, но удивить, добиться прогресса и вывести команду на новый уровень. Sports.ru приводит расширенный список номинантов, сосредотачивая внимание на главном фаворите.

Джордж Карл, «Денвер»

2010-й год определенно выдался для Джорджа Карла непростым. В январе 59-летний специалист столкнулся с тяжелым недугом – раком горла – и во второй раз в жизни вышел победителем в схватке со смертельной болезнью. Вернувшись на капитанский мостик осенью, Карл снова оказался в экстремальных условиях. До февраля 2011-го «Денвер» выступал под аккомпанемент нескончаемых слухов об отъезде исполнителя, определявшего лицо коллектива на протяжении последних семи лет. Обмен Энтони был неизбежен, но коуч делал все, чтобы сосредоточить внимание подопечных на баскетболе – насколько это возможно. Подтачиваемые внутренними противоречиями, «Наггетс» не опускались ниже определенного уровня и неизменно шли в зоне плей-офф. Наконец, незадолго до дедлайна это случилось. Вместе с Мело колорадцы потеряли еще одного лидера – Чонси Биллапса. Но команда не посыпалась, не сломалась – а скорее даже наоборот – и в первую очередь это заслуга главного тренера. Карл объединил подопечных, сохранил мотивацию. Как это ни странно, но после трейда дерзкие «самородки» заиграли только лучше, значительно прибавив на своей половине и ускорив темп в нападении. Грамотно воспользоваться вновь появившимися возможностями да еще и в кратчайшие сроки – такое дано отнюдь не каждому. Вне всяких сомнений, отличный сезон в послужном списке Джорджа Карла, который добился 1000-й победы, продлил контракт на три года и ведет в плей-офф весьма и весьма боеспособный коллектив.

Даг Коллинз, «Филадельфия»

Прошлый сезон «76-е» закончили с показателем 27-55, получив по итогам лотереи второй драфт-пик. Пенсильванцы выбрали Эвана Тернера, который в дебютном году не сумел раскрыть свой потенциал и по большому счету не стал усилением коллектива. То же самое относится и к пришедшим в межсезонье Тони Батти, Крэйгу Брэкинсу и Дарюсу Сонгайле (на троих 51 матч). Из новобранцев в состав вписались только экс-«короли» Спенсер Ховс и Андрес Носьони, но сказать, что они играют важные роли, значит сильно преувеличить.

«Филадельфия» начала «регулярку» с трех побед в шестнадцати матчах, но в 2011 году осуществила красивый прорыв и ворвалась в зону плей-офф. Не претерпев летом 2010-го существенных изменений, согласно статистике «Сиксерс» стали второй после «Чикаго» добившейся наибольшего прогресса командой. Основная заслуга принадлежит первому номеру драфта-73 Дагу Коллинзу, в свое время проведшему за «76-х» восемь сезонов в качестве игрока.

«Штрафная зона – это наш дом. Пространство внутри периметра является нашим двором, а трехочковая дуга забором. Мы будем преследовать всех ступивших за забор, дабы они не посмели ворваться в дом», – метафора, прозвучавшая из уст Коллинза перед стартом чемпионата, показательна. 59-летний коуч делает упор на оборону. Не обладая богатыми ресурсами, Даг рационально использует имеющиеся средства, добиваясь от подшефных максимальной продуктивности. Дисциплина, самоотдача и эффективная ротация – вот составляющие успеха пенсильванского наставника.

«Именно Коллинз является тренером года. Просто не знаю, кто из коллег проделал большую работу. «Сиксерс» никого не приобретали. В сущности, это та же самая команда, что и в прошлом году, вот только играет совсем по-другому. Даг привил им культуру. Теперь парни действуют вместе, они – единое целое», – мнение Дока Риверса как квинтэссенция деятельности Дага Коллинза в регулярном чемпионате-2010/2011.

