Они были до Кими. Гонщики, возвращавшиеся в «Феррари»
Шесть гонщиков до Кими Райкконена, уходивших из «Феррари» и возвращавшихся обратно, – в блоге Mirabeau.
Хосе Фройлан Гонсалес
Годы выступлений за «Феррари»: 1951; 1954-1955; 1957
Хосе-Фройлан Гонсалес навсегда вошел в историю как пилот, принесший самую первую победу «Феррари» в «Формуле-1» – в Сильверстоуне в 1951 году. После успешного сезона он подписал контракт с «Мазерати», но вояж в другую команду оказался неудачным – то были владения великого Фанхио. В 1954-м Хосе вернулся в «Феррари», и снова провел успешный сезон: победа в Великобритании и финиш в чемпионате на втором месте, позади Фанхио.
После этого Гонсалес сосредоточился на гонках спортивных автомобилей, и редко выходил на старт Гран-при.
Майк Хоторн
Годы выступлений за «Феррари»: 1953-1955; 1957-1958
Энцо Феррари привлекало в Майке бесстрашие и способность обогнать любого соперника. Первый сезон в «Феррари» прошел прекрасно: несколько подиумов, а главное – первая (как для Хоторна, так и для британцев) победа в «Формуле-1». В следующем сезоне англичанина начали преследовать неудачи: авария в незачетной гонке (Майк оказался зажат в кокпите вспыхнувшей машины, получив сильные ожоги), смерть отца в автомобильной катастрофе, не лучшие отношения с прессой. Тем не менее, сезон закончился победой на Гран-при Испании.
В 1955-м результаты стали еще хуже: Хоторн покинул «Феррари», выиграл «Ле-ман», но та гонка стала огромным ударом при для спортсмена, потому что многие считали именно его виновником той самой аварии, унесшей жизни огромного количества людей.
В 1957-м после бесплодных попыток участвовать в гонках в составе команды своих земляков, Хоторн возвращается в «Феррари», снова набирает форму и в 1958 году в ожесточенном сражении со Стирлингом Моссом с перевесом всего в одно очко выигрывает чемпионскую корону. У него могла быть еще весьма долгая карьера, но в межсезонье Майк не справился с управлением своей дорожной машины, столкнулся с деревом и погиб.
Жаки Икс
Годы выступлений за «Феррари»: 1968; 1970-1973
Сын известного бельгийского гоночного журналиста, Жаки впервые оказался в «Формуле-1» в середине 60-х по приглашению Кена Тиррела. Несколько впечатляющих гонок за «Купер» убедили руководство «Феррари» подписать молодое дарование на следующий год – и он не разочаровал. Победа во Франции, подиумы в Монце, Спа, Брэндс-Хэтче и 4 место в общем зачете – задел на будущие победы был заложен. Но потом произошел странный переход в «Брэбэм» (говорят, без вмешательства спонсора, поддерживающего Жаки, не обошлось). Многим тогда казалось ошибкой менять быструю «Феррари» на слабый «Брэбэм», но, как оказалось, Жаки попал прямо в яблочко. Бельгиец закончил сезон в ранге вице-чемпиона (попутно зацепив «Ле-Ман»), а «Феррари» провела один из худших сезонов в истории.
Дальше было еще интереснее. После столь удачного сезона Икс вновь решился на перемены, и его новой командой оказалась... «Феррари»! В тот год Энцо Феррари продал долю своих акций компании «Фиат», взамен получив обильную финансовую помощь, на эти деньги Мауро Форгьери смог доработать болид 312 и бельгиец провел свой лучший сезон в карьере, завоевав второе вице-чемпионское звание подряд. Дальше были два весьма сильных сезона (два 4-х места в личных зачетах), две победы, концентрация на гонках на выносливость и досрочный уход из «Феррари».
Клей Регаццони
Годы выступлений за «Феррари»: 1970-1972; 1974-1976
Колоритный швейцарец с великолепными усами по сегодняшним меркам дебютировал очень поздно (в 30 лет). Будучи пилотом младших серий, он получил приглашение от Энцо Феррари, который хотел видеть молодых пилотов в своей команде. Помимо Регаццони, Энцо пригласил весьма талантливого итальянца Иньяцио Джунти. Клей прекрасно провел дебютный сезон, завершив его на третьем месте в личном зачете и отпраздновав победу в одном Гран-при (и не где-нибудь а в Монце!), а в начале 1971 года разбился Джунти и вопросы про место в составе отпали сами собой. Следующие два сезона стали кошмаром для Энцо Феррари. Регаццони был быстр, но умудрялся чуть ли не в каждой второй гонке разбивать машину (а вы все со своим Грожаном), терпение Энцо лопнуло в конце сезона-1972, и он указал швейцарцу на дверь. Дальше был год в «БРМ», где Клей пересмотрел свой стиль вождения, за который еще в младших сериях заработал репутацию сорви-головы, провел добротный сезон и неожиданно для многих вернулся в «Феррари».
