Логика против чудес

"Военное дерби" в Москве получилось не особенно зрелищным: во втором туре Топ-16 Евролиги "Партизану" удалось замедлить наступление ЦСКА. Замедлить, но не остановить.

Тому, что Оскар Торрес вышел в стартовом составе ЦСКА, никто не удивился. И даже никто не догадался спросить об этом на пресс-конференции. И правда, что тут непонятного? В классе венесуэльца никто не сомневается. Самоотдачу он демонстрирует такую, что молодежь позавидует. В защите "пашет" – это Этторе Мессина отмечает с удовольствием. Да еще и своим присутствием помогает армейцам не сбиваться с привычного кадрового ритма, как бы замещая в ротации игроков травмированного Дэвида Вантерпула.

И все-таки Оскар – не Дэвид. Различие в амплуа приводит к тому, что Никита Курбанов, вроде бы ставший одним из фаворитов Мессины, на площадке появился только за две минуты до сирены – на этой стадии все тренерское доверие возлагается на опытных игроков. А молодежи нужно пользоваться шансом. Так, как это сделал Антон Понкрашов. Здесь с радостью констатируем превращение Барышникова в некое подобие Ивана Едешко – хитро пасующего, не тормозящего игру, смело и (главное) удачно  атакующего, да еще и четко обороняющегося. Пять подряд очков Антона в четвертом периоде, собственно и сломили "Партизан". До того гости вполне соответствовали тезису Вуйошевича: счет в первой половине был не по игре.

Потом, на пресс-конференции, Мессина выставит оппонента почти предателем. Дескать, Душко сам признался в интервью официальному сайту Евролиги, что белградцы неуютно чувствуют себя под давлением (понятно, что армейские тренеры все проверили на видеозаписях). И почти полчаса игра доказывала правдивость сербского наставника – пока в концовке третьей четверти ЦСКА не применил другую защиту: жесткую, на получении. Эти мгновения, помноженные на короткий отрезок активности Джона Холдена (подряд - "трешка" и четыре штрафных), увели хозяев на приятный сердцу "двадцатник".

Белградцы рассчитывали разве что на чудо: Вуйошевич без обиняков признался, что разница соперников в классе огромна. Поиски чуда совместили с обычной для "Партизана" вязкой игрой, в которой каждая атака длится почти все дозволенные 24 секунды. Такая тактика должна бы способствовать неповоротливому Предрагу Дробняку, но тот, кроме "трешки" в начале матча, ничем особым не отметился – зафолился на активном Матьяже Смодише. А быстрой игры у белградцев не выходило: самого скоростного из соперников – Вонтиго Каммингза – с потрохами скушал Холден.

Нападение москвичей, к удивлению Мессины, получилось каким-то невнятным. Нет, оно было обычно стройным, с редкими проявлениями индивидуальной игры, которыми чаще грешил не успевший проникнуться командным духом Торрес. Вот только процент попаданий получился невероятно низким для победителей – 38 с небольшим. Удивляли Холден, паливший в "молоко" из совершенно обычных для него положений, Андерсен, отбивший всю краску с колец, и, главное, Смодиш, который умудрился стать лучшим бомбардиром матча, попав первый бросок ("треху") и смазав семь последующих.

Получилось не очень эстетично. Зато очень практично – две победы в двух матчах Топ-16 ЦСКА добыл с серьезной разницей. Можно вновь записывать армейцев в фавориты? "Давайте подождем результатов выездов в Афины и Бадалону", - логично рассудил Мессина.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

0
Написать комментарий
Реклама 18+