Реклама 18+

Реакция на красное

В офисе «Чикаго» не долго переживали из-за решения ЛеБрона, и уже спустя несколько недель в команде появилась целая группа высококлассных игроков, способная изменить расстановку сил на восточном побережье. Sports.ru реагирует на перестройку легендарной команды и выделяет главные факторы, которые при удачном раскладе должны стать решающими в борьбе за самые высокие места.

Лето ЛеБрона не стало для «Чикаго» даже летом Уэйда или Боша, как многие предсказывали. Многострадальное соглашение Джерома Джеймса и менее проблемное Брэда Миллера истекли. Платежная ведомость «Буллс» методично разгружалась: Гар Форман и Джон Пэкстон со знанием дела избавлялись от всего лишнего, сбрасывая со счетов контракты Кирка Хайнрика, Джона Сэлмонса и Тайруса Томаса. Оставшаяся обойма игроков выглядела гораздо привлекательней непаханой целины в «Нью-Джерси» и пустых ростеров «Майами» и «Нью-Йорка». Надежды растаяли в прямом эфире канала ESPN. У суперзвезд был свой план, который впоследствии назовут коварным. Главным в этих условиях было не впадать в оцепенение («Нетс») и не пороть горячку, разбрасываясь максимальными контрактами («Никс», «Гриззлис»).

У «Чикаго» получилось. Усилив проблемные позиции, «Буллз» только один раз дали немного больше, чем нужно (контракт Корвера), и теперь могут рассчитывать на то, чтобы вместе с «Майами» считаться главными героями термоядерного лета.

Усилив проблемные позиции, «Буллз» только один раз дали немного больше, чем нужно (контракт Корвера)

Необходимое пространство для маневра предоставил и Карлос Бузер, который неожиданно пошел на встречу руководству команды и отказался от максимального соглашения, ограничившись 75-миллионым контрактом на 5 лет. Универсальные «20+10» ничего не скажут. Карлито – идеальное дополнение для основного центрового Жоакима Ноа. Форвард на протяжении семи сезонов атакует с процентом за 50, штампует пять лет подряд дабл-дабл в среднем за чемпионат, и, кроме того, будет замечательно смотреться в связке с Роузом. О подмене Деррона Уильямса ему можно даже не рассказывать. Бузер будет давить в инсайде, разыгрывать пик-энд-ролы на элитном уровне и с готовностью помогать Ноа на подборе – болельщики «Быков» такого игрока ждали уже лет десять.

Проблему с дальними попаданиями («Буллз» были худшей командой по этому показателю в сезоне-2009/2010) призван решить Кайл Корвер, который в свободное от матчей время снимается в кино под именем Эштон Катчер. По настроению снайперу будет помогать Си Джей Уотсон (35% попаданий из-за дуги), главной целью которого станет подменять Роуза и усиленно прессинговать оппонентов с расчетом на перехват (Си Джей 13-й в НБА по этому показателю в прошлом сезоне – 1,59 в среднем за матч).

Ронни Брюэра подписали из-за того, что не прошел вариант с Реддиком. Вполне возможно, что все действия «Буллс» – к лучшему. Бывший защитник «Джаз» намного лучше защищается на позициях 1-3, без уговоров лезет в агрессивный проход и вполне может вывести мяч на чужую половину, помогая в этом Роузу.

Подписав соглашение с ветераном Кэртом Томасом, представители «Чикаго», застраховали себя от кошмаров прошлого сезона. Тогда после потери Ноа, команда перестала интересоваться подбором и покатилась под откос.

В платежной ведомости еще осталось место для того, чтобы мечтать о Трейси МакГрейди. Взгляд невольно устремляется в небо, по которому плывут облака, чем-то напоминающие фигуры Ховарда, Гарнетта и Леброна, обнимающего Уэйда. Как угнаться за ними?

Деррик Роуз должен освоить новую роль

Он остается лидером «Буллс», но теперь разыгрывающий не должен спасать родину и лезть на амбразуру, в одиночку решая эпизод за эпизодом. Задача Роуза – задействовать партнеров, дозировать передачи и задавать вектор атаки. Ответственности сейчас еще больше. Теперь молодой игрок в ответе не только за стабильность своего коронного среднего броска, он обязан на должном уровне загружать Бузера, искать «горячего» Корвера и быть катализатором всех командных процессов. И еще неизвестно, что проще – быть единственной надеждой города Джордана или связать воедино способности своих партнеров и выступить в роли мастеровитого кукловода, дергающего за нужные ниточки.

