Ультрамарафон вокруг Уссурийска | 2025
Второй раз в истории, проводится уже ставшей известной, ультрамарафонская, трейловая гонка вокруг Уссурийска.

Дистанция: 60 километров
Набор высоты: 700-800 метров

В этот раз дистанция «наоборот». Там, где в прошлом году был финишный «плоско-полевой» рубеж, в этом наоборот - стартовый. Самая интересная часть дистанции, лесно-горно-тропическая, с основным набором высоты, пришлась на последние 20 километров дистанции. Таким образом, сначала был по сути трейловый марафон по относительно ровной трассе, а после - горная двадцатка.
Исходя из представленных условий, необходимо было разумно и хладнокровно подойти к определению тактической раскладки на дистанции, и соответствующим образом, с учетом оперативных корректировок, реализовать её.
В прошлом году, после горной двадцатки бежал как бежится, с упором на «накат», наращивание усилий, скорости и темпа. В этом году, в начальных условиях трейлово-ровного марафона, бежал по воспринимаемому усилию, не выше шестерки по шкале Борга, а в горно-лесной обстановке в горочку перемечиво, 100 шагов бега, 100 активного шага, спуски были атакованы безжалостно.

Старт. Выбегаем из поселения по асфальтовой поверхности, местами перемеживающейся с грунтовкой. Утренняя, приятная, прохладная, солнечно-тучная атмосфера сопровождает начало ультра-путешествия. На грунтовке немного отклонился, на метров 30, от разметки, охладив ноги свежей росой, с распологавшегося вдоль направлений травостоя. В эти моменты бежим вместе с главным Live-оператором многих беговых событий Приморья, в частности Уссури-трейла и Ультры вокруг Уссурийска, беседуем.
Замечаю очевидный факт быстрого старта, относительно прошлого года, предполагаю последствия, и замедляюсь. Делаем петлю под путепроводом, где уже, позитивным настроем, встречают организаторы и волонтеры.

Сворачиваю в поля, степи, на грунтово-земляную поверхность. Со всех сторон цветущая гречка, по пути встречается одиноко прогуливающийся мужчина, слушающий радио. Бежится прекрасно, отмечаю благодать погоды, которая могла и «удивить». Отмечу, что в прошлом году гонка проходила 31 августа, а в этом - 9 августа, то есть практически на самом «пике» летнего периода, который в Приморье максимально экстремален.

Поворот, бег вдоль озера с уникальным названием «девятка». Здесь уже начинается настоящий «плоский» трейл. Бег сквозь утреннюю мокрую траву, размеры которой варьируются, иногда по пояс и выше. Снова поворот, вниз в углубление, где трава, кусты ивы выше головы, и утренняя роса, которая обдает свежестью словно утренний душ. Выход под железнодорожные туннели, согнувшись в три погибели бег-ходьба по одному из них, перед ними густые тропические заросли ивняка и рогоза, одновременно с этим преодоление небольшой канавы.

Освежился, бежим по грунтово-земляной дороге сквозь поля, местами лужи на всю ширину, приходится лавировать и склоняться. Эти прекрасные моменты начала гонки прошли за разговорами с напарником.
Замечаю, что у меня «разгерметизировался» гидратор. Почувствовал пролившуюся жидкость по спине. Совершил ошибку, после заправки не вытравил давление, и сверху начало «давить» излишки. Тем временем полевая, ровная грунтовая дорога, со всех сторон живописные и стратегические виды на город, окрестности. Отрываюсь от напарника. Организм «вкатился», вхожу в состояние «потока». Смена направления движения, трава становится все выше, эффект освежающего душа из росы все больше, дорога скрывается под кущью растительности, где с одной стороны культурная соя, или что-то подобное, а с другой дикая разноцветная трава. Второй раз немного отклоняюсь от траектории направления разметки. Решаю не возвращаться на траекторию назад, а просто сместить направление, но встречаю упорное сопротивление стеблей растений, обвивающих ноги, и настойчиво рекомендующих вернуться на пару десятков метров назад и «начать заново».

По пути встречается заброшенный, колейный, железнодорожный путь, а за ним первый подъем в мини-сопочку, после которого длинный спуск по земле, в городские условия, где уже/снова встречает и насыщает позитивом и настроем организаторская команда.
Отличающаяся и уникальная черта этого трейла - оперативно передвигающийся по дистанции гонки организаторский состав, лично и скрупулезно контролирующий ситуацию. В будущем надо рассмотреть возможность предоставления организатору, как главному человеку, популяризирующему физическую культуру в Приморье, вертолет, и иное техническое оборудование. Таким образом поднять уровень сопровождения до мирового уровня трейловых ультрамарафонов серии UTMB.
Выбегаю на асфальт, контролируя темп и ощущения. Первый пункт питания. На пунктах питания представлены все необходимые условия, для того чтобы «перезарядиться», насытиться, и продолжить преодолевать ультра-путешествие.

После пункта питания веселые и мотивирующие мега-сверх поддержкой различного формата волонтеры. Назвали «Тигром», символично представленным на символике Ультры вокруг Уссурийска.

