Провожаем первый бейсбольный уик-энд
От впечатляющего Сёхея Отани до неожиданно прекрасно стартовавших «Ориолс». Самые обсуждаемые темы первого уик-энда регулярного чемпионата МЛБ.
Перенос Матча всех звёзд из Джорджии
Самая горячая тема выходных, увы, напрямую с происходящим на поле оказалась не связана. В очередной раз между собой переплелись спорт и политика, руководство лиги в ответ на принятый в Джорджии закон штата №202 объявило о переносе Матча всех звёзд. Официальных объявлений о новом месте его проведения ещё не было, но с высокой долей вероятности звёздный уик-энд состоится в Денвере.
Суть скандального закона в усложнении некоторых связанных с выборами процедур: регистрацией избирателей, сокращении возможностей для дистанционного голосования и другими моментами. Под запрет попала даже раздача еды и воды людям, стоящим в очереди на избирательные участки. Многие расценили это как атаку на позиции Демократической партии. Решение о переносе игры поддержали баскетболисты Мэджик Джонсон и Леброн Джеймс (оба являются акционерами клубов МЛБ).
Для североамериканского спорта это не прецедент. Так, в 1991 году Аризона осталась без Супербоула XXVII, когда местные законодатели отказались сделать День Мартина Лютера Кинга оплачиваемым выходным. Похожие решения принимали и в NCAA. Правда, как водится, ударит это решение не по законодателям, а по простым жителям Атланты и представителям местного бизнеса. По подсчётам местных властей, этот демарш будет стоить городу и округу порядка 100 млн долларов.
Нашлись у этого решения и противники. Так, член Палаты представителей от Южной Каролины Джефф Дункан призвал лишить лигу права на исключение из антимонопольного законодательства. К чему приведёт его инициатива покажет время, а пока остаётся констатировать, что в проигрыше остались простые болельщики из Джорджии.
«Нэшионалс» как прививка от раннего оптимизма
Практически все клубы лиги провели по несколько матчей регулярного чемпионата. Из общего ряда выделяются только «Вашингтон» и «Нью-Йорк Метс», серия между которыми была отложена из-за ряда положительных тестов на COVID-19 у игроков столичной команды. Сейчас на карантине сидит одиннадцать игроков, серия игр против «Атланты» так же под угрозой. Есть некая ирония судьбы в том, что и прошлый сезон «Нэшионалс» начинали с положительных тестов.
Пожалуй лига может расценивать практически полноценный День открытия как свою победу и важный шаг к возвращению нормальной жизни как в спортивном, так и в социальном плане. Однако ситуация в «Вашингтоне» служит предостережением: за последние семь месяцев ситуация изменилась не так сильно, как мы бы все хотели.
Кто этот парень?
Кто из нас знал о существовании этого парня в четверг? Думаю, что немногие. В послужном списке 28-летнего Йермина Мерседеса был всего один выход на биту в августе прошлого года. Травма Элоя Хименеса вынудила тренерский штаб «Уайт Сокс» перебирать игроков фарм-системы в поисках силового правостороннего бьющего. Так на арене оказался Мерседес, в первом же матче в стартовом составе выбивший пять из пяти с четырьмя RBI. В субботу он продолжил свою суперсерию ещё тремя хитами, заодно отправив на трибуны первый в карьере дингер. Столь выдающегося начала сезона не проводил ни один игрок с 1900 года! Даже если Йермин не сохранит столь высокую продуктивность, он в любом случае стал приятным сюрпризом для поклонников своей команды.
Ещё один герой этой номинации — питчер Джулиан Мерриуэзер из «Торонто». Когда перед самым стартом чемпионата «Блю Джейс» лишились Кирби Йейтса, многие решили что потерявшая клоузера команда не сможет навязать борьбу в дивизионе. Брешь в составе закрыл 29-летний Мерриуэзер, который до этого провёл в лиге всего тринадцать иннингов. Он оформил сейвы в двух выездных матчах против «Янкиз», демонстрируя убийственную связку слайдера и почти 100-мильного фастбола.
Роскошный взлёт «Ориолс»
Главный сюрприз старта в Восточном дивизионе Американской лиги это три победы «Ориолс» над «Ред Сокс». Не то, чтобы «Бостон» образца нынешнего сезона выглядит угрожающе, но три поражения в трёх матчах на старте это слишком. Перед стартом сезона аналитики FanGraphs оценили шансы «Балтимора» на выход в плей-офф в 0,0 %. Команда ответила скептикам достойно. В пятницу семь иннингов с одним пропущенным хитом провёл Джон Минс. В воскресенье любимая команда Стивена Кинга была уничтожена со счётом 11:3. Седрик Маллинс отбивает с показателем 69,2 %! Теперь мы ждём дебюта Эдли Ратшмана, а в Нью-Йорке трепещут от появления неожиданного конкурента!
Ладно, отбросим шутки в сторону. В прошлом сезоне «Ориолс» в какой-то момент шли 11—7 в шаге от первой строчки в дивизионе, но затем всё встало на свои места. Просто порадуемся за команду, которая увеличила свои шансы на выход в плей-офф до 1 %.
Весь спектр эмоций от Сёхея Отани
Иногда время летит намного быстрее, чем кажется. Сёхей Отани начинает в лиге уже четвёртый сезон! За это время в «Энджелс» сменилось три главных тренера, ни один из которых не выпускал его в одной игре на питчерскую горку и на биту. Дружно говорим «спасибо» Джо Мэддону!