Минимальное количество травм у основных игроков

Пухлые медицинские карты Денга и Бузера известны на всю Ассоциацию. С недавних пор от травм начал страдать и Жоаким Ноа. Энергозатратная манера игры Роуза только увеличивает вероятность того, что из стартовой пятерки постоянно будут выпадать основные игроки. Адекватная замена есть только у Бузера, которого с готовностью подменит не по годам уверенный в себе Тадж Гибсон. Остальные позиции в случае травм лидеров станут слабыми местами команды. Полноценно заменить Ноа, Денга и Роуза не получится. И если Си Джей Уотсон и Кэрт Томас еще постараются использовать свой шанс и отработать на максимуме своих возможностей, то за Луолом Денгом нет никого. В переход ТиМака и трансфер Игуадалы верится гораздо больше, чем в Джеймса Джонсона.

Удачный дебют Тома Тибодо

С того времени, как город покинул Майкл Джордан, командой успели порулить семь наставников. У каждого из них были свои преимущества и недостатки, но даже на этом фоне выделяется неоднозначная фигура Скотта Скайлза. Тренер сумел вернуть «Буллз» из небытия, дошел с ними до полуфинала конференции, но потерял главное – диалог с командой.

Винни Дель Негро игроки любили. Даже после ужасающей серии поражений, они продолжали выгораживать наставника, ссылаясь на травмы и невезение. У руководства было другое мнение, которое было высказано в самой жесткой форме. Затем последовала издевательская пауза и только потом логичная отставка – из-за невнятной игры и отсутствия прогресса.

Ноа отвлекает на себя внимание, задирается, провоцирует соперника

У Тибодо есть шанс взять все лучшее от предыдущих наставников. Ассистенты намного больше общаются с игроками – Том работал со вспыльчивым Гарнеттом, молодым Рондо, экзальтированным Уоллесом. Он вел с ними диалог, готовил к играм. Тактические маневры были также его специальностью. Главный бетоноукладчик «Селтикс» начнет строить новую команду с прочного защитного фундамента. У Тибодо есть необходимый материал – Роуз, Денг, Гибсон, Ноа – все эти игроки способны на хорошую индивидуальную опеку. Брюэр вообще должен стать любимчиком нового наставника и самым преданным цепным псом.

Именно защита позволит обыгрывать таких середняков, как «Атланта», «Филадельфия», «Детройт» и «Индиана». Потеря очков в этих матчах должна быть минимальной. Осталось только узнать, сумеет ли бывший ассистент мотивировать своих игроков, держать руку на пульсе во время игры и адекватно реагировать на смену сценария.

Луол Денг должен разрушить стереотипы

Медленный, травматичный, дорогой, «мягкий». Все эти эпитеты пиявками присосались к погрузневшей репутации Луола Денга. Форварду один раз очень крупно повезло – он получил контракт, по которому зарабатывает больше 10 миллионов за сезон. Затем удача своенравно отвернулась, и начались травмы, подкосившие Денга психологически. Изменилась его роль, теперь он вторая-третья опция в нападении, и от него требуют эффективности. Он должен забивать больше половины своих бросков, защищаться против ЛеБрона и при этом поддерживать быстрые отрывы со своего края. Ожидания задавили Денга и теперь нужно выбираться из-под этого пресса. Необходимо сосредоточиться на проходах, уделить внимание любимым броскам из углов площадки и подготовить свое тело к большим нагрузкам. Денг должен стать сильнее. Это снизит риск получить травму, придаст ему уверенности в мясорубке под кольцом и вернет те времена, когда он мог хотя бы часть матча уверенно противостоять суперзвездам на своей позиции.

Жоаким Ноа должен продолжать оставаться элитным чернорабочим

Такой страсти у игроков «Чикаго» не было со времен Денниса Родмана. Многие советуют Ноа подкачаться, но центровой берет другим – он больше всех хочет забрать «этот чертов мяч». Именно Жоаким сейчас в «Буллз» лидер по духу. Ноа отвлекает на себя внимание, задирается, провоцирует соперника. В это время у Роуза есть возможность забить несколько несложных мячей и перехватить инициативу. Эти двое действуют в своеобразной связке «плохой баскетболист – хороший баскетболист».

В прошлом сезоне вариативность «Буллз» в атаке была сведена к минимуму

Уже по ходу сезона Ноа улучшил свой средний бросок и стал намного эффективней играть под кольцом. Но его главная задача не в этом. Он должен расчищать коридор для проходов, страховать Бузера, брать на себя самого опасного «большого» и приводить болельщиков в экстаз. У каждого своя роль.

