9 мин.

Я увидела забег-креатив на ЧР: миля вокруг пруда, среди участников африканцы

Накануне в московском поселении Вороново прошел чемпионат России по бегу на милю и спортивной ходьбе на 10 000 м. Звучит не особо зажигательно, но вот зачем многие туда поехали: 

● ВФЛА обещала хорошие призовые (200 тысяч рублей за победу), впервые на милю на шоссе пригласили толпу иностранцев – кенийцев и эфиопов, некоторые с очень приличными личными рекордами; 

● шоссейная миля – не самая стандартная дистанция. Тут ждали рекордов Европы или даже мира; 

● суперкреатив от организаторов: вместе с профессионалами пробежать милю разрешили и любителям! 

Кажется, такого в нашей легкой атлетике еще не было. 

Новосельцева обгоняла мужчин. «Мне понравилось, им не особо»

Вороново – идеальная московская глубинка. Красивый пруд с фонтаном (вокруг него и бегали), ухоженные парк и площадки для воркаута неподалеку.

Стоять можно было вдоль всей трассы (800 м для бегунов и 1600 м для ходоков), спортсмены – на расстоянии вытянутой руки.


Раздевалки, call room – тоже прямо тут, на газоне, рядом со зрителями. Познакомиться, сфотографироваться с кем угодно – не проблема. Так близко на топовых атлетов на крупных турнирах точно не посмотришь.

Начинали день ходоки, для них Вороново – знакомая локация. Соревнования здесь проводят регулярно, изначально трассу сертифицировали именно ради ходоков. И только в прошлом году добавились забеги на милю.

Про ходоков эмоции у зрителей были смешанные. «Да они же бегут!» – поражалась женщина рядом со мной. Выглядело именно так, не поспоришь. Судьи раздавали карточки за нарушения техники (за три снимают), но фавориты сумели завершить дистанцию.

Женщины стартовали на три минуты позже мужчин, но Эльвира Новосельцева бодро перешагала многих мужчин и дошла до лучшего результата сезона в мире – 41:47.00. У ближайшей преследовательницы Эльвира выиграла почти три минуты, а в мужском протоколе со своим временем попала бы в топ-10.

– Нечасто получается посоревноваться с мужчинами, так что тут я кайфовала. Мужчинам, наверное, понравилось меньше, но что поделать. Мне важно было обогнать как можно больше народу.

– Как тебе Вороново?

– Атмосфера, болельщики – просто топ!

– Народ удивлялся, что визуально вы все бежите.

– На высоких скоростях очень тяжело сохранять технику. Мы стараемся, но все равно... Спасибо федерации, что привезли в Вороново иностранных судей, они гораздо жестче. Я получила две записки, еще бы одна – и сняли.

Чем была крута миля в Вороново – по пунктам

Миля – главное блюдо дня. Подтянулись болельщики (правда, их все равно было относительно немного), подъехали африканцы.

Эфиопы (в основном из иностранцев бежали они) с комфортом расположились на травке и охотно фоткались со всеми желающими. Заметила парня в форме сборной Катара.

По идее для него 200 тысяч рублей за победу – не деньги?

– Да не, я из Эфиопии, просто тренер работает в Катаре и подогнал форму, – рассмеялся Йобсан Биру. – Соревнования классные, очень рад что приехал!

– Миля по шоссе для тебя – привычно?

– Вообще нет, я бегаю 800 м на стадионе. О старте в Москве узнал примерно неделю назад. У нас в Эфиопии сезон уже заканчивается, поэтому я не в лучшей форме. Но люди в России очень тепло нас принимают. Знаю, что русские православные, как и мы. Так что мы братья!

Спортивные итоги мили в Вороново не удивили: эфиопы забрали топ-3 места у мужчин и женщин, чемпионами России стали Лилия Мендаева и Евгений Валитов.

Но кажется, потенциал у этого события огромный. И вот почему: 

● Миля (и вообще не длинные пробеги) на шоссе – очень привлекательный формат. Они динамичные, зрелищные (небольшой круг полностью просматривается с любой точки), можно организовать в любом парке и не требуется перекрывать город. Сделай что-то подобное в «Лужниках» или Мещерском парке – и собрать зрителей вообще не проблема.

● Федерация угадала с приглашением иностранцев, потому что формат «наши против не наших» беспроигрышный. Неважно, насколько узнаваемы или титулованны участники, но когда наши бегуны борются с толпой африканцев – эмоций через край. Причем заводятся даже не только зрители, а сами спортсмены. «Чувствовала себя как на чемпионате мира», – выдала после финиша Мендаева.

