Мечты не для всех

Этот парень не хочет общаться с матерью, но является образцовым сыном, он не спит с женщинами, но остается любящим отцом, он тренируется по ночам, собирает абсолютно все кинофильмы, набирает 167 очков в четырех матчах турне по Западной конференции НБА, но не считает себя необычным. Познакомьтесь с Гилбертом Аренасом - вы не останетесь равнодушными.


АГЕНТ ЗЕРО

"Он придумает, за что нас возненавидеть", - с осторожностью говорил главный тренер "Сакраменто" Эрик Массельмэн перед встречей с "Вашингтоном" в четверг. Кому как не Массельмэну знать, на что способен Аренас - именно под руководством Эрика дебютировавший в НБА Гил открыл глаза экспертам и болельщикам. В Гилберта не верили, когда он защищал цвета университета "Аризона", на его таланты смотрели сквозь пальцы, на драфте-2001 оптимистичного второкурсника игнорировала одна команда за другой, пока "Голден Стэйт" не решился взять парнишку под скромным номером 31.

Потом "воинам" оставалось только кусать ногти: по регламенту выбранный во втором раунде игрок подписывает контракт на два года после чего становится неограниченно свободным агентом. Превысить суммарный потолок зарплат можно было, только если баскетболист выступал за команду минимум три года. Потому Гил ушел в "Вашингтон", где предложили $65 млн. за 6 лет.

Ему лучше не давать дополнительной мотивации. Сейчас он уверяет, что не держит зла на коучей Майка д'Антони и Нэйта Макмиллана, не включивших Аренаса в окончательный состав сборной США на ЧМ-2006. Может быть. Только обещание "отгрузить" по "полтиннику" соответственно "Финиксу" и "Портленду" (клубам, которые возглавляют тренеры), похоже, сдержать намерен. Не зря ведь он наколотил 54 "солнечным" в пятницу, прервав рекордную для аризонцев серию из 15 побед.

Аренас носит на майке номер "0" - как напоминание о том, сколько минут ему отводили горе-специалисты. Агент Зеро - так называет Гилберта пресса, но с прошедшей недели он предложил вариант Агент 60.

КОБЕ МОГ БЫ ПОУЧИТЬСЯ

"Никогда не рвался к рекордам. Предыдущее личное достижение равнялось 47 очкам, набранным за три четверти. Мне ничего не стоило добраться, скажем, до 50 - было бы красивее. Но никакой необходимости для этого не было", - уверяет Аренас.

18 декабря, когда его "Уизардс" бились с "Лейкерс", а решение исхода матча оттягивалось на овертайм, другого выхода у Гилберта не было. Так в прошлом сезоне поступил Кобе Брайант, убедившись, что никто другой в его команде избегать поражения от "Торонто" не желает. Тогда Кобе набрал 81 очко. Сейчас Гилберт ограничился 60 - этого хватило для победы.



Был в стараниях Аренаса и еще один фактор. Выросший в пригороде Лос-Анджелеса баскетболист пригласил на игру 85 (!) друзей и родственников. "Когда я узнал об этом, сразу почувствовал неладное, - улыбался университетский однокашник Гилберта форвард "Лейкерс" Люк Уолтон. - Ведь он настоящий шоумен, следовало ждать чего-то экстраординарного".

Удивительно, но столь красивое достижение не вызвало восторга у соперника. Брайант, несправившийся с опекой лидера "Вашингтона", покривившись, заметил, что Аренас исполнил 27 штрафных, тогда как хозяева в сумме - 30, что Аренас исполнил много неоправданных бросков, некоторые из которых залетели в кольцо только благодаря удаче. И заверил, что особенно тщательно приготовится к ответному поединку - в столице США. "Он правда все это сказал? - недоумевал Аренас. - Ушам своим не верю. Ведь я - его фан номер один. Ладно, он добился многого и имеет право на такие слова. Значит, будем готовиться к встрече в Вашингтоне".

Кстати, говорят, Гил дома изучает видеозаписи игр, чтобы изучить манеру действий арбитров - Кобе следовало бы поучиться, а не жаловаться.

ИГРА НА ЧУВСТВАХ

Уолтон-младший, бесспорно, прав. Аренас, которого можно считать самым быстрым баскетболистом в НБА, берет верх над соперниками отнюдь не за счет скорости или отменных физических данных. Он полагается на чувства, приносящие ему уверенность в себе, и колоссальную работоспособность, заставляющую его тренироваться гораздо больше остальных.

Стремление к успеху - отнюдь не главное, что движет Гилбертом. "Баскетбол - моя отдушина, - объясняет Аренас. - Далеко не каждый мужчина может себе позволить иметь отдушину. Женщины не понимают, что мы не ходим плакаться к друзьям - потому нас чаще настигают стрессы. Для меня лучший способ избежать их - оказаться с мячом против кольца в пустом зале. Когда у меня жизненные трудности, мои одноклубники помогают мне доверием и поддержкой на паркете, и они знают, что могут положиться на меня, что бы ни происходило".

