12 команд за 12 дней. «Динамо»

Продолжая представление участников суперлиги, Sports.ru знакомится с московским «Динамо». Проведя качественную селекцию и пригласив на должность главного тренера Дэвида Блатта, бело-голубые открыто заявляют о чемпионских амбициях. В центре внимания – стремление прервать гегемонию ЦСКА, лидерские задатки Джаннеро Парго, прогноз на чемпионат от Боштяна Нахбара и мастер-классы рулевого сборной России.

Задачи

Невзрачно проведя регулярный чемпионат под руководством Светислава Пешича, динамовцы, тем не менее, стали единственной командой, сумевшей огорчить армейцев в матчах суперлиги. Решившись на замену тренера, так и не нашедшего общий язык с игроками, руководство бело-голубых за несколько дней до старта плей-офф доверило команду Сергею Базаревичу, сумевшему сплотить коллектив и завоевать бронзовые медали – максимум, на который могло рассчитывать «Динамо» в прошлом сезоне. Аналогичного результата москвичи добились и в Европе, уверенно прошагав в Кубке УЛЕБ до полуфинала и оступившись на испанской «Жироне».

В новый сезон «Динамо» вступает с новыми надеждами: новый тренер и новые игроки способны решать качественно новые задачи. Дэвид Блатт может придать игрокам уверенность в собственных силах, а приехавшие из-за океана легионеры ничего не знают о непобедимости армейцев на внутренней арены, а потому напрочь лишены психологических комплексов в противостоянии с ними. И все же этот сезон, скорее всего, уйдет у бело-голубых на налаживание командного взаимодействия и привыкание к тренерским методикам Блатта, а потому повторение прошлогоднего результата можно будет считать если не успехом, то, как минимум, добротным результатом.

В Еврокубке «Динамо» среди фаворитов: букмекеры ошибаются крайне редко. И вот там бело-голубым стоит нацеливаться на максимальный результат, особенно учитывая, что победитель турнира выходит на следующий сезон в Евролигу. Руководство москвичей, представленных в главном клубном турнире Европы в сезоне-2005/06, никогда не скрывало намерений туда вернуться.

Тренер

От Дэвида Блатта, который, приняв российскую команду за год до начала Евробаскета, сделал ее в 2007 году сильнейшей сборной Старого Света впервые в суверенной истории, в «Динамо» ждут многого. Подписав контракт с американцем в преддверии Олимпиады в Пекине, руководство бело-голубых убеждено в правильности выбора даже после далеко не самого удачного выступления нашей сборной в Поднебесной. «Не сомневаюсь, что «Динамо» сделало правильный выбор. Уверен, будущей весной нам не придется оправдываться за низкие результаты. Блатт способен выстроить четкую линию и сделать так, чтобы команда была узнаваемой, а ее игра – классной и стабильной», – у президента московской команды Евгения Гомельского нет ни тени сомнений в компетентности Блатта.

Сейчас, когда крупные международные турниры остались позади, американец, сохранивший за собой пост рулевого и в национальной команде, может сосредоточиться на планомерной работе в клубе. У Блатта есть все для создания команды с большой буквы: квалифицированные баскетболисты, поддержка руководства и достойное финансирование. Дело за малым – сплотить игроков единой целью, мотивировать на достижение результата и заставить поверить в собственные силы. «Испанский вариант» сборной России показывает, что для американца это не проблема.

