В ожидании Годо

Томительное ожидание прибытия итальянского спасителя в «Химки», политика двойных стандартов РФБ, Мессина как лучший кандидат на любую открытую вакансию и волшебство Лионела Чалмерса – в еженедельном обзоре событий российского баскетбола на Sports.ru.

Тема недели

В центре обсуждения на прошедшей неделе снова фигурировал наболевший для ряда клубов вопрос о присутствии иностранных тренеров на скамейке запасных в матчах российского первенства. Косвенным поводом послужило интервью Кемзуры, вышедшее после увольнения того из «Химок». В нем, между прочим, литовский специалист поведал, что Дэвид Блатт приглашал его на должность помощника в сборную России.

Безобидное заявление сразу же вызвало незамедлительную реакцию со стороны Этторе Мессины, который в очередной раз подверг сомнению целесообразность существующего в правила, запрещающего иностранным ассистентам находиться на скамейке, если команда заявила максимально возможное количество игроков-легионеров: «С удивлением прочитал в интервью Кястутиса Кемзуры «Спорт-Экспрессу», что Дэвид Блатт приглашал его стать помощником тренера в национальной сборной России. Понимаю, что выступления сборной и клубов регулируются различными правилами, но, в то же время, не могу понять, почему работа иностранных тренеров-ассистентов в клубах и сборной трактуется по-разному. На мой взгляд, если Российская федерация баскетбола допускает возможность найма иностранца в качестве помощника тренера сборной, она должна изменить это странное правило, действующее в суперлиге. Уверен, что иностранные ассистенты тренеров, находящиеся на скамейке команды, а не на трибуне, работают на благо команд и игроков, вне зависимости от их национальности».

Грозная отповедь итальянца в очередной раз осталась без ответа, не найдя сколько-нибудь адекватного восприятия в руководстве РФБ. Еще бы двойные стандарты целиком и полностью отражают интересы Федерации, позволяя прибегать к услугам иностранцев в сборной и при этом нагружать тренеров-легионеров дополнительной работой по воспитанию молодых кадров.

Слухи недели

Имя Мессина неоднократно возникало и в другой связи: корифея европейского тренерского цеха продолжали сватать в самые разные команды по обе стороны Атлантики. После навязчивых слухов о том, что тренера ждут в «Барселоне», канадские газетчики начали настойчиво отправлять итальянца в «Торонто» и даже поинтересовались мнением Андрея Кириленко на сей счет. Тот в целом поддержал возможный выбор Брайана Колланджело: «В Европе и НБА различные стили игры. Значительно отличаются ментальность и мировоззрение игроков. Однако все это можно изучить и понять. Думаю, если Мессина возглавит «Рэпторс», то для него это будет очень полезный и важный опыт. И сам специалист может многое дать лиге».

Впрочем, сам специалист и знать не знает – или делает вид, что не знает, – о лавине домыслов, последовавшей вслед за отставкой Митчелла: «Если честно, я даже не знаю, о чем речь. С генеральным менеджером «Торонто» Маурицио Герардини мы вместе работали в «Бенеттоне». Андреа Барньяни играл в итальянском клубе под моим руководством. Еще за канадцев выступает Хосе Кальдерон, которого я тоже очень хорошо знаю. Видимо, по этой причине всякий раз, когда у «Торонто» возникают проблемы с тренером, пресса начинает называть мое имя. Но вам, журналистам, должно быть известно, что когда твое имя фигурирует первым в списке кандидатов, это значит, что ты уже не кандидат».

Параллельно с этим на Аппенинских просторах активно велось обсуждение кандидатуры Этторе на пост главного тренера национальной команды. Нынешний главный тренер Карло Рекалкати заявил о намерении номинировать Мессину на свое место. Тренер, не скрывающий своей мечты возглавить национальную команду, мгновенно выразил свое согласие: «Если он считает, что я смогу помочь сборной в сентябре на Евро, я в распоряжении федерации и не буду ставить никаких условий, особенно, касающихся финансовой стороны вопроса. В настоящий момент мы обсуждаем мое будущее». Но при этом Дино Менегин, основной претендент на пост президента Итальянской федерации баскетбола, выборы которого пройдут 7 февраля 2009 года, высказался против назначения Этторе Мессины главным тренером национальной сборной: «Прекрасно знаю, что в настоящий момент Мессина – лучший итальянский тренер, это даже не обсуждается, результаты говорят сами за себя. Но не думаю, что нам сейчас нужен тренер, работающий за границей». Логики в этих словах маловато, но можно с уверенностью сказать, что тема получит дальнейшее продолжение.

Событие недели

Главное событие недели прошло достаточно буднично: ЦСКА гарантировал попадание в число сильнейших 16 команд континента за три тура до конца группового этапа. Для оформления путевки армейцы сломили на своем паркете неубедительное сопротивление «Паниониоса», выиграв по сумме двух встреч 66 очков.

