Мастер-класс Сенны на Сузуке

Это перевод статьи. Оригинал статьи на английском языке на сайте McLaren.com в разделе Heritage.
«Я рожден не для того, чтобы приезжать вторым или третьим. Я рожден побеждать».
Если кто-то и был рожден, чтобы побеждать, то это был Айртон Сенна.
Для Сенны победа была всем: это была навязчивая идея; в конечном счете, это поглотило его брак; вбило клин между ним и многими его сверстниками; дало ему сосредоточенность, смелость, решимость и репутацию самого одаренного гонщика, которого когда-либо видел спорт.
Победа была наградой за его одержимость. 30 октября 1988 он получил самую значимую и главную – первый из его трех чемпионских титулов.
И эта победа подвела черту под самым тяжелым и изнуряющим годом молодого 28 летнего парня.

В сезоне 1988 Сенна стал напарником Алена Проста в McLaren. Француз был двукратным чемпионом мира, а также самым уважаемым и сильным гонщиком в паддоке в то время. Для бразильца Прост был главным ориентиром: человек на идентичной машине, которого Сенна хотел не просто победить, а уничтожить.
Если на стороне Сенны была чистая скорость и абсолютная уверенность в своих способностях (13-поул-позиций в 1988 году, новый рекорд, который полностью подтверждает это), то у Проста были хитрость и опыт, которых не хватало бразильцу, - и это задевало его, усиливая его стремление обойти чемпиона и стать великим.
В 1988 году их соперничество было ярким, но они редко встречались непосредственно на трассе. McLaren MP4/4 была в своей собственной лиге, но ей не хватало надежности современных машин, что означало, что пока один из гонщиков спокойно мог ехать за победой, другой не мог бороться за нее.

Но на 15-м этапе из 16, в Сузуке, все выглядело иначе.
Несмотря на старт с поул-позиции, Сенна откатился назад после того, как погасли огни – машина тронулась с места, но заковырялась на прямой. Сенна запаниковал, размахивая руками, но быстро вернул самообладание и тронулся со второй попытки.
Тяжелый старт означал, что соперники проехали мимо, и бразилец оказался 14-м на пути к первому повороту.
К концу первого круга Сенна был уже восьмым благодаря великолепию MP4/4. Недолго задерживаясь за другими, к концу второго круга он был шестым, обогнав Алессандро Наннини и Рикардо Патрезе. Через несколько кругов он обогнал Тьери Бутсена и Микеле Альборето и оказался позади Проста, Герхарда Бергера на Ferrari и Ивана Капелли на Leyton House March.
На 19 круге бразилец стал вторым после того, как сошел Капелли. Вскоре начался легкий дождь и уже через 9 кругов Сенна смог сократить отставание и опередить более аккуратно пилотировавшего Проста.

После этого он уже не отдал победу.
Когда Сенна пересек финишную линию, он поднял правый кулак к небесам, взмахивая им с ликованием и облегчением – наконец, можно было дать волю эмоциям после невероятно напряженного сезона.
Замедлившись, Айртон поднял визор шлема и вскинул победно руки. Будучи очень религиозным человеком, позже он утверждал, что видел Бога сбоку трассы, когда он ехал к боксам.
Было ли это видением, игрой угасающего света в японском небе или облегчением истощенного человека, который сблизился с небесами благодаря его исключительному восхождению за рулем гоночной машины? Вряд ли мы когда-либо это узнаем…