Нэйт МакМиллан, «Портленд»

Как и в предыдущем сезоне, Нэйт МакМиллан проявил чудеса изворотливости в условиях непрекращающегося травматизма. Особенно тяжко пришлось зимой, в декабре 2010-го и начале 2011 годов, когда помимо Грега Одена «Портленд» лишился еще и Брэндона Роя. МакМиллан как бы ввел команду в своеобразный баскетбольный анабиоз. В середине регулярного чемпионата «Трейл Блэйзерс» демонстрировали весьма скромные результаты и статистику, обретаясь во втором десятке базовых рейтингов эффективности. Но, сделав ставку на таланты ЛаМаркуса Олдриджа и усердствуя в не самых заметных компонентах, таких, как, например, исполнение штрафных бросков и бережное отношение к мячу, Нэйт поддерживал жизнеспособность коллектива. Старательные орегонцы довольно долго помещались на восьмом месте, а ближе к весне их стойкость была вознаграждена наступлением благоприятных обстоятельств и, соответственно, восстановлением «нормального уровня жизненных процессов». В строй вернулся Брэндон Рой, которого МакМиллан теперь использует со скамейки, добавился мастеровитый исполнитель Джеральд Уоллес. Надо отдать должное, наставник «первопроходцев» очень быстро нашел для него место в своих схемах. С недавних пор Crash выходит в стартовом составе, принося пользу на обоих концах площадки и демонстрируя завидную продуктивность. Портлендцы выдали ряд впечатляющих побед, поднялись на шестое место в таблице и, в отличие от восточных собратьев, не выглядят проводниками олимпийских идеалов, пределом мечтаний которых является исключительно участие в первом раунде плей-офф.

По окончании прошлого розыгрыша Нэйт МакМиллан занял в голосовании второе место вслед за Скоттом Бруксом и непременно окажется в числе лучших и сейчас. Хочется верить, что в следующем сезоне «Блэйзерс» избегут многочисленных повреждений и расправят крылья, а их тренер проявит себя не только как выдающийся антикризисный менеджер, но получит полноценную возможность бороться за приз имени Рэда Ауэрбаха.

Грегг Попович, «Сан-Антонио»

Сложно сказать, что ждет техасцев в будущем, но пока за «Сан-Антонио» выступает Тим Данкан, а у руля стоит Грегг Попович – хочется кому-то этого или нет – «Сперс» остаются в расширенном списке претендентов на титул. Так было и в прошлом сезоне, когда перестроившийся клуб испытывал сложности и не без труда продолжил впечатляющую серию, добравшись до отметки «50 побед» в одиннадцатый раз подряд лишь в предпоследней встрече «регулярки». В плей-офф «серебряно-черные» вышли с непривычно низкого седьмого места, но это не помешало им одолеть другого фаворита, сеяный под вторым номером «Даллас». Опытных кубковых бойцов сразу же восприняли всерьез, но сухое поражение в ¼ финала стало логичным завершением невразумительного года.

О плодотворном межсезонье в исполнении Бьюфорда и Ко говорилось неоднократно и повторяться не имеет смысла. Скажем лишь, что Поп получил детали, необходимые для модификации механизма. Успешное будущее команды зависело от совокупности факторов. А ведь именно главный тренер отвечает за то, чтобы все сработало, не так ли?

Руководство «Сан-Антонио» сумело повлиять даже на такой тонкий момент, как здоровье баскетболистов. То, что патриоты национальных сборных Джинобили и Паркер не участвовали на турецком чемпионате мира, не обошлось без вмешательства фронт-офиса и Поповича лично. В итоге четырехкратные чемпионы справились с существенной проблемой прошлых лет: отдохнувшая «Большая Тройка» подошла к старту в оптимальном состоянии, отыграла сезон на высоком уровне и практически без вылетов.

