16 мин.

Семь порогов Трэйси МакГрэйди. Часть первая

Какой показатель говорит о реальном уровне игрока? Пять-шесть десятков побед в регулярном чемпионате в ранге лидера? Яркие моменты? Тысячи болельщиков по всему миру, которые по причине слепого поклонения часто переходят границу адекватности? Великолепная статистика? Всему этому грош цена. Плюнуть и растереть. Такие вещи должны быть подкреплены результатом, который добывается исключительно в рамках матчей на вылет. Бывало, что Ти-Мак за неделю-другую выдавал больше зрелищных эпизодов, чем Тим Данкан за целый сезон, но первый навечно заклеймен как неудачник, а второй – лучший тяжелый форвард всех времен. И это правильно и закономерно. Так и должно быть. Нет ничего более красноречивого, чем победы в серии плей-офф. Именно они делают талантливых игроков великими, и только они и дают оценку реальным качествам баскетболиста. Говоря о МакГрэйди, мы сначала смотрим на 0-7, а потом на все остальное. И все его индивидуальные успехи просматриваются исключительно сквозь призму этого. Он единственный в истории НБА игрок, который дважды выигрывал звание самого результативного баскетболиста лиги, но ни разу не увидел второй раунд. Кто-то называет это проклятием, кто-то говорит о бесхарактерности, а кто-то просто верит в неудачное стечение обстоятельств. Так что же было на самом деле? Попробуем разобраться, а выводы будете делать сами.

Новый Майкл Джордан

Все мы привыкли к тому, что Кобе, ЛеБрон и Грант Хилл воспринимались как настоящие наместники великого лидера «Чикаго». Но, как ни странно, именно Ти-Мак был ближе к этому званию, причем, еще даже не ступив на паркет в рамках матчей НБА! Шел 1997 год. Звезда христианской академии «Маунт Зион», выступавшая на всех позициях на площадке, получает звание лучшего школьного баскетболиста страны по версии USA Today. В это же время где-то в Иллинойсе Джерри Краузе не мог сомкнуть глаз. Он думал о том, как ему заменить лучшего игрока в истории его клуба и символа постепенно уходящего десятилетия. Восхитившись потрясающей игрой юного худющего и улыбчивого свингмена в рамках лагеря для лучших молодых игроков США, спонсируемого компанией «Адидас», он все-таки понял, что нашел решение всех проблем, кроме одной – как заполучить его себе.

Понимая, что без Майкла клубу не светит ничего, кроме лотереи, генеральный менеджер «Буллз» решил рискнуть. Он договорился с «Ванкувером» об обмене Скотти Пиппена на их четвертый пик на драфте-97. Разумеется, «Гриззлис», чьим лучшим игроком был новичок Шариф Абдур-Рахим, согласились не раздумывая. Краузе эта ситуация обрадовала, ведь теперь он получил возможность пополнить состав «Чикаго» одним из лучших молодых игроков страны и вырастить из него замену уходящей суперзвезде. Ти-Мак вызывал у Джерри приятные ассоциации не только благодаря изящному набору умений, но и благодаря среде обитания. Северная Каролина. Где-то мы уже это видели.

Но этому плану не дано было материализоваться. Джордан решил провести еще один сезон, а руководитель «Буллз», не особо ладивший с символом спорта, в принципе и не расстроился: впереди виднелся шестой титул в истории френчайза. Он отозвал предложение, сделанное «Медведям», и сохранил великого помощника величайшего игрока. А что же «Ванкувер»? На драфте они забрали Антонио Дэниелза, лишь раз в жизни преодолевшего барьер в десять очков в среднем за матч.

Но не одни, так другие. МакГрэйди таки был вынужден связать свою судьбу с Канадой, уехав в стан «Рэпторс». Команда Дэмона Стадемайра, Маркуса Кэмби, Дага Кристи и Уолта Уильямса с Дарреллом Уокером у руля была не самым впечатляющим местом для начала профессиональной карьеры. Как ни странно, но в «Торонто» не разделяли идей Джерри Краузе, и никто не собирался делать из Ти-Мака лицо френчайза. Более того, там людей больше интриговал новичок Чонси Биллапс, пришедший в стан команды по ходу дебютного сезона для Трэйси. Недостаток внимания – это то, что всегда пугало свингмена, и ситуация, сложившаяся в одном из двух «иностранных» клубов, явно была ему не по душе. А уж когда на следующем драфте «Рептилии» пополнились его кузеном, жизнь обещала быть совсем несладкой.