Молодой игрок недели

Другим немаловажным событием стало то, что итальянский тренер наконец-то расщедрился и, изменив своим принципам, – когда разница в счете достигла унизительных 30 очков – выпустил на поляну четверку молодых российских игроков под руководством не слишком старого Никоса Зисиса. Так как игра молодых россиян на прошлой неделе особенно не впечатлила, то стоит отметить Алексея Шведа, хотя бы потому что тот в матче с «Паниониосом» набрал очков больше, чем провел минут на паркете. За 6 минут 12 секунд Швед успел записать на счет 7 очков, бросив по кольцу 5 раз и ни разу не промахнувшись (трехочковое попадание и 4 штрафных), а также отметившись 2 передачами и перехватом. То ли «Паниониос», на самом деле, столь плох, то ли подействовала критика Мессины, который прошелся по Шведу накануне в своем блоге

Курьез недели

В понедельник появилась новость, что Рамунас Шишкаускас вместе с молодыми игроками армейского клуба Максимом Захаровым и Семеном Шашковым поделился секретами баскетбольного мастерства с посетителями одного из фитнес-клубов, поучаствовав в спарринг-матче с участием баскетболистов-любителей. Во вторник же оказалось, что лучший бомбардир армейцев в Евролиге подвернул голеностоп, наступив на ногу одному из партнеров. Хотя между событиями и нет прямой связи, выход Шишкаускаса в игре против любителей стал единственным за неделю, а его травма добавила головной боли Мессине, за первые два месяца чемпионата оставшегося без трех игроков стартовой пятерки. К радости специалиста Шишкаускас сможет помочь клубу уже с начала следующего года.

Ожидание недели

В понедельник «Химки» объявили о заключении контракта с Серджо Скариоло, но за целую неделю публике не удалось посмотреть на именитого итальянца хотя бы одним глазком. Зато о нем много и оживленно говорили. Вот Кястутис Кемзура оправдывал решение о собственной отставке тем, что в коллективе назрели перемены. Вот нынешний исполняющий обязанности главного тренера Олег Мелещенко указывал, что «клуб на правильном пути, а приход нового главного тренера позволит подняться на более высокий уровень». А вот и сам сменщик появился на тренировке «Химок» в Стамбуле накануне матча с «Бешикташем». Но пока проходило оформление документов, а «Химки» пусть и не слишком уверенно одерживали победы над стамбульской командой и самарским ЦСК ВВС, Скариоло вовсю сыпал обещаниями перемен, продекларировав, что задачей команды остается попадание в Евролигу, и призвав игроков уже сейчас обращаться к нему за советами.

Характерно, что предложение подмосковного клуба было столь весомым, что итальянец сразу же позабыл об интересе со стороны действующих чемпионов мира: видимо, кризис все-таки явление относительное: «Никогда не подписываю контракты меньше, чем на два года. Верю в перспективность проекта «Химки». При этом не делаю ссылок на то, что не готовил команду к сезону. Ближайшие полгода не менее важны, чем следующие два. Приходя в клуб, нужно полностью концентрироваться на работе в нем. Поэтому никаких переговоров с испанской федерацией я больше не веду. Если испанцы хотят видеть меня во главе своей сборной, пусть обращаются к президенту «Химок». Только ему решать, смогу ли я совмещать работу в двух местах или нет».

Долгожданный дебют у руля «Химок» должен-таки состояться 16 декабря – в домашнем матче против «Бешикташа». Пока же Скариоло провел первую тренировку с игроками: слышно было, как говорят, далеко.

Цитата недели

«Американская игра больше напоминает театр. Американцы – великие актеры. Здесь, как и в Европе, больше спорта, больше атлетизма. Европейский стиль очень похож на игру в шахматы, на умную игру. Сейчас возвращаюсь к истокам. В НБА пришлось привыкать к другой манере поведения на площадке. Рад, что, пройдя такой длинный путь, смог вновь прийти к тому, что мне больше импонирует, а именно – к спорту, в котором надо думать», – слова Карлоса Дельфино, сравнившего российский чемпионат с сильнейшей лигой мира, многое говорят о проблемах подмосковной команды в этом сезоне.

Цифра недели

15. Именно на такое количество очков на обе команды расщедрились УНИКС и ЦСКА за третью десятиминутку казанского противостояния, завершившегося победой армейцев. Четверть осталась за ЦСКА 9:6: ну правильно, кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает встречу. Мессина, несомненно удрученный качеством показанного его командой баскетбола, все же не преминул пошутить: «Очень рад, что в этой игре в американский футбол мы одержали победу. Надеюсь, скоро вернуться к баскетболу».

Легионер недели

Хотя сразу несколько иностранных игроков, выступающих в российском первенстве, провели очень сильные матчи, выбор лучшего не составил труда. Американский «студент» Лионел Чалмерс камня на камне не оставил от построений «Урал-Грейта», воздвигнутых Романом Двиняниновым. За 33 минуты на паркете разыгрывающий «Университета» набрал 35 очков – причем процент трехочковых попаданий (70 (7 из 10) намного превысил процент двухочковых (только 35 (6 из 13) – и добавил 5 передач, внеся солидный вклад во вторую в сезоне победу команды. Действия баскетболиста заставили тренера соперников посыпать голову пеплом: «Недоволен игрой своих баскетболистов в защите. Чалмерс что хотел, то и делал. Один-единственный игрок обыграл нашу защиту».

0
Популярные комментарии
0
fantasmagoria
зачем ходить - в кратком описании весь смысл и вся пьеса...

0
Nowayman
Вот как баскетбольный сайт способствует развитию кругозора. Прочитал краткое содержание пьесы, аж сходить захотелось.
0
Андрей Санталов
прекрасный заг)
Написать комментарий 8 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+