Итоги сезона: «Кабс» ждут кавалерию
Результат: 74 победы, 88 поражений (45,7 %, 3-е место в дивизионе)
Платёжная ведомость: 151 054 737 (14-е место в лиге)
Регулярный чемпионат
Сезон «Кабс» начинали, имея две главных цели — выяснить, кто из имеющихся игроков может стать основой состава на ближайшие несколько лет, и обеспечить развитие своей молодёжи. Точку опоры команде найти не удалось. Уже к концу апреля результаты ушли ниже уровня 50 % побед, в июне и июле у «Кабс» были затяжные серии поражений.
Не было стабильности в игре нападения. До памятной победы 21:0 над «Питтсбургом» в среднем набиралось 3,8 рана за игру, после — 2,6 рана. К перерыву на Матч всех звёзд «Кабс» подошли в числе аутсайдеров Национальной лиги. Не способствовал успеху отток игроков. Дэвид Робертсон, Майкл Гивенс и Скотт Эффросс, свои недолгие игровые отрезки в «Кабс» проведшие с ERA ниже 2,70, ушли в команды, позднее вышедшие в плей-офф.
Немного сгладили впечатление результаты во второй половине чемпионата. Команда одержала 40 побед при 31 поражении, провела качественные отрезки в августе и сентябре. Это может стать отправной точкой для будущих успехов «Кабс».
Были в составе команды те, кто показал себя с лучшей стороны, были и те, кто так и не смог поймать свою игру. Приобретения Хонатана Вильяра и Андрелтона Симмонса успеха не принесли: их общий показатель отбивания составил 20,6 %. Фрэнк Швиндел не смог развить успехи прошлого сезона, его показатели wOBA и xwOBA были заметно ниже среднего по лиге уровня, что привело к его отчислению.
Первый номер ротации Кайл Хендрикс с трудом справлялся с возложенной на него ответственностью. На протяжении последних четырёх сезонов доля подач, которые отбиваются под оптимальными углами, непрерывно возрастает. В этом году этот показатель достиг 40,5 % в 84 проведённых иннингах.
В результате Хендрикс попал в 10 % худших в лиге по xwOBA и в 5 % худших по xSLG, после чего получил травму плеча и выбыл до конца сезона. Увы, есть основания полагать, что к следующему чемпионату эти проблемы никуда не денутся.
Ник Мадригал, приобретённый летом 2021 года в обмен на Крейга Кимбрела, начал свою карьеру в «Кабс» с 4 хитами в 23 выходах на биту. Затем у него был удачный день с пятью хитами, а в следующих пятнадцати матчах он набрал лишь 35,4 % OPS. В целом это не было удивительным, учитывая многочисленные растяжения, не дававшие ему покоя.
Патрик Уиздом, один из героев 2021 года, провёл неоднозначный сезон: он выбил 25 хоум-ранов и набрал 102 OPS+, при этом имея самую высокую в лиге долю получаемых страйкаутов, и занимая первую базу примерно в четверти выходов на биту. Неудачным сезон получился и для Рафаэля Ортеги. До перелома пальца он играл нерегулярно, набрав 95 OPS+ и 0,3 bWAR.
Подошёл к концу и непросто сложивший этап карьеры Джейсона Хейуорда. Из-за воспаления колена он смог принять участие только в 48 матчах, заработав 55,6 % OPS. После окончания чемпионата руководство клуба решило с ним попрощаться, теперь ветеран попробует пробиться в состав «Доджерс».
Были и те, кто сумел проявить себя. Показатель ERA Маркуса Стромана к началу июня составлял 5,32, но в дальнейшем, после лечения правого плеча, он провёл 91,1 иннинг с ERA 2,56 и FIP 3,55. Последние цифры в целом соответствуют тому, что он демонстрирует в течение всей карьеры.
Дрю Смайли со второй попытки всё же дебютировал за «Кабс» и провёл полноценный сезон с ERA 3,47 и FIP 4,23. Некоторое время его рассматривали как потенциальный актив для обмена. Довольно быстро освоился японец Сэйя Судзуки, ставший одним из лучших по количеству подач вне страйковой зоны, на которые замахивается бьющий.
Дебютировавший весной Кристофер Морель выбил хоум-ран в своём первом же выходе на биту, и стал одним из лучших новичков стартового отрезка сезона. Ближе к концу чемпионата его показатели снизились, но он всё равно оставался игроком выше среднего уровня, демонстрируя отличную способность к выбиванию баррелей. Морель часто взмахивает битой и промахивается, что может создать ему проблемы в дальнейшем, но в ближайшее время он наверняка останется одним из основных игроков «Кабс».
Иэн Хэпп отказался от своей привычки быть поочерёдно то лучшим, то худшим, отбивающим команды. Он заработал первое в карьере приглашение на Матч всех звёзд, к июлю отбивая с показателем 27,1 % и набрав OPS 80,8 %.
Джастин Стил провёл 24 старта с ERA 3,18 и FIP 3,21, показав отменный слайдер. Высокий процент допускаемых уоков и нестабильный фастбол остаются пробелами в его игре, но прогресс Стила в последние годы позволяет рассчитывать на него как на игрока ротации.
Нико Хорнер впервые за четыре года сыграл более 50 матчей регулярного чемпионата и прибавил в эффективности игры на бите, заработав OPS 73,6 %. Он стал одним из лучших по умению избегать страйкаутов, а также подтвердил свою элитную скорость. Помимо этого, Хорнер отлично защищался на второй базе, став 37-м в лиге с 4,0 fWAR.
