Актуальный идеализм. Почему Россия проиграла Италии

Концовка второй встречи квалификации к Евробаскету-2015 вновь вышла для России неудачной. Sports.ru – о том, что не получилось.

Последняя атака

63:65, и Джентиле пробивает второй штрафной.

Евгений Пашутин не стал все усложнять и предоставил полную свободу игрокам. В том случае, если бы последовала пауза, на площадке бы оказался Тимофей Мозгов и было бы разыграно что-то соответствующее. Но в данном случае расчет был на то, чтобы взять итальянцев сходу – в быстрой атаке.

У Понкрашова вроде бы получилось уйти от своего опекуна (как раз хромающего Джентиле), но капитан не стал брать на себя ответственность и идти под щит подставляться (что было бы вполне естественно).

Последовал отброс на Зубкова, которому было неудобно бросать.

Последовала передача на Воронова.

По-хорошему тому надо было бы бросать. Но отсутствие стабильного трехочкового – это как раз та разница между Вороновым и Фридзоном и объяснение, почему у одного получилось заиграть у Мессины, а у другого нет.

Женя стал обманывать Кузина на дриблинге, потом, видимо, понял, что не хватит времени, и все равно бросил.

В принципе, ничего совсем уж криминального тут нет. Просто сама концовка соотносится с кризисной четвертой четвертью и основной причиной поражения – наличием у соперника лидеров, которые вытащили проигранный матч.

Что изменилось в 4-й четверти в исполнении сборной России

К началу четвертой четверти мало что предвещало такой исход. Штаб Пашутина сделал выводы из первого матча: на этот раз мяч до Мозгова доходил вполне регулярно, и если бы Тима не так явно топтал охотно падающих соперников, то мог бы оказаться даже еще полезнее – 17 очков, 10 подборов, 7 из 11 с игры за 23 минуты. При этом и длинная ротация перестала производить впечатление дерганной: Россия играла в две пятерки, и даже 15 минут Дмитрия Кулагина выглядели вполне оправданными – он и уместно (не всегда) форсировал атаку, и активно прессинговал, вырвав в первой половине мяч у Чинчарини. И энергетика у сборной была совсем иной: феноменальный мяч, вытащенный Вороновым из аута, ревущий Понкрашов после трехи под сирену, куражащийся Кулагин, убийственные аллей-упы Мозгова – все эти фрагменты складывались во вполне оптимистичную картинку. Команда очень, очень, очень сильно старалась и выглядела совсем иначе, чем в Швейцарии – уверенно и боевито. В нападении традиционно получалось все не всегда, но зато защита до третьей четверти показывала себя так, что и Арадори, и Датоме проявлялись лишь с помощью совсем уж невероятных попаданий. Важно и то, что команда Пашутина навязала свой темп – доминировала на подборе (44 против 34), не дала итальянцам разбежаться, заставив поработать в позиционном нападении. Если учесть, что за 3 четверти они наскребли чуть больше 40 очков и выглядели слегка подавленными, это было очень достойно.

К началу последней десятиминутки разница составила «+10» (53:43).

И вот тут нападение совсем забарахлило:

Во-первых, мяч вновь перестал доходить до Мозгова. В последней четверти центровой набрал всего 3 очка (два – мощным данком, ворвавшись в «краску» сходу).

В лучшем случае все выглядело вот так.

Пик-н-ролл с Понкрашовым.

За тем успевает Датоме (размен произошел еще до этого).

Антон идет внутрь сам.

И скидывает мяч Мозгову, которого уже ждут втроем, и страхующий выбивает у него мяч.

В худшем Мозгову приходилось выходить на периметр и получать мяч там. Без какой-либо понятной цели.

Во-вторых, вновь оказалось, что без Мозгова как такого лидера в атаке нет. В последней четверти запомнились лишь попадания Вяльцева и хорошая атака с выводом Воронова. Остальное свелось к дальним броскам, с которыми у России пока не очень (2 из 16).

Идеальной иллюстрацией этого стала одна из последних атак России, завершившаяся трехочковым Антонова.

Эта была очень длительная комбинация:

Играют «рога» с двумя «большими» наверху. Хвостов отдает мяч Антонову, а тот переводит его в угол на Воронова.

Антонов ставит заслон для Воронова.

Но пас следует на центр выходящему Мозгову.

Все заново. И снова Хвостов играет на Антонова.

До конца атаки еще 7 секунд, но ничего не выходит. Так что Антонов просто решает брать ответственность на себя.

Что изменилось в 4-й четверти в исполнении сборной Италии

Для Италии все сложилось прямо противоположным образом. Вальяжная полусонная игра неожиданно приобрела кристально прозрачные черты: итальянцы поручили себя заботам Алессандро Джентиле, под которого создавалось пространство и все возможности. За последние семь минут новоявленный лидер итальянцев набрал 13 очков и предстал совершенно неудержимым.

Частично ему помогло то, что Мозгов в самом начале четвертой четверти получил 4-е замечание и явно берегся. Затем Евгений Пашутин посетовал и на отсутствие Курбанова, который просидел четверть с разбитым носом на скамейке. Сложно сказать, что изменилось бы в этом случае, но воскрешение Италии и выступление Джентиле получилось хрестоматийным. Джентиле брал мяч и решал – шел в проход, продавливал защитников, стягивал игроков на себя и отдавал передачу. Он забил трехочковый через подкатившегося под него Соколова. А затем вернулся на площадку и, даже хромая, гнул свою линию.

