7 мин.

История успеха Джоны Хайма

Партнёры поздравляют Хайма с хоум-раном в матче против «Аризоны» 3 мая 2023 года (Tom Fox / The Dallas Morning News)

Джона Хайм переживает особенный момент. Много особенных моментов.

Вечером понедельника «Рейнджерс», возможно, самой удивляющей команде Западного дивизиона Американской лиги, требовался хит. На бите появился Хайм, возможно, самый удивляющий игрок в составе этой команды.

В течение шести иннингов игры против «Сиэтла» бэттеры техасцев не могли пройти на базу мимо правши Логана Гилберта. Но в седьмом сингл и RBI в исполнении Хайма поставили точку, «Рейнджерс» одержали двадцать первую победу в сезоне. Это был не самый сильный удар в его жизни, всего 70,6 миль в час, но он был нанесён в самый нужный момент. Поразительный сезон кэтчера «Техаса» продолжается.

В последние несколько лет Хайм время от времени выглядел тем, кто может закрыть позицию кэтчера «Техаса» на несколько сезонов. Фрейминг элитного уровня обеспечил ему репутацию классного защитника. В первой половине прошлого сезона его показатель OPS составлял 78,1 %, намного выше среднего значения для кэтчеров, но во второй части Хайм сдал.

В этом сезоне он сделал 115 эт-бэтов с показателем отбивания 31,4 % и wRC+ 159, занимая одиннадцатое место в лиге, на одну позицию выше Йордана Альвареса. Его атакующие показатели и fWAR 1,7 на данный момент второй результат среди кэтчеров после Шона Мерфи из «Атланты». Как и Мерфи, Хайм оказался в своей команде после обмена из «Окленда». Но, в отличие от «Атланты», которая рассчитывала на Мерфи, в «Рейнджерс» вряд ли ждали такой отдачи, когда Хайм был включён в сделку по обмену Элвиса Андруса. У них были основания видеть в нём хорошего оборонительного игрока, но на бите он был нестабилен. Сейчас же Хайм находится на пути к тому, чтобы летом отправиться в Сиэтл на Матч всех звёзд.

Так откуда же взялся этот парень?

Играя в школьной команде неподалёку от Баффало, Хайм не был звездой, но ближе к выпуску скауты начали приезжать на север штата Нью-Йорк, чтобы посмотреть на бьющего с обеих сторон кэтчера.

Для Хайма драфт ещё оставался чем-то неопределённым, и у него был запасной вариант — предложение стипендии от университета штата Мичиган, где он мог бы отточить свои навыки.

«Тогда всё было пятьдесят на пятьдесят, — сказал Хайм в интервью FOX Sports. — Было бы очень здорово оказаться в профессиональном клубе, но в это не верилось до последнего момента. Для себя я решил, что если меня выберут до конца пятого раунда, то я подпишу контракт. Если позже — пойду в колледж».

В рейтинге издания Baseball America перед драфтом Главной лиги бейсбола 2013 года он занимал 170-ю позицию. Аналитики выделяли его защитные навыки и добавляли: «Скауты высоко оценивают его рабочую этику, но вопросы к игре на бите вряд ли позволят ему подняться выше шестого раунда».

В «Ориолс» посчитали иначе, задрафтовав Хайма в четвёртом раунде под 129-м номером. Подписав контракт, он получил бонус около 400 тысяч долларов. Вопросы по поводу игре на бите казались вполне обоснованными: в первые три сезона карьеры он сыграл 118 матчей с OPS ниже 60,0 % и выбил лишь два хоум-рана.

«Первые пара лет карьеры были непростыми, — рассказывает Хайм. — Работа кэтчера всегда была моей сильной стороной, в этом плане я чувствовал себя комфортно. Просто нужно было больше изучать игру, понимать, сколько знаний потребуется, чтобы соответствовать этому уровню. Изучение всех нюансов было самым трудным».

Хотя его базовые показатели кардинально не улучшились, Хайм назвал поворотным моментом в карьере 2016 год, когда он достиг уровня A-лиги. К сожалению, его прогресс замедлился после обмена в «Тампу».

«Тогда я пробовал что-то изменить в своей механике, но все идеи мне не подошли», — говорит он.

После пяти лет карьеры он застрял на уровне A-лиги. В 2017 году Хайма вновь обменяли, на этот раз в «Окленд» на Джоуи Уэндла. В новой системе он начал находить себя в нападении и к концу следующего сезона оказался в AA.