Сейчас Аренас идет на третьем месте в лиге по результативности (29,1 очка за матч). Два года назад он впервые за долгие годы вывел столичный клуб в плей-офф, а в прошлом сезоне единолично едва не расправился в первом раунде с надеждой Америки ЛеБроном Джеймсом. И у него еще все впереди.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Интересно, часто ли наведывается лидер "Вашингтона" к психологу? Или даже к психиатру? Потому как переживаний на его долю досталось немало.

Сначала его с 18-летней матерью бросил отец, отправившийся на учебу в колледж. Затем мать, связавшись с дурной компанией оставила трехлетнего Гилберта на попечение родственников, а те разыскали отца, Гилберта Аренаса-старшего, и передали малыша Гила ему.

Старший, у которого не заладилась спортивная карьера, захотел податься в актеры, но для этого ему пришлось перебраться с семилетним сыном из Тампы в Лос-Анджелес. Пропутешествовав через всю Америку на спортивной "Мазде", отец долго не мог устроиться на работу, и семейство из двух Гилбертов Аренасов дружно ночевало на автостоянке. Зато младший становился палочкой-выручалочкой в любой ситуации. В симпатичного Гила влюблялись все взрослые, а его недетская уверенность в себе мгновенно приковывала внимание…

В прошлом сезоне мать разыскала Гилберта на матче "Майами" - "Вашингтон". Он не помнил лица женщины, назвавшейся Мэри Фрэнсис, но почувствовал, что она не лжет. Мать оставила номер телефона, но Гил сразу признался отцу, что перезванивать не будет. Пока… "Я ни в чем ее не виню, но близким человеком не считаю", - строго резюмировал Аренас. Но близкие поняли, что он потрясен.

Гил и женщины… Наверное, "благодаря" матери, у него установилось стойкое пренебрежение к противоположному полу. Он не может заснуть в одной постели с женщиной - потому часто ночует на диване в собственной спальне. Разошедшись с Лорой Говэн, работавшей на "Сакраменто", "Лейкерс" и Шакила О'Hила, после переезда из Окленда в Вашингтон Аренас узнал, что у них будет дочь. Споры о правах на ребенка, подогреваемые адвокатами, но спрятанные от глаз общественности, заставили баскетболиста превратиться в секретного агента, тайно носившегося по Штатам на переговоры. В конце концов, все решилось благополучно: Гил поселил Лору и малышку Изелу Семайю в Северной Виргинии - в трех минутах езды от его дома. Следовать примеру матери ему не хочется.

МОРЕ, КИНО И БАСКЕТБОЛ

К вопросу о психиатре. Аренас ни за что не соглашается считать себя странным. Он даже не соглашается на безобидную формулировку "не такой как все". "Что во мне особенного? - удивляется Гилберт. - Я тренировал питбулей на беговой дорожке? Многие так поступают. Я выкрал из дома Криса Миллса его любимый свитер и пришел в нем на командный самолет? Это была просто шутка! Я изменяю содержание кислорода в доме до уровня гор Колорадо? Это очень умно! У меня о технологии этого спросили уже все чикагцы, Ричард Джефферсон и Кваме Браун. Ах да, разве что душ!"

Историю с тем, как Гилберт в перерыве одного из матчей еще в бытность игроком "Голден Стэйт" помылся в душе из-за недовольства игрой партнеров и вышел на вторую половину полностью мокрым, баскетболисту, пожалуй, бить нечем.

А еще у него совершенно волшебные мечты. К примеру, Гилберту хочется провести матч на маленьком островке посреди океана, где зрители будут плескаться в прибое, плавать на надувных матрасах или кататься вокруг площадки на гидроциклах.

Ему хочется собрать все выпущенные на земле кинофильмы и игровые майки, причем устроить музей последних в баскетбольном зале, полностью выстроенном из стекла. А еще у Гила замечательная идея рекламного ролика для Adidas, классно подходящего под лозунг "Невозможного не существует". Вместо того, чтобы, как обычно, выбросить вашингтонским болельщикам игровую майку, он бросает в толпу кроссовки. Фанаты начинают потасовку, чтобы добраться до драгоценности, но обувь подхватывает маленькая девочка. Она убегает, но в коридоре ей ставит подножку мальчик в инвалидной коляске. Он забирает кроссовки со словами "А кто-то говорил, они мне не достанутся. Невозможного не существует".

Наверное, мечтая, Аренас часто произносит эту фразу.

Николай ЦЫНКЕВИЧ
0
Написать комментарий
Реклама 18+