1 мин.

«Черный туз» Дон Ньюкомб

За свою долгую карьеру Дон Ньюкомб не раз становился первопроходцем. Первый игрок, получивший приз лучшему новичку Национальной лиги в 1949 году. Первый обладатель награды Сая Янга в 1956 году.

Он также стал первым членом «Чёрных тузов». Ньюкомб одержал 20 побед в 1951 году, затем повторил это достижение в 1955 и 1956 годах. Его считали воплощением силы на горке: он был большим, а его фастбол — пугающим.

Как говорит его старейший из ныне живущих партнёров по команде, этот фастбол был единственным, что требовалось Ньюкомбу на поле. Сейчас Карлу Эрскину 97 лет, но он хорошо всё помнит.

«У него было не так много подач, — говорит Эрскин, игравший с Ньюкомбом в «Бруклин Доджерс» в 1949—1951 и 1954—1958 годах. — Он практически не менял скорости, а его керв был больше похож на то, что мы называем слайдером. Это была короткая кручёная подача, с не очень большой кривой, но он так здорово её контролировал. И, конечно, он умел бросать. Не знаю, какова была её реальная скорость, но она точно была ближе к сотне миль в час. Всё решал его контроль. Он мог бросать в любой угол и делал это мастерски».

До появления Ньюкомба в «Доджерс» уже играли будущие члены Зала славы бейсбола Джеки Робинсон и Рой Кампанелла. Ньюкомб дебютировал в лиге в 1949 году, через два года после прорыва Робинсона.

За время, которое он провёл в команде, «Доджерс» трижды выходили в Мировую серию. В 1955 году они обыграли «Нью-Йорк Янкиз» и впервые в истории стали чемпионами.

Слева направо: Рой Кампанелла, Дон Ньюкомб и Джеки Робинсон, 1949 год

Эрскин, игравший в «Доджерс» с 1948 года, сказал, что в успехе Ньюкомба и других питчеров команды важную роль играл кэтчер Рой Кампанелла. Они поддерживали близкие отношения за пределами поля, а важной их частью было взаимное уважение.

«Кэмпи был нашим кэтчером. У него были разные способы работы с молодыми питчерами, среди которых был и я, — говорит Эрскин. — То, как он возвращал мяч, как он играл, как контролировал темп питчера… Он очень помог Ньюку, который был молодым и старался бросать сильнее. Кампанелла направлял его. Именно он сделал его настоящим питчером».

Бывший генеральный менеджер «Лос-Анджелес Доджерс» Фред Клэр, работавший в организации на разных должностях с 1969 по 1998 год, хорошо знал Ньюкомба. По словам Клэра, он всегда был энергичным, следил за тем, как он выглядит вне поля, особенно после завершения карьеры. Ньюкомб практически всегда носил костюм и стремился преподносить себя в профессиональной манере.

Ньюкомб внушил эту мысль многим в клубе. Дебютировавший за «Доджерс» в конце 1970-х годов Дэйв Стюарт говорил, что Дон всегда подчёркивал профессионализм и напоминал, что его действия могут повлиять на других людей.

«Выходя на поле, я представляю не только себя, — говорит Стюарт, вспоминая советы Ньюкомба. — Я представляю других молодых чернокожих игроков, которые, возможно, захотят стать питчерами в будущем. За тем, какой пример я подаю, всегда кто-то наблюдает».

Ньюкомб был человеком, который охотно принимал помощь других, а затем отдавал свой опыт. Помимо достижений на поле, он был полезен как наставник для молодых игроков, желающих добиться успеха на поле и в жизни. Он был поддержкой для тех, кто боролся с зависимостью. Его собственная борьба с алкоголем в 1950-х и 1960-х годах хорошо известна, он не боялся открыто говорить об этом.

В течение многих лет после окончания карьеры Ньюкомб работал директором по связям с общественностью, советником команды, служил борцом с пагубными пристрастиями. По словам Клэра, не так уж много людей могли бы справиться с этим лучше него. У Ньюкомба были взлёты и падения, но он всегда находил выход из ситуации и был голосом разума для игроков и руководителей «Доджерс».

«Его влияние было значительным с точки зрения того, что он сделал, и кем он был, — говорит Клэр. — Не только как игрок, но и как человек. Дон влиял на «Доджерс» на протяжении многих лет».

Говоря о том, что Ньюкомб был наставником для питчеров, Клэр добавляет: «Я всегда использовал выражение «хорошая подача рождает другую хорошую подачу». Питчеры всегда будут больше прислушиваться к тому, кто добился успеха».

В течение десятилетий «Доджерс» славились своими питчерами. Это, по словам Клэра, началось в эпоху Ньюкомба, до того, как в Лос-Анджелесе засверкали звёзды Сэнди Коуфакса и Дона Дрисдейла. Ньюкомб был вторым после Дэна Бэнкхеда чернокожим питчером в составе «Доджерс», и третьим чернокожим питчером в лиге, после того же Бэнкхеда и Сатчела Пейджа.

В 1950 году Ньюкомб был близок к 20 победам, а в следующем сезоне добился этого результата с итоговыми 20—9. Два года своего расцвета он потерял из-за службы в армии, но затем вернулся. В 1955 году он снова одержал 20 побед, а в 1956 году с 27 победами он стал лучшим в лиге.

В 1956 году Ньюкомб выиграл приз Сая Янга и был признан MVP Национальной лиги. Его 27 побед уже почти семьдесят лет остаются рекордом для «Чёрных тузов». Ньюкомб стал первым игроком, получившим награды новичку года, самому ценному игроку и лучшему питчеру. С тех пор подобное удалось только Джастину Верландеру.

Ньюкомб также поиграл за «Цинциннати» и «Кливленд». Профессиональную карьеру он завершил в Японии в 1962 году в составе «Тюнити Дрэгонз». Суммарно он одержал 153 победы (126 в составе «Доджерс») при показателе ERA 3,57. Он провёл 145 полных игры, в том числе 24 шатаута. На его счету 1187 страйкаутов, в том числе 164 в 1951 году, лучший результат того сезона. Ньюкомб был результативен и на бите: его показатель отбивания за карьеру составляет 26,8 %, он выбил 15 хоум-ранов и набрал 109 RBI.

Ньюкомб был квинтэссенцией ролевой модели для игроков «Доджерс». Эрскин говорит, что многому у него научился. Клэр добавляет, что его общественная деятельность, возможно, была более ценной, чем его фастбол. Клэр вспомнил, как они с Ньюкомбом помогли бывшему игроку клуба Мори Уиллсу попасть в реабилитационную программу. Позже Уиллс благодарил их за то, что они спасли ему жизнь.

«У него была возможность помочь не как у человека, читающего лекции или проповеди, а как у человека, которого знали многие, — говорит Клэр о Ньюкомбе. — Не только игроки знали: это человек, который видит путь, которым я иду, и хочет помочь мне его пройти».