12 мин.

Как работает видеосудейство в «Ф-1»? Сотни камер с датчиками и даже искусственный интеллект!

В последние годы «Формула-1» усложняет гоночные правила, а ФИА развивает технологии для их контроля.

Теперь под пристальным вниманием практически все, до мельчайших подробностей. Когда нужно быстро принимать решения, нет никакой возможности ошибиться или пропустить важные нарушения правил. Если раньше стюардам для принятия решения было приемлемо ждать по несколько часов видеозаписи инцидентов, или даже не знать о некоторых вопиющих нарушениях правил, потому что их не зафиксировали камеры, то теперь все совсем по-другому.

Издание The Race побывало за кулисами и своими глазами увидело, как постоянно развивающаяся платформа управления гонками ФИА, известная как Racewatch, используется для передачи нужной информации и изображений соответствующим людям в гоночной дирекции и в комнату стюардов.

Система объединяет данные со всех камер видеонаблюдения вокруг трассы — около 60 каналов — и добавляет информацию, получаемую с болидов. Это создает полное представление о происходящем, даже если не следить за основным международным каналом.

Добавьте к этому более 30 каналов внутренней связи и свыше 300 датчиков на каждом автомобиле, которые передают данные каждую миллисекунду. Вся информация, которую может потребоваться ФИФА, окажется у нее под рукой.

Система сама реагирует на инциденты. При аварии или желтом флаге она быстро показывает участки трассы с данными всех камер. Это помогает дирекции гонок лучше разобраться в ситуации.

Как это работает, можно увидеть ниже, где показано, что было доступно гоночной дирекции после столкновения Юки Цуноды и Пьера Гасли на первом круге Гран-при Саудовской Аравии.

ФИА также может выделить отдельные болиды и получать доступ к полной информации о происходящем с гонщиками и вокруг них.

Гибкость системы позволяет правильно управлять инцидентами, предоставлять лучшую информацию дирекции при принятии важных для безопасности решений, а также в случае нарушения правил мгновенно получать доступ к видеозаписям и данным.

Все, что обнаруживают как потенциально возможный инцидент – а предупреждения могут поступать от дирекции гонки, команд, центра удаленных операций ФИА или даже от самих стюардов, – автоматически помещается в папку, где можно мгновенно получить доступ ко всем соответствующим видео, аудио и информационным файлам.

На внедрение системы вдохновила проваленная коммуникация с «Феррари»

Система, созданная в сотрудничестве с австралийской компанией Catapult, специализирующейся на спортивных технологиях, существует уже около 15 лет. Ее курирует Крис Бентли, руководитель отдела стратегии информационных систем ФИА для гонок формульного типа.

Идея такой всеобъемлющей системы возникла после Гран-при Японии 2007 года (на фото выше), когда старые методы работы уже не казались достаточно эффективными.

Например, в те времена ФИА для связи с командами использовала простую систему обмена сообщениями по электронной почте, но она дала сбой: перед стартом спортивный директор «Феррари» Стефано Доменикали не получил уведомление о типе мокрых шин, на которых его болиды должны были начинать дождевую гонку.

Рассчитывать на электронную почту и ожидание, что люди прочитают сообщения, было неэффективно. Поэтому ФИА решила создать собственную систему, чтобы все были в курсе событий.

Тим Мэлион, директор по безопасности ФИА, поделился своими мыслями в интервью The Race. Он отметил, что ситуация изменилась: «Мы активно инвестируем в технологии, чтобы расширить наши возможности и улучшить качество принимаемых решений. Этот процесс совершенствования продолжается уже несколько лет и не прекращается».

Ключевой момент — обеспечить доступ к нужной информации в нужный момент, избегая перегрузки данными. Мэлион сравнивает это с системами авиационной навигации, которые передают пилоту необходимые сведения, не перегружая его избыточной информацией.

«Если все идет хорошо, нужно ли пилоту вообще что-то знать?» – добавил он. – Нужно ли выводить на экран огромное количество цифр?

В дирекции гонки мы получаем много данных. Важно оптимизировать технологии, чтобы улучшить взаимодействие с людьми. Когда все идет гладко, не нужно контролировать каждый шаг. Однако установка виджетов, триггеров и автоматических анализов поможет предоставлять нужную информацию в нужное время. Это позволит оптимизировать работу команды в дирекции».

Скандальный Гран-при Абу-Даби 2021 года задал направление в доработке системы

Жизнь редко бывает идеальной, и даже самые продуманные системы могут дать сбой. Ошибки неизбежны, но они важны для прогресса. Именно благодаря им система управления гонками ФИА становится лучше с каждым годом. Федерация учится на своих ошибках и внедряет улучшения.

«Она всегда находится в стадии разработки, – уточняет Бентли. –  Мы постоянно учимся, меняемся и адаптируемся. Не то чтобы ФИА сидела, не слушала и не хотела адаптироваться. Мы стремимся к лучшему, а также работаем с командами, чтобы все было удобно для всех. Если возникает проблема, мы извлекаем из нее уроки, чтобы в следующий раз такого не произошло».

Некоторые уроки могут быть весьма значительными: знаменитая гонка 2021 года в Абу-Даби показала, что под давлением люди могут совершать ошибки – когда пытаются определить, какие болиды могут обогнать машину безопасности.

В результате ошибки, из-за которой в тот день не всем машинам разрешили это сделать, в использование имеющихся технологий внесли изменения.

Теперь система ФИА запрограммирована на отображение виджета, где очередь из болидов за машиной безопасности отображается с интервалами, выделяются те, кто отстает на круг и те, кто находится на пит-лейн. Отслеживая отстающие автомобили, система может создать автоматический список, который затем соответствующим сообщением гоночной дирекции передадут командам, чтобы те могли провести обгон.