Привыкший к статусу единственной звезды в школе и не прошедший психологическое становление в колледже, где ему бы наглядно продемонстрировали, что такое команда, МакГрэйди не особо быстро прогрессировал. Он мог улыбаться и колотить сверху, но чувствовал себя не в своей тарелке. После второго сезона в лиге, сложно было сказать, что Краузе был прав. Но близился контрактный год, а для Ти-Мака это всегда серьезный аргумент. Благодаря Картеру и добавлявшему брательнику «Торонто» пошло на подъем, пробившись в плей-офф впервые в истории. С этого и начинается его история.

Раунд первый: Live from New York

Закончив сезон на шестой строчке, «Рептилии» попали в сети, расставленные «Никс». Представители города Большого Яблока, год назад гостевавшие в финале после фантастического похода, жаждали повторить свой успех. Каким бы старым уже ни был Патрик Юинг, каким бы неадекватным ни был Лэтрелл Спрюэлл, лидировавший в лиге по количеству проведенных на паркете минут, и какой бы медленной ни была команда Джеффа Ван Ганди, но стальная оборона всегда украшала ее не самую эффектную игру. Плюс Алан Хьюстон бомбил из-за дуги с лучшим процентом в карьере. Что могли противопоставить подопечные Бутча Картера? Разве что его однофамильца, вошедшего в первую пятерку самых результативных игроков регулярки. Но «Торонто» легло костьми.

Первый матч стал настоящим испытанием для Ти-Мака. Винс начал игру в стиле оторви и выбрось. 12 мячей мимо кассы кряду тому подтверждение. Кто был вынужден тащить команду? Угадайте с трех раз. Благодаря Трэйси канадский коллектив отыграл 19 очков отставания, но лидер команды продолжал катастрофический вечер, а МакГрэйди и Даг Кристи промазали решающие броски, каждый из которых мог подарить овертайм для «Рэпторс». Учитывая 3/20 от Картера – это был бы божественный результат. Но в качестве дебюта против таких закаленных боями монстров проигрыш 88:92 казался отнюдь не плачевным результатом. Герой материала забил 25 очков и сделал 10 подборов, 8 из которых он собрал на чужом щите.

Вторая игра стала продолжением инфарктно-валидольного спектакля. На сей раз в роли догоняющих оказались именно хозяева. Канадцы собрались с мыслями и уверенно начали матч, постепенно готовясь праздновать победу и факт отбора преимущества домашней площадки у более сильного конкурента. Но игрокам «Торонто» не хватило концентрации. Плюс, они забыли, что против них вышла играть команда, которая год назад пролезла в финал НБА без Патрика Юинга, заняв восьмое место в конференции. Очевидно, не стоило недооценивать и Спрюэлла, который тогдашний розыгрыш плей-офф провел с незалеченным переломом ноги. Лэтрелл взялся решать и здесь. Он вколотил 13 из 17 последних очков «Никс» во второй встрече и зажал «Винсэнити» в концовке. Спри возил находящегося на пяти фолах Картера на протяжении последнего игрового отрезка и вырвал победу для «Нью-Йорка». МакГрэйди не показал ничего, завершив игру с тринадцатью очками и реализовав лишь треть бросков с игры.

Вопреки мнению большинства, «Рептилии» не сломались и вышли на третий поединок серии заряженными исключительно на победу. Но опыт взял верх над молодостью. Вновь команда Джеффа Ван Ганди вырвала нужный результат благодаря обороне и закалке. Достижением для «Торонто» было уже то, что они держались на плаву, несмотря на неудачную игру парочки троюродных братьев и реализацию катастрофических 35 процентов бросков с игры. Защиту, сконструированную наставником «Никс», им было крайне тяжело преодолеть. Гости решили исход серии на последней минуте благодаря точным попаданиям Ларри Джонсона и Алана Хьюстона. Картер и МакГрэйди забили 10 из 31 на двоих, набрав «жалкие» 27 очков.

Итог: поражение в серии со счетом 0:3.

Средние показатели: 16,7 очка (39% с игры, 29% из-за дуги) + 7 подборов + 3 передачи + 1 блок-шот + 1 перехват за 37 минут.

