Прожектор
8 мин.

Ironman 70.3 Bahrain – жемчужина триатлона Ближнего Востока

На прошлой неделе в пятницу в Бахрейне прошел старт Ironman на «полужелезную дистанцию», в котором приняли участие многие спортсмены из России.

Не буду подробно описывать, что из себя представляют соревнования Ironman. Я это уже делал в посте про Ironman 70.3 Belgrade. Скажу лишь то, что этот старт я рекомендую для прохождения как опытным, так и начинающим спортсменам.

Дорога до Бахрейна

Из Москвы в Манаму (столица Бахрейна) регулярно летают самолеты прямым рейсом местной авиакомпанией Gulf Air. Рейсы удобные: туда и обратно вылет был в 9:00 утра, а также авиакомпания предоставляет бесплатную перевозку велосипеда, что немало важно, когда собираешься на соревнования по триатлону. 

Почти половина пассажиров самолета состояла из триатлонистов, так что было о чем с кем поболтать во время шестичасового авиаперелета. 

Мы прилетели в 15:00. Быстро прошли границу и получили свой багаж. Стоит учесть, что виза в Бахрейн платная. Стоит примерно $15. Ее можно оплатить картой зарубежного банка или наличными в местной валюте прямо при прохождении границы. Но не забудьте сохранить чек, который вам выдадут, так как без него невозможно поменять деньги в местных обменниках, где курс значительно выгоднее чем в аэропорту. 

В самом аэропорту сразу же купил sim карту местного оператора на 20 Gb без звонков и sms. Симка обошлась мне в 8.5 BHD (что-то около 2к рублей) на 5 дней.

Отель мой назывался Ramada by Wyndham Bahrain. Я выбрал его исходя из того, что он был одним из нескольких официальных отелей спонсоров Ironman по приемлемой цене ($350 за 4 ночи) с бесплатным завтраком. Но он находился достаточно далеко от старта, что отразилось сильно в дальнейшем. 

Вид на Манаму по дороге из аэропорта

До отеля из аэропорта у меня был трансфер за 8 BHD. В Бахрейне работает Uber, но такси недешевое. В последующие дни, я бесплатно добирался до экспо и обратно, так как Ramada предоставляла бесплатный трансфер для участников соревнований. 

Приготовление к гонке (экспо, транзитка, банкет)

На следующий день встал рано – в 5:45, и отправился на 10 км пробежку. Температура воздуха составляла +27 и бежать было жарко. Но в день гонки обещали похолодание до +22, а также сильный ветер. 

Днем съездил на экспо. Оно было больше чем в Сербии, но тоже ничего особенного. Из интересного: была какая-то итальянская спортивная палатка, где нужно было просто сказать, кто ты, откуда и какой твой любимый итальянский спортсмен. Я назвал легендарного Буффона. В стартовом наборе помимо номера и пакетов, были кепка и огромный рюкзак, как будто мы делали целый Ironman, а не половинку. Слышал, что раньше выдавали фирменную куртку, но на это раз ее не было, и я купил ее. Но потом мне атлет из России сказал, что их должны будут выдавать на финише. Тогда я решил, что одну из курток подарю другу, у которого как раз скоро будет день рождение. 

Кепка из стартового набора
Рюкзак из стартового набора

После экспо пошел в торговый центр City Center Bahrain. Думал что-то прикупить, но из-за рухнувшего курса рубля, цены были конские, поэтому купил только одежду в Hollister, так как в России этого магазина нет, и его не было до санкций тоже. А так молл хороший, большой, но с таким курсом особо не закупишься. 

