Итоги сезона: плохой сериал «Твинс»
Результат: 78 побед, 84 поражения (48,1 %, 3-е место в дивизионе)
Платёжная ведомость: 163 551 658 (16-е место в лиге)
Регулярный чемпионат
Сезон «Миннесоты» чем-то напомнил сериал «Анатомия Грей». Он начался отлично, но чем дольше продолжался, тем больше хотелось, чтобы он закончился. Первую его часть «Твинс» завершили с 50 победами и 44 поражениями и могли бы удержаться в гонке до сентября, но затем травмы, слабая игра питчеров и аморфное нападение утопили командную лодку.
Травмы, которых было очень много, стали основной темой сезона. Игроки «Миннесоты» суммарно провели в списке травмированных 2363 дня, уступив по этому показателю только «Цинциннати». Не менее месяца пропустили Сонни Грей, Крис Арчер и Тайлер Мале. Несколько раз выбывал из строя Карлос Корреа. Весь сентябрь пропустил Байрон Бакстон. С таким количеством не справились бы и лучшие команды лиги.
Травмы контролировать невозможно, но и с другими проблемами в клубе не справились. Стартовые питчеры «Твинс» отыграли только 782 иннинга, четвёртый с конца результат в лиге. Приобретённые в межсезонье Грей, Арчер и Дилан Банди более или менее со своими задачами справились. Лучшим из них стал Сонни Грей, набравший ERA 3,08 и FIP 3,41.
Вышедший в стартовом составе в День открытия, Джо Райан провёл свой первый полноценный сезон на хорошем уровне, став самым побеждающим питчером «Твинс». Его 9,24 страйкаута на девять иннингов стали вторым показателем в команде, wFB 24,2 — третьим в лиге.
Слишком много задач было возложено на буллпен, что в конечном итоге его и подкосило. Реливеры «Миннесоты» отыграли 546 иннингов и вошли в пятёрку самых загруженных в лиге. Команда проиграла 36 матчей именно из-за неудачной игры выходивших по их ходу питчеров. Эмилио Паган был ужасен в роли клоузера и в итоге потерял эту работу. Лучшим же в этой группе стал Йоан Дуран, в 57 играх набравший ERA ниже двух. Его фастбол достигал скорости 100,9 миль в час.
Теперь к нападению. Поверите ли вы мне, если я скажу, что «Твинс» 2021 года на бите были лучше, чем в этом сезоне? По сравнению с предыдущим чемпионатом, у «Миннесоты» снизилось количество хоум-ранов, ранов, уоков и украденных баз. В составе же мы увидели игроков, которые блистали, игроков, которые удивили, и игроков, которым этой зимой предстоит много работы.
Луис Арраэс провёл фантастический сезон. Он стал самым эффективным отбивающим Американской лиги, достижение, которое не получило должного признания. С показателем 31,6 % Арраэс на пять пунктов опередил Аарона Джаджа.
В углах инфилда «Твинс» тоже смотрелись очень хорошо. На первой базе Мигеля Сано успешно заменил новичок Хосе Миранда. Адаптировался он не сразу, но затем справился с ситуацией. Выбитые им 15 хоум-ранов стали девятым показателем сезона среди квалифицированных новичков. На третьей базе один из лучших сезонов в карьере провёл Джио Уршела, набравший 3,1 WAR и ставший одним из самых ценных игроков «Твинс».
В центре квадрата оборону держали Хорхе Поланко и Карлос Корреа. Разочарование болельщиков их результатами вполне объяснимо, в прошлом сезоне оба играли лучше. Измученный травмами колена и спины Поланко выбил только 16 хоум-ранов, более чем в два раза меньше прошлогоднего результата. Корреа сбавил не столь явно, его OPS+ 140 стал лучшим в «Миннесоте» и 18-м в лиге.
Байрон Бакстон в очередной раз доказал, что когда он здоров, то является одним из лучших бейсболистов лиги. В этом сезоне ему удалось сыграть 92 матча, лучший для него показатель с 2017 года (единственного полного). В этих играх Бакстон выбил 28 хоум-ранов, а также украл шесть баз.
Если же вынести Бакстона за скобки, то можно сказать, что остальная часть аутфилда на поле присутствовала. Макс Кеплер никак не может вернуть свой уровень 2019 года и разочаровывает всё больше. Хильберто Селестино стал наименее ценным полевым игроком команды, в 128 матчах выбив лишь два хоум-рана и набрав только 24 RBI. Пожалуй, только Ника Гордона не стоит ставить в один ряд с ними. Он был настоящим универсалом, выходя на поле слева и в центре в аутфилде, на второй и третьей базах, а также на место шортстопа.
Сюрприз сезона
В этой номинации я назову всю первую часть сезона, когда «Твинс» выглядели так, словно они готовы выиграть свой дивизион. Многие считали, что прошлогодний результат в 73 победы будет улучшен, но настолько доминирующую команду, которой была «Миннесота» в первые два месяца, не ждал никто.
На начало июня «Твинс» опережали «Уайт Сокс» и «Гардианс» на пять матчей. Возможно, не будь такого обилия травм, мы бы увидели настоящую историю Золушки.
Межсезонье
Команда развалилась к финишу сезона, но по его ходу «Миннесота» провела 92 дня на первой строчке таблицы. Очевидно, что нынешнему составу по силам побеждать в самом слабом дивизионе лиги. Значительных вложений в это межсезонье от организации не требуется, нужно лишь сделать пару точечных усилений, а на рынке есть достаточно подходящих игроков.
Самым слабым звеном остаётся питчинг и тренеру подающих Питу Маки стоит больше переживать по поводу своей работы. Если руководство «Твинс» всерьёз стремится к победе, то ему стоит задуматься над приобретением таких игроков, как Джейкоб Дегром, Карлос Родон и Крис Басситт. Без элитного стартового питчера побеждать невозможно.
Если в «Миннесоте» не уверены, что Райан Джефферс это кэтчер будущего, то нужно попробовать пригласить Уилсона Контрераса. Он будет заметно дороже, но кэтчеров такого уровня очень мало. Контракт в районе 100 млн долларов не выглядит переплатой. Более дешёвым вариантом может стать Кристиан Васкес, можно подумать и по поводу обмена Шона Мерфи из «Окленда».
Другими целями команды должны стать усиление буллпена и поиск шортстопа, который закроет позицию на период восстановления Ройса Льюиса.