Реклама 18+

Ур-р-ра!

Самый счастливый день в жизни. Столь короткое предложение сложно оценить обычными русскими словами. Каково же слышать его несколько раз за вечер! Сборная России – чемпион Европы, и это не простое достижение. Это счастье для огромной страны, которое подарила ей великая команда. Пусть ребята это почувствуют.

Столько букв «а», прописных и строчных, в жизни видеть и слышать не приходилось. Едва прозвучала финальная сирена, как эти буквы ворвались в голову через все органы чувств, зазвучав в телефонной трубке, высыпав в интернет- и SMS-сообщениях. Ничего более внятного произнести не удавалось очень длительное время. А ведь еще сутки назад казалось, что запас положительных эмоций был выплеснут на год вперед.

Странно, как еще никто не додумался до заголовка «Джей Ар Golden»?

А еще перед началом третьей четверти вспомнилась Федерация баскетбола… Италии. Перед выставочным матчем с россиянами на турнире в Бамберге коллеги на своем официальном сайте привели состав соперников, изрядно напутав с клубными прописками. Но перлом пренебрежительного отношения к нашим стало написание фамилии Холдена. Предположите? В списке Джей значился как Golden. Золотой, то бишь. Тогда очень захотелось, чтобы опечатка стала пророческой. Сегодня по ходу матча это чувство проявилось снова. И помимо совершенно очевидного желания увидеть мяч в руках американца в завершающей атаке россиян – кто еще может надежно и агрессивно взять игру на себя, пройти под щит, заработать штрафные? – хотелось оправдать просившийся заголовок – «Джей Ар Golden». Странно, как до этого еще никто не додумался?

После фантастического попадания Джея – мяч, отпрыгнув от дужки, коснулся щита и провалился в сетку – «великий пророческий» заголовок просуществовал в мыслях недолго. Он попросту был несправедлив – этот финал выиграл не Холден. Его выиграла команда… нет – КОМАНДА, которой в истории российского баскетбола не существовало. Как ни крути, но ЦСКА-2006, выигравший для России Евролигу после 35-летнего перерыва, был одним из фаворитов и попросту четко реализовал преимущество хорошо укомплектованного и отлаженного интернационального коллектива. В Мадриде мы увидели плод трехнедельной подготовки под руководством великого тренера, помноженный на потрясающую самоотдачу всех, кто имел отношение к сборной. Как можно это описать одной емкой фразой?

Особенно смешным был четвертый фол Кириленко – за то, что принял челюстью летевший в лицо локоть Хименеса

Есть еще вариант – «золотой характер». Хотя и он не так силен. Мягкое золото – лишь побрякушка для настоящих мужиков с нервами из стали. Эти игроки сдюжили под прессом хозяев, которые устроили настоящий блицкриг, завалив дальними попаданиями Кальдерона, Фернандеса, Гарбахосы, Газоля-старшего. Чем-то это напоминало российский дебют против Литвы, с одной лишь разницей – ребята с железным характером на этот раз находились по противоположную сторону баррикад.

Они не струхнули. Не стушевались. Не засуетились. Не психовали, когда судьи принимали странные решения (в обе стороны, если честно) – особенно смешным был четвертый фол Кириленко – за то, что принял челюстью летевший в лицо локоть Хименеса. Они в миллионный раз проскрежетали зубами емкое слово «защита» и принялись душить соперника. Под гнетом Самойленко сдался Наварро – толком не оправившийся от травмы суперснайпер отправился наблюдать за происходящим на скамейку запасных. Холден аккуратно связал руки Кальдерону и Кабесасу. А Саврасенко, Моргунов, Кириленко (настоящий MVP!) и Хряпа превратили в дремучий лес собственную трехсекундную зону. Вдумайтесь: с двухочковой дистанции испанцы реализовали 20 процентов бросков! По Газоль – 3 из 12, Фелипе Рейес – 2 из 9! Вот такая эффективность звездных центровых чемпионов мира!

