В Европе снова жарко
Московский ЦСКА образцово-показательно открыл сезон Евролиги, подпортив праздник «Сопоту», впервые принимавшему матч такой важности. Серьезных возражений у значительно укрепившего состав чемпиона Польши не нашлось.
Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)
Старенький Сопот отчаянно сражается с непогодой, превращающей его из уютного курорта в мерзнущий под балтийскими ветрами приморский городок. Осень уже разогнала туристов, оставив скучать в сумерках мощенную камнями улочку Монте-Кассино, превратив в пустующий дворец шикарный Гранд-Отель, сделав неунывающие живописные фонтаны замерзшим символом ушедшего лета, а игровые автоматы у пляжа бесполезным звездопадом разноцветных лампочек. Сдаваться «неправильному» сезону наотрез отказываются разве что вековые деревья, крепко вцепившиеся в грустно пожелтевшую листву, да красавцы-лебеди, потерявшие остатки гордости и заискивающе посматривающие из морской черноты на редких посетителей бесконечного деревянного мола. На клумбах у приземистых домишек, вытянувшихся вдоль разрезающей побережье аллеи, доцветают осенним оранжевым календулы, а из-под разогретых скудными лучами крыш бензоколонок почему-то пахнет карамелью.
Зачем здесь решили провести матч открытия нового сезона Евролиги, одному богу известно
Как птицы в теплые края, из родного курорта отлучился и местный «Сопот». Правда, не на весь сезон, а всего лишь на матчи Евролиги, которые команда проводит в Гданьске на местной пятитысячной ледовой арене. Географически такая перемена ни к чему не приводит от домашней маленькой «халы», которой остались встречи чемпионата Польши, до «Оливии» километров шесть. Здесь вообще все рядом: город-пляж Сопот будто зажат двумя большими портами Гданьском и Гдыней. Получившийся «мегаполис» здесь называют просто Труймястом, по нашему Тригородьем.
Зачем здесь решили провести матч открытия нового сезона Евролиги, одному богу известно. Гендиректор ЦСКА Андрей Ватутин вспомнил, что на жеребьевке поляки сами напросились, а УЛЕБовское руководство согласилось, что-то пафосно проговорив про стремительно развивающийся баскетбол в восточноевропейской стране. Москвичи возражать не стали для них, хоть и давно обретших статус гранда, все равно почетно участвовать в открытии. Раньше-то не приходилось.
Стоило ли при этом ждать интересной спортивной борьбы? «Сопот», получив право засветиться перед баскетбольной Европой, понятно, вбросил серьезные деньги в укрепление команды. Гурович, Бест, Вагнер, Волковыски, экс-армеец Ван ден Шпигель (говорят, еще и Торреса, покинувшего ЦСКА, хотели) пятерка проверенных на всех фронтах бойцов изменила лицо команды. Ради лучшего понимания российского баскетбола (так объяснил в одном из интервью тренер Эугениуш Киевски) сопотяне даже прокатились в предсезонное турне по России. Видимо, для еще лучшего понимания проиграли в пяти из шести матчей, причем с армейцами не встречались. «Мы выиграем, бодро заявил таксист, везший нас из аэропорта в отель. И, вдруг засомневавшись, добавил. Правда ведь?» Интересно, игроки местные верили?
Ван ден Шпигель, на разминке мило беседовавший с Лэнгдоном, в одной из первых атак на заслоне безжалостно оттолкнул друга локтем
В «Оливии», в отличие от УСК ЦСКА, дудки не запрещены, потому во время атак тяжело расслышать даже кричащего что-то на ухо Никиту Загдая. Немного оглохшие поначалу гости начали неубедительно, позволив «Сопоту» порадовать гудящую торсиду. Ван ден Шпигель, на разминке мило беседовавший с Траджаном Лэнгдоном, в одной из первых атак на заслоне безжалостно оттолкнул друга локтем и позже поставил ему обидного «горшка» (затем пострадал и Папалукас). Милан Гурович и вовсе из 16 очков хозяев в первой четверти набрал 11, включая «треху» от щита на последней секунде атаки.
Успокаивало одно: почти весь первый отрезок «Сопот» провел стартовой пятеркой, тогда как Этторе Мессина усиленно использовал резерв. И если запасные поляков игру не усиливали, то греческая парочка Папалукас Зисис фактически внесла перелом в игру. Никос задал темп блестящей второй четверти, с фолом забросив тяжелый мяч в проходе под щит и закрепив рывок дальним попаданием, стоило только хозяевам поставить «зону».
Из раздевалки сопотяне вернулись, отдышавшись сразу же принялись за активные действия. Как на старте. Но защита ЦСКА продолжала поедать соперников даже сумасшедший мотылек, хаотично порхавший над паркетом в первой половине, проскочить больше не мог. А роль «ломателя», в начале успешно исполненная Зисисом, перешла к Дэвиду Андерсену.
Когда разница в счете приблизилась к «двадцатнику», «Сопот» рассыпался. ЦСКА, не привыкший снижать обороты, спокойно добил соперника. Почин сделан.
Николай ЦЫНКЕВИЧ, Сопот, Польша
Сопот Польша ЦСКА Россия 69:88 (16:13, 16:32, 18:24, 19:19)
СОПОТ: Гурович (25), Сланина (10), Вагнер (10).
ЦСКА: Холден (6), Лэнгдон (7), Шишкаускас (13), Смодиш (18 + 7 подборов), Саврасенко (8) старт, Папалукас (8 + 8 передач), Зисис (15), Андерсен (10), Гори (3), Пашутин (0), Забелин (0), Швед (0).