Ур-р-ра!

Самый счастливый день в жизни. Столь короткое предложение сложно оценить обычными русскими словами. Каково же слышать его несколько раз за вечер! Сборная России – чемпион Европы, и это не простое достижение. Это счастье для огромной страны, которое подарила ей великая команда. Пусть ребята это почувствуют.

Столько букв «а», прописных и строчных, в жизни видеть и слышать не приходилось. Едва прозвучала финальная сирена, как эти буквы ворвались в голову через все органы чувств, зазвучав в телефонной трубке, высыпав в интернет- и SMS-сообщениях. Ничего более внятного произнести не удавалось очень длительное время. А ведь еще сутки назад казалось, что запас положительных эмоций был выплеснут на год вперед.

Странно, как еще никто не додумался до заголовка «Джей Ар Golden»?

А еще перед началом третьей четверти вспомнилась Федерация баскетбола… Италии. Перед выставочным матчем с россиянами на турнире в Бамберге коллеги на своем официальном сайте привели состав соперников, изрядно напутав с клубными прописками. Но перлом пренебрежительного отношения к нашим стало написание фамилии Холдена. Предположите? В списке Джей значился как Golden. Золотой, то бишь. Тогда очень захотелось, чтобы опечатка стала пророческой. Сегодня по ходу матча это чувство проявилось снова. И помимо совершенно очевидного желания увидеть мяч в руках американца в завершающей атаке россиян – кто еще может надежно и агрессивно взять игру на себя, пройти под щит, заработать штрафные? – хотелось оправдать просившийся заголовок – «Джей Ар Golden». Странно, как до этого еще никто не додумался?

После фантастического попадания Джея – мяч, отпрыгнув от дужки, коснулся щита и провалился в сетку – «великий пророческий» заголовок просуществовал в мыслях недолго. Он попросту был несправедлив – этот финал выиграл не Холден. Его выиграла команда… нет – КОМАНДА, которой в истории российского баскетбола не существовало. Как ни крути, но ЦСКА-2006, выигравший для России Евролигу после 35-летнего перерыва, был одним из фаворитов и попросту четко реализовал преимущество хорошо укомплектованного и отлаженного интернационального коллектива. В Мадриде мы увидели плод трехнедельной подготовки под руководством великого тренера, помноженный на потрясающую самоотдачу всех, кто имел отношение к сборной. Как можно это описать одной емкой фразой?

Особенно смешным был четвертый фол Кириленко – за то, что принял челюстью летевший в лицо локоть Хименеса

Есть еще вариант – «золотой характер». Хотя и он не так силен. Мягкое золото – лишь побрякушка для настоящих мужиков с нервами из стали. Эти игроки сдюжили под прессом хозяев, которые устроили настоящий блицкриг, завалив дальними попаданиями Кальдерона, Фернандеса, Гарбахосы, Газоля-старшего. Чем-то это напоминало российский дебют против Литвы, с одной лишь разницей – ребята с железным характером на этот раз находились по противоположную сторону баррикад.

Они не струхнули. Не стушевались. Не засуетились. Не психовали, когда судьи принимали странные решения (в обе стороны, если честно) – особенно смешным был четвертый фол Кириленко – за то, что принял челюстью летевший в лицо локоть Хименеса. Они в миллионный раз проскрежетали зубами емкое слово «защита» и принялись душить соперника. Под гнетом Самойленко сдался Наварро – толком не оправившийся от травмы суперснайпер отправился наблюдать за происходящим на скамейку запасных. Холден аккуратно связал руки Кальдерону и Кабесасу. А Саврасенко, Моргунов, Кириленко (настоящий MVP!) и Хряпа превратили в дремучий лес собственную трехсекундную зону. Вдумайтесь: с двухочковой дистанции испанцы реализовали 20 процентов бросков! По Газоль – 3 из 12, Фелипе Рейес – 2 из 9! Вот такая эффективность звездных центровых чемпионов мира!

