История бейсбола в Нидерландах, часть II
Всё это казалось совершенно несущественным, когда в мае 1940 года в Нидерланды вторглись немецкие войска. Вторая мировая война остановила бейсбольную жизнь в большинстве стран Европы, но в Голландии она в какой-то мере теплилась. Не хватало инвентаря, но игра оставалась узнаваемой. Хан Урбанюс, один из величайших голландских бейсболистов всех времён, начал свою карьеру в 1942 году, в самый разгар войны. Он вспоминал: «Во время войны у нас проводились соревнования, мы называли их “чрезвычайными”. У нас не было обычных мячей, и мы играли мячами, сделанными из плотно спрессованной пробки без кожаной оплётки. Они были похожи на мячи для хоккея на траве. Бейсбольные биты в Голландии делали, как и перчатки, но они были не лучшего качества. Когда шёл небольшой дождь, было очень опасно играть против питчера, использующего фастболы, так как мячи были очень скользкими. Но мы выжили».
Ещё один голландский бейсбольный организатор Ян Херцог в 1961 году в интервью рассказывал о годах войны: «Мы играли пробковыми мячами, которые при ударе обычно разлетались на куски. По нашим правилам мяч доставался тому, кто поймал самый большой из них».
Возможно, эта версия бейсбола и не была оптимальной, но тот факт, что игры продолжались во время боевых действий, не только продемонстрировал уникальный для Европы уровень увлечённости бейсболом, но и дал огромный толчок его дальнейшему развитию. В результате после окончания войны традиционная игра быстро вернула свои позиции. Американские военнослужащие тогда начали играть в софтбол, но именно целенаправленные усилия их сограждан особенно способствовали прогрессу бейсбола. Подобное не было редкостью и в других странах. Успешные иммигранты, прежде всего из Италии, отправляли экипировку, чтобы поддержать бейсбольное движение на своей родине. Бейсболу в Нидерландах помогала большая голландско-американская община, существовавшая в районе Великих озёр. Например, в 1948 году комитет бизнесменов западного Мичигана Honkbal Headquarters провёл акцию по сбору экипировки. По данным Associated Press, они отправили в Голландию более 1000 высококачественных мячей, 361 биту, более 100 комплектов формы, а также большое количество перчаток, обуви и инвентаря для кэтчеров. Благодаря этой помощи бейсбол вновь пережил бум: к 1952 году в Голландии существовало 165 команд, где выступали игроки старше 16 лет.
После прекращения военных действий национальная сборная также возобновила выступления. В 1946 году голландцы вернулись к играм против моряков ВМС США — проиграли команде лёгкого крейсера USS Little Rock и обыграли их коллег с USS Houston. Кроме того, с 1948 года постоянными стали матчи против бельгийцев. Некоторые из этих игр вызывали большой интерес у местной публики. Например, игра Нидерландов и Бельгии 28 июня 1953 года собрала на стадионе «Аякса» 6000 зрителей. Упорное стремление голландцев продолжать играть в бейсбол во время войны несомненно сыграло ключевую роль в их впечатляющем возвращении на международные соревнования. На сегодняшний день из пятидесяти послевоенных матчей бельгийцы смогли выиграть у соседей всего два.
Все эти успехи сделали голландцев разборчивыми в вопросах организации бейсбола на континенте. В 1953 году, когда пять стран решили создать общеевропейскую федерацию, Нидерланды в неё не вошли. «Голландская федерация была не очень уверена в новой организации, — вспоминал в 2007 году давний европейский и бельгийский бейсбольный организатор Гастон Панайе. — Они присоединились через два года, когда увидели, что Федерация европейского бейсбола (F.E.B.) хорошо справляется со своей работой». Когда Нидерланды присоединились, они были на той стадии, когда могли доминировать. Начиная с 1956 года, когда национальная сборная впервые приняла участие в чемпионате Европы, голландцы выигрывали все титулы, за которые боролись, вплоть до 1973 года — всего десять чемпионатов подряд.