Последним ключевым исполнителем стал Уилсон Контрерас, наигравший на новый солидный контракт, правда, с «Сент-Луисом». Он подтвердил свой статус одного из лучших кэтчеров современного бейсбола, установил личный рекорд, набрав 132 wRC+, выбил 22 хоум-рана и заработал 3,9 bWAR. Показатель OPS 81,5 % Контрераса стал лучшим в команде.
Он отлично справлялся с поисками контакта и оптимального угла выхода мяча, даже сумел снизить количество получаемых страйкаутов. Есть куда работать в оборонительных аспектах, но атакующий потенциал Контрераса мог бы обеспечить ему место в стартовом составе на несколько лет вперёд.
Сюрприз сезона: Кристофер Морель
Морель всегда котировался довольно высоко среди игроков фарм-системы «Кабс». Сайт лиги ставил его на 20-е место в рейтинге проспектов клуба, Fangraphs — на 16-е. До своего дебюта, весной он сыграл 28 матчей за «Теннесси» на уровне AA-лиги, заработав 94,5 % OPS.
В дебютной игре Морель выбил хоум-ран против Чейза де Йонга из «Пайрэтс» в первом же выходе на биту. В своих первых 22 матчах он отбивал с эффективностью 30,3 % при OPS 91,6 %. В дальнейшем цифры стали чуть хуже, но итоговые 107 OPS+, 108 wRC+ и 1,6 fWAR это прочный фундамент для дальнейших успехов.
Способность играть в защите на нескольких позициях обеспечит Мореля игровой практикой в ближайшем будущем. И сейчас не видно причин, по которым он не мог бы стать лидером и любимцем болельщиков «Кабс».
Межсезонье
На протяжении всего сезона комментарии представителей семьи Рикеттсов сводились к следующему: «Мы не прочь вложить деньги, но нам нужны игроки, на которых мы могли бы их тратить». Организация упустила таких тяжеловесов рынка как Карлос Родон, Ник Кастельянос, Карлос Корреа, Джордж Спрингер, Кори Сигер, Кевин Госман. Не были подписаны новые контракты с Энтони Риццо, Хавьером Баэсом и Крисом Брайантом. Ушёл Кайл Шворбер.
Уже сейчас не удалось договориться с Контрерасом. Достойной заменой на позиции кэтчера, пока молодёжь продолжает развиваться, мог бы стать Гэри Санчес. К недорогим вариантам усиления, которые можно легко отпустить или же обменять в случае успеха, относились Адам Фрейзер, Брэндон Друри и Джоуи Галло, в итоге оказавшиеся в других командах. Вместо них в «Кабс» пришёл Коди Беллинджер. Возможно, смена обстановки положительно скажется на его результативности.
Не удалось завлечь шортстопа Трея Тернера, появление которого позволило бы сдвинуть Хорнера на вторую базу, где он лучше защищается. Эту позицию в итоге закрыли ближе к концу года, подписав семилетний контракт с Дэнсби Суонсоном.
Стартовую ротацию мог бы усилить Карлос Родон, в итоге выбравший «Янкиз». Кайл Хендрикс не становится моложе и команде не помешал бы надёжный второй номер ротации, способный компенсировать неизбежные спады молодых Стила и Кигана Томпсона.
В целом же у «Кабс» есть ещё несколько лет, большая часть молодых игроков дозреет до самого высокого уровня к 2024 и 2025 годам. Нынешнее межсезонье это самое подходящее время для приглашения ветеранов, которые внесут свой вклад в будущем или будут обменены, или же состоявшихся звёзд, которые заложат фундамент философии побед в клубной раздевалке. В любом случае, генеральному менеджеру «Кабс» Картеру Хокинсу некогда сидеть сложа руки.
Будущее
Дэвид Росс руководит командой уже три сезона. За это время он успел выиграть дивизион, пережить смену власти в офисе, а теперь занимается перестройкой. Как долго это будет продолжаться?
Это не означает, что Росс плох как менеджер, или что его обязательно уволят. Но люди, причастные к победе в Мировой серии 2016 года, постепенно покидают организацию. Фанаты всё больше разочаровываются в нынешнем состоянии команды. А ещё есть пример двух команд, отправивших менеджеров в отставку после неудачного старта, а затем вышедших в плей-офф.
В 2014 году при Рике Рентерии дебют молодых игроков вывел команду на новый уровень, несмотря на отрицательный в целом результат. Но когда появилась возможность нанять Джо Мэддона, в «Кабс» сразу же ей воспользовались.
В новом сезоне вряд ли найдётся свободный менеджер калибра Мэддона. Но отсутствие осязаемых результатов может привести к поискам козла отпущения. И самой лёгкой мишенью в этом случае окажется Росс.
Ээ а кто из этого набора мог усилить команду? Кроме Госмана(если это тот питчер из Торонто). Ну и отчасти Спрингер, который после Хьюстона сдал. Как показывает история вложение бабок в вышеперечисленных было бы еще +1 удавка на шее. И это при наличии, возможно худшего, контракта в истории игры - Хейворда.
Проблемы Кабс только в одном - команда которая могла стать доминирующей силой, сразу резко деградировала. Питчеров догнали возраст и травмы, молодежь(Рассел(он вообще где?),Брайант, Баес и др,)превратились в мешков. А вместо перестройки, клуб несколько лет пытался выжать хоть что-то из этого нелеквида