Черный квадрат

Нечетные года согласно календарю НБА всегда принадлежали «Сан-Антонио». Нынешний сезон не дает повода не считаться с силой техасской команды, ходящей в числе основных претендентов на золото чемпионата. Sports.ru заглядывает в мастерскую Грегга Поповича, анализируя стилеобразующие моменты, рассматривая особенности художественной манеры и составляющие детали и пытаясь предсказать, насколько рентабельным окажется полотно маэстро в 2009 году.

Как известно люди по своей природе эгоистичны. Успех и эгоизм ведь исторически неразрывные понятия. Они всюду рядом и являются по своей сути продолжением друг друга. Такой вот парадокс. Смею предположить, что именно в этом и стоит искать причину популярности командных видов спорта. Все просто хотят видеть, как кучка эгоистов добивается успеха, а после второпях делит его на всех. В разных долях, конечно же. А когда эти самые эгоисты успех повторяют, желание «просто лицезреть» перерастает в восхищение. Династии восхищают, потому что они заставляют верить в коллективный успех. Именно поэтому болельщики ждут появления такого рода команд, а далекие от спорта люди находят восхищение в цельности великих компаний и с упоением зачитываются «iконой» или «невинностью».

Знакомство с Паркерами

Французские мыслители еще в восемнадцатом веке пришли к термину «разумный эгоизм». Человеку попросту невыгодно пренебрегать интересами других, потому что это глупо и недальновидно. Разумный эгоизм может быть синтезом общих и индивидуальных целей. Думается, тренер «Сан-Антонио Сперс» Грегг Попович не самый далекий человек от трудов Бенедикта Спинозы или Клода Адриана Гельвеция. Попович сталкивался с разными игроками: великими и звездами; приходящими лишь ради перстня; обычными, коих в лиге десятки, и никому неизвестными. Практически с каждым он находил общей язык и заставлял работать ради общей цели. Причем не просто работать, а добиваться успеха. Попович не такой тонкий психолог, как, скажем, Фил Джексон. Он строгий очень серьезный тренер. Но он по-настоящему свой для игроков. Попович может позвать Паркера на рыбалку или посидеть с Тимом Данканом за ужином в кругу семьи. Не судите строго, но для меня олицетворением Поповича является забавный киношный образ Роберта Де Ниро в «Знакомстве с родителями». Отставной агент ЦРУ Джек Бернс. Человек, который внушает опасение, но в тоже время выглядит умудренным. Бернс любит своего кота, не доверяет первым встречным и может научить маленького ребенка шпионским премудростям. Вот такой, наверное, и Попович. Или был бы им, если бы все-таки решился на карьеру в ЦРУ в свое время.

Грегг Попович хороший ученик. Он уже превзошел своих учителей. И Ларри Брауна, и Дона Нельсона. Попович действительно взял от них самое лучшее: игровую легкость и леденящую защиту

Грегг Попович хороший ученик. Он уже превзошел своих учителей. И Ларри Брауна, и Дона Нельсона. Попович действительно взял от них самое лучшее: игровую легкость и леденящую защиту. В плей-офф с его командой никто и никогда не желает встречи. Для этого нужно быть самоубийцей, а такие парни до игр на вылет не доживают, как правило.

Черный квадрат от баскетбола

Попович никогда не слыл экспериментатором. Его тактические конспекты уже слегка затерты временем. Но они смертельно опасны для противника. Лишь малейшие дополнения вносятся в них аккуратным подчерком поверх уже написанных строк. Так Попович в последние годы ввел в игру снайперов, увеличив количество бросков из-за дуги. Тем самым создавая свободные зоны для Тони Паркера и Ману Джинобили, а также увеличивая количество вариаций для использования таланта Тима Данкана на полную мощь.

Присутствие в составе Мэтта Боннера, Курта Томаса и Дрю Гудена дает возможность Поповичу менять по ходу игры акцент с дуги на инсайд и наоборот. Ряд опытных игроков с дальним броском добавляют атаки широты, располагаясь по углам. Простые комбинации Паркер-Данкан, Паркер-Данкан-Джинобили имеют множество продолжений именно за счет правильности позиций, занимаемых другими игроками. Такая игра не подразумевает зрелищности в ее проявлении через броски сверху и алей-упы. Она в первую очередь эффективна. Игра Поповича великолепна в простоте выработанных до механизма действий. В простоте близкой не к посредственности, а, напротив, – к гениальности. Новый образ Грегга Поповича готов – Казимир Малевич со своим «Черным квадратом». «Квадрат» Поповича от баскетбола, столь же гипнотизирующий, простой и гениальный.

Попович придерживается сумасшедшей дисциплины в защите. Опять-таки за счет правильно занятых позиций и самоотдачи «Сперс» заставляют соперника просто леденеть

Важная роль в этом «черном квадрате» отводится Тони Паркеру. Титул MVP финала 2007 года был воспринят многими с удивлением. Теперь мы видим, что это был шаг Паркера в «Зал Славы». Французский разыгрывающий – главная ударная сила «Сперс». В этом сезоне на плечи Тони упала двойная, а то и тройная ответственность и он с ней отлично справился. Сверхзвуковой Паркер основной креативщик в «Сан-Антонио Сперс».

