Андрей Ватутин: «Состав ЦСКА будет сформирован через две недели»

Вице-президент ПБК ЦСКА в интервью «Спорт сегодня» рассказал о принципах селекционной политики, планах Папалукаса и сохранении Холдена с Пашутиным.

Фото cskabasket.com

- Насколько изменятся цели ЦСКА на следующий сезон?

- Рассказать об этом как просто, так и тяжело. Понятно, что отступать клуб не планирует. Амбиции будут максимальными. Мы вновь оказываемся в иной ситуации по сравнению с прошлым годом. Тогда мы форсировали форму слишком рано, поскольку надеялись успешно выступить в NBA Europe Live Tour. Турнир в Китае будущей осенью, при всем к нему уважении, не имеет такой же важности. Затем мы пострадали из-за травм – сначала Ван ден Шпигеля, затем Вантерпула, который и до того как выбыл на долгий срок пропускал немало матчей. Естественно, из-за этого не выполнили на 100 процентов то, что хотели. Пресловутые два очка в афинском финале Евролиги означают лишь 98 процентов.

- Как клуб будет вести селекционную работу?

- В субботу мы провели встречу с Этторе Мессиной накануне его отлета на родину и говорили не столько о конкретных именах, сколько о принципах селекции. Сошлись на том, что нам необходимо разнообразить игру как на периметре, так и под кольцом. ЦСКА сохраняет костяк состава, потому усиления будут точечными. Лэнгдон, Андерсен, Смодиш, Папалукас, Саврасенко, молодые баскетболисты связаны контрактами минимум до следующего лета. Скорее всего, будут приглашены игроки на позиции защитника и четвертого/пятого номера. Конкретные имена, думаю, будут названы в течение ближайших двух недель. В крайнем случае – в конце июня. Надеемся, что в начале июля после жеребьевки Евролиги будем знать и состав, и расписание, потому сразу обнародуем новый бюджет. Главное – Этторе с нами.

- Получается, что не упомянута разве что позиция легкого форварда, которую сегодня нельзя назвать самой надежной.

- Конечно, здесь тоже может все измениться. Оскар Торрес – отличный парень, очень нам помог в минувшем сезоне. Но, к сожалению, он никогда не играл в больших командах, и, допустим, в «Финале четырех» Евролиги ответственность его придавила. Раньше он больше считался «свободным художником», его никогда не загоняли в жесткие рамки командной игры. К тому же, как он сам признается, он никогда прежде так интенсивно не тренировался. Потому сейчас для него многое решает углубленное медобследование. В СМИ Сергея Кущенко не так поняли: Торрес проходит не томографическое обследование, а микрорезонансное. Оскар не играл в финале чемпионата России из-за проблем с коленями и пахом. От его здоровья возможно, зависит и новый контракт с ЦСКА.

«Хороших россиян пригласили бы в любом количестве»

На той же позиции у нас есть Курбанов, но он свои шансы, к сожалению, использовал не до конца. У молодежи в такой сильной команде нет права на ошибку. Или ты играешь, или – нет. К тому же Никита перенес серьезную травму прошлым летом – возможно, из-за этого сезон для него не задался.

- Из ключевых игроков, кроме Торреса, соглашения истекли у Холдена, Пашутина, Вантерпула и Ван ден Шпигеля. Каковы их перспективы?

- В пятницу мы обо всем договорились с Захаром Пашутиным. Буквально за пять минут. Остается только поставить подписи под новым двухлетним контрактом. На него претендовали несколько клубов, но, к нашему удовлетворению, Захар предпочел возможность бороться за большие победы гарантированному месту в составе. К тому же, думаю, он еще не сказал последнего слова в баскетболе.

С Холденом переговоры в стадии завершения. Естественно, нам очень хочется его сохранить. Во-первых, он хороший человек, во-вторых, классный баскетболист, которых мало в Европе, в-третьих, обладатель российского паспорта.

Для Вантерпула все зависит от медобследования. Для Ван ден Шпигеля – от того, насколько удачно в ближайшие недели закончатся для нас поиски «большого».

- Можно ли сказать, что денег у ЦСКА хватит на покупку любого игрока?