Вообще говоря, основным пунктом предвыборной программы Грегга Поповича является даже не то, что «шпоры» очень уверенно провели большую часть регулярного чемпионата, на каком-то этапе заставив даже вспомнить о рубеже в 70 побед, но то, за счет чего они это сделали. «Консервативный приверженец обороны и скучной позиционной возни» самым сенсационным образом перестроил игровую модель техасской дружины. Ветераны побежали в отрыв, мимикрировав в одну из наиболее эффективных на чужой половине и результативных команд лиги. Подобный рискованный отход от проверенной годами стратегии заслуживает уважения. Особенно когда это приносит результат.

В отличие от сезона-09/10 четко прописана роль Ричарда Джефферсона. Простите за натурализм, но двадцать четвертый номер «Сперс» напоминает «евнуха» – Ар Джей окончательно утратил инициативу в атаке и способность проникать под кольцо соперника. Теперь в обязанности форварда входят угроза с дистанции (свыше 40% реализации) и черновая работа. Джефферсон справляется, он адаптировался и стал своим. Добавим, что игровое время лидеров лимитировано в пределах 33 минут, а Данкан и вовсе проводит «регулярку» в тепличных условиях. Вместе с тем увеличилось влияние молодых игроков вроде ДеХуана Блэйра и Гэри Нила.

Попович стопроцентно получил бы большинство голосов, если бы не события, имевшие место после датированного шестым марта крупного домашнего поражения от «Лейкерс». Схлопотав от калифорнийцев звонкую пощечину, «серебряно-черные» так до конца и не пришли в себя. Грегг произвел кадровую перестановку – место Блэйра в стартовой пятерке занял МакДайесс. Понятное, разумное решение, но вот результата пока нет: статистика ДеХуана снизилась, надежности в защите не наблюдается. В это сложно поверить, но после 1 марта «Сперс» идут в третьем десятке по игре в обороне. Давешнее повреждение Тима Данкана стало катализатором настоящего провала: «шпоры» проиграли шесть раз подряд – впервые за последние 14 лет.

На этом непростом этапе был только один положительный момент: шансом воспользовался Тьяго Сплиттер, доселе торчавший на скамейке запасных. Освоившийся центровой подтвердил наличие защитных навыков и продемонстрировал явный прогресс в нападении. К возмущению поклонников клуба после возвращения капитана полезный бразилец снова осел в резерве. Коуч Поп предпочитает ему Мэтта Боннера. Sandwich Hunter – неоднозначный исполнитель. Если у этого снайпера «летит», то сопернику приходится очень тяжело, но в любом случае сильно страдает оборона техасцев. Как показывает практика, рыжеволосый форвард не способен стабильно выполнять свою функцию, играя под давлением, в частности, в плей-офф. Такие как Боннер крайне полезны в ходе 82-матчевого марафона. Умения Сплиттера на сегодняшний день представляются гораздо более важными для «Сперс». Но Попович славится своей упрямостью, не любит признавать ошибки, и, как правило, для «Сан-Антонио» эти его качества выходят боком.

Концовка несколько смазала впечатление от прекрасной в целом «регулярки», но если «шпоры» сохранят первое место не только на Западе, но и во всей таблице, то Грегг Попович во второй раз за карьеру будет назван тренером года.

Эрик Споэльстра, «Майами»

Наверное, присутствие главного тренера «Майами» в перечне номинантов многих удивит. Флоридцы добились значительного прогресса по сравнению с прошлым сезоном, но, безусловно, после появления в клубе ЛеБрона Джеймса и Криса Боша иначе и быть не могло. Все же необходимо признать: находясь в весьма специфических условиях, молодой наставник внес свою лепту в развитие флоридской команды.

Вспомним невероятное давление, сопровождавшее коуча в начале сезона, когда несыгранные «Хит» стартовали с девяти побед в семнадцати встречах. Напряженность в отношениях с ЛеБроном, апогеем которой стал знаменитый удар плечом, сыплющиеся со всех сторон упоминания о славном тренерском прошлом Пэта Райли, воспеваемые общественностью победные серии и жесткая критика после срывов, наконец, «Крайгейт». Огонь, вода и медные трубы. «Майами» и Споэльстра учатся на своих ошибках, закаляются и растут.

