Прожектор
14 мин.

Путешествие в ЮАР на старейший и самый массовый ультрамарафон в мире

Сегодня стартует регистрация на старейший и самый массовый ультрамарафон в мире – Comrades. В этой статье я расскажу про этот легендарный забег (как туда попасть, сколько стоит, и как я его пробежал), а также про свое яркое путешествие в южноафриканский город Дурбан и в его окрестности, включая поездку на сафари.

Что такое Comrades и как туда попасть?

The Comrades – один из старейших и самых престижных ультрамарафонов в мире. Проходит каждый год в городе в Дурбан (ЮАР). Длинна дистанции составляет примерно 90 км. У этого забега есть фишка, что в один год трасса идет вверх (из Дурбана в Питермарицбург), а на следующий вниз (из Питермарицбург в Дурбан). Те, кто пробегают в один год в одну сторону, а на следующий в другую, получают отдельную специальную медаль «Back to Back», и это считается очень престижно в беговом мире. Но попасть на Comrades может почти каждый. Для этого надо просто пробежать официальный марафон менее чем за 4 часа 50 минут за год до начала ультрамарафона, приложить результат при регистрации и оплатить стартовый взнос (около 20к рублей). Регистрация происходит в ноябре-декабре и длится почти месяц, но обычно за одну неделю все слоты разбирают. Так что не нужно с этим затягивать. В этом году регистрация началась 13 ноября.

Почему ультрамарафон называется «The Comrades»? В переводе с английского «comrades» означает товарищи. Идея этого забега родилась в 1921, как дань уважения павшим солдатам в годы Первой Мировой войны. И с тех пор этот ультрамарафон проводится ежегодно, за исключением тех лет, когда была Вторая Мировая война и пандемия COVID-19. То есть этому забегу почти 100 лет! Для сравнения: самому массовому забегу в России – Московскому марафону всего лишь 11.

Я бегал Comrades в этом году, и точно планирую поехать в следующем за медалью «Back to Back». Но до этого мне бы хотелось рассказать, как прошел мой первый старт.

Как я туда добирался

В конце ноября, в первый день начала регистрации, я вошел на официальный сайт ультрамарафона, заполнил все данные и приложил результат стамбульского марафона, который пробежал 5 ноября за 3 часа 27 минут. Где-то в начале марта брал билеты на самолет. Рейс мой был: Москва – Доха – Дурбан, Дурбан – Йоханнесбург – Доха – Москва. И обошлись мне они в 80к.

Старт был 9 июня. Вылетел заранее 3 июня поздно вечером. У меня была длинная пересадка в Дохе, почти сутки. За это время смог осмотреть главные местные достопримечательности. 5 июня утром я был уже в Дурбане. Со мной в самолете летело много индусов. Оказывается в Дурбане одна из самых больших индийских диаспор в мире, так как в конце 19 века британцы активно перевозили их в качестве рабочей силы на местные рудники. Долгое время в Дурбане жил самый известный индус – Махатма Ганди.

Группа бегунов-индусов в кофтах Comrades в самолете

Из аэропорта я поехал в отель. В ЮАР отлично работает Uber. Есть разные классы машин, цены приемлемы, а водители адекватные. Мой отель находился рядом с Дурбаном в городе-курорте Умхланга. В самом Дурбане не рекомендую селиться, так как это большой портовый город, а Умхланга очень милое место, где красивый променад и много ресторанчиков. Гостиница называлась Five Burnham Guest House. Обошлась мне в 40к за период: с 5 по 10 июня. Отель был построен в викторианском стиле, но в нем также был бассейн и джакузи, а также бесплатная парковка и завтрак.

Чтобы немного прийти в себя после долгого перелета, я решил немного пробежаться. Добежал до океана и обратно. Благо до океана было бежать где-то метров 300, а сама пробежка у меня была 7 км. Вечером решил сходить в самый большой торговый центр Дурбана – Gateway Theatre Of Shopping. Ничего особенного там не было, но мне нужно было просто убить время, потому что на завтра у меня были запланированы поездка на экспо The Comrades и экскурсия в самом Дурбане.

Лучшая пробежка в жизни и экспо Comrades

На следующий день я встал рано, в 6:30, и пошел бегать. Это была одна из моих лучших пробежек в жизни. Был рассвет, но несмотря на ранее время, достаточно много людей, которые, как и я, уже бегали. Я добежал до центра Умхланги, где был красивый маяк и пирс в виде скелета кита. Для меня было огромным счастьем бежать по променаду вдоль океана, слушать звуки разбивающихся волн, и чувствовать запах кофе, исходящего из многочисленных кофейн, которые там находились.