При этом умница Блатт, уже всем нам доказавший, что умеет нащупать тех, кто лучше остальных готов на настоящий момент, позволил провести матч-бенефис доселе запертому на «банке» Антону Понкрашову. Молодой защитник стал одним из героев матча – попал со средней, с дальней, 3 из 4 штрафных, сделал 3 подбора, пару классных передач (особенно хороша была под щит Саврасенко!) и перехват. А как в очередной раз в самый нужный момент – при «-3» за 43 секунды до конца – нагло бросил и попал от щита чудо-резервист Моргунов!

Огонь в глазах испанцев, кажется, потух еще в середине четвертой десятиминутки, хотя они на тот момент были ближе к победе. Газоль-старший, над мягкотелостью которого и сейчас посмеиваются в НБА, стал мазать один штрафной за другим, и тренер Пепу Эрнандес допустил серьезнейшую ошибку, по привычке положившись на своего лидера в концовке. Что он получил? Выбитый шустрым Холденом из рук По мяч, а затем и промах мемфисца одновременно с сиреной.

Правда, нам нисколечки не жалко упустивших такую близкую победу хозяев чемпионата. Ее на этом турнире гораздо больше заслужила другая сборная, в итоге – слава справедливости! – поднявшая над головами драгоценный трофей. Ура!

Николай ЦЫНКЕВИЧ

Испания – Россия – 59:60 (22:11, 12:20, 15:15, 10:14)

ИСПАНИЯ: Кальдерон (15 + 4 подбора + 2 передачи), Фернандес (5 + 2 подбора + 1 передача), Хименес (5 + 3 подбора + 2 передачи), Гарбахоса (8 + 6 подборов + 1 передача), П. Газоль (14 + 14 подборов + 3 передачи + 3 блок-шота) – старт; Рейес (5 + 8 подборов), М.Газоль (5), Кабесас (2 + 1 передача), Наварро (0 + 1 передача), Мумбру (0), С.Родригес (0), Б.Родригес (0).

РОССИЯ: Самойленко (0 + 2 подбора + 1 передача + 2 перехвата), Холден (8 + 1 подбор + 1 передача + 2 перехвата), Хряпа (7 + 12 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Кириленко (17 + 5 подборов + 2 передачи), Саврасенко (10 + 1 подбор + 1 передача) – старт; Понкрашов (8 + 3 подбора + 2 передачи), Моргунов (4 + 2 подбора), Пашутин (3 + 3 подбора + 1 передача), Моня (3 + 1 подбор + 1 передача), Падиус (0), Быков (н.в.), Шабалкин (н.в.).

Популярные комментарии
Hanabic
0
Красавцы! Они рубились и сделали это, We are the champion!
gomez
0
Я скажу честно я не любил баскетбол... Ровно ДО Евробаскета 2007!
То что произошло невозможно переоценить. Я стал свидетелем рождения поистине НАСТОЯЩЕЙ КОМАНДЫ.

Знаете какая ассоциация напрашивается? Для тех кто обожает фантастику... Для тех кто читал «Властелин Колец». Для тех кто ДОЧИТАЛ эту историю до конца. Вы помните свои чувства в концовке?
У меня чувство было одно Как жаль, что это всё закончилось, как жаль расставаться с полюбившимися героями. Но то была книга и вымышленная история...

А тут всё наяву. Фантастика на яву.

Я - взрослый мужик по окончании матча стоял на коленях перед телевизором и плача его целовал. Если бы жена увидела это, то вызвала бы мне скорую. :) Такое чувство я не испытывал пожалуй никогда на своем веку... Про эту победу я буду рассказывать своим детям и внукам... Про героев этого матча можно слагать легенды! Они правда настоящие герои! Они грызли паркет перекрыв кислород Испанцам. ОНИ ВЫГРЫЗЛИ эту победу для нас!
Спасибо команде за ЭТО счастье... ВСЕМ БЕЗ исключения!!!
СЛАВА РОССИИ!!! Оле...
romanista
0
Холден как то смотрится не очень органично, но МВП финала точно он!!
Написать комментарий 106 комментариев

Новости

Реклама 18+