Бег по асфальтовым тротуарам аутентичных уссурийских деревень. Усилия и темп совпадают, и на этой линии продолжаю её гнуть. Деревни сменяются одна за другой. Длинная дорога с каменным покрытием, в прошлом году ставшая настоящим испытанием, ибо бежать по ней мягко говоря не очень комфортно, независимо от выбора кроссовок. Однообразный мелкий/средний гравий, который приносит небольшие, но назойливые неудобства. Но ситуацию спасают масштабные виды, расположившиеся вокруг. Асфальтово-твердая поверхность, грунтовки, камни, сменяются грунтово-земляной. Вновь среди полей, но уже засеянных высокой кукурузой, а не незкорослой-по пояс соей.

В небе замелькал и зазвучал «кукурузник», самый натуральный. Иронично. Подумал что организатор превентивно обошел идею с вертолетом и решил удивить. Неожиданно появилась широкая река, с обширной береговой линией, но внушительном для преодоления расстоянии. Мягкая, укатанная земля под ногами - наслаждение.

Иногда появляются широкие лужи, которые прерывают ритм и тембр «ровной» ультра-трейл симфонии. Забегаю в приморские джунгли. Кругом сплошной тропический пролесок, направление пути становится более диким.

Настрой от смены обстановки повышается. Лужи становятся шире, приходится преодолевать их широкой траекторией. В этом месте также располагается известный прошлой гонкой «брод», с грязевыми ваннами.

В этом году он, к счастью или несчастью пересох, и преодолевается без особых усилий, но лавировать телом от висячих веток все же приходится. И такая, «мини» тропически лесная, дикая грязевая тропа ведет прямиком на очередной пункт питания и асфальтовый путь.
Сложность дистанции в её разнообразии - ключевая особенность Ультры вокруг Уссурийска.
Остановившись на пункте питания, получив неожиданный заряд от нескольких кусочков манго, «полетел» дальше. По дороге нагнал и перегнал велосипедиста. Забежал в проулок деревенской обстановки, расположенный в черте города, делая крутые повороты и смены направлений. Выбежав на широкую дорогу, расположенную на дамбе, почувствовал наступление привычной будничной жары. Преодолевая тропу на дамбе, снизил усилия/темп/ритм, хотя можно было «гнать». С одной стороны бетонные муравейники, с другой нетронутая природа. Наверху вновь «кукурузник».

Зная Уссурийск непосредственно, и преодолевая данную дистанцию, ощущаешь чувство «объятия» города со всех его сторон. Видишь все особенности, характерные черты, слабости и сильные стороны города.

После дамбы, спуск в «городскую» черту. Успешная разминка с собаками. Встреча с организатором и волонтерами, отчет со своей стороны и мотивационно позитивно зарядный настрой с их.

Затем, городской парк, дорога в тени высоких деревьев и пункт питания с напитками и супер-волонтерами. Дорога сквозь парк, уличные зеваки, велосипедисты, собаки, и многое другое.

После парка выбегаю на очередную дамбу, своим характером и особенностями практически не отличающуюся от предыдущей. Разве что на этой дамбе было много гуляющих с собаками жителей Уссурийска.


Ощущения, темп, ритм бега восстанавливаются после обильного питья на пункте питания. Калибруюсь в соответствии с ними, понимая что начинается ультрамарафон. Стараюсь не форсировать, сдерживаться. По ощущениям, бег по дамбам был относительно длительным, вероятно это было связано с возросшей активностью солнца и тепла.

После дамбовых троп немного извилистых дорожек под мостом и среди окрестностей поселений, выбегаю на асфальтовую дорогу с активным движением автомобилей и широкой грунтовой обочиной. Немного завысил темп/ритм, отчего стал более ощущать испытание ультрой. Свернув с широкой обочины пошла полудикая земляно-грунтовая тропа, на которой часто расположенные широкие, во всю проекцию пути, лужи заставляли менять траекторию и преодолевать/ «пробивать» вдоль расположенные кусты.

Эта смена направлений, кусты, еще более повысили ощущение ультры в ногах и теле. Преодолевая кусты ни раз пробивал головой развесившиеся паутинные ловушки. После чего, спокойно добегая данный участок, почувствовал движения в области головы, подумав что это развеиваются остатки паутины, смахнув рукой, на землю с грохотом упал паук типа крестовика, или его разновидность («елочник»). Польстив его падение благодарностью отсутствия укусов, приободренным продолжил путь. Вновь небольшой участок обочины вдоль дороги, с активным движением и заброшенными заводами вдоль.
Пункт питания перед горно-лесным участком. Есть возможность «заброски» необходимой для смены/добавления экипировки. Этой возможностью я не воспользовался, всю дистанцию в одной экипировке и без добавления различных элементов, например трейловых палок для бега в гору. Была мысль о чередовании кроссовок, но впоследствии, учитывая характер часто перемеживающихся трейловых поверхностей, типа участков в поле, пролесках, дамбовых троп, решил всю дистанцию бежать в одной-проверенной на тренировках и других трейловых гонках паре кроссовок. Широким образом вкусив и испив представленную на пункте питания продукцию, отправился в самый интригующий участок дистанции, расположенный в этот раз на последней четверти дистанции.
Позади 40 километров относительного «плоскача» с трейловой поверхностью и соответствующими условиями, а впереди 20 километров горно-лесного дикого приключения. Умение перестраиватся, адаптироваться, «переключать» передачи - важное качество, необходимое ультрамарафонцам. Впереди замаячили те самые, сопки (именующимися по местному жаргону) / горы