Легкоатлеты ищут форму сборной на «Авито» – без нее их грозят не пустить на старт
8 февраля в московском манеже ЦСКА пройдет самый престижный старт нашего легкоатлетического сезона – «Русская зима».
В этот раз соревнования имеют международный статус: приедут не только дружественные белорусы и казахстанцы, но и бегуны из Эфиопии, Турции, а также участник двух Олимпиад в толкании ядра египтянин Мохамед Халифа.
А накануне главного дня – мастер-класс от чемпиона мира в спринте за Турцию Рамиля Гулиева.
Ну, красота же?
Но что-то пошло не так.
«Без формы грозятся не пускать на старт». Но где ее взять?
Первой тревожную сторис выложила прыгунья в высоту Кристина Королева.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/8/05/0dd675b6b4a16800a711848929540.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«За три дня до «Русской зимы» я узнаю (не от старших тренеров сборной), что, оказывается, выступать нужно в российской форме... Которая, к слову, находится в Липецке. И мне еще повезло, ведь у некоторых форма вообще в других странах. А без формы грозятся не пускать на старт».
Королеву поддержали и другие сборники.
Выяснилось, что нужна не просто российская экипировка, а последний официальный комплект, который выдавали летом участникам Игр БРИКС.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/e/7d/0a01b59d7476983e2014952befb5e.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вот только прошло больше полугода, а тогда никто не говорил, что форма понадобится в 2025-м. В итоге кто-то еще в Казани поменялся майками с иностранцами, другие отдали комплекты родственникам или даже продали.
На «Авито» российская экипировка теперь – популярный лот. Говорят, на сайте вылавливают недостающее многие сборники.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/b/c3/2c4f604c74b3481c6a4ac8de220dd.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Зачем нужна именно эта форма? Вот официальный комментарий ВФЛА для «Матч ТВ»:
«ВФЛА проделала огромную работу, чтобы пригласить спортсменов из разных стран. 27 декабря 2024 года соревнованию «Русская зима», являющемуся одним из этапов «Снежной королевы», присвоен статус международных стартов. После новогодних каникул, 15 января, тренеры сборной команды России уведомили наших спортсменов об этом.
Все атлеты сборной знают, что на международных стартах они выступают в экипировке сборной России. Это имидж и престиж страны. Для молодых спортсменов, не сборников, федерация заказала шевроны с флагом Российской Федерации».
Так кто тут прав?
А эфиопы тоже побегут в форме своей сборной? Вопросы по регламенту
Сначала немного бэкграунда.
В легкой атлетике принято, что спортсмены выступают в форме национальных сборных на официальных стартах – чемпионатах и Кубках мира, Европы, Олимпийских играх.
На остальных соревнованиях (в том числе международных – например, на этапах «Бриллиантовой лиги») обычно можно выступать в любой экипировке. Форме сборной, форме от спонсора, любой произвольно выбранной форме – ограничений нет.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/message/a/2d/48062f9664220bac515a2e0521730.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В этом зимнем сезоне ВФЛА организовала для спортсменов серию стартов «Снежная королева». Она состоит из 9 этапов и финала, «Русская зима» – уже 7-й по счету этап. До него спортсмены выступали в любой экипировке без ограничений. Про финал и даже чемпионат России – еще не ясно, но кажется, там тоже рамок не будет.
По идее, ограничения по форме – полностью по усмотрению организаторов. Но важно:
● прописать это в соответствующих документах;
● вовремя донести до участников.
С обоими пунктами, видимо, проблемы. Мы поговорили без записи с несколькими людьми из сборной. Судя по всему, 15 января тренеры действительно уведомили спортсменов – только не всех и неофициально. Есть минимум несколько легкоатлетов, которые узнали о необходимости использовать национальную экипировку буквально на днях. И их просили не поднимать шум в соцсетях.
А что с документами? На официальном сайте «Русской зимы» есть и регламент, и положение о проведении соревнований. Положение – со всеми печатями и подписями, регламент – без.
В положении про форму не сказано ни слова. Есть только такое: «К участию в соревнованиях допускаются спортсмены сборной команды Российской Федерации и сильнейшие иностранные спортсмены».
Можно ли это толковать, что спортсмены сборной должны использовать форму сборной? Возможно. Но в числе условий допуска необходимость использовать национальную форму не называется.
А вот регламент. «Спортсмены обязаны выступать на соревнованиях в официальной форме сборной страны, которую они представляют».
И тут сразу много вопросов:
● Как быть, например, с эфиопами и другими иностранными участниками? Они точно в курсе, что обязаны выйти на старт в форме своих сборных?
● Эфиопские бегуны далеки от уровня сборной и никогда за нее не выступали. Где им взять форму? И захотят ли они ее надеть?
● Далеко не все российские участники «Русской зимы» входят в сборную России. В ВФЛА говорили, что тем, у кого нет формы, наденут шевроны. Но в регламенте такой возможности не предусмотрено, это нарушение?
● Как быть, если положение о проведении соревнований не совпадает с регламентом? Что главнее?
В общем, переживаем не только за наших топов, но и за африканцев. Мало им акклиматизации, теперь еще и форму искать.
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев; Gettyimages.ru/Ben Hoskins Александр Кряжев
Ещё бы заставили Головина из Монако футболку возить