Вечером я отправился на шикарный банкет с брифингом.  Было небольшое шоу, где арабы в традиционных костюмах били в барабан и пританцовывали. В таком виде, в колонне, они прошли через весь шатер. На банкете было множество всякой еды: различные салаты, местные мясные деликатесы, рис, разные макароны и десерты. Это не пару кастрюль с пастой, как на некоторых стартах. На торжестве присутствовали триатлеты из десятков стран, и когда объявляли страну и флаг, то многие гадали, покажут ли флаг России или нет? В итоге когда просто перечисляли всех, то флаг России не показали, но затем когда показывали флаги тех стран, откуда было больше всего спортсменов, то да. 

Банкет

На следующий день была запланирована официальная плавательная тренировка, но из-за сильного ветра ее отменили, так как многие буи посдувало от их изначального местоположения. Однако, многие пошли просто плавать в бухту, где был запланирован плавательный этап, включая меня. Вода была очень соленная, а волны достаточно большие. После, я хотел немного проехаться на велосипеде, но из-за ветра не стал этого делать, а просто сдал его в транзитку вместе с пакетами. 

Плавательная тренировка

Вечером мы русской бандой из отеля пошли в тот же итальянский ресторан, , а после отправились спать, так как вставать нужно было очень рано.

День гонки

Старт начинался в 6:30, но у нас был ранний завтрак в 3:30 и трансфер в 4:30. Транзитная зона открывалась в 5:00. Мы приехали чуть раньше. Дул сильный ветер, но он был слабее чем накануне. Только за час до начала гонки объявили, что гидрокостюмы разрешены. Хотя, мне казалось, что это и так понятно, с учетом того как прохладно было на улице из-за ветра. 

Плавательный этап точно нельзя было назвать простым. Если в одну сторону мы плыли по волне, то обратно нужно было плыть уже против нее. Также трудности вызывало отсутствие культуры плавания у арабских атлетов, которые плыли куда глаза глядят, задевая и топя других участников. Много было тех, кто встал не в свой кластер. Имею в виду, что некоторые слабые пловцы стояли вначале, тем самым мешая другим.

Довольно быстро для себя прошел первую транзитную зону, но когда сел на велик и поехал, то мысли мои были о том, как бы просто доехать и не упасть, потому что с таким сильным ветром до этого я еще не катался. Сама трасса была ровная, почти без набора и в один большой круг. Очень понравился отрезок, который проходил по трассе Формулы 1. Драфтинг был, но при мне, никого не штрафовали. Единственное, что я видел, это как маршал пригрозил одному из участников пальцем.

Велоэтап

Беговой этап прошел отлично. Он был в 4 круга по набережной. К тому времени, температура воздуха составляла +22, но не было жарко из-за ветра, а потому бежалось хорошо. Пунктов питания присутствовало достаточно. Очень зашли кофеиновые гели GU, которые я брал на них.

Беговой этап

Рассчитывал пройти всю дистанцию за 5:30, так как понимал, что из-за погоды не смогу показать хорошее время, но в итоге финишировал за 5:26, чем остался доволен.

Медалька

После гонки произошла очень неприятная ситуация: я и другие русские триатлеты ждали бесплатный трансфер от отеля почти 3 часа. У меня был контакт водителя. Я звонил и писал ему. Он каждый раз говорил, что скоро будет, но его не было, и в итоге мы уже добирались сами. Скорее всего ему организаторы платили за каждый час работы и ему невыгодно было нас забирать рано.

Вечером съездил на церемонию закрытия, где раздавали слоты на чемпионат мира. Но из-за санкций, русским спортсменам до сих пор нельзя отбираться на него. Там также был банкет, но похуже чем в перед стартом. После мы поехали в бар около отеля отмечать окончание соревнований. Утром у меня уже был обратный рейс в Москву.

Церемония закрытия

Завершить свой рассказ, хочется тем, что, по-моему мнению, Ironman 70.3 Bahrain – отличный старт для окончания сезона. Один из местных бахрейнских принцев увлекается триатлоном, и тоже принимал участие в этом соревновании, а потому организация была на очень высоком уровне. Да, не очень повезло с ветром, но редко когда на старте все идет по плану.