Сезон-1974 стал для Клея самым удачным в карьере – пилот провел его практически без аварий и сходов, и до последнего этапа претендовал на титул, но проблемы с управлением во время финального этапа не позволили швейцарцу дать бой Эмерсону Фиттипальди, и титул ушел к бразильцу. В следующем сезоне в команду перешел амбициозный Ники Лауда, Клей отошел на второй план, став идеальным напарником для Лауды – за два года сотрудничества Регаццони зацепил победы еще на двух Гран-при и сильно помог австрийцу в его чемпионский сезон. После 1976 года услуги гонщика оказались Феррари не нужны.
Он перешел в «Энсайн», затем в «Шэдоу» и «Уильямс» (которому принес первую победу в истории), а после снова вернулся в «Энсайн», завершив карьеру в отбойнике на «Лонг-Бич».
Марио Андретти
Годы выступлений за «Феррари»: 1971-1972; 1982
Сотрудничество Марио с «Феррари» началось как нельзя лучше: первая же гонка в Южной Африке закончилась победой американца, а через две недели была одержана еще одна победа в незачетной гонке. К сожалению, развить успех не удалось во многом из-за выступлений Марио на двух фронтах – помимо «Формулы-1» он гонялся в американском чемпионате USAC. По этой причине в конце 1972 года Андретти решил сосредоточиться на американской серии.
Возвращение в «Формулу-1» вышло триумфальным: чемпионство с «Лотусом», дикая популярность в Америке. В 1982-м, перед тем как окончательно перебраться за океан, Марио принял предложение «Феррари», потерявшей в том сезоне обоих пилотов. За Скудерию он провел две гонки, в одной из которых стартовал с поула и приехал на подиум, и после разового появления в «Рено» в 1984 году окончательно завершил карьеру в «Ф-1».
Герхард Бергер
Годы выступлений за «Феррари»: 1987-1989; 1993-1995
Главный весельчак большого цирка по иронии судьбы оба раза покидал команду в обмен на действующего чемпиона мира. Любимец Коммендаторе, последний пилот, выбранный им лично – все пошло наперекосяк после смерти Энцо. Отношения между новым руководством и своенравным австрийцем потихоньку охлаждались. Сезон-1989 стал настоящим провалом для Герхарда. Болид, построенный в Маранелло, был быстрым, но жутко ненадежным (всего 3 финиша в сезоне для Бергера!) Психологические проблемы вследствие аварии в Имоле, едва не лишивший его жизни, проигрыш внутрикомандного сражения Мэнселлу и появление Алена Проста на рынке пилотов вынудили боссов Скудерии не продлевать контракт с австрийцем. В итоге произошла рокировка между «Маклареном» и «Феррари»: в сторону Италии из Англии отправился Прост, а в обратном направлении – Бергер.
Во второй раз Герхард оказался в «Феррари» в начале 1993 года после трех сверхудачных сезонов в «Макларене» в роли оруженосца Айртона Сенны. Это была уже совершенно другая команда: после двух провальных сезонов, загубленной карьеры Ивана Капелли и и чуть не загубленной Жана Алези, в Маранелло произошла полная реструктуризация, у руля команды встал француз Жан Тодт, а технический штаб вновь возглавил конструктор Джон Барнард. За следующие три сезона Бергер добился одной победы (Гран-при Германии 1994) и 12 подиумов, но на горизонте уже стал маячить Шумахер, и Лука ди Монтеземоло не смог пройти мимо такой цели. Предложив «Бенеттону» сразу двух пилотов, а Шумахеру – беспрецедентную на то время (да и на сегодняшнее тоже) зарплату в 30 млн в год, президент «Феррари» совершил, пожалуй, самую лучшую сделку в своей жизни.
Также нельзя обойти вниманием:
Никола Ларини – Никола делал ту же работу, как и Бадоер в 2000-х: вечные тесты и минимум Гран-при за рулем не конкурентноспособной машины. Но дважды Николу призывали в «Феррари» заменить основных пилотов. В первый раз в 1992 году после увольнения Ивана Каппелли, во второй – в 1994-м из-за травмы Жана Алези.
Остальные гонщики, возвращавшиеся в Скудерию:
Морис Тринтиньян; Оливье Жедебьен; Вилли Мэресс; Лоренцо Бандини; Педро Родригес
http://img96.ex-imageshack.us/img96/876/tx2b.jpg
Бадоер: (ст.поз/фин.поз) 20/17 и 20/14.
Ларини: 7/R и 6/2.