Правда, без ошибок со стороны защиты тоже не обошлось.

Вот два пик-н-ролла с участием Джентиле.

Первый предельно прост.

Он уходит на шаг от Вяльцева.

А затем идет под Мозгова, успевая выбросить мяч.

Во втором случае Джентиле встречает Соколов.

А Вяльцев идет на дабл-тип, рассчитывая, что против врывающегося по центру Кузина подстрахует Хвостов.

Когда сборная потеряла командную инерцию из-за ошибок сзади и стагнации впереди, инициатива перешла к индивидуально более сильному сопернику.

РОССИЯ – Италия – 63:65 (14:12, 14:13, 23:18, 12:22)

РОССИЯ: Мозгов (17 + 10 подборов), Курбанов (8 + 10 подборов), Воронов (8), Понкрашов (7), Антонов (4) – старт; Соколов (5), Кулагин, Вяльцев, Зубков (все – 4), Хвостов (2), Коробков (0).

ИТАЛИЯ: А.Джентиле (20), Датоме (11 + 8 подборов), Арадори (11), Чинчарини (10 + 7 подборов), Кузин (9 + 7 подборов + 4 блок-шота) – старт; Витали, Керви (оба – 2), Магро, С.Джентиле, Пасколо, Полонара (все – 0).

+43
Популярные комментарии
+15
iliada-73
Статистика - очень полезная вещь, грамотный инструмент для анализа. Но ни в коем случае не фетиш и не самоцель.

Мы помним сборные Гомельского, у которого в составе было как минимум 7-8 блестящих игроков. Что делал А.Я., если по какой-то причине у команды не клеилась игра в атаке? Менял одну пятерку на другую. Не идет игра у одних снайперов - выпустим других. У них не пойдет игра - выпустим третьих. Вы нам 70 - мы вам 75. Вы 75 - а мы 80.

Что делал Блатт, если в атаке не клеилось? Все же помнят его тайм-ауты, это очень простой английский. Закрыть щит. Закрыть периметр, подстраховка. Отфолиться. Защита, защита, защита.
Как был выигран финал ЧЕ-07? Как - той сборной Испании - не дали забить хотя бы 60? Защитой. Как закрыли аргентинских снайперов на ОИ-12? Защитой.

Что сделал Пашутин вчера, когда итальянцы начали сьедать отрыв в 4-й четверти? Замены. Мозгова - на Соколова, Понкрашова - на Хвостова, Иванова - на Сидорова. А Джентиле как проходил на одной ноге, так и проходит.

Жесткая, на грани (а если надо - то и за гранью) фола защита Блатта осталась в прошлом. Это не статистика. Это то, что каждый видит своими собственными глазами.
Ответ на комментарий wilddog
"Блатт приучил и команду, и нас, болельщиков, к одной очень нехитрой, но действенной командной тактике".
Когда у тебя в защите Кириленко с Хряпой - можно "реально, как питбули".
Сча Блатт "приучит и команду, и нас, болельщиков, к одной очень нехитрой, но действенной тактике" - когда у тебя в команде ЛеБрон с Лавом - можно помечтать и о перстнях.

И кстати, про "реально, как питбули".

На ЧЕ-09 сборная при Блатте пропускала в среднем 69,1 очка за игру.
На ЧМ-10 сборная при Блатте пропускала в среднем 70,1 очка за игру.
На ЧЕ-11 сборная при Блатте пропускала в среднем 65,5 очка за игру.
На ОИ-12 сборная при Блатте пропускала в среднем 72,1 очка за игру.

Сейчас, при Пашутине за две игры - 72.

Вот такие вот "как питбули" и "Блатт приучил".
+14
iliada-73
Блатт приучил и команду, и нас, болельщиков, к одной очень нехитрой, но действенной командной тактике.
Если не идет игра в атаке - надо жестче играть в обороне. Если совсем не идет игра в атаке - надо еще жестче играть в обороне. Если совсем-совсем не идет игра в атаке - надо так упереться в защите, чтобы зубами всех рвать. Реально как питбули.
Это, наверное, и есть - командный дух.

А вчера - все видели, что было в 4-й четверти. Дрожат коленочки-то. За вычетом Тимофея (и Курбанова, согласен) - дрожат коленочки. Какой уж тут дух.

Привет гребчихе. И - до свиданья, Олимпиада.
+8
vasily54321
Хреново и "на удачу" сделано. А удачи не хватило. И, уж извините, мастерства Кириленко, Хряпы, Мони, Кауна, Фридзона, Воронцевича, Шведа (не смотря на редкие приколы).
Порадовал Курбанов, Мозгов полезничал, Воронов... да и все, на мой субъективный взгляд.
Беда.
Как там Понкрашов сказал "выйти и порвать..."? ) В существующем варианте хочется, но не можется.
Даже если выйдем из группы чудом, что дальше-то?

РФБ опять, наверное, разразится комментом от глав.тренера типа "итальянцы смогли нас удивить, они играли не 37 минут, а 40!"
Написать комментарий 25 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+