Приобретения

«Динамо» не могло остаться в стороне от главной баскетбольной тенденции межсезонья – массового переезда игроков из НБА в Европу. Амбициозность клуба, тренер с мировым именем, отличные условия личного контракта – Джаннеро Парго и Боштян Нахбар не нашли препятствий для переезда в далекую Россию, где, оказывается, тоже играют в баскетбол, причем на достаточно хорошем уровне. Американский защитник, в составе «Хорнетс» дошедший до полуфинала Западной конференции, должен стать основным разыгрывающим бело-голубых в наступающем сезоне. Серьезную конкуренцию ему может составить перешедший из «Летувос Ритас» снайпер Холлис Прайс. Оба игрока отлично подходят под тренерскую концепцию Блатта: плотная игра в защите и резкая, динамичная в нападении. Со скамейки американцев может подменить подданный Словении Арриэл Макдональд, уже защищавший бело-голубые цвета в сезоне-2004/05 и снова попавший на карандаш к динамовским селекционерам после полуфинала Кубка УЛЕБ, где его 18 очков помогли «Жироне» превзойти оппонента. Приобретения Боштяна Нахбара и Дариуша Лавриновича направлены на решение главной проблемы клуба в прошлом сезоне – неумение играть под щитами. Количественно эта проблема теперь решена, о качестве будем судить позже.

Потери

В межсезонье «Динамо» покинули сразу два ключевых баскетболиста – Генри Домеркант и Антониос Фоцис, но состав бело-голубых слабее не стал – одного взгляда на список приобретений достаточно, чтобы понять это. Грек воспользовался пунктом в контракте, позволявшем ему в одностороннем порядке разорвать соглашение и отправиться в клуб, представленный в Евролиге. «Панатинаикос» получил в свое распоряжение классного «четвертого» номера, а «Динамо» было поставлено перед необходимостью в авральном порядке укреплять и без того не самое сильное командное звено – переднюю линию. Домеркант, MVP группового этапа Кубка УЛЕБ, запомнился в прошлом сезоне потрясающим процентом попадания из-за дуги (57%), но нередко чередовал яркие матчи с если не провальными, то очень тусклыми. Обретать игровую стабильность американец поехал в «Сиену», а в «Динамо» на его место пришли очень сильные баскетболисты. Милош Вуянич, так и не закрепившийся на позиции основного разыгрывающего команды, уехал в «Эфес Пилсен», а Петр Самойленко вернулся в родной УНИКС – помогать команде восстанавливать пошатнувшийся авторитет.

Состав

Состав «Динамо» выглядит очень сбалансированно: проблемные позиции закрыты, конкуренция за место на площадке усилилась, да и Дэвид Блатт славится умением раскрывать потенциал подопечных. Многие лидеры бело-голубых скоро перешагнут тридцатилетний рубеж, а потому ротация состава выглядит неизбежной.

Разыгрывающие: Подбор исполнителей на этой позиции у команды – один из лучших в суперлиге. Джаннеро Парго, Холлис Прайс и вернувшийся в Москву Арриэл Макдональд – настоящие виртуозы атакующей игры, баскетболисты, способные в зависимости от ситуации ускорить темп или придержать мяч, отдать под бросок партнеру или самостоятельно завершить комбинацию. Блатту есть из кого выбирать, а ведь в ростере еще и молодой Дмитрий Хвостов, о котором американец, как тренер сборной России, забывать не имеет права.

Атакующие защитники: Набравший неплохую форму после травмы Трэвис Хансен и проводивший много времени на площадке в Пекине Сергей Быков закроют позицию «второго» номера. 

Легкие форварды: Дефицит исполнителей виден невооруженным глазом: стопроцентнтыми «третьими» номерами в «Динамо» являются только Сергей Моня и Ярослав Королев. Защитников в команде явно больше, чем игроков передней линии, а потому Блатт часто будет выпускать на площадку легкую пятерку. В случае необходимости со скамейки их будет подменять капитан Дмитрий Домани.

Тяжелые форварды – центровые: На этом проблемном для команды направлении, селекционеры «Динамо» сработали на «отлично». Боштян Нахбар и литовские гиганты Дариуш Лавринович и Робертас Явтокас способны монополизировать пространство под щитом. Юрию Васильеву остается надеяться только на то, что подготовка кадров для сборной будет волновать Блатта больше, чем достижение результата с «Динамо».