В 1956 году, когда Нидерланды выиграли все четыре своих матча на своём первом чемпионате Европы, их команду называли «тёмной лошадкой», но это не должно было быть так. Голландцы были законодателями бейсбольной моды во многом благодаря способности использовать связи в США, чтобы помочь своим сильнейшим спортсменам совершенствоваться. Главная звезда этой эпохи питчер Хан Урбанюс — яркий тому пример. С помощью Альберта Балинка, редактора голландско-американского журнала The Knickerbocker, Урбанюс посещал весенние тренировки «Нью-Йорк Джайентс» в 1952 и 1953 годах. Правша, дебютировавший во взрослом бейсболе в 1942 году в возрасте пятнадцати лет, уже был асом сборной Нидерландов, когда поехал в Финикс, чтобы потренироваться с игроками «Джайентс». Погружение в американскую среду дало ему колоссальный опыт.
Хотя Урбанюс был настолько силён, что, по данным журнала Time, за восемь лет в Нидерландах он провёл 150 матчей и ни разу не был заменён, его никогда не учили бросать чейндж-ап. Как говорил сам игрок, он бросал фастбол, надеясь, что он станет таким же классным, как у Боба Феллера из «Индианс», и кервбол, который он «изобрёл» сам. Кроме того, Урбанюс ни разу не бросал с горки, так как в голландском бейсболе это было не принято (эта проблема была решена вскоре после его возвращения из США).
Тем не менее, уроки, полученные в 1952 году, не сразу принесли свои плоды. По всей видимости, поначалу Урбанюс потерял контроль над броском, пытаясь освоить новый арсенал, в который теперь входили и медленные кручёные подачи, в том числе другой кёрвбол, которому его обучил звёздный питчер «Джайентс» Сэл Магли. Но к концу 1952 года у Урбанюса всё наладилось. Он сыграл ноу-хиттер, два матча с одним пропущенным хитом и в среднем делал по двенадцать страйкаутов за игру. Более того, он привёл свою команду, ещё одно бейсбольно-футбольное объединение, амстердамский Op Volharding Volgt Overwinning или O.V.V.O (что в переводе означает «Упорство ведёт к победе») к четвёртому подряд титулу чемпионов Нидерландов.
Несмотря на свой значительный талант, Урбанюс был очень скромен. В США он ехал, не думая о звёздах и высшей лиге. «Не знаю, принял бы я предложение… — говорил он в интервью Time в 1952 году. — Думаю, я его не получу. Я еду учиться». Тем не менее, когда в 1953 году он вновь приехал в США, «Джайентс» предложили ему контракт. Но у Урбанюса были другие планы. «Мне предложили контракт, от которого я отказался, потому что в том же году оканчивал учёбу на бухгалтера и планировал жениться в ноябре, — вспоминал он в 2007 году. — И то, и другое было осуществлено. В итоге я предпочёл карьеру профессионального аудитора и занимался этим 35 лет. Я играл в бейсбол просто для удовольствия».
То, что он не был профессионалом, не означало, что Урбанюс относился к бейсболу беспечно. Вооружившись обучающим фильмом, предоставленным ему в «Джайентс», он проводил семинары по правильному ведению игры. Журнал Time сообщал, что после тренировок 1952 года Урбанюс вернулся домой и «учил питчеров соперников тому, как бросать по-американски». Как бы ни выиграли другие игроки от его пребывания в США, наибольшую выгоду из поездки извлёк именно талантливый Урбанюс. К концу карьеры он сыграл рекордные семь ноу-хиттеров (в том числе пять после визита в США) в высшей национальной лиге, Hoofdklasse. Он также признавался лучшим питчером страны пять раз в первые шесть лет существования этой награды (1953—1958).
Возможность поехать в Америку и играть там с профессионалами была бесценна. Урбанюс был первым, но не единственным голландским игроком, получившим такой шанс. В течение двух десятилетий после окончания Второй мировой войны такие игроки как Ян Смидт, Херман Бейдсхат, Вим Крувел и Мартин Йол, также побывали в лагерях клубов Главной лиги бейсбола. Каждый из них вернулся в Нидерланды более сильным игроком. Смидт стал лучшим питчером сезона в 1955 году, Бейдсхат выиграл эту награду десять раз, Крувел трижды становился лучшим отбивающим лиги, а Йол, работавший с «Цинциннати Редс», был сильнейшим бьющим два раза. Не стоило удивляться тому, что эти игроки чувствовали себя очень уверенно в матчах против европейских соперников, получив опыт игры против лучших американских бейсболистов на американской земле. Например, Урбанюс и Смидт доминировали на чемпионате Европы 1956 года, выиграв по два матча. Смидт сделал шестнадцать страйкаутов в игре с Бельгией и тринадцать в финальной игре против Германии.
