В Химках приставка "гипер-" не только у маркетов

Встреча пары фаворитов чемпионата России по баскетболу обернулась матчем, в котором трехочковые бросали, как на тренировке, сверху били, как на конкурсе слэм-данков, а интригу закрутили, как в финале плей-офф.<br /><br /><a href="../section.html?docid=299779">Суперлига. Результаты субботы</a><br />

Самым критикуемым тренерам команд суперлиги (московскому "Динамо" и "Химкам" частенько и по делу достается за невнятные действия в нападении) сегодня не за что краснеть. "Разве что мы пропустили многовато легких мячей", - смущенно улыбаясь, говорил триумфатор Душан Ивкович. В этот вечер со стороны все смотрелось очень легко, и зал раз за разом вздыхал с шумом огромного кита или взрывался аплодисментами, как партер Большого театра. Только вместо "браво" и "бис" были слышны названия команд.

За Сергея Моню порадовались, наверное, даже болельщики хозяев – очень уж хочется, чтобы кризис в жизни форварда сборной России быстрее прекратился. Он появился на площадке будто бы случайно – вместо получившего два фола Дмитрия Домани. С противоположной скамейки столь же вынужденно ("Не хватает нам российских баскетболистов!" – констатировал Сергей Елевич) после двух фолов Владимира Веремеенко поднялся Тимофей Мозгов. И именно юный химчанин невольно стал соавтором пробуждения Мони. В одном из эпизодов Тимофей неаккуратно отпасовал под кольцо, а в ответном быстром отрыве Сергей с сумасшедшим замахом вколотил мяч через руки бедняги Мозгова. Переглянувшись с коллегами, мы принялись обсуждать возможность именования увиденного слэм-данком года, но дело на этом не закончилось.

"Сергей сегодня был особенно сконцентрированным", - пытался объяснить случившееся Ивкович. "А ведь я предупреждал, что от Мони подобного можно ожидать", - расстраивался Елевич. "Концентрированный" Моня продолжил удивлять стрельбой издали. Еще до большого перерыва он забросил четыре "трехи", причем чувствовал себя настолько уверенно, что без тени сомнений пальнул даже в контратаке три на два.

18 очков нападающего до перерыва вроде были достаточной причиной, чтобы почаще находить его передачами, но упрямый Боян Попович почему-то по привычке отдавал в другую сторону либо лез под щит сам… То же касается и просившихся пасов Антониосу Фоцису, против которого защищался загруженый фолами Веремеенко. Во второй половине Моня нашел всего три случая что-то сотворить: один раз он бесхитростно попал со средней с отклонением, второй раз, властно заставив Юрия Васильева увести опекуна в угол, пошел в проход и порадовал зрителей еще одни классным данком, а на третий просто сделал удобную скидку Васильеву – еще одному из героев поединка.

"Химки" тоже внесли огромную лепту в Зрелище, которое не могло стать посредственным в день, когда под своды арены подняли стилизованную майку погибшего летом Александра Петренко. Вспомнивший хьюстонские времена Оскар Торрес легко и эффективно брал игру на себя, Мацей Лампе оладжьювоновскими финтами доказывал, что его не напрасно выбрали на драфте НБА и даже поморозили на скамейке "Нью-Йорка", Веремеенко в шикарном прыжке подкрутил мяч с обратной стороны кольца, а "балерун" Джанмарко Поцекко порадовал яркой "радугой", по высокой траектории перебросив оппонетов в проходе.

В форменной перестрелке (команды реализовали 21 из 39 "трешек": Торрес - 4 из 6, Букер - 2 из 3, Хансен - 3 из 6, Моня - 4 из 4, Фоцис - 4 из 5) лидерство переходило туда-сюда 17 (!) раз. Но на финише больше хладнокровия осталось у "Динамо". "Бело-голубые", даже в облегченном варианте уверенно выигрывавшие щит, концовку провели уверенно. Стиснувший зубы Попович постоянно напрашивался на штрафные, а за минуту до сирены не пожадничал, сыграв "двоечку" с Васильевым – 84:88. Символично, что за оставшееся время в обмене фантастическими попаданиями соперники набрали еще 11 очков. Последнее слово осталось за Хансеном, четко реализовавшим штрафные почти одновременно с сиреной.

Наверное, если бы Ивковича и Елевича на пресс-конференции посадили рядом, ключевую фразу "команды продемонстрировали очень высокий уровень" они произнесли бы хором и отнюдь не дежурным тоном. За таким уровнем не грех и махнуть за кольцевую. Кто знает, может торчать в пробках субботними вечерами на въезде в Химки скоро придется не только ради посещения гипермаркета.

Николай ЦЫНКЕВИЧ
0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+