«Север» мой потерянный…
«Север мой, Север мой серебряный. Край в снегах, край в снегах затерянный. Серебром ледников окованный и зимою злою заколдованный…». Прокручивая в голове эти строки из песни Вики Цыгановой, невольно веет ностальгией не только по суровым северным краям России. В нынешнем году могло бы исполниться 65 лет команде, которая могла стать конкурентом новоиспеченного векового юбиляра в лице «Водника», а дерби Поморья собирали бы многочисленные аншлаге как в Архангельске, так и в Северодвинске. Казалось бы, что так и будет все время, если бы не внезапная кончина самого «Севера».

Добраться из Архангельска до Северодвинска относительно легко и просто. От морского речного вокзала можно легко доехать на 150-м маршруте автобуса до острова Ягры, а можно сесть на 133-й, 138-й и 153-й маршруты. Оба города на берегу Северной Двины разделяют какие-то 35-40 км. Чуть меньше часа в пути – и вы на месте. Вообще, Северодвинск – городок небольшой; он примерно вдвое меньше по численности населения по сравнению с Архангельском. Все, чем известен город – Севмашпредприятием и знаменитой «Звездочкой». По сути – это столица атомного флота страны. Печально то, что численность населения во всем Поморье стремительно сокращается. В начале 90-х численность населения Северодвинска достигала 255К людности, сейчас она составляет 155К и продолжает сокращаться. Архангельск за 10 лет потерял в численности почти 50К народу: с 2014 по 2024 гг., она сократилась с 340 до 290К. Поморье стремительными темпами догоняет Якутию по демографии. Сам же Северодвинск отметит в 2026-м свое 90-летие, а дата основания города вообще выпадает на последний день календарной весны.

А как же бенди в Северодвинске? В 1960-м, когда «Воднику» исполнилось всего лишь 35 лет, в 35-и км от Архангельска появилась новая команда – «Север». То был повод для праздника обоих городов Поморья: болельщики получили возможность стать свидетелями Поморского дерби. Изначально команда, созданная Геннадием Андреевым носила название «Труд» (точно такое же имя, как нынешняя арена «Водника»). Но за 13 лет до появления «Севера» по инициативе группы мальчишек была создана секция хоккея с мячом, ставшая впоследствии ДЮСШ «Север», а ее главой стал игрок «Водника» довоенных лет Николай Сосновский. Сам же Андреев был членом той инициативной группы и будущим тренером команды.

Уже в первый свой сезон «Север» смог закрепиться в зональных соревнованиях Союзного первенства. Дважды занимая первое место, клуб получал право играть в финале первенства РСФСР. Переломным периодом для команды стали 1965-66 гг. В 1965-м «Север» занял предпоследнее место, а год спустя стал локальным чемпионом, завоевав свою единственную путевку в первую лигу отечественного бенди.

Перед командой была вскоре поставлена задача попадания в высшую лигу. Северодвинцы несколько раз были близки к достижению главной цели, однако за команду все решали верхи. Местные власти даже провозгласили политику «Север» – для «Водника», а не наоборот». В итоге в советский период команде так и не дали сыграть в элите, а после развала Союза «Север» получил-таки зеленый свет в вышке.

Лучший период в истории клуба.
К сожалению, «Север» всю свою историю так и оставался в тени «Водника», чей прорыв пришелся именно на 90-е. Команда занимала места во 2-м и 3-м десятке турнирной таблицы, но сезон 1994/95 стоит особняком. Под руководством тренера Александра Леонидовича Лебедева клуб добился наивысшего результата в своей истории, заняв 9-е место в Чемпионате России. Казалось бы, вот прорыв, но после этого команда снова откатилась за пределы 2-го и 3-го десятка. Тогда никто не мог представить, что после этого команде останется жить всего… 9 лет. Однако тот сезон примечателен тем, что команда выиграла все свои домашние матчи, в том числе одержав первую и единственную победу в Поморском дерби.
Спустя всего 3 года после самого успешного периода выступлений в национальном первенстве, «Север» потрясла ужасная новость: Лебедев скончался за 2 недели до наступления нового, 1999-го года. С наступлением нового миллениума и столетия стало ясно, что жить команде осталось не так уж и долго: начались проблемы с финансированием.
Несмотря на все трудности, на «Север» ходили также, как и на «Водник». Матчи команды собирали полные трибуны: болельщики ходили на каждую игру, которая могла стать для клуба последней. На игру с тем же «Енисеем» собрался полный аншлаг, но красноярцы оказались в итоге сильнее, превратившись в начале нулевых в одного из главных конкурентов «Водника». Тем не менее, «Север» помог своему географическому соседу из Архангельска ценными кадрами: Юрий Погребной и Эдуард Трифонов впоследствии перейдут в «Водник», с которым выиграют не только локальные, но и международные трофеи. Гол Погребного в ворота «Сандвикена» в финале КЕЧ-2003 многие поморские глоры помнят до сих пор.

После сезона 2002/03 будущее команды повисло в воздухе. Проблемы с финансированием только ухудшались. В 2004-м они достигли такого масштаба, что поддерживать проект под названием «Север» было уже невозможно. Команду пришлось расформировать, а его ветераны ныне выступают лишь на товарищеских турнирах как в самом городе, так и в соседнем Архангельске. Последний наставник клуба Сергей Кислицын впоследствии вспоминал, что ему было очень обидно за команду, ставшей такой нужной для города и болельщиков. При Кислицыне «Север» сотворил одну из сенсаций в последнем сезоне, обыграв кировскую «Родину» 6:4. Примечательно, что последний наставник «Севера» сам родом из Вятки.

Покойная прорицательница Ванга как-то обмолвилась о том, что «44-й президент США будет черным и последним». Вот только это высказывание ударило по второй команде Поморья по хоккею с мячом: «Север» просуществовал менее полувека, завершив свою историю в 2004-м. В том же году чемпионами мира впервые и в единственный раз в своей истории стала сборная Финляндии. Денег у местных властей на возрождение профессионального клуба просто нет; по сути весь Северодвинск живет за счет Севмашпредприятия. История команды пропиталась кошачьими слезами, шумом камыша и сорванным с крыш шифером. Да, Северодвинск впору можно переименовать в Шиферодвинск как в том хите казахской панк-группы АДАПТАЦИЯ, а сердца местных болельщиков по-прежнему остаются с ныне не существующей командой, спустя более чем 20 лет.
«Север» мой, «Север» мой потерянный…»
Команда боролась за выживание постоянно, но людей в -30 на трибунах меньше от этого не становилось. Даже на матчах с потенциальным счетом 0-10.
Помню эти искренние моменты радости, когда Север забивал одну при 0-5. Круто )
Билеты стоили сухие копейки, но народ порой висел на деревьях вокруг стадика.
К слову, статья про Север на Вики вышла из под моего пера. Наслаждайтесь )
В краю болот, ветров, дождей
Никольский Храм стоял в дозоре
Российских вольных рубежей,
Там вырос город Корабелов -
И с морем он неразделим -
С одним на всех нелёгким делом,
На всех Отечеством одним.
Городок у вас неплохой, но несколько путаный.