О ценности этих туров лучше всего в 1965 году высказался Фердинанд Рокки ван Беринген. Третий базовый лучшего голландского клуба «Харлем Схотен», ван Беринген две недели тренировался с игроками «Детройт Тайгерс» в Лейкленде. «Я надеюсь многому научиться, — говорил он в интервью для Associated Press перед началом тренировок. — Я буду всё записывать. Я буду вести дневник, чтобы передать эту информацию в лигу и принести пользу другим игрокам». Целью поездок было не просто попытка стать лучше, но и повышение уровня игры в бейсбол на родине. Хотя Италия также регулярно отправляла своих спортсменов в США, ни одна европейская страна не делала это чаще, чем Нидерланды.
Отправка спортсменов на весенние сборы команд Главной лиги бейсбола была одной из стратегий, которую голландцы проводили, чтобы добиться доминирования в европейском бейсболе. Они также стали первопроходцами в отправке за океан целых команд. Используя связи с американцами голландского происхождения и пользуясь поддержкой Национального бейсбольного конгресса, базировавшегося в Уичито в Канзасе, команды из Нидерландов неоднократно играли в США. После победы на чемпионате Европы 1956 года национальная сборная была приглашена на Глобальную мировую серию. Это мероприятие, организованное одним бизнесменом из Милуоки, собрало несколько любительских команд со всего мира. Голландцы сыграли два матча, уступив 2-14 Пуэрто-Рико и 1-7 Колумбии. Ещё одно турне состоялось в 1961 году. Они поехали в Мичиган, чтобы сыграть против команды «Салливанс» в Гранд-Рапидсе и сборной звёзд из Каламазу. Голландцы проиграли восемь матчей подряд, но эти встречи положили начало долгому сотрудничеству с «Салливанс».
Клуб «Салливанс», прозванный жителями Гранд-Рапидса «Мебельщиками», был основан Бобом Салливаном, владельцем магазина ковров и мебели, в 1953 году. На протяжении многих лет этот клуб был одной из элитных любительских бейсбольных организаций в США. Будущие звёзды Эл Кейлайн, Кирк Гибсон, Уилли Хортон и Джим Кат были лишь немногими из десятков выпускников «Салливанс», затем добравшихся до высшего уровня профессионального бейсбола. Начиная с 1963 года, мичиганская команда более дюжины раз приезжала в Нидерланды, чтобы принять участие в известной «Харлемской бейсбольной неделе», пять раз став победителем турнира. «Салливанс» всегда обеспечивали голландцам высококлассное соперничество, заметно выше уровнем, чем игры с военными моряками. Они также давали местным игрокам и болельщикам цель, к которой можно было стремиться. Ширли Селковски из газеты Grand Rapids Press в 1982 году писала: «На каждой игре “Салливанс” в Харлеме толпились фанаты. С того момента, как они проходили через ворота, и до тех пор, пока они не возвращались в автобус после игры, болельщики бегали за ними с клочками бумаги и ручками. Во время матчей голландские мальчишки растягивались на крыше дагаута, протягивая мячи в надежде получить автограф».
В дополнение к конкуренции голландцам также требовался наставник более высокого уровня, способный повысить их бейсбольное мастерство. Хотя в прошлом американцы тренировали местные команды, они не были профессионалами. Первым высококлассным тренером в 1958 году стал Рон Фрейзер. Он играл питчером в университете штата Флорида, прежде чем служба в армии привела его в Германию. В этот период он тренировал немецкую национальную сборную и привёл её к бронзовым медалям чемпионата Европы 1958 года в Амстердаме. Хотя голландцы на том турнире выиграли золото, они, должно быть, впечатлились работой Фрейзера и переманили его у немцев. Фрейзер привнёс в тренировки интенсивность, он уделял много внимания основам игры. Например, во время одного из занятий он велел игрокам снять шиповки во время отработки скольжений, так как опасался, что жёсткий газон может привести к травмам. Через некоторое время, разочаровавшись в действиях подопечных, Фрейзер решил показать им, как нужно делать. Единственная проблема: он не снял свои шиповки. В результате тренер получил перелом берцовой кости.
