7 мин.

Олимпийский резерв. Какие соревнования пытались стать заменой Олимпиад

Накануне выбора столицы зимней Олимпиады-2022 и в дни 35-летия московских игр самое время вспомнить те соревнования, которые провозглашались как альтернатива Олимпийским играм МОК. Один из таких стартов прошел как раз накануне Олимпиады-80.

Внеочередные Олимпийские игры 1906 года

Олимпийские игры 1906 года

Греки были настолько воодушевлены проведением первой Олимпиады современности 1896 года в Афинах, что предложили МОК устраивать каждые следующие игры в своей столице. Против этого был Пьер де Кубертен, который выступал за ротацию принимающего города. Однако уже после не слишком удачного парижского опыта 1900 года, когда Олимпиада стала придатком к Международной выставке, МОК все же согласился на греческий эксперимент. Тогда решили по-прежнему устраивать игры в разных городах, а греческий энтузиазм пустить на проведение Промежуточных игр посреди олимпийского цикла. Организовать такие соревнования в 1902 году греки уже не успевали, но подошли во всеоружии к 1906 году. С 22 по 2 мая в Афинах на том же стадионе, что и 10 лет назад, прошла «Межолимпиада». По уровню организации, представительности и результатам соревнования были гораздо успешнее и Парижа-1900 и Сент-Луиса-1904. Церемонии открытия и закрытия, подобие парада спортсменов, подъем национальных флагов в честь победителей – все привычные нам вещи были впервые организованы тогда. Впрочем, опыт той «Межолимпиады» так и остался единственным. МОК впоследствии не вписал эти игры в свою официальную историю – чемпионы не отображаются в единой табели и даже медали 1906 года не представлены в официальной коллекции олимпийского музея Лозанны.

Рабочие Олимпиады 1920-1930-х годов

Рабочие Олимпиады

Мощное рабочее движение начала 20 века позволило пролетариям организовать собственные Олимпийские игры, как альтернативу тем, которые устраивал буржуазный видимо МОК. Аккурат между Первой и Второй мировыми войнами в Европе состоялись три летние и три зимние Рабочие Олимпиады. I Рабочая Олимпиада прошла в 1925 во Франкфурте-на-Майне. Инициатором еë проведения был Люцернский рабочий спортивный интернационал (ЛСИ), созданный в 1920. Участие в Олимпиаде приняли спортсмены-рабочие из стран, где рабочее спортивное движение было организовано под руководством союзов и клубов, входивших в ЛСИ. Ранее — с 31 января по 2 февраля — в немецком местечке Шрайбенхау-Розенгевюре прошли первые зимние игры рабочей Олимпиады. В 1929 году Люцернский спортивный интернационал был преобразован в Социалистический рабочий спортивный интернационал (САСИ), который в 1931 в Вене организовал II Всемирную олимпиаду рабочих спортсменов. Зимние соревнования прошли в австрийском городе Мюрццушлаг. В 1937 году зимние соревнования состоялись в Янске-Лазне Чехословакии, а III Олимпиада рабочих-спортсменов состоялась в 1937 году в Антверпене. Для истории отечественного спорта та Олимпиада знаменательна тем, что фактически впервые в международных соревнованиях приняла участие большая команда советских атлетов. В их числе были братья Знаменские, будущий знаменосец советской сборной на Олимпиаде в Хельсинки штангист Яков Куценко. Победителем футбольного турнира стал московский «Спартак» с братьями Старостиными и усиленный Григорием Федотовым. На этом история Рабочих Олимпиад завершилась: с роспуском Коминтерна (1943) прекратил свою деятельность и Красный спортивный интернационал.