- Вовсе нет. У нас не бездонная бочка. Планы приобретений проходят одобрение совета директоров. К тому же этим летом рынка игроков как такового нет. Достойных кандидатур – единицы. Скажем, сейчас между грандами идет настоящая драка за Пападопулоса и Спанулиса.

- ЦСКА в ней участвует?

- Нет, эти баскетболисты не входят в зону наших интересов. Пападопулос еще может остаться в «Динамо» – это зависит и от статуса легионера/не легионера, от известных планов команды сохранить место в Евролиге, на которое динамовцы еще надеются. Мы на это надеемся тоже – ЦСКА приятнее выступать в сильном чемпионате.

- Ваши надежды знать состав к концу июня означают, что к тому времени Папалукас определится, уезжать в НБА или нет?

- У Тео опция насчет НБА действует до 15 июля. Но я не думаю, что он станет откладывать этот вопрос до 14 июля. Интерес нескольких клубов к Папалукасу – не секрет. И решение целиком и полностью за ним. Он признается, что поедет только в хорошую команду и при возможности играть, а не просиживать на «банке». Мы понимаем его желания: мотивация остаться в ЦСКА велика, но и мотивация попробовать себя там не ниже.

- Можно ли сказать, что вы попытаетесь делать приобретения так, чтобы заодно угодить Папалукасу? Скажем, Никос Зисис, об интересе ЦСКА к которому много пишут сейчас, здорово подходит для этой цели!

- Мы не будем подписывать контракты ради кого-то. Главное – интересы команды. Хотя, признаю, приятно убить двух зайцев одним выстрелом. Если получится – есть дополнительный плюс.

В ситуации с Папалукасом вообще много нюансов. Скажем, его отъезд невыгоден и для Евролиги, которая теряет своего лучшего игрока, да еще рискует имиджем, если у него, не дай бог, что-то не получится в НБА. Еще Тео признается, что здесь, в Москве, его устраивает абсолютно все. Ему до меня легче дозвониться, чем даже до собственного отца. Улетая, он пообещал, что позвонит, чтобы я услышал шум моря в Афинах. И, надеюсь, скоро он позвонит, чтобы сказать, что остается.

- Планируются ли приобретения российских игроков?

- Рады бы. Хороших россиян пригласили бы в любом количестве. Но их – единицы и, как правило, они на долгосрочных контрактах.

- Сейчас не совсем понятна судьба экс-армейца Ярослава Королева, с которым не продлили отношения «Клипперс»…

- Его кандидатура не рассматривается. Не уверен, что Ярослав хочет вернуться в Европу этим летом.

- Нет ли возможности выкупить у «Чикаго» контракт Виктора Хряпы, проведшего неудачный сезон за океаном?

- Мы бы с радостью вернули Виктора, но он амбициозен и оправдано считает, что еще не проявил себя в НБА. Возможно, этим летом он попросит об обмене.

- Вернутся ли в команду отданные в аренду игроки?

- Заворуева и Колесникова мы, скорее, всего, отдадим в аренду еще на год. Контракт с Вяльцевым продлеваться не будет. Швед еще на год остается в «Химках», а права на Шабалкина переданы тем же «Химкам» в результате обмена на Торреса.

- Каким получится подготовительный период?

- Команда соберется 27 августа и первые три недели проведет в итальянском Брунико, в горах, на базе, где тренируется футбольный миланский «Интер». Там проведем серию игр. Из-за чемпионата Европы многие игроки присоединятся к команде достаточно поздно. А после турнира в Китае нам хотелось бы сразу начать чемпионат России матчем во Владивостоке, чтобы не переживать такую серьезную смену часовых поясов дважды за сезон.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

0
Популярные комментарии
0
Черствый сухарь
а кто-то из остальных команд играет в китае турнир евролиги? может, клубу, представляющему страну, можно чуть помочь, не заставлять лететь на край света два раза за сезон?
0
Барсаман
Я не пойму - а почему именно ЦСКА должен начинать во Владике? Когда скажут - тогда и будете играть. А то, понимаете ли, тяжело им в середине сезона летать. А остальные команды, что рады этому обстоятельству? Вот, отчасти за это я ЦСКА и не люблю - уж больно много льгот им предоставляется, что называется, «по умолчанию» и они не стесняются о них заявлять открыто. Чемпионы, видите ли. Ну-ну. ((
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+