Трэйси понимал, что в этом клубе он не может рассчитывать на что-то большее, нежели на роль второй звезды. Переход в «Орландо» в обмен на право выбора в первом раунде не должен был особо изменить эту ситуацию, поскольку он также должен был иметь аналогичный статус: «Мэджик» перед этим махнули Бена Уоллеса и Чаки Аткинса на Гранта Хилла. Но все мы знаем, что случилось с великолепным экс-форвардом «Детройта» и поэтому Ти-Мак был вынужден тащить команду в одиночку. Наконец-то, он получил полный карт-бланш, давший ему возможность показать свои лучшие качества. Выиграв звание самого прогрессирующего баскетболиста лиги, МакГрэйди вытащил флоридцев в плей-офф. Семья, ради которой он сделал выбор в пользу этого солнечного штата, была в восторге.

Раунд второй: Ти-Маг

Заняв седьмое место в регулярке, Ти-Мак и компания вышли на «Милоуки», команду, которая не выигрывала в плей-офф две игры подряд в течение 12 лет. «Маги» стали теми, кто позволил коллективу Джорджа Карла это изменить. Наверное, запись с первым поединком той серии форвард представителей Висконсина Скотт Уильямс демонстрирует каждому гостю, кто заходит к нему домой. Когда Кассэлл, Робинсон и Аллен не показали ничего, именно этот ролевой игрок накидал гостям 19 очков и собрал рекордные для себя на тот момент 16 подборов в рамках матчей на вылет, да еще и загнал мяч с сиреной об окончании первой половины. Трэйси, несмотря на впечатляющие 33 очка + 9 отскоков + 8 передач за встречу, в целом ее провалил, реализовав жалкие 35% бросков с игры, а подопечные Дока Риверса уступили со счетом 90:103

Разумеется, на повторную битву «олени» выходили с психологическим перевесом. Уверенно захватив инициативу, они заставили соперника испробовать на себе роль догоняющих. Ни разу за весь матч «Орландо» не вышло вперед, а грубейший фол Эндрю ДеКлерка на Рэе Аллене, за который защитник хотел врезать центровому по башке, лишь разбудил зверя в одном из лучших снайперов всех времен. Он набрал рекордные для себя 27 очков в плей-офф, а «Бакс» взяли лидера «Мэджик» за глотку. И если за три первых четверти Трэйси набрал 30 очков, то в последней отметился всего пятью. Стоит ли говорить, что «Милоуки» праздновал заслуженную победу?

Но Ти-Маг не собирался сдаваться на милость победителю. Он потащил на себе «Магов» в третьей игре и когда казалось, что победа уже в руках подопечных Риверса, гости включили «турбо-режим» и отыграли 14-очковый дефицит менее чем за пять минут и даже успели выйти вперед. Тем не менее, МакГрэйди не мог себе позволить проиграть во Флориде и его 21 очко в последней четверти и в овертайме позволили «Мэджик» праздновать первый триумф над «Бакс» за 11 игр. Сейчас кто-то может поверить в то, что «Орландо» может проиграть клубу из Висконсина 11 встреч к ряду? Другие времена.

Набрав рекордные для себя 42 очка в плей-офф, прибавив к ним 10 подборов и 8 передач, лидер «Магов» смотрел на четвертый поединок с оптимизмом. Но этого не следовало делать. Баскетболисты «Милоуки» зажали главную звезду команды-соперника, а без него коллектив Риверса не мог надеяться на триумф, как бы ни выступил в той встрече Майк Миллер. 112:104 – уверенная победа «оленей».

Итог: поражение в серии 1-3

Средняя статистика: 33,8 очка (41% с игры, 20% из-за дуги) + 6,5 подбора + 8,3 передачи + 1,8 перехвата + 1,2 блок-шота.

Раунд третий: Спина, борода и катастрофа

Новый сезон не особо отличался от предыдущего. Грант Хилл вновь не вылезал из лазарета, Ти-Маг тащил на себе команду, а Патрик Юинг готовился влиться в тренерский штаб «Орландо». Заняв пятое место на Востоке, парни Дока Риверса вышли на «Хорнетс» Бэйрона Дэвиса и Джамала Машбэрна. Впереди публику ожидала одна из наиболее интересных серий в истории первого раунда.

