Немца остановили коммунисты

Когда следишь за НБА, частенько складывается ощущение, будто потерял чувство реальности происходящего. На прошедшей неделе (23.01 – 29.01) там случилось столько неправдоподобного, что традиционный обзор, скорее, похож на сборник сказок.


ГЕРОЙ НЕДЕЛИ


Не напрасно Стефон Марбэри заметил, что Madison Square Garden не видел такого со времен Майкла Джордана. А уж от игрока "Никс" – и подавно. Во встрече с "Майами" Джамал Кроуфорд почувствовал такую потрясающую уверенность в себе, что принялся "поливать" кольцо соперников со всех возможных позиций – и попадать! Атакующий защитник "Нью-Йорка" по ходу дела реализовал 16 бросков подряд, причем, заметьте, среди них не было ни одного простенького! Его 52 итоговых очка тем более удивительны, поскольку не потребовали и 40 минут пребывания на площадке – чемпион был разгромлен, лидеров поберегли.



Чтобы вы не подумали, будто Кроуфорд стал героем только за единственную вспышку, приведем его статистику в паре других матчей недели: 29 очков, 11 передач и 6 подборов против "Финикса", 26 очков и 4 передачи против "Милуоки".

КОМАНДА НЕДЕЛИ

Довольно вяло начав 2007 год, "Чикаго" встряхнулось и вновь стало показывать игру, достойную фаворита. "Буллз" не просто единственными в лиги завершили отчетный отрезок со 100-процентным показателем, но еще и успели расправиться с обоими финалистами прошлогоднего плей-офф. И если "Майами" был не так страшен - медленно набирающему форму Шакилу в этот день предоставили отдых, а Дуэйн Уэйд традиционно слабо играет в родном Чикаго, да еще под опекой "Флэш-стоппера" Кирка Хайнрика, то лидер лиги "Даллас" находился на ходу, выиграв 7 раз подряд, и выступал в оптимальном составе.

В ближайшее время "быков" ожидают нелегкие времена. Получил травму Бен Уоллес – ничего серьезного в колене Биг-Бена врачи не нашли, но несколько матчей пропустить придется. Плюс, руководство очень активно работает на трансферном рынке, так и не отказавшись от надежды выменять Кевина Гарнетта или По Газоля…

ЛЕГИОНЕР НЕДЕЛИ

Смейтесь-смейтесь. Да, Энтони Паркер – вовсе не иностранец для американской лиги. Но уроженца городка Напервилль, штат Иллинойс, никак не получается воспринимать как тамошнего игрока – слишком уж много защитник отдал европейскому баскетболу, дважды получив титулы чемпиона Евролиги в составе тель-авивского "Маккаби". Его возвращение в НБА получилось тяжелым, пришлось привыкать к другим мячам и разметке площадки, иному темпу и качеству баскетбола. Но упорство Энтони и вера тренера Сэма Митчелла сделали свое дело: Паркер закрепился в старте прогрессирующего "Торонто", привык к семиметровым трехочковым, не растерял мудрости, а временами напоминает болельщиками, почему его так долго называли европейским Джорданом. Посмотрите:



В пятницу в матче с "Бостоном" Энтони установил личный рекорд, набрав 23 очка и реализовав при этом 7 "трешек"! Его средние показатели за неделю – 15 очков и 5 подборов.

ПОГОНЯ НЕДЕЛИ

"В прошлом году мы, наверное, опустили бы головы и свалились на минус 20", - признавался Крис Бош из "Торонто", в среду вытащив тяжелый матч против "Нью-Орлеана" (90:88). Именно Бош "трешкой" сравнял счет в последней четверти, по ходу которой "динозавры" уступали 15 очков. Всего Крис набрал 35, но значительная доля успеха – на совести "легиона", точнее, Хосе Кальдерона, в заключительные 30 секунд набравшего 4 очка и сделавшего блок-шот.

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

В воскресной встрече в Лос-Анджелесе "Сан-Антонио" взял-таки реванш за недавнее поражение от "Лейкерс" на своей площадке. Получилось тяжело, даже немного странно: в этом матче, завершившемся в овертайме, "шпоры" реализовали 28 процентов бросков с игры – как можно побеждать с такой статистикой, не понятно…

Но самое неприятное случилось на последних мгновениях основного времени. "Озерники", как обычно, при ровном счете доверили решить судьбу матча Кобе Брайанту. Защитник пальнул с дистанции, но получил чистый блок-шот от расторопного Ману Джинобили. Тогда Кобе немедленно перешел к плану Б и, взмахнув руками, стал имитировать фол. Его театральное движение не произвело впечатления на судей, но дорого обошлось Джинобили – рука Брайанта разбила аргентинцу нос, заставив пропустить почти три минуты овертайма.

"Не думаю, что он сделал это специально. На него не похоже", - коуч "Сперс" Грегг Попович не стал раздувать конфликта в прессе.

ТЕМА НЕДЕЛИ

В минувший четверг лига огласила результаты болельщицкого референдума по выбору стартовых пятерок All-Star Game, как всегда засыпав любителей анализа множеством сюрпризов.