Маяк Умхланга

К 10 утра, поехал к самому началу открытия экспо. Это было 6 июня. Думал, что там почти никого не будет, но я был неправ. На экспо уже была небольшая очередь. Было две стойки регистрации: одна для местных и одна для иностранцев. Получив стартовый пакет, пошел осматривать само экспо. Оно было огромным. Я накупил много всякого мерча друзьям-спортсменам и себе, а затем отправился в отель. Мерч с Comrades пользуется большой популярностью. От своего знакомого я узнал, что в последний день ничего нормально из одежды не осталось, так что рекомендую ехать на экспо в первый день, если хотите что-то купить там.

Экспо Comrades

Культурная программа

Вернувшись в отель, меня вскоре забрал мой гид. С ним у меня был запланирован тур по Дурбану. Первым местом нашей остановки стал стадион Мозес Мабида. Огромная спортивная арена, вмещающая 70 000 зрителей, в 2010 году принимала матчи Чемпионата мира по футболу. Но, после этого, со слов моего гида, стадион редко заполнялся хотя бы на половину, поэтому верхний ярус обычно закрыт. Мне показали раздевалки, президентскую ложу, а также разрешили выйти на само поле. В целом ничего особенного, но мне, как фанату футбола, понравилось. Затем мы поехали в центр города, где находился местный рынок. Очень колоритное место! На рынке было много лавочек с индийскими специями. Но были и странные палатки, где можно было купить различные амулеты от местных шаманов. Эти амулеты зачастую представляли собой, останки умерших животных. После мы побывали у городской ратуши – большое величественное здание, наследие британской колониальной империи. У этого же места находился старт Comrades. После гид показал мне главный пляж Дурбана – «Золотая миля». Длинный песчаный пляж вдоль Дурбана. Довольно красивое местно, но не более. Я сделал несколько фотографий и отправился в свой район – Умхланга, где должен был встретиться с русским другом, который живет в ЮАР, и тоже собирался бежать Comrades. 

Стадион Мозес Мабида

На следующее утро, я также проснулся, сделал пробежку, и за мной приехал гид. На это раз мы должны были поехать в Долину 1000 холмов, где находились деревня племени Зулу и парк с рептилиями. По дороге мы заехали в одно удивительное место – The Comrades Marathon Wall of Honour. Стена, где на каждом камне были набиты имя и номер бегуна, который внес свой вклад в этот забег. Вообще, чем ближе наступала дата старта, тем больше ты понимал, что Comrades это не просто очередной забег. Это история. Событие, которым живет весь город. Когда я говорил местным, что я из России и приехал на ультрамарафон, то знающие люди сразу рассказывали мне про сестер Нургалиевых, которые несколько раз выигрывали этот забег. Или про Леонида Швецова, который установил действующий рекорд трассы вверх у мужчин в 2008 году, и его рекорд до сих пор не побили.

The Comrades Marathon Wall of Honour

Деревня Зулу мне понравилась. Местное племя было одето в свои традиционные костюмы, танцевало и рассказывало про свой быт. Рядом находился парк рептилий. Где было множество разных крокодилов, а также змей, включая самую известную и опасную в Африке – Черная мамба. Затем, гид мне показал школу, куда Нельсон Мандела приехал после освобождения, чтобы проголосовать на первых свободных южноафриканских выборов. Также мне показали дом, где жил Махатма Ганди. Ганди пробыл в Дурбане почти 20 лет, защищая права индийцев. Дом, который мне показали был репликой, потому что, со слов гида, между индийцами и местным черным населением были натянутые отношения, которые иногда перерастали в погромы. И в один из таких погромов дом Ганди был разрушен, а со временем, на его мести поставили копию.

Танцы племени Зулусов

Поездка на сафари

День перед Comrades, я решил провести на сафари. Было бы глупо приехать в Африку, и не побывать там. В 6 утра меня забрали на джипе, и мы поехали в парк Hluhluwe Imfolozi Game Reserve. Вообще мне было трудно найти тур на сафари, так как июнь считается не сезоном. Групповых туров было мало, а индивидуальные стоили довольно дорого. Групповой тур на сафари мне обошелся в районе 12к. Нас было всего 3 человека, не считая водителя. Машина была большая, комфортная – старенький Land Cruiser. Очень хотел увидеть всех животных из Big 5. Big 5 – это 5 африканских животных, которых считается почетно поймать на охоте, ну или хотя бы просто увидеть в моем случае. Это: слон, носорог, лев, леопард и буйвол. Я же увидел только слона, носорога и буйвола, а также зебру, антилопу, жирафа и бабуина. В общем, было круто! Это невероятное зрелище, когда эти дикие животные находятся от тебя в нескольких метров. Особенно запомнились слоны, которые прямо перед нами переходили дорогу. 