● Рекорд – это всегда интересно, а рекорды на милю по шоссе считаются отдельно от стадионных. И это лайфхак, чтобы при живых Ингебригтсене или Кипьегон заполучить своего рекордсмена мира.

Цифры вполне реальные: например, Мендаевой до рекорда Европы не хватило менее двух секунд. А кенийца Джоспата Кипкируй от мирового отделили 6 секунд. Довольно много, но не пропасть.

● Удачно вписались в программу забеги для любителей, а также детский и костюмированный. На чемпионатах мира возможность выйти на ту же трассу, где бегут профики, обычно дают только журналистам.

А тут любой желающий за 500 рублей мог получить номер, пройти через сall room (место, где спортсмены ожидают вызова на старт), услышать свою фамилию и получить полную гамму ощущений на дистанции.

Когда сравниваешь свои цифры с топ-спортсменами, сразу становится понятно, насколько они сильны. Ну а трасса, поддержка зрителей – все супер, испытано на себе.

Приятно, что организаторы не забыли про медали и даже трещотки, раздали зрителям для поддержки.

«Когда увидела, сколько ехать на старт, схватилась за голову»

После финиша подошла к Лилии Мендаевой. Она в этом году нарасхват: неделю назад была второй на забеге на 15 км по Садовому кольцу, до того прибежала второй на стадионе в Бресте на 1500 м, а в Вороново стала лучшей из россиянок с новым рекордом России – 4:32.30.

– Ты сказала, что в Вороново чувствовала себя как на чемпионате мира.

– Слышала во время бега, как ведущий говорил: «Она бежит за страну, за Россию, она уже пятая...» И меня это нереально подстегнуло. Думаю: «Блин, пятая – это далеко!»

Мой последний международный старт был в 2021-м году на чемпионате Европы по кроссу. Был очень веселый турнир в Ирландии, туда Степа Киселев тоже ездил. И вот такого ажиотажа я, наверное, с тех пор не чувствовала. Пробежала на максимуме, после финиша накрыло очень прилично.

Удивило, что эфиопки вовсю толкались между собой. И обогнать не дают, и сами бегут по дальнему виражу, зачем-то себе привозят лишние метры. Я бегу, а в меня прилетают эфиопки, которые пихают друг друга. О чем-то еще ругались между собой, а на меня – ноль внимания.

– Ты не думала, зачем нужна дорожка, если на шоссе и атмосфера, и призовые в сто раз лучше?

– Думала, конечно. Но я профессиональный спортсмен и живу на зарплату. А ее платят за результаты на дорожке. За чемпионат России на миле или шоссейные пробеги никто тебя на зарплату не поставит.

А жить на одни призовые не получится. Я же не выигрываю, обычно серебряный призер. В наших реалиях побеждать очень сложно, есть спортсменки функционально сильнее, опытнее меня. Я в этом году вообще впервые выиграла. Спонсоров у меня тоже нет. Так что основной доход – на дорожке, а шоссе – для души, для драйва.

– Миля на шоссе – это интересно?

– Очень! Есть масса нюансов: например, когда ты бежишь в карбоновых шиповках по стадиону, тебя само покрытие толкает.

А тут даже не любые карбоновые кроссовки подойдут. Потому что одно дело бежать в темпе 3:20-3:30 длинную дистанцию, а другое – из трех минут. Кроссовки должны быть более жесткие. Я попробовала на разминке в тех, в которых бежала неделю назад 15 км, и поняла, что я еле-еле 200 м из 31 секунды делаю. А мы в таком темпе на милю начали. Так что взяла другие.

– Сама локация тебе понравилась?

– Когда увидела, где это находится и сколько мне из Новогорска ехать, за голову схватилась. Часа два минимум!

Проведите что-то подобное, например, в «Лужниках» – там столько народу бы пришло! Там просто бегают по вечерам куча народу. Но видимо, дело в том, что трассу нужно сертифицировать.

Почему именно Вороново? Тут ответ

Это главный вопрос: зачем такой классный старт провели именно в Вороново, откуда до ближайшего метро «Теплый стан» полтора часа на автобусе?

Ответ на поверхности: в столичном регионе только там есть шоссейная трасса с сертификатами А и Б, на которой могут быть утверждены мировой и европейские рекорды.

Заново сертифицировать трассу – сложная и долгая работа не на один месяц. Проводить соревнования на трассе без сертификата – рисковать, что рекорд установят, но утвердить его потом будет невозможно.

Так что пока альтернативы Вороново нет. Хотя на будущий год можно действительно задуматься о «Лужниках» или любом другом столичном парке.

Такая идея точно заслуживает настоящих масштабов. 

Фото: личные фотографии автора; vk.com/rusaf_official/ВФЛА / Легкая атлетика России