В шаге от чуда

Матч, который войдет в летописи, как один из самых драматичных в истории Евролиги. Матч, который играл судьбами людей, как кукольник марионетками. Матч, который было невозможно смотреть без сердечного трепета и о котором нереально сложно писать без эмоций. Репортаж Sports.ru из Берлина, где московский ЦСКА остановился в шаге от чуда, едва не превратив безоблачную «кельтскую» зелень в красно-синий армейский узор.

Пятый титул (в истории Финалов четырех большего успеха никто не добивался) достался «Панатинаикосу» потом и кровью. Первый греки сгоняли с армейцами до антракта, разрывая зонную защиту умелыми стяжками соперников на сильной стороне и последующими скидками в углы или «под 45» на свободных снайперов. Раззадоренные стартовым спуртом армейцев, Ясикявичюс, Диамантидис и Спанулис включили реальные скорости и принялись летать по всей ширине половины соперника, как британские ВВС в погоне за целью. Кабы не бедолага Пекович, нерасторопно топтавший трехсекундную зону и очевидно замедлявший греческие атаки в армейскую пользу (в итоге черногорец с шестью потерями повторил рекорд Юре Здовца-1993 по безалаберности), к большому перерыву «двадцатником» пассива дело не ограничилось бы. У россиян совершенно не работали защитные варианты: любое неочевидное переключение вызывало проблемы с подстраховкой либо пропуск «большого» за спину. Вдобавок «зеленым» подсобили арбитры, в ряде неочевидных контактов давших фолы красно-синим, а в довершение бед влепивших «технарь» Хряпе за чрезмерную разговорчивость: при этом брань Обрадовича и жесты Алвертиса в адрес рефери на линии остались без внимания.

«Зеленым» подсобили арбитры, в ряде неочевидных контактов давших фолы красно-синим, а в довершение бед влепивших «технарь» Хряпе за чрезмерную разговорчивость

К экватору встречи стало понятно, что большой перерыв – последняя возможность для ЦСКА что-либо изменить, поскольку игра перешла в русло, когда у одних получается все, а у других ничего. Дошло до того, что Шарас явил миру парочку финтов, последний раз пускавшихся в дело в период выступлений за «Маккаби», где обожествленному плеймейкеру прощались любые шалости. Здесь и back-pass Николасу, и двойная смена направлений на ведении с пасом вразрез, и наброс в отрыве, походивший на нераскрывшийся «алле-уп»… Красно-синим же отказывала в работоспособности даже простая «двойка» на Кауна или двойной заслон с освобождением защитника под средний бросок. Добавьте сюда загрузку основных «больших» фолами и поймете, почему уже через 20 минут встречи некоторые из греческих секторов принялись праздновать победу…

То, что случилось после перерыва… В общем, это нереально осознать по горячим следами, еще сложнее описать словами – как с точки зрения тактики, так и с позиции чувств. Как сказал на конференции после матча алленаторе: «Когда все валится из рук, у вас есть два пути. Либо опустить руки, дожидаясь неизбежного конца, и поскорее убраться домой. Либо принять вызов, поставить на кон репутацию, но сражаться в каждом эпизоде». ЦСКА пошел по второму пути, и иначе как Мужиками назвать бившихся не на жизнь, а насмерть парней – при внешней безнадежности ситуации – не придумывается. Уколом эпинифрина, помогающего восстановить сердечный ритм, для занемогшего российского организма стал выход Планинича. Хорват «уперся» на дуге, впервые с пекинской Олимпиады блеснув в чистом разрушении при «персоналке» и «зоне». А затем принялся кудесничать в подыгрыше на чужой половине, позволив раскрыться снайперскому таланту Лэнгдона.

Победа превратила Обрадовича в уникума, поскольку к семи титулам победителя Евролиги тот присовокупил невероятное достижение – коуч пил чемпионское шампанское во главе четырех различных команд

И вот здесь-то и потекла греческая кровь, упомянутая в запевке. «Фол-аут» Царцариса, очередные ляпы Пековича, проигрыш подбора на своем щите – и уже психуют не только фаны, но и вся афинская скамейка, от Обрадовича до Алвертиса. Лишь твердая рука Перпероглу да жесткая, «в кость», защита позволяют «Пао» оставаться хозяевами положения, однако крик «кто тут временные? слазь!» уже рвется из московских глоток… Однако ему так и не суждено было рвануть под своды O2 Arena, оставшись комком в горле: двойной промах Хряпы с линии штрафных и пятый фол, полученный нападающим через минуту, замедлили спурт ЦСКА. После обмена уколами и выплаты «репараций» засовестившимися судьями («восемь секунд» Диамантидису пришлись, как говорят, на тоненького) разница составляла всего два очка, но 5 секунд и наличие в обойме таких снайперов, как Смодиш, Лэнгдон и Шишкаускас, позволяли надеяться минимум на овертайм. Увы, дальняя попытка Рамаса – вариант с пасом в зону не прокатывал из-за преграды в виде двух «больших» – цели не достигла. Мяч, валидольно постучав по дужке кольца, вернулся на площадку…

Победа превратила Обрадовича в уникума, поскольку к семи титулам победителя Евролиги тот присовокупил невероятное достижение – коуч пил чемпионское шампанское во главе четырех различных команд. Мессина же вновь оказался бит сербом – счет в личных встречах коучей нынче 12:8 в пользу балканца. Причем ни в одном из финальных матчей Этторе успеха не добивался.

0
Популярные комментарии
0
Роман_Вало
Спасибо ЦСКА что давали надежду на попеду до последних секунд и не опустили руки,совершив прекрасный камбэк
0
QttP
Штрафные броски попадать надо. Всегда была болезнь ЦСКА, и немало напряженных матчей проигрываются из-за этого, с первого взгляда незаметного, фактора.

Дело не только в Хряпе и его двух промахах в конце, а вообще. Ничего так не останавливает попытки соперника уйти в отрыв, как удачно исполненные штрафные. Глядись и не оторвались бы греки на +20.
0
budaev
название статьи очень точное. Действительно были в шаге от чуда. Если бы Шишкаускас всё таки попал трёшку- повернул бы историю.Но конечно надо намного собранней играть весь матч.Ведь объективно- потенциал сильнее у ЦСКА.Может массаж надо был сделать перед матчем каждому игроку или напиток энергетический принять...Не хватало именно с моей точки зрения активности.Как будто медленно просыпались.
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+