Дельта-элемент помогает дирекции гонок точнее отслеживать положение машин на трассе.

Это поможет избежать ситуации, подобной Гран-при Японии 2023 года, когда Гасли пытался догнать собранный пелотон в тот момент, когда гонка перешла в режим красного флага, и проехал мимо эвакуатора на скорости.

«Это все различные виджеты и элементы, которые мы добавили со временем, чтобы улучшить ситуацию, – отмечает Бентли. – И мы постоянно что-то добавляем, изменяем и улучшаем».

Реакция на проблемы

Прогресс не ограничивается улучшением систем или программного обеспечения. Когда возникают сложности, ФИА исследует альтернативные пути решения или необходимость изменения правил.

В качестве примера Мэлион приводит случай с ранним движением болида Ландо Норриса на старте Гран-при Саудовской Аравии 2024 года и отсутствием штрафа – потому что фальстарт не зафиксировал транспондер.

У стюардов была видеозапись, на которой они видели, что машина поехала, но, поскольку правила гласили, что старт с места может оцениваться только по показаниям транспондера, они не смогли наказать пилота.

Это был не первый подобный случай, когда транспондер не смог зафиксировать фальстарт, поэтому ФИА вынужденно приняла меры.

«Мы инвестировали в технологии, и именно тогда на решетке появились дополнительные камеры, – говорит Мэлион. – Мы совершенствовали наши системы, чтобы видеть картину яснее, четче и иметь больше данных. Технологии не стоят на месте, и люди вместе с ними становятся лучше».

Благодаря установленным под заказ дополнительным камерам, которые следят за стартом и позиционированием всех машин и которые загружаются в виде отредактированных файлов и доступны для дирекции гонки и стюардов уже через несколько секунд после выключения стартовых огней (на создание всей папки уходит 40 секунд), уйти от ответственности за резкий старт теперь практически невозможно.

Система оказалась настолько эффективной, что ФИА внесла изменения в спортивный регламент и избавилась от требования фиксировать фальстарт только по данным транспондера.

Виджет автоматического мониторинга решетки также гарантирует, что гоночная дирекция будет знать, как гонщики занимают позицию перед стартом и нет ли впоследствии проблем, которые могут привести к задержке.

Появились дополнительные камеры и на пит-лейн. Теперь можно следить за тем, как гонщики отбывают штрафы. В прошлом не раз возникали вопросы о том, правильно ли это происходит.

Строгий контроль в этой сфере не всегда проходит гладко. Например, в Бахрейне Карлос Сайнс пропустил штраф, который на короткое время лишил его позиций на стартовой решетке в следующей гонке. Однако его быстро отменили. Каждый раз, когда возникают ошибки, ФИА тщательно анализирует их и принимает меры, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем:

«Как и все технологии в этом виде спорта, для нас это развивающаяся задача. Но мы делаем все возможное, чтобы добиться постоянного улучшения, и работаем над теми областями системы, которые нам необходимы. День ото дня она продолжает расширяться».

Использование искусственного интеллекта

Для помощи в управлении различными аспектами гонки в ФИА также изучают возможности более эффективного использования искусственного интеллекта. И наиболее очевидная, но не единственная область – это работа с границами трассы.

Учитывая, что вручную проверять видеозаписи с каждого болида на каждом круге уик-энда «Формулы-1» нереально, помощь, которую можно получить, внедрив автоматизацию, очевидна. ФИА совместно с Catapult создала специальную систему позиционирования, которая позволяет искусственному интеллекту принимать решения о том, покидали ли болиды пределы трассы.

Система, известная как Track Limits Computer Vision (TLCV) и теперь интегрированная в Racewatch, помогает определить, где находится граница трассы (как видно на красной линии выше), а искусственный интеллект обнаруживает те машины, которые, как кажется, вышли за ее пределы.

На первом круге в Саудовской Аравии, как видно в таблице журнала справа на изображении ниже, система отметила, что Макс Ферстаппен и Андреа Кими Антонелли пересекли красную линию.

Но, несмотря на то, что технология ИИ значительно продвинулась вперед, в ФИА не хотят, чтобы он принимал реальные решения, поэтому люди по-прежнему должны судить о том, нарушили ли правила:

«Я не думаю, что мы находимся на той стадии, когда принимать решение будет технология. И вообще, если говорить о справедливости и равноправии в спорте, я не уверен, что мы хотим, чтобы на данном этапе решения принимал компьютер. Мы хотим использовать технологии, чтобы оптимизировать работу человека и время, которым он располагает».

Концепция ФИА заключается в том, что ИИ может автоматически отбрасывать те нарушения пределов трассы, которые настолько очевидны, что не требуют вмешательства человека. Это позволит ему выявить более незначительные случаи, когда ситуация очень близка и важно вмешательство.

Это означает, что сотрудникам ФИА нужно обращать внимание только на 5% инцидентов, связанных с нарушением лимитов трассы, которые отмечаются, гарантируя, что незначительные случаи получат больше внимания.

Мэлион сравнивает это с использованием ИИ для медицинского сканирования.

«Вывод, к которому они пришли, заключается в том, что они не хотят использовать ИИ для постановки диагноза. Они хотят использовать технологии, чтобы исключить 90% случаев, когда очевидно, что смотреть не на что, и позволить эксперту, высококвалифицированному оператору тратить 100% своего времени на изучение 10% случаев, чтобы иметь возможность принимать лучшие решения».

«ПО постоянно находится в разработке. Эта платформа работает уже 15 лет, и не так много вещей, которые работают так долго и постоянно развиваются подобным образом. Каждую гонку мы находим что-то новое, следим за этим, дополняем и создаем новые инструменты. И мы уже рассматриваем другие возможности для будущего».

Источник The Race

Что еще почитать про технологии в «Ф-1»: