Как узнать свою границу возможностей?
Зашел сегодня в Threads, – это такое приложение по типу Twitter, где люди пишут короткие посты – увидел пару публикаций, где одна девушка спрашивала, когда она поймет, что готова к марафону, а другая жаловалась на боли в коленях после длительного перерыва в беге.
Обе ситуации разнонаправленные. У одной бег прёт, что ей хочется бежать и бежать, у другой, наоборот, вызывает дискомфорт. Но в том и в другом случае важно определить уровень, за который заходить нельзя. У каждого он свой. Поэтому когда вы идете работать с тренером, то это его забота определить границу, где вам будет плохо. Когда бегаете самостоятельно, без опыта, этот параметр нащупать сложно, особенно когда есть амбиции к росту. Когда амбиций нет, то и определять нечего.
Само наличие амбиций – важный маркер, который сигнализирует о том, что граница возможностей нужна. У этого маркера есть шкала: амбиции низкие, амбиции оптимальные и амбиции высокие. Бывают еще зашкварные амбиции, но это клинические случаи.
Чтобы понять свой уровень (сколько бегать, как часто, как быстро, сколько готовиться и т.д.), – надо выяснить степень амбиций (низкие, оптимальные, высокие). Самый верный путь – начать с низких притязаний, а проще говоря с небольшой, посильной цели. Так и мотивация не сядет и легче будет уйти на следующую ступень.
Проблема большинства новичков в том, что амбиции бьют через край. Поэтому многие травмируются, либо прекращают бегать так и не реализовав высоких целей, уходят из бега разочаровавшись.
Если вы раньше никогда не бегали, а хотите бегать, то начните не с бега, а с ходьбы. Если вы спортивный, ходили в фитнес-зал, то не надо каждый день бегать по 10 км, начните с 2-3 км, делайте все постепенно. Всегда можно пересмотреть планку притязаний, если понравится.
Рассмотрим это на примере. У нас есть бегун Зухраб. Зухраб никогда не бегал, не занимался никаким спортом, ведет малоподвижный образ жизни, но сидел на днях в инсте и увидел как его одноклассник Иван пробежал свой третий марафон за 2.45.
Зухраб вспомнил Ивана. Тот был раньше такой слабый, даже подтянуться не мог, стометровку бегал за 20 сек и падал на землю. Зухраб подумал, что может тоже пробежать марафон, пускай пока даже хуже Ивана.
В этом примере мы видим, что уровень притязаний высокий. Зухраб набрал лишний вес, ходить стал мало, передвигается по городу только на машине, по лестнице не ходит, потому что живет на первом этаже. Поэтому нашему герою надо снизить цель, пробежать для начала полумарафон. Эту цель уже можем считать оптимальной. Но как я выше сказал, нужно начинать с низких притязаний – готовиться и бежать 10 км.
Уверен, что Зухрабу захочется поскорее пробежать 10 км, потому что он очень заряжен. Чтобы этого не случилось надо отталкиваться от того, сколько времени займет в его случае большая цель. Зухраб заходит в интернет и видит, что тренеры рекомендуют готовиться к марафону минимум за полгода.
Если амбиции низкие, то и отталкиваться нужно от сроков высокой цели. Зухрабу нужно отвести на подготовку к бегу на 10 км именно полгода. Лучше ошибиться с длительностью для достижения низкой цели, увеличить срок, чем сделать это быстро.
Если в нашем примере будет Алия, молодая, красивая, ходит трижды в неделю в зал, даже бегает там для разминки, то сроки на преодоление 10 км будут теми же.
Одним словом, не надо сокращать путь для достижения цели. Вы все равно добьетесь цели, каким бы ни был трудным и длинным ваш путь. Будьте здоровы!