«Тогда я раскрылся по-настоящему», — говорит Хайм.

В 2019 году его снова начали оценивать как перспективного игрока, так же, как и в начале карьеры. В 85 матчах в AA- и AAA-лигах он заработал OPS 86,3 %, а зимой сильно выступил в Доминиканской лиге. В августе 2020 года Хайм дебютировал в «Атлетикс», спустя чуть больше семи лет после перехода в профессиональный бейсбол.

Нынешний сезон в карьере Хайма уже одиннадцатый. Его медленное развитие может показаться затянувшимся, но это вполне типично для кэтчера, подписавшего контракт сразу после окончания школы. Наряду с питчерам-школьниками, кэтчеры это одна из самых рискованных категорий для выбора в ранних раундах драфта.

И если основная часть риска в отношении питчеров связана с травмами, то для кэтчеров это в первую очередь огромные трудности с изучением всех тонкостей игры на самой требовательной к физической готовности позиции. Команды, в свою очередь, все реже решаются тратить значительные средства на кэтчеров из школ, которые при самом благоприятном раскладе достигнут лиги через пять—семь лет.

Как минимум в одной игре этого сезона на место кэтчера выходило 76 игроков. Только 17 из них, включая Хайма, были задрафтованы после окончания старшей школы. Ещё 39 пришли в профессиональный бейсбол из колледжей, 20 подписали контракты как международные свободные агенты.

Вы можете возразить, что Джей Ти Риалмуто — золотой стандарт этой позиции сейчас — был задрафтован как раз после школы.

Действительно, «Марлинс» выбрали его в третьем раунде драфта 2010 года. Но Риалмуто это исключение, подтверждающее правило, по двум причинам. Во-первых, его драфтовали как шортстопа. Именно на этой позиции он играл в школе в Оклахоме-Сити. В «Марлинс» поверили в его элитный атлетизм и уже после подписания контракта сделали из Риалмуто кэтчера. Собственно, это и есть вторая причина. Он — фрик. Такие как Риалмуто встречаются нечасто.

Год драфта Риалмуто как раз иллюстрирует тот риск, о котором говорилось выше. В первых десяти раундах в 2010 году было выбрано восемь кэтчеров из старших школ, кроме шортстопа Риалмуто. Никто из них не добрался до Главной лиги бейсбола.

В последующие годы количество выборов, потраченных клубами на кэтчеров-школьников, постепенно сокращалось. В 2014 году их было шесть, в 2018 — четыре, в 2022 — два.

Учитывая то, сколько времени занимает даже успешное развитие таких игроков, пока рано судить о последних драфтах как об особенно удачных или наоборот. Бо Нейлор, выбранный «Кливлендом» в первом раунде в 2018 году, на данный момент последний кэтчер из школы, сыгравший на высшем уровне, но ему ещё предстоит закрепиться в составе. Многообещающе начали карьеры Харри Форд (12-й выбор «Сиэтла» в 2021 году) и Тайлер Содерстром (26-й пик «Окленда» 2020 года).

Но из 54 кэтчеров, задрафтованных после школы в первых десяти раундах с 2011 по 2017 год, в Главную лигу бейсбола попало только 22. И это с учётом тех, кто в итоге сменил позицию, как Грег Берд или Джордан Уимс, играющий ныне реливером. Среди этих 22 игроков скромный bWAR 4,2 Хайма является лучшим показателем. Он опережает других добротных, но мало чем выделяющихся игроков —Эрика Хаса, Тайлера Стивенсона, Риза Макгуайра. С 251 матчем за карьеру Хайм в этой группе четвёртый, уступая Остину Хеджесу, Томасу Нидо и Хасу.

Всё это означает, что говорим мы не о суперзвёздах бейсбола.

Если не брать в расчёт Риалмуто, то первый эшелон кэтчеров сейчас составляют бывшие звёзды студенческого бейсбола — Мерфи, Эдли Ратшмен, Уилл Смит, Кэл Рейли — или высоко оценивавшиеся иностранцы — Алехандро Кирк, Уилсон и Уильям Контрерасы, Кейберт Руис, Сальвадор Перес, Габриэль Морено, Кристиан Бетанкур.

Джона Хайм это редкая история успеха в условиях суровых реалий бейсбола. Ему потребовалось одиннадцать лет упорного труда, более 2000 выходов на биту в младших лигах, три обмена и несколько изменений в механике взмаха, но он справился с трудностями и занял своё место в составе команды, претендующей на выход в плей-офф. Это весомое достижение.