АНАЛИЗ ТЕХНИКИ БЕГА: ЭЛИУД КИПЧОГЕ И КЕНЕНИСА БЕКЕЛЕ
Элиуд Кипчоге и Кенениса Бекеле — два величайших марафонца всех времен. Давайте проанализируем их индивидуальную технику бега (стиль), чтобы увидеть отличия и сходства. Перевод познавательного видео-материала о технике бега.

Элиуд Кипчоге и Кенениса Бекеле являются двумя величайшими бегунами на длинные дистанции всех времен и оба являются образцами идеальной техники бега. Но что, если Мы посмотрим на механику бегового шага Элиуда Кипчоге и Кененисы Бекеле бок о бок, чтобы проанализировать тонкое, но мощное различие между этими двумя невероятными атлетами.


Начав наблюдение сверху вниз, одна из первых вещей в технике бега Элиуда Кипчоге, на которую сразу фокусируется внимание, это то, насколько устойчива его голова (её плавное движение). В его беговом шаге очень мало чрезмерных вертикальных движений - это означает, что он не тратит энергию на излишние подпрыгивания вверх и вниз с каждым шагом.

Для сравнения, Кенениса Бекеле бежит с чуть большим движением головы. Но опять же, у него нет чрезмерного и излишнего подпрыгивающего (вертикального) движения, которое можно наблюдать у многих бегунов-любителей. Но его голова имеет тенденцию мотаться из стороны в сторону, влево и вправо с каждым шагом. Конечно, это движение головы не так выражено и не является признаком повышенных усилий.
Таким образом движение головы Бекеле является частью более крупного рисунка, при этом во время бега он также опускает плечи из стороны в сторону. Движение головы обусловлено противодействию движению туловища. Такое движение головы, из стороны в сторону, типично для бегунов других типов - спринтеров.

Для сравнения, биомеханика бега Элиуда Кипчоге, кажется, меньше обсуловлена мощностью и больше эффективностью (экономичностью бега). По мере того, как Мы продолжим рассматривать различия между этими двумя невероятными бегунами - в итоге это будет похоже на сравнение силы и эффективности как основных спортивных качеств в беге.

В идеале у нас как у бегунов (независимо от уровня) должна быть гармоничная комбинация того и другого. К какому стилю, манере, технике бега, которые демонстрируют Бекеле и Кипчоге Вы бы ни склонялись, они не будут сдерживать Вас как бегуна на длинные дистанции, даже склонность Бекеле во время бега с каждым шагом двигать туловищем. Давайте сравним с Кипчоге.

Если смотреть на их бег со стороны заметно что боковое движение туловища Кипчоге меньше. Самый простой способ увидеть это — посмотреть на уровень плеч каждого из атлетов. Бекеле имеет тенденцию опускать одно и то же плечо с каждым шагом, который он делает, а это означает, что, когда он приземляется на правую стопу, он опускает правое плечо. Когда он приземляется на левую стопу, он опускает левое плечо; такое движение у некоторых бегунов свидетельствует о плохом боковом контроле и недостаточной стабильности бедра. Но в его случае это скорее индивидуальная особенность перемещения центра массы над верхней частью нагруженного бедра, осуществляемая для того чтобы оттолкнуться с большей силой. Помните, он опытнейший спортсмен высочайшего уровня на длинные дистанции, и хотя это выглядит не суперэффективно, но для него это определенно эффективно.

Кипчоге, по сравнению с ним, представляет собой образец контроля и эффективности. Он демонстрирует очень малую долю избыточного движения в любой плоскости.

Это также можно заметить по движению локтей этих двух исключительных бегунов. Важной функцией рук в беге является создание баланса, стабильности и ослабление эффекта любого чрезмерного вращения и/или движения из стороны в сторону корпуса, которое в противном случае могло бы негативно повлиять на движение вперед.

Разница в механике движения рук у Кипчоге и Бекеле значительна. Угол рук Бекеле в локте открыт, что приводит к низкому положению рук, делая руки эффективными длинными рычагами, раскачивающимися с высокой частотой по сравнению с Кипчоге, который держит руки в узком положении с закрытым углом в локтях, при этом распологая руки ближе к груди на протяжении всего цикла бегового движения. Движения рук Бекеле менее плавные, чем у Кипчоге, и Бекеле, возможно, нужно использовать руки, чтобы сбалансировать боковое движение корпуса.

Очевидно, всё вышесказанное не значит что Кипчоге бежит, используя "правильную" технику, а Бекеле нет - всё индивидуально. Это спортсмены мирового уровня, и это сравнение показывает, что даже на самом высоком уровне в беге на длинные дистанции все бегуны бегают по-разному. Интересно, чего добьется спортсмен, объединивший в себе преимущества Бекеле и Кипчоге, силу и скорость Кененисы и эффективность, экономичность бега Элиуда? Возможно, однажды Мы это узнаем.