Во-первых, лидером неожиданно оказался ЛеБрон Джеймс, собравший 2,5 млн. голосов и справившийся с самим Яо Мином, за спиной которого стояла огромная Поднебесная. "Об этом я даже не мечтал", — только и смог проговорить лидер "Кливленда". Еще больше удивился будущий партнер ЛеБрона по паре нападающих стартовой пятерки Востока: Крис Бош признался, что ему пришлось ущипнуть себя, чтобы поверить в реальность происходящего. Продолжим о восточных чудесах. 14-е подряд избрание Шакила откровенно рассмешило — все же центровой "Майами" в этом чемпионате толком и поиграть не успел. В паре защитников после эффектного финишного рывка оказался Гилберт Аренас. Такая честь для плеймейкера "Вашингтона" вполне заслуженна, но не видал бы Гил места в старте как своих ушей, если бы "Филадельфия" не обменяла Аллена Айверсона в "Денвер", то есть, на Запад. "Это было благословением для меня", — выдохнул честолюбивый Аренас, который теперь выйдет 18 февраля на площадку в Лас-Вегасе рядом с Дуэйном Уэйдом — единственным человеком, чья кандидатура не вызвала никаких сомнений.

На Западе творились даже не чудеса, а несправедливость. Скажите, разве правильно, что за пределами основного состава оказались Стив Нэш и Дирк Новицки — основные претенденты на MVP чемпионата, лидеры лучших клубов лиги? Тем не менее: с популярностью не поспоришь, а рейтинг баскетбола в Канаде и Германии не сравним с другими странами. Конечно, Кобе Брайант и Трэйси Макгрэйди, Тим Данкан и Кевин Гарнетт — достойнейшие личности. Но кто-то должен был уступить. К примеру, Ти-Мак, проводящий не лучший сезон и выехавший на спинах китайцев, проголосовавших за Трэйси "в комплекте" с одноклубником Яо. Или Гарнетт, чья "Миннесота" еле плетется в середине турнирной таблицы.

В случае с Новицки все еще можно исправить. Травма не позволит Яо выступить в "All-Star Game", и Дэвид Стерн наверняка не будет сомневаться, кем его заменить: Дирк — лучший кандидат в компанию "больших", где Данкана можно сдвинуть на позицию номинального центрового.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

"Большинство интернет пользователей НБА – иностранцы, и большинство иностранцев обучено голосовать в соответствии с линией партии. К этому нужно привыкнуть. Голосование интернационально, и в нем приняло участие много коммунистов. А они всегда следуют линии партии", - владелец "Далласа" Марк Кьюбан, объясняя в интервью Dallas Morning News, почему Новицки и Нэш не оказались в стартовой пятерке West All-Stars.

ФОТО НЕДЕЛИ

25.01.07. "Клипперс" – "Нью-Джерси". Фотокорреспонденты АР умеют ловить моменты и кадрировать снимки. "toTrade", крупными буквами написанное рядом с Джейсоном Киддом, звучит приговором – "обменять". "Нетс", и правда, отчаянно ищут "большого", как и "Чикаго", стараясь "подкатиться" к Газолю и даже к Андрею Кириленко, которого недавно строго отчитал в прессе владелец "Юты" Лэрри Миллер. Эксперты понимают, что "сеточникам" в случае подобного трейда придется расстаться с кем-то из лидеров, но Ненад Крстич и Ричард Джефферсон травмированы, Винс Картер, пусть и показывает отличную статистику и зрелищную игру, не особенно ценится менеджерами других клубов, а Кидд попросту стар, хоть и суперстар.



МОМЕНТ НЕДЕЛИ

Сегодня Винс Картер оказался нашим лауреатом благодаря незасчитанному броску. Подумаешь, игра была остановлена! Кто говорит, что Винсэнити уже не летает, как в молодости?



ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

17 побед подряд – на этой отметке в понедельник оказалась прервана серия "Финикса", рекордная в истории клуба. Для того, чтобы остановить "Санз", Гарнетту и его "Миннесоте" пришлось реализовать 60% бросков с игры. Ведь команда Майка Д'Антони даже в проигранном матче следовала магической "формуле 170".

Эти интересные цифры разгласил Тим Леглер, бывший атакующий защитник "Вашингтона", ныне пишущий для сайта ESPN. 170 получается, если человек перевалил за 50% попаданий с игры, 40% трехочковых и 80% штрафных. "Мы считали этот рубеж гроссмейстерским для игрока", - вспоминал Леглер. Так вот, представьте, на данный момент "Финикс" удовлетворяет "формуле 170" средней статистикой по команде! Если быть точным, 50,0 + 40,1 + 80,9!

ОЖИДАНИЕ НЕДЕЛИ

Расписание насыщено интересными событиями. Самыми скучными – зато классическими по названиям клубов получатся визиты "Лейкерс" в "Нью-Йорк" и "Бостон" (вторник и среда). Совсем не скучным будет продолжение выездной серии "Сан-Антонио", который изгнан из родного города на 24 дня фестивалем родео. "Шпоры" в среду и четверг наведаются в Солт-Лейк-Сити и Финикс, а в субботу "Джаз" и "Санз" встретятся между собой. Наконец, понедельник отмечен визитом "Голден Стэйт" в Индианаполис – первым поединком клубов со времени недавнего крупного обмена между ними.

Наконец, ждем объявления резервистов сборных "звезд" в четверг. Здесь коммунисты уже ни на что повлиять не могут – слово за главными тренерами клубов.

Николай ЦЫНКЕВИЧ
0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+