Трибуна
5 мин.

Шумахер поверил инженеру в первой чемпионской команде только после проигрыша спора по настройкам болида. Хотя был дебютантом без опыта

От редакции: Привет! Вы в блоге «На максимальной скорости» – доме переводов классных текстов о «Формуле-1» из журнала GP Racing UK. Автор перевел колонку технического директора «Ф-1» Пэта Симондса, в которой тот на примере работы с Михаэлем Шумахером рассуждет о взаимодействии гонщика и инженера. Не жалейте плюсов и подписок, чтобы такие посты появлялись чаще.

***

Я имел удовольствие работать с Михаэлем в качестве его гоночного инженера в 1992 году, когда он гонял первый полный сезон. Я был одним из ближайших к нему членов команды на протяжении четырех лет. В этот период мы выиграли 19 гонок, два чемпионских титула и один Кубок конструкторов.

Я встретил Михаэля еще до его прихода в «Ф-1», когда работал над проектом «Рейнард «Ф-1». Однажды Эдриан Рейнард привел к нам познакомиться молодого человека. Я знал, что он достиг успеха с «Мерседес» в гонках спорткаров и выиграл гонку «Ф-3» в Макао, но, как и многие другие, я не отметил его как кого-то, за кем стоит наблюдать. Надо признать, что я отметил в ту встречу, что он был гораздо более зрелым, чем казалось может молодой парень в 21 год. Когда мы начали вместе работать в 1992-м, я понял, что видел лишь верхушку айсберга. В глубине же скрывался ум, амбициозность, уверенность в себе, которая была уникальна для человека его возраста. Я работал с Айртоном Сенной и теперь снова увидел перед собой будущего чемпиона.

Но как пришло это осознание и как нам удалось построить связь, которая принесла так много успехов? Чтобы ответить, нужно обратиться к предсезонным тестам в 1992 году. Я тогда был гоночным инженером уже 10 лет. За время, что существовали «Тоулмен» и «Бенеттон», команда стала конкурентоспособной, но у нас случилась лишь одна победа в гонках. А у Михаэля не было особых ожиданий или предубеждений. Уважение нужно заслужить.

Предсезонные тесты тогда проходили в ЮАР, в Кьялами, где должен был пройти первый этап чемпионата. Мы тестировали «Бенеттон» B191, машину, которая досталась нам от Джона Барнарда, так что я не был с ней хорошо знаком, потому что не участвовал в ее разработке. Рори Берн усердно работал над машиной, которая должна была открывать европейский сезон, а мы в это же время занимались рутинными тестами аэродинамики и исследовали динамические модели машины, которые позволили бы нам лучше понять и реализовать ее потенциал.

В Кьялами интересная трасса. В основном там медленные и среднескоростные повороты, но есть один непростой правый скоростной поворот. Во время тестов мы настроили машину и нам показалось, что она достаточно конкурентоспособная и ею комфортно управлять на большей части круга. Нашей проблемой был тот самый правый поворот. Как бы Михаэль ни пытался его проходить, ему все время мешала избыточная поворачиваемость в середине поворота. Он был уверен, что нам надо было уменьшить угол атаки переднего крыла, чтобы избежать этого, но я не хотел отказываться от хорошего баланса машины в среднескоростных поворотах.

Вместо этого я глянул на мои модели и собранные нами данные, и подтвердилось то, что машина соскакивала на поребрик в середине поворота. Было несколько вариантов решения проблемы, но я знал, что раз у нас есть легкая недостаточная поворачиваемость в медленных поворотах, то более жесткий задний стабилизатор поперечной устойчивости поможет справиться и со скоростным поворотом, и чуть поможет в медленных.

Михаэль был уверен, что это не выход, он считал, что более жесткие настройки стабилизатора ухудшат ситуацию в скоростном повороте. Несмотря на его сомнения, я настоял, чтобы мы попробовали. Результат был именно таким, как я и рассчитывал: у нас был баланс достаточный для шестого места на стартовой решетке и четвертого места на финише. Михаэль был доволен машиной и понял, что я знаю, что делаю. С этого момента мы стали доверять друг другу – и это впоследствии играло важную роль в наших успехах.

Взаимоотношения между гонщиком и инженером сложны. Инженер должен помочь установить доверие, а также, при необходимости, помогать и подсказывать гонщику, в том числе в плане психологии и тактики. Важно построить отношения, которые будут работать как на трассе, так и за ее пределами. Бывает так, что гонщик, уходя из команды, берет с собой и инженера. В этом есть смысл. Гонщик и инженер должны действовать как одно целое – так было и у меня с Михаэлем. Мы часто заканчивали предложения друг за друга и думали одинаково во времена наших совместных побед.

Мне нравилось работать с Михаэлем. Наши труды были вознаграждены сполна победами и титулами, но мне кажется, что лучше всего это было видно в 1993-м, когда у нас была сложная машина с активной подвеской и электроникой. У нас ведь была еще и своеобразная система поворота всех четырех колес – ни у одной другой машины такого не было. Михаэлю очень нравилось развивать машину и эти системы. Он был открыт ко всему новому и хотел использовать любые технические новинки, чтобы получить преимущество – и это было настоящим удовольствием для меня, как для инженера, который стремился к тому же.

За свою карьеру я работал со многими великими гонщиками, но без сомнений именно работа с Михаэлем олицетворяет для меня все то, что мы связываем с работой гоночного инженера.

Это перевод статьи Пэта Симондса из журнала GP Racing UK за сентябрь 2021.

Фото: MotorsportImages.com; Gettyimages.ru/Pascal Rondeau/Allsport

Этот блог в соцсетях:

Твиттер

Телеграм-канал