«Хит» – одна из немногих команд, могущих похвастать топовыми показателями эффективности как в нападении, так и в защите. Коуч Спо привил своей дружине оборонительную направленность и в этом компоненте флоридский клуб среди лидеров лиги. А вот над действиями, предшествующими отправке игрового снаряда во вражескую корзину придется покорпеть. Объединив трех привыкших к единоначалию суперзвезд, «Майами» испытывает серьезные трудности с балансом и разделением сфер влияния. Споэльстре предстоит избавить подопечных от ярлыка «ограниченные в атаке». Но это рабочий процесс, один из симптомов неизбежной болезни роста.

То, что первый в профессиональном северо-американском спорте наставник филиппинского происхождения сумел удержаться на своем во всех смыслах жарком посту, уже является большим достижением. Споэльстра – основной кандидат на звание лучшего тренера в следующем сезоне. Попадание в число претендентов 2011-го – аванс на будущее.

Том Тибодо, «Чикаго»

Тибодо трудился в качестве помощника с 1989 года, оттачивая свой талант под началом таких мастеров, как, например, Джефф Ван Ганди и Док Риверс. То, что 53-летний энтузиаст давно созрел для самостоятельного плавания, не вызывало сомнений. И вот, наконец, судьбоносное решение принято. Отвергнув предложение «Нью-Орлеана», в июне 2010-го Том Тибодо заключил соглашение с «Чикаго». В июле «Буллс» безуспешно пытались разжиться кем-то из монструозных свободных агентов межсезонья, не подозревая о том, что главное подписание ими уже сделано.

Известный трудоголик стал прививать чикагцам свою спартанскую философию с самого первого дня совместной деятельности. Жоаким Ноа сравнил подготовку под руководством Тибодо с военным лагерем, но авторитет тренера сомнений не вызывал, так что игроки подчинились воле «угнетателя». Будучи ассистентом, 53-летний уроженец штата Коннектикут отвечал за оборону. Нет ничего удивительного в том, что нуждавшийся в обретении нового облика клуб взял этот основополагающий аспект баскетбола за фундамент.

И, надо сказать, добился потрясающего прорыва. Несмотря на серьезные травмы Ноа и Карлоса Бузера (57 пропущенных матчей на двоих), а также очевидные слабости в ростере чикагцы прогрессировали с каждым днем, к середине января выйдя в единоличные лидеры в рейтинге оборонительной эффективности. Не все было гладко: проблемы в созидании, не самая убедительная игра на выезде, парочка чувствительных поражений («Орландо», «Бостон»), адаптация Бузера непосредственно по ходу чемпионата. Но с самого начала «быки» демонстрировали неуступчивость, крепость духа и уверенность в собственных силах, особенно в поединках с сильными противниками, чем не может похвастать тот же «Майами». В 2011 году Роуз и компания вторглись в элитный пул и заявили о себе как о полновесном фаворите. После февральского Звездного Уикенда «Чикаго» выглядит одной из наиболее впечатляющих команд Ассоциации.

В прошлом сезоне «Буллс» финишировали с показателем 41-41, на десятом месте в классификации лучших защищающихся коллективов и без вариантов вылетели в ⅛ финала. Сейчас клуб борется за господство в «регулярке» и едва ли ограничится первым раундом в турнире на выбывание. «Чикаго» – самая прогрессирующая команда сезона, а ее наставник в числе двух основных кандидатов на звание «Тренер года». Помехой для «новичка» Тибодо выступает не только Грегг Попович, но и наличие в составе Деррика Роуза, который по всем признакам получит титул MVP, что автоматически снижает шансы любого коуча.