Всесоюзная Спартакиада 1928 года

Всесоюзная Спартакиада 1928 года

С 12 по 24 августа 1928 года в Москве состоялись соревнования Всесоюзной Спартакиады, посвященные первому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР. Поскольку СССР в те годы бойкотировал Олимпийские игры, то решил организовать собственные масштабные соревнования. Те старты всячески противопоставлялись официальным Олимпийским. Это проявлялось и на уровне языка: олимпийское движение соотносило себя с Древней Грецией и богами Олимпа, советские спортивные деятели ставили во главу угла куда более реальную фигуру - раба-гладиатора Спартака. Провозглашалось, что «цель Олимпийских игр — показание успехов физической культуры и выявление рекордных достижений в области чисто индивидуалистического спорта. В противовес Олимпийским играм буржуазно-капиталистических стран Красный спортинтерн устраивает Международные рабочие спортивные праздники (спартакиады), ставящие своей целью пропаганду физической культуры как средства оздоровления пролетариата и классового воспитания рабочих масс. Помимо отдельных спортивных соревнований, здесь выдвигаются массовые выступления». Соревнованиям Всесоюзной Спартакиады 1928 года предшествовали масштабные фактически олимпийские стройки спортобъектов. В день открытия Спартакиады атлеты прошли парадом по Красной площади, направляясь к только что открытому стадиону "Динамо". Примечательно, что Спартакиада началась в тот же день, когда и закончилась Олимпийские игры в Амстердаме. Масштабность Спартакиады позже подчеркивалась числом участников. В московских соревнованиях по 21 виду спорта приняло участие более 7 тысяч спортсменов, из которых почти десятая часть — представители заграничных рабочих спортивных организаций 17 стран. Тогда как в Амстердам приехали "только" 2,8 тысяч человек и соревновались они по 17 видам спорта, хотя и это был по тем временам рекорд для Олимпиад.  Интересно, что впоследствии Спартакиады народов СССР использовались как раз для подготовки спортсменов к Олимпийским играм.

Олимпийские игры бойкота, 1980 год

После того как США приняли решение о бойкоте московской Олимпиады и не смогли добиться переноса игр 1980 года в другой город, американцы задумали организовать альтернативную Олимпиаду. Пристанищем для бойкотирующих могли стать Кот-д'Ивуар, Италия, Япония, ФРГ и даже Китай. Но не сложилось. В итоге мини-Олимпиада, получившая название "Колокол Свободы" (Liberty Bell Classic) прошла в Филадельфии 16-17 июля - аккурат накануне открытия московских игр. "Колокол свободы" представлял собой легкоатлетический турнир для участников из 29 стран. Естественно, что в некоторых дисциплинах американские атлеты показали результаты выше московских. Например, Реналдо Нехемиа, который в те годы доминировал на дистанции 110 метров с барьерами, был на 8 сотых быстрее олимпийского чемпиона из ГДР. 

Дружба-84

Дружба-84

Соревнования, растянувшиеся аж на три месяца, прошли в 9 странах соцлагеря, для спортсменов стран, бойкотировавших Олимпиаду в Лос-Анджелесе. Если в 1928 году советские власти всячески противопоставляли свою Спартакиаду Олимпийским играм, то в этот раз подчеркивалось, что "Дружба-84" не является альтернативой Олимпийским играм, поэтому соревнования были проведены в сроки, не совпадающие со временем проведения Игр (28 июля — 12 августа). Официальное открытие соревнований «Дружба-84» состоялось 18 августа в Лужниках во время легкоатлетического турнира, хотя первые старты по конному спорту прошли еще в июне. Интересно, что среди участников соревнований были и спортсмены стран, не бойкотировавших игры, и даже три олимпийских чемпиона Лос-Анджелеса. Всего в "Дружбе-84" приняли участие представители более 50 стран. Как и в Филадельфии в 1980 году часть результатов на "Дружбе-84" была выше, чем на Олимпиаде. В легкой атлетике, велосипедном спорте, плавании и тяжелой атлетике были установлены даже мировые рекорды. Медальный зачет очень порадовал бы нынешних спортивных функционеров - СССР собрал 282 медали, в том числе 126 золотых. Не так давно было принято решение, что победители и призеры тех соревнований будут получать пенсии от государства, как и олимпийцы.

Игры доброй воли

Игры доброй воли

После того, как из-за взаимных бойкотов американские и советские спортсмены не могли встретиться на больших стартах с Олимпиады 1976 года по инициативе медиамагната Теда Тернера были организованы Игры доброй воли. Тогда эти игры воспринимались как некая альтернатива дискредитировавшим себя Олимпиадам. Первые Игры доброй воли прошли в 1986 году в Москве. Вновь, уже третий раз за шесть лет в Лужниках был зажжен огонь в олимпийской чаше. В первых Играх приняли участие более 3000 спортсменов из 79 стран, которые разыграли 182 золотые медали в 18 видах спорта. В конце соревнований было побито шесть мировых рекордов, например, отличился Сергей Бубка. Впоследствии, когда олимпийское движение под предводительством Хуана Антонио Самаранча вновь вошло в силу, смысл Игр доброй воли стал непонятен. Тем менее, соревнования состоялись в 1990 году в Сиэтле, в 1994 году в Санкт-Петербурге, в 1998 году в Нью-Йорке, в 2001 году в Брисбене, а вот в 2005 году в Финиксе уже были отменены. При этом в 2000 году удалось провести зимние Игры доброй воли в Лейк-Плэсиде.