Слоны на сафари

День гонки

Сам старт Comrades был в 5:30, но я встал заранее в 3:30, еще раз все проверил перед забегом и позавтракал. Где-то в 4:15 меня и других постояльцев отеля забрала машина, которую заранее вызвала девушка из Кейптауна, приехавшая также на Comrades. Где-то к 5 утра я был уже в стартовом городке. Там творился настоящий праздник. Здание ратуши, которое я посещал пару дней назад, было освещено логотипом Comrades. Вокруг было куча бегунов со всего мира. Встретился с другом, который также приехал на забег. Мы обсудили план и наши ожидания от гонки, и разошлись по своим кластерам. В 5:20 прозвучал южноафриканский гимн, а затем легендарная африканская песня «Shosholoza», что означает: «беги вперед». Все бегуны пели дружно эту песню, мне это напомнило, как английские футбольные болельщики Ливерпуля поют свою знаменитую песню «You’ll Never Walk Alone».

Старт начался. Я не ставил себе каких-то временных целей, хотелось просто добежать, потому что, не знал, как организм поведет себя после 60 км. До этого бегал максимум 56 км на Two Oceans. Я боялся, что мои ноги просто встанут, и бежать дальше не будет сил, а то и вовсе начнет сводить. Меня не пугала длинная дистанция в 86 км, больше опасения вызывал набор высоты в 1700 метров. Ментально я был готов. Хорошим был совет моего друга: посвящать каждые 10 км кому-то , кто тебе дорог. Так я и делал, и мне это помогало. С первых километров меня поразило то, что как много людей побежало мочиться на ближайшую стену. Видимо они не успели сходить в туалет перед гонкой подумал я, но такого я ни разу не видел.

Здание ратуши с логотипом Comrades

По началу было очень много «пачек», которые трудно было обгонять, так как в городе местами шли ремонтные работы, и трасса сужалась. Бежал по 6:00, но хотел и понимал, что могу бежать быстрее. Первые 20 километров пролетели быстро. К этому времени уже рассвело, и мы выбежали из города. Пунктов питания было много. Из необычного было то, что вместо стаканчиков были пакетики с водой, которые надо было кусать, а затем выпивать из них воду. Болельщиков вдоль трассы хватало. Многие проходили семьями, брали с собой стульчики и жарили мясо. На 30 километре начался первый крутой подъем, который был самым длинным на трассе. Некоторые уже начали идти пешком, но я пообещал себе, что пешком я идти не буду, а буду бежать. Да, буду бежать медленно, но именно бежать. Повторял себе, что, где есть подъем, там обязательно должен быть спуск. Хоть я и обманывал себя, зная что бегу в гору, но мне придавало это уверенности. А еще мне помогала цитата из книги японского писателя Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге», которую я прочел незадолго до ультрамарафона:

«Боль неизбежна. Страдание личный выбор каждого».

Средина трассы как раз была где-то, где находилась «Стена почета Comrades». Первую половину забега прошел уверенно, понимая, что самое интересное еще впереди. Мне часто встречались бегуны из России. С кем-то бежал несколько километров, болтая, обмениваясь беговым опытом, а потом либо я прибавлял и обгонял их, либо они меня. В течение всего забега руководствовался правилом, что когда бегу в горку, то сбавляю темп, а когда бегу с нее, то наоборот – прибавляю. К 70 километру у меня уже закончились гели и стал ждать пункты питания, чтобы поскорее закинуть что-то в себя. Особенно хорошо заходила кола, которую не пью в повседневной жизни, и дольки апельсина, так как после них можно было еще долго бежать и ковырять их в зубах. На 79 километре был очень трудный подъем, так как он был спиралью, и я бежал не понимая, когда он закончиться. Самое крутое было бежать последние пару километров. Мы уже вбежали в город Питермарицбург, вокруг была безумная поддержка и все. Вот он – финиш!!!

Долгожданный финиш

Да, я очень устал. Да, у меня очень болели ноги. Но такое, чтоб мне хотелось упасть или что-то в этом роде, такого не было. Мое финишное время было 8 часов 45 минут. Я получил свою медальку. На Comrades кстати за разное время дают разные медали. Более подробно можно прочитать об этом на официальном сайте. Все они небольшие по размеру, но бесценны по количеству времени и сил, которые были вложены в их получение. На финише для иностранных спортсменов была отдельная палатка, где можно было поесть и прийти в себя. Там я не стал долго задерживаться, а вместе со своим другом поехал обратно в город в отель. Мне повезло, что к нему приехала его семья на машине, и у меня не было проблемы с возвращением. А так, многие бегуны ждали специальные автобусы, которые отвозили их обратно в город.

Медалька и пиво

Вернувшись, сходил в душ, немного полежал в кровати и отправился в ресторан, где мы с моим другом ели стейки, пили пиво, макая в него специальный ингредиент – медаль с Comrades, которая придавала ему особый чемпионский вкус.

На следующие утро был уже в аэропорту Дурбана. Там было много таких, как я: усталых и хромых, но счастливых бегунов. Этот забег уже стал историей и частью меня. Пообещал себе, что в следующем году я обязательно вернусь, чтобы вновь пробежать Comrades, но уже по трассе вниз и получить заветную медаль «Back to Back».