Шарлотт получил достойное прощание. В городе любили «Шершней», но не команда объединяла болельщиков, а ненависть к владельцу. На одном из фан-сайтов доводилось встретить мнение, что Джордж Шинн превратил живущий и взрывающийся всплесками эмоций от забитых трибун «Колизей», в настоящий морг НБА-шного разлива. Наверное, это правильное сравнение. Не каждый захочет поддерживать клуб тогда, когда его начальник говорит, что после этого сезона вы НБА у себя не увидите. Мало кто из них верил, что «Хорнетс» смогут что-то противопоставить «Орландо», когда узнали, что Мэша, забивавшего больше 21 очка в среднем в рамках регулярки постигло пищевое отравление, и он не сможет принять участие в серии, за исключением жалких нескольких минут стартового поединка. И тем приятнее вкус победы, о которой никто даже не мог заикнуться.

Бэрон Дэвис дал огня. «Мэджик» уверенно вели в счете после сорока минут, выступая против команды, которая не могла смириться с потерей одного из лидеров и совершенно отказывалась эффективно играть в нападении. Но Бородач собрался с мыслями и соорудил рывок 15:1, полностью переломивший исход матча. Да что там игры, всей серии! Он подарил своему коллективу веру.

МакГрэйди в свою очередь было тяжело ответить лидеру «Шершней». Его мучила спина, и он был сам не свой. Провалявшись долгое время на животе возле скамейки, Ти-Мак все-таки сумел выйти на паркет в заключительной четверти, но не смог спасти команду от поражения в игре с соперником, который поймал кураж.

Несмотря на обострившиеся проблемы со здоровьем, Трэйси собрался и вышел на второй матч. Забив 27 очков в первых трех двенадцатиминутках, лидер подопечных Риверса развивал перевес своей команды, который постепенно достиг 17 очков. Но вновь «Хорнетс» не сложили оружие. С горем пополам они перевели игру в овертайм, но там сил уже банально не хватило, особенно если вспомнить, что Бэрон так же, как и Ти-Мак, мучался со спиной и еле-еле бегал. Отыграв 47 минут с травмой, МакГрэйди не добрал лишь 3 передачи до трипл-дабла – 31 очко + 11 подборов + 7 передач + 2 перехвата + 2 блок-шота – более чем весомые показатели. «Мэджик» ехали домой с преимуществом домашней площадки. В виду отсутствия Машбэрна, второй раунд был все ближе.

В планы Бэрона Дэвиса такое положение вещей не входило. Триллер, за которым наблюдали 16,7 тысяч флоридцев, вписан золотыми буквами в список карьерных достижений Бородача, тогда еще – чисто выбритого. Команды вновь играли в догонялки, попеременно вырываясь вперед. Самое интересное наступило в концовке. За минуту с небольшим до конца МакГрэйди реализовал дальний бросок и сравнял счет – 92:92. За последующее игровое время соперники не набрали ни одного очка, и мяч оказался у «Хорнетс» за 0.8 секунды до сирены. Лидер «Шарлотт» выпустил мяч и попал, но арбитры не засчитали этот бросок, несмотря на протесты гостей. Тем не менее, Дэвис взял свое в овертайме, за который «Шершни» набросали 18 очков. Похоронил он «Магов» показательно, загнав треху через уши Трэйси и подарив своим партнерам десятиочковый перевес. Этого вполне достаточно, чтобы выиграть матч тогда, когда остается менее 40 секунд. 33 очка, 14 подборов, 10 передач и 2 перехвата – с такими показателями Бэрон покидал площадку, наполненную шокированными болельщиками «Мэджик».

Тогда МакГрэйди впервые надломился психологически. Когда долгожданный перевес в серии ускользает таким образом, тяжело найти в себе силы на то, чтобы вновь выйти и отыграться. И если Ти-Маг все-таки собрался, то партнеры его подвели. Они реализовали всего 19 из 58 бросков при своих же трибунах, и «Шершни» нежданно-негаданно прошагали в следующий раунд, несмотря на еще одну классную игру от Трэйси. Это уже становилось однообразным…

Итог: поражение в серии 1-3

Средняя статистика: 30,8 очка (46% с игры, 31% из-за дуги) + 6,3 подбора + 5,5 передачи + 1,8 блок-шота

Раунд четвертый: ответить за слова

Мало кто ждал, что планка второго раунда покорится свингмену в 2003-м. Да, тогда он впервые примерял корону самого результативного игрока лиги, но его команда (вновь без Гранта Хилла) заняла восьмое место на Востоке и должны была встретиться с «Детройтом». Такой соперник не обещал флоридцам ничего хорошего. Клуб из Мичигана выиграл 52 матча и праздновал победу в конференции. Старый знакомый МакГрэйди по фамилии Биллапс в наборе с Хэмилтоном, Беном Уоллесом, Клиффом Робинсоном, Корлиссом Уильямсом и только-только втягивающимися в ритм НБА Окуром и Принсом был готов к тому, чтобы представить Город моторов, как минимум, в финале. Иной результат воспринимался бы как катастрофический.