В эти выходные Отани стал первым за 118 лет стартовым питчером, который вышел отбивать вторым в лайнапе. В первом же иннинге он от души приложился к фастболу скоростью 100,6 миль в час, отправив мяч на трибуны. Удар «японского Бейба Рута» стал самым мощным хоум-раном сезона на данный момент. Публика наконец получила долгожданное шоу.
Окончание вечера получилось уже не таким радужным. В своём последнем иннинге на горке Отани пропустил сингл, пропустил двух соперников на базу, ошибся при пик-оффе и бросил уайлд-питч, закончившийся набором очков. Трагикомическим, хотя в какой-то степени логичным завершением игры для него стало столкновение с Хосе Абреу в доме. Серьёзность повреждения, которое он получил, пока остаётся неясной.
Неожиданная премьера от питчеров «Филадельфии»
В последние несколько лет «Филлис» вкладывали значительные средства в свою атаку: рекордный на момент подписания контракт Брайса Харпера, сделки с Эндрю Маккатченом и Диди Грегориусом, новый контракт Джей Ти Риалмьюто.
Но старт сезона показал, что и лидеры стартовой ротации клуба остаются в тени незаслуженно. Бывший финалист Сай Янг Эворд Аарон Нола, обладатель 118-миллионного контракта Зак Уилер и недооценённый Зак Эфлин выиграли три первых матча у «Атланты». Против главного фаворита дивизиона трио питчеров показало выдающееся выступление: 20 2/3 иннингов, 24 страйкаута, 11 хитов, всего один бейс-он-болл и всего три пропущенных очка. Уилер заодно успел блеснуть и на бите, в субботней игре выбив два хита с двумя RBI. Даже буллпен, игроки которого в прошлом сезоне выглядели как персонажи сатирических фильмов Армандо Ианнуччи, провёл свои 7 1/3 иннингов насухо. Четвёрка грозных отбивающих «Брэйвз» в лице Рональда Акуньи, Оззи Албиса, Фредди Фримена и Марселя Осуны, оформила лишь три хита.
Столь мощный старт сезона должен придать «Филлис» психологической уверенности, что немаловажно для команды, в предыдущие три года разваливавшейся по ходу чемпионата. Кроме того, пока всё идёт к тому, что бороться за победу в Восточном дивизионе Национальной лиги будет четыре команды. В условиях столь плотной борьбы каждая победа в очной встрече с конкурентом будет идти на вес золота.
Перестрелка «Роялс» и «Рейнджерс»
Игра между этими командами в День открытия длилась 4 часа 26 минут. Уже в первом иннинге команды на двоих оформили десять ранов. Очки соперники набирали в восьми из девяти сыгранных иннингов, а «Рейнджерс» вели в счёте 5:0 и 8:5, но в итоге проиграли 10:14. Во втором матче серии техассцы были впереди 4:0 в пятом иннинге, но снова провалились и проиграли 4:11. В воскресенье «Рейнджерс» получили утешительную победу 7:3. Серия между этими командами привнесла нотку хаоса в спектр эмоций от игр стартового отрезка сезона.
«Роялс» же пока остаются самой результативной командой лиги и будет интересно посмотреть, как их атака будет выглядеть против соперника с питчерами посильнее, то есть с любой другой командой Американской лиги. Уже сейчас можно отметить, что появление в составе Майкла Тейлора и Эндрю Бенинтенди добавило этому нападению глубины и вариативности.
Драка в матче «Редс» и «Кардиналс»
Старт чемпионата не обошёлся и без заварушки. В субботу Ник Кастельянос прошёл на первую базу, получив мячом от питчера Джейка Вудфорда, а позже в том же иннинге забежал в дом и высказал оппоненту своё возмущение прямо в лицо. После этого игроки со скамеек выбежали на поле, выяснять на чьей стороне правда.
Удивительным образом аутфилдер «Цинциннати» оказался единственным, кого по итогам эпизода удалили с поля. Возможно, Ядьер Молина, едва не растоптавший судью, слишком авторитетная личность, чтобы его выгнать. Позже Кастельяносу выписали и двухматчевую дисквалификацию, тогда как к остальным героям эпизода никаких санкций применено не было.
В результате на второй план отошло отличное выступление Ника на бите: 6 из 11, дабл, трипл, два хоум-рана и пять RBI. В бейсболе вряд ли существует эквивалент «хет-трика Горди Хоу», но Кастельянос подошёл к нему максимально близко.
Питчерская дуэль в Милуоки
Большинству болельщиков хочется видеть на поле больше мячей в игре, меньше страйкаутов, высокую результативность. Но и из этого правила бывают исключения. Субботним вечером мы могли лицезреть блестящую дуэль питчеров «Брюэрс» и «Твинс» Корбина Бернса и Хосе Берриоса. В первых шести иннингах они не позволили выбить ни одного хита, оформив на двоих 23 страйкаута. Прервать это пиршество оборонительного бейсбола удалось Байрону Бакстону, который в седьмом иннинге отправил мяч на трибуны.
В первые выходные сезона всего три питчера сделали не менее ста подач: Джонни Куэто, Шон Манайа и Хосе Уркиди. В игре между «Милуоки» и «Миннесотой» оба шкипера сняли своих стартовых питчеров с пробега до того, как они достигли отметки в девяносто подач. Будем надеяться, что это решение было продиктовано тем, что сезон только стартовал, а не станет новым трендом в лиге. Субботний шедевр стоил того, чтобы наблюдать за ним куда дольше.