Что касается «леденящей защиты», то Попович действительно взял от методик защитных построений Брауна самое лучшее. «Сперс» чуть ли не меньше всех в лиге нарушают правила, но при этом всегда находятся в числе лучших защищающихся команд. Отсутствие великих перехватчиков или блокирующих игроков тоже не являются помехой. Попович придерживается сумасшедшей дисциплины в защите. Опять-таки за счет правильно занятых позиций и самоотдачи «Сперс» заставляют соперника просто леденеть. На борьбу с попытками индивидуальных диверсий тренер Поп выкормил и выходил цепного пса Брюса Боуэна, который верой и правдой служит своему баскетбольному хозяину. А персональная защита против звезд НБА – один из методов воспитания молодых баскетболистов Грегга Поповича. Так новичок Джордж Хилл в недавней игре с «Лейкерс» был брошен на Кобе Брайанта.

Затаившийся аргентинец

Один из главных факторов для достижения успеха – Ману Джинобили. Аргентинец затаился в лазарете. Попович не рискует выпускать одного из своих лидеров на паркет, беспокоясь о его здоровье. Он любит прятать аргентинца во время игр, оставляя на скамейке, чтобы ужалить соперника в самый неподходящий для того момент. И сейчас он прячет его в лазарете, успокаивая конкурентов атакующей слабостью своей команды. Пуская пыль в глаза. В плей-офф все изменится. Ману Джинобилли выйдет на площадку и команда из Сан-Антонио вновь получит игрока, который в серьезных играх расцветает. Игрока, который не боится ответственности. Игрока, который не боится показаться неприятным типом в глазах общественности. Попович таких ребят бесконечно уважает и ценит. Потому что они могут добиваться поставленных целей, несмотря ни на что. Это ли не олицетворение разумного эгоизма?

Попович всегда был мастером затереть угольком недостатки в своем «черном квадрате»

Но при всем величии «Сперс» у них есть слабое место. Даже больше – хроническая болезнь. Это отсутствие игрока, способного регулярно приносить очки. Помимо лидеров команды, естественно. Таким парнем мог стать Роджер Мэйсон, но он немножечко затух под свалившейся на него ответственностью. Были попытки решить проблему на трансферном рынке, но и они не увенчались успехом. У «Сперс» всегда будет опасение, что им забьют на одно-два очка больше, не потому что они плохо защищались, а потому что их самих не хватило в атаке.

Но Грегг Попович знает проблемы своей команды досконально. Еще лучше он осведомлен насчет сильных сторон. Попович всегда был мастером затереть угольком недостатки в своем «черном квадрате». Точно также и на картине Казимира Малевича вы увидите небольшие отклики неудавшегося произведения, рвущиеся из глубины сквозь сплошной мрак. Но они не портят вид и не делают картину менее впечатляющей, они лишь отклики в величии.

0
Популярные комментарии
0
dementiev
каков прогноз теперь на ПО? Без Ману...
Думаю, что до финала конфы команде пройти по силам.
Ответ на комментарий Mario_
Слоун, Джексон, Попович, Райли, да и те же Нельсон с Брауном – старая школа. Каждый довольно харизматический тренер. Из молодых не могу никого выделить, пожалуй. Возраст? А может Nowayman расист? ))
0
Милостивый Государь
Боже мой, какой полет мысли)) После прочтения попытался представить себе Поповича, склонившегося с маркером над пластиковой доской и с томной миной на лице, обращенного в поисках творческого вдохновения к великим произведениям классиков. Он мучительно ищет ответ в глубинах своей ранимой души: что же сподвигнет его сегодня на новую тактическую находку: «Андалузский пес» Луиса Боннюэля? Шестой сонет Шекспира?? «Ночной Ашхабад» Петрова-Водкина???
Попытался я это представить... и не смог.
0
fogold
у нас был физрук в универе баскетболист молодой играл с Панкрашовым и Дмитриевым за молодежку еще, он на тренировке, при мне 50 подряд положил, и так оочень многие могут, Шак же ой как неплохо штрафные на тренировках бьет, так что ты не сравнивай игру с должен, сейчас в лиге нет человека,который стабильно(очень) трехи кладет, даже свободный, только Капоне на оллстарах)
Ответ на комментарий fantasmagoria
Новеймен =
Фоголд=

насчет трешек из автомата.
как раз хороший снайпер это и будет делать - в том случае - если как и в са его выводят на чистый бросок...
поэтому не согласен с тем что этот процент можно сбить...
тот же боннер крайне редко бросает с сопротивлением - да и боуэн тоже.
даже финли старается бросать только чистые...
а чистых и я полтинник положу...)
Написать комментарий 35 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+