Сломанная нога тоже дала свои результаты. Нидерланды выиграли чемпионат Европы 1960 года в Барселоне. В трёх матчах команда переиграла своих соперников с общим счётом 24-1. То, что произошло потом, наглядно показывает, что в 1960 году бейсбол в Голландии не был второстепенным видом спорта. Как рассказывал Фрейзер, после триумфа в Барселоне он встретился с премьер-министром Нидерландов. «Я был в его летней резиденции, и он спрашивал меня, что нужно сделать, чтобы я остался там в качестве бейсбольного тренера, — вспоминал Фрейзер в интервью Sports Illustrated в 1992 году. — Я назвал то, что мне казалось фантастикой: 19 тысяч долларов в год, что было большими деньгами по тем временам. И премьер-министр ответил — договорились. Поверьте, я больше никогда не совершал такой ошибки на переговорах».
На Евро—1962 Нидерланды снова победили, выиграв все пять матчей. Интересно, что именно связь Фрейзера с голландским бейсболом позволила ему получить работу, сделавшую его легендой в студенческом спорте. После той победы он принял участие в шоу «What’s My Line?», в котором участники пытались отгадать профессию гостя. Фрейзер поставил их в тупик, никто не ожидал увидеть бейсбольного тренера из Нидерландов. Президент университета Майами Генри Кинг Стэнфорд увидел эту передачу и был впечатлён. Он предложил Фрейзеру возглавить бейсбольную программу университета, и он сделал её одной из сильнейших в стране, двенадцать раз выводя «Харрикейнс» в студенческую Мировую серию и выиграв с ними два национальных чемпионата.
С возвращением Фрейзера в США, голландцы потеряли звёздного тренера, но руководители бейсбола в стране теперь чётче понимали ценность опытных специалистов из-за океана. В 1960-х годах голландская федерация наняла ещё шестерых тренеров из американских колледжей. Самый талантливы из них пришёл сразу после Фрейзера. Появление Билла Арсе в европейском бейсболе было стечением обстоятельств. «Я летел с профессором из Стэнфорда на конференцию в Нью-Йорк, — вспоминал Арсе о своём знакомстве с европейской игрой. — Внизу странички со спортивными новостями я увидел заметку о том, что Нидерланды выиграли чемпионат. Я подумал, что было бы отлично провести свой отпуск, работая с бейсболистами в этой стране». Через некоторое время он получил письмо от друга, работавшего в американском консульстве в Амстердаме, в котором говорилось, что здесь ищут тренера. Арсе, бывший тренером команды колледжа Клермонт—Харви Мадд, ухватился за эту возможность.
Он стал для голландцев не только неутомимым учителем, но и мастером-организатором. Как сказал Урбанюс много лет спустя: «Билл Арсе стал одним из самых известных и уважаемых тренеров в истории нашего бейсбола». Он взял отпуск в США и больше года работал с голландскими игроками. После этого, в течение нескольких лет Арсе привозил в Нидерланды студенческие команды. Наряду с «Салливанс», его подопечные были одним из ключевых элементов в процессе улучшения качества игры в стране. Настолько, что «влияние, которое он оказал на голландский бейсбол, ощущается там и сегодня», —писал в 1995 году многолетний директор по скаутингу «Атланты Брэйвз» Билл Кларк. Будучи высококлассным тренером, он также привёл сборную Голландии к золотым медалям чемпионата Европы 1971 года и завершил карьеру в студенческом бейсболе с 606 победами при 472 поражениях и семи ничьих. Он избран в Зал славы Американской ассоциации бейсбольных тренеров и Зал славы Национальной ассоциации тренеров студенческого спорта.
Приезд Арсе в Нидерланды совпал с большим скачком в развитии бейсбола в стране. В 1963 году в Харлеме был построен первый настоящий бейсбольный стадион, названный в честь одного из самых выдающихся атлетов страны Пима Мюльера. Игра распространялась за пределы Амстердама и Харлема, долгое время бывших центрами бейсбольной жизни. На первый план вышел Роттердам, который всегда гордился тем, что был спортивным городом. В 1963 году местная «Спарта» выиграла свой первый чемпионский титул. До 1974 года команда стала победителем лиги ещё восемь раз. В целом, к 1970 году количество бейсбольных команд в Голландии выросло более чем в три раза, достигнув 588.