Сбалансированная игра в атаке

В прошлом сезоне вариативность «Буллз» в атаке была сведена к минимуму. В нападении играли отдельные личности, но никак не команда. Нередкой была ситуация, когда количество потерь у «Чикаго» было примерно равно количеству передач, а иногда и превосходило их. Рассчитывать на прогресс в результатах не приходилось. С приходом в команду Бузера и усиления задней линии должно появиться пространство для маневра. Предыдущие два сезона «быки» играли от броска, и, если учитывать, что из-за дуги они бросали хуже некуда, то логично предположить, что значительную часть очков команда набирала со средней дистанции. По статистике это самый бесполезный бросок в баскетболе по показателю «риск промахнуться – количество очков – вероятность фола». Сказка позапрошлого сезона не могла продолжаться после того, как команда потеряла снайпера Гордона. Эффективность нападения снизилась в разы, и оставалось полагаться только на индивидуальное мастерство Роуза.

Теперь есть методичное давление в «инсайде» (Бузер, Ноа), угроза со средней дистанции (Роуз, Бузер, Денг), и есть варианты с броском из-за дуги – Корвер, Уотсон, Роуз (последний уверяет всех, что летом работал над этим компонентом). Явных перекосов теперь быть не должно, а приход в команду креативного форварда (кандидатура МакГрэйди напрашивается сама собой) будет только способствовать непредсказуемости «Буллз».

В мечтах оптимиста эта команда летит в быстрый отрыв на крыльях Брюэра и Денга, в позиционке со всеми стильно разбираются Роуз и Бузер, а, если им уделяют слишком много внимания, то всех готов успокоить Корвер на дуге. Красивая картинка из серии «Where amazing happens». И как бы не сложились кусочки мозаики в реальности, в лиге снова будут реагировать на красное.

Популярные комментарии
Zmey Gorynych
0
Ну вот Бостон для контраста как раз неудачный пример! Пара Рондо-Аллен куда как сильнее, чем Роуз-Корвер! Рондо лучше в созидании, может, чуть уступает в атакующей мощи, но набирать очки - не главная его задача. А уж Рэй точно не уступает Корверу как снайпер. Даже превосходит его в вариативности. Плюс, не забывай, что в Селтикс есть такие парни как Пол Пирс и Шиди Уоллес, которые, хоть и не игроки периметра, трехи кладут на зависть многим номинальным защитникам-снайперам. Если уж на то пошло, то Бостон несбалансирован в плане передней линии. Точнее, он 1. Очень зависим от Гарнетта. 2. Не имеет топового центрового, что наглядно прояилось в противостоянии с ЛАЛ. Но даже при этом пресловутый Бостон остается (на бумаге, конечно) в ряду фаворитов выше Чикаго. Увы...
А комплект на дуге есть в Орландо, например.
Ответ на комментарий alexn74_
Ну если не верить в игрока, то тогда да, можно придумать и дырку там, где ее нет. Уж что-что, а за позицию разыгрывающего я спокоен. Что покажет Роуз в сезоне - мы не знаем. Он создает впечатление головастого парня, площадку видит. Мяч он может пожадничать, но все придет с опытом. Дырки у Буллз скорее в позиции легкого форварда и стрелка. Ну со стрелками вроде разобрались. Хайнриха убрали и срочно дырку залатали. Взяли сразу двоих защитников. Универсалов на рынке уже нет, всех взяли. Брюэр для компании с Роузом ИМО неплох. Все-таки нужен габарит на дуге. 3-хи у него только нет. Но в других командах и такого комплекта на дуге нет. Даже вон Бостон для контраста взять. Там два специализированных игрока на дуге. Один мячи раздает, второй бросает. Правда, оба защищаются хорошо. Но это уже другой вопрос. Никто Бостон не считает несбалансированной командой.
С Дэнгом вот только вопрос стоит. Я писал, что «если все будут здоровы». Будет Дэнг в форме, то у Буллз полный комплект.
аэрозоль
0
Статья хорошая, но по содержанию ее я скорее бы отнес к самому оптимистичному варианту. Корвер - не ролевой бенч, а дыра на позиции 2-го номера очевидна. Брюэр не подошел Мемфису, с чего бы это он обрадует болел Чикаго?

А пара Бузер-Ноа и вправду вызывает симпатии.
zbone
0
Бузер никогда не «давил в инсайде» и он чаще играет пик-н-поп, а не пик-н-рол.
Написать комментарий 33 комментария

Новости