При этом умница Блатт, уже всем нам доказавший, что умеет нащупать тех, кто лучше остальных готов на настоящий момент, позволил провести матч-бенефис доселе запертому на «банке» Антону Понкрашову. Молодой защитник стал одним из героев матча – попал со средней, с дальней, 3 из 4 штрафных, сделал 3 подбора, пару классных передач (особенно хороша была под щит Саврасенко!) и перехват. А как в очередной раз в самый нужный момент – при «-3» за 43 секунды до конца – нагло бросил и попал от щита чудо-резервист Моргунов!

Огонь в глазах испанцев, кажется, потух еще в середине четвертой десятиминутки, хотя они на тот момент были ближе к победе. Газоль-старший, над мягкотелостью которого и сейчас посмеиваются в НБА, стал мазать один штрафной за другим, и тренер Пепу Эрнандес допустил серьезнейшую ошибку, по привычке положившись на своего лидера в концовке. Что он получил? Выбитый шустрым Холденом из рук По мяч, а затем и промах мемфисца одновременно с сиреной.

Правда, нам нисколечки не жалко упустивших такую близкую победу хозяев чемпионата. Ее на этом турнире гораздо больше заслужила другая сборная, в итоге – слава справедливости! – поднявшая над головами драгоценный трофей. Ура!

Николай ЦЫНКЕВИЧ

Испания – Россия – 59:60 (22:11, 12:20, 15:15, 10:14)

ИСПАНИЯ: Кальдерон (15 + 4 подбора + 2 передачи), Фернандес (5 + 2 подбора + 1 передача), Хименес (5 + 3 подбора + 2 передачи), Гарбахоса (8 + 6 подборов + 1 передача), П. Газоль (14 + 14 подборов + 3 передачи + 3 блок-шота) – старт; Рейес (5 + 8 подборов), М.Газоль (5), Кабесас (2 + 1 передача), Наварро (0 + 1 передача), Мумбру (0), С.Родригес (0), Б.Родригес (0).

РОССИЯ: Самойленко (0 + 2 подбора + 1 передача + 2 перехвата), Холден (8 + 1 подбор + 1 передача + 2 перехвата), Хряпа (7 + 12 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Кириленко (17 + 5 подборов + 2 передачи), Саврасенко (10 + 1 подбор + 1 передача) – старт; Понкрашов (8 + 3 подбора + 2 передачи), Моргунов (4 + 2 подбора), Пашутин (3 + 3 подбора + 1 передача), Моня (3 + 1 подбор + 1 передача), Падиус (0), Быков (н.в.), Шабалкин (н.в.).

0
Популярные комментарии
0
Valery Nechaev
лучший турнир сборной на моей памяти
0
Anton!o :)
18.09 08:37 Заглянул на огонек
он как и все боялся сглазить... многие в эти моменты сидели молча и лишь внутри били эмоции, которые вырвались наружу после финального свистка...
0
Заглянул на огонек
Молодцы! Победа в двойне радостна, потому что неожиданна. Посмотрев два тов.матча с Латвией и Литвой подумалось, что будет как всегда место во второй пятерке. Но не знаю что уж там Блатт с ними за две недели сделал,но играла совсем другая команда. В защите вообще обалдеть! В нападении появилась осмысленность действий, и неизвестно откуда взявшаяся уверенность и спокойствие, а может это из-за того что никаких сверхзадач перед сборной не ставилось и груз ответственности не давил. В концовке испанцы действительно не понимали что происходит и хотя еще вели в счете, на мой взгляд уже дрогнули, было видно как они хотят что бы матч по быстрее кончился и они бы забрали свое золото. Но в итоге и наделали кучу ошибок. Всех с победой!
PS
Не знаю кому как а мне репортаж Скворцова не понравился. Может он и немного разбирается в баскетболе, но вести такой валидольный финал на одной ноте, что в начале что в концовке. И сдержано излагать как на последних секундах в защите отобрал мяч Холден и за 2 сек до конца все-таки затолкал мяч в кольцо, а в последней атаке испанцев, уже попавший в кольцо мяч прямо на глазах решил выпрыгнуть обратно. Ну как здесь обойтись без эмоций? А свое олимпийское спокойствие можно оставить на какой- нибудь проходной матч чемпионата России в полупустом зале.
Написать комментарий 106 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+