То, что Ти-Мак сделал с «Пистонс» в первой игре не входило ни в какие логические рамки. Он шокировал всех и каждого. В матче с лучшей оборонительной командой лиги, Трэйси забил 43 очка, реализовав 54 процента бросков с игры и 3 из 6 дальних попыток. Что бы ни старались делать игроки «Детройта», как бы ни вгрызался в лидера «Орландо» Майкл Карри, но МакГрэйди рвал оппонента на тряпки. Главное, что очки свои свингмен набирал в основном во второй половине, на которую выходил, имея всего 15 в активе. Зато потом началось шоу и феерия. Он положил 17 в заключительной четверти, забив 12 из них подряд, и вынудил Рика Карлайла назвать его, несомненно, лучшим игроком на этой планете. Несмотря на неправильное решение арбитров на последних секундах, лишившее владения клуб из Мотауна, уступавший к тому моменту с разницей в три очка, «Орландо» выиграло стартовую битву со счетом 99:94.

На вторую игру вышел уже другой «Детройт», но такой же божественный Ти-Мак. «Мэджик» провалили старт, но их лидер потащил команду за собой, несмотря на то, что флоридцы отставали от соперника на 22 очка уже в начале второй четверти! Фантастические действия МакГрэйди позволяли подопечным Дока Риверса постепенно сокращать разрыв, но, несмотря на невероятные усилия суперзвезды, ролевые игроки «Магов» провели просто удручающий матч, забив всего 11 из 42 бросков на всех. В такой ситуации даже 46 очков от Трэйси не могли позволить гостям выиграть еще один матч, а катастрофа на щитах и вовсе лишала их каких-либо шансов. 89:77 в пользу хозяев, и 1:1 в серии.

Серия переехала на юг и тут же игроки «Мэджик», погревшись на солнышке, резко разбегались. Они вдруг вспомнили, за что получают зарплату. Несмотря на то, что они забивали 57% бросков в первой половине, «Детройт» ушел на перерыв в ранге лидера. Но, продлилось сие недолго. У подопечных Карлайла резко перестало лететь, и одна из худших оборонительных команд НБА воспользовалась этим, взяв третью четверть. Довести игру до логического завершения с такими действиями от МакГрэйди (29 очков + 7 подборов + 5 передач + 2 перехвата + 3 блок-шота) и с бездействиями от «Пистонс» было делом техники. «Маги» опять повели в серии.

Четвертый матч стал едва ли не продолжением третьего. Биллапс и Хэмилтон играли просто отвратительно, и вновь интригу помогала сохранять лишь феноменальная игра Бена Уоллеса на щитах. В общей сложности на его счету было 24 подбора (после 22 в прошлой встрече). У «Орландо» зубы показали Дрю Гуден и ветеран Дэррелл Армстронг, который похоронил «Поршней» дальним броском за шесть минут до конца. Тогда счет стал 95:77. Проиграв 12 матчей на выезде кряду, «Детройт» оказался на грани вылета. Всего одно поражение отделяло лучшую команду конференции от позора, и всего одна победа осталась Ти-Маку, чтобы выйти во второй раунд. Тогда он позволил себе сказать, что ему нравится чувство. Чувство того, что он, наконец-то, выиграл серию плей-офф. Жизнь показала, что делать этого не стоило… За три последующие встречи, «Пистонс» забили на 61 очко больше, нежели их соперники. Лишь в шестой игре МакГрэйди сумел показать себя, наколотив 37 очков и сделав 11 подборов, но этого было не достаточно.

Док Риверс не смог настроить команду хотя бы на одну победу. Трэйси расслабился и не смог собраться. Партнеры вновь забыли, зачем они выходят на площадку, а «Мэджик» проиграли пятую серию плей-офф подряд. Ти-Маку не было еще и 24, а публика уже говорила о проклятье. После этой серии ничего уже не будет как прежде. Его женственному эго предстоит столкнуться с реальностью, которая будет совсем не сладкой…

Итог: поражение 3:4

Средняя статистика: 31,7 очка (45% с игры, 34 % из-за дуги) + 6,7 подбора + 4,7 передачи + 2 перехвата + 1 блок-шот