4 мин.

Еще один

С финальной сиреной невероятная наэлектризованность, ощущаемая в особом микроклимате Staples Center, испарилась: и вместе с исчезновением невероятного груза, давящего на плечи каждого из тех, кто переживал за «Лейкерс», родились эмоции. Фишер и Газоль (который, наконец-то, дал повод своим ненавистникам позлорадствовать) ударились в слезы, Байнэм лобызал уставшего праздновать Джексона, Джерри Басс сподобился на воинственную речь, Мэджик Джонсон как всегда включил улыбку (размером, как известно, с телевизионный экран), Рон Артест благодарил своего психотерапевта… Все, что происходило по завершении игры, словно опровергало устоявшуюся истину – на сей раз церемония получилась отнюдь не будничной, в очередной раз продемонстрировав уникальность каждого трофея, тогда как сам матч выделялся лишь своим нервом, катясь по знакомым и виденным на протяжении всей серии канонам.

Если потребовалось бы выделить характерную черту седьмых матчей, то сказали бы, что это всегда плохой процент попаданий. Не из-за защиты, а просто потому, что кисельная атмосфера невероятного напряжения вносит свои коррективы. Уже с самого начала четко стало ясно, что с броском проблемы у всех (за исключением Кевина Гарнетта и Дерека Фишера). Только у «Лейкерс» они выглядели масштабнее: Газоль с Байнэмом умудрялись мазать из-под кольца, Брайант и вовсе набрал за первую четверть три очка, а вся команда реализовала 6 из 22 попыток – и даже тотальное преимущество на подборе не позволяло рассчитывать даже на паритет. После первой 12-минутки «Селтикс», постаравшиеся действовать более надежно и поручать свои надежды в руки «больших», оказались впереди (23:14).

Хотя Док Риверс напомнил собравшимся о главной теме седьмого матча, заметив, что «Кендрик Перкинс любит вас всех», дуэль Уоллеса и Газоля не стала центральной: Шиди пару раз попал со средней, По ответил ему напором под кольцом и посадил оппонента с двумя фолами (правда, вскоре сел и сам) – но рывок создали и без Рашида. Главным образом за счет связки Гарнетта и Дэвиса, чьи перемещения в районе трехсекундной кружили головы оборонцам «ЭлЭй».

Второй отрезок выявил главную тенденцию встречи: ближе к концу отрезка на счету «Лейкерс» значилось 5 попаданий из 15 (за четверть), «Селтикс» – 3 из 13. Мяч в кольцо залетал с приложением невероятных усилий, но тут все почитатели «ЭлЭй» мысленно поблагодарили агента Тревора Аризы и вспомнили его самого лично. Человек, которому перстень в этой серии был нужнее, чем кому бы то ни было еще, вышел на арену – Рон-Рон забил после подбора, а затем перехватил и убежал, чтобы сравнять счет на 23. Разочарование сделавшего немало для создания отрыва Гарнетта было столь велико, что он решил выместить его на главном болельщике соперников – Николсон продемонстрировал, что с реакцией у него все по-прежнему в порядке, и увернулся от летящего в его направлении тела.

К концу первой половины проблемы у обоих лидеров «Лейкерс» уже были явственны (3 из 12 у Газоля, 3 из 16 у Брайанта). И хоть в седьмом матче оба тренера отошли от привычной ротации, предпочтя задействовать резервистов по одному, только чтобы дать краткосрочный отдых лидерам (а потому «Селтикс» не смогли утвердить свои позиции за счет преимущества «скамейки»), общими усилиями им удалось вновь выйти вперед и оторваться на 13 очков (49:36). Пока Джексон дошел до того, что стал использовать Артеста в качестве главной опции в атаке, нападение «Бостона» задействовало два неудержимых элемента – Гарнетт либо оказывался наверху трапеции, либо заталкивал с нарушением из-под кольца, а юркий Рондо вовсю пользовался отсутствием Байнэм и смело вел себя в «краске».

Последовавшая под конец третьей четверти череда ошибок и «скозняков» привела окружающих к осознанию того, что вытащить «Лейкерс» могут лишь сверхусилия передней линии. Сложно сказать, понял ли Брайант, что команда выиграет только, если он перестанет ее гробить своим желанием забить все самостоятельно, но Кобе удачно самоустранился.

Конец третьей-начало четвертой четверти нельзя даже назвать погоней. Это было импровизированное соревнование между хромым и одноногим. Фил один за другим выкладывал на стол все свои козыри, а у Риверса их оставалось все меньше. Очнувшийся после длительной спячки Одом забил несколько важных мячей из-под щита, Газоль продавил Глена Дэвиса, Артест забил с фолом, получив мяч на скорости в трехсекундной, Брайант совершил одно из немногих полезных действий за матч, спровоцировав нарушение при трехочковом броске у Рэя Аллена, ну и Фишер закрепил усилий партнеров дальним попаданием из-за уха – 64:64.

Все остальное выглядело так, словно было делом техники. Осознав, что линия – это единственное место, откуда удается забивать с более-менее достойным показателем, калифорнийцы свели дальнейшую игру к пробитию штрафных. Агрессивность под щитом вылилась в характерное соотношение по броскам из статичного положения – 21 против 6 у «Бостона».

Защита «Селтикс» раз и навсегда перестала выглядеть неприступной. Испанская борода становилась главным адресом для передач «Лейкерс» (даже Кобе проникся общими настроениями), и, получив то, что он требовал весь сезон, Газоль не оплошал. По обеспечил «Лейкерс» комфортный гандикап на финал (76:70), но по законам жанра у вязкой изобилующей ошибками и промахами игры должна быть фантастическая концовка. Завершали матч броски Уоллеса, Артеста, Аллена, Рондо (все трехочковые) и штрафные Газоля и Вуячича. Сумасшедшие попадания сменяли друг друга, заставив интригу дотлеть до самого конца. Несмотря на сумбур с обеих сторон, нерациональность принятых решений, известную долю удачи, осенившей самых неожиданных персонажей, героями в этой пальбе оказались хозяева. Артест положил, пожалуй, ключевой бросок, сохранив шестиочковое преимущество за 51 секунду до сирены, Газоль вырвал подбор после очередной неуместной дальней попытки Кобе, после чего встал на линию, а Вуячич уже появился на последних секундах, чтобы с видом победителя поправить волосы и забить оба штрафных. Ну и заключить Брайанта в объятия, которые на крупном плане смотрелись не вполне прилично.