Игроки для сборной

Сергей Быков и Сергей Моня ездили со сборной России в Пекин, но ничем особенным на фоне общего удручающего выступления команды не запомнились. Юный Дмитрий Хвостов привлекается к тренировкам национальной команды. Ярослав Королев, мечтающий по окончании сезона вновь уехать покорять НБА, также в перспективе должен стать игроком сборной. Не будем забывать и о Трэвисе Хансене, которому предстоит заменить Холдена в качестве легионера.

В центре внимания

Роль шестого номера полуфиналиста Западной конференции «Нью-Орлеан Хорнетс» не пришлась по душе разыгрывающему Джаннеро Парго. Пятый переход в карьере и первый трансатлантический дался американцу, по его словам, достаточно просто. «Прекрасный тренер, великолепные партнеры – о чем еще можно мечтать?» – аргументировал Парго смену клуба. Несмотря на конкуренцию со стороны Холлиса Прайса и Арриэля Макдональда, экс-игрок «Хорнетс» намерен бороться за место в старте и за роль лидера. «В какой бы команде я не играл, я стараюсь быть лидером, в том или ином смысле. Здесь я готов к тому, чтобы быть именно таким игроком для «Динамо», как Крис – для «Хорнетс», – лавры Криса Пола явно не дают Парго спокойно спать.

Цитата

«Нет никакой гарантии, что громкие имена принесут хороший результат. Мы пока только строим команду, и время покажет, какой вершины сможем достичь. Конечно, очень хотел бы одержать победу в национальном первенстве. Шансы на первое место оценил бы как неплохие, но стать чемпионом тяжело. Идея побриться наголо в случае выигрыша чемпионата неплохая. Надо подумать. Да и спеть можно. Если выиграем, конечно», – Дэвид Блатт вступает в сезон с надеждой на «золото» и уже задумывается о том, как отпраздновать успех.

Цифра

6-7 – именно столько команд, по мнению словенского форварда «Динамо» Боштяна Нахбара, будет бороться за чемпионство в наступающем сезоне. Похоже, что представление о российском баскетболе у экс-игрока «Нетс» пока весьма поверхностное.

Вне площадки

Несмотря на плотный рабочий график клубной работы в московском «Динамо», главный тренер сборной России Дэвид Блатт помнит о контракте с РФБ и старается развивать баскетбольную инфраструктуру 1/6 части суши. В частности, американец не забывает о подрастающем поколении и регулярно проводит мастер-классы для юных игроков в самых отдаленных уголках нашей Родины. В конце сентября Блатта дождались даже во Владивостоке.

Прогноз Sports.ru

В «Динамо» сейчас строится новая команда: на фундаменте, оставленном Душаном Ивковичем, Светиславом Пешичем и Сергеем Базаревичем, новатору Блатту предстоит возвести грандиозное сооружение. Качественные материалы уже закуплены, план застройки согласован, но срок сдачи проекта – сезон-2009/10. В этом году бело-голубые должны побороться за место в тройке и победу в Еврокубке, а главное – игрой доказать, что команда на верном пути. Год спустя можно будет ставить задачи совершенно другого масштаба.

0
Популярные комментарии
0
Молния
Что-то нашего литературного АНАЛитика все больше к аналам (количество букв Н - правильное) тянет. Причем к аналам непарнокопытных - то конские испражнения ему полюбились, то теперь содержимое подхвостного пространства ишака. Тут есть два варианта - или по баскетбольной ментальности он привык коням в задницу заглядывать, или просто нашел достойное своей персоны место. Там и оставайтесь.
0
Серхи
Вспоминается фразочка из “Похождений Ходжи Насреддина” Соловьева: “О джинны, вы ищете там, где никто не прятал! Поцелуйте за это под хвост моего ишака!”. Ну то ись - сам себя под хвост.
0
Молния
Хм, странно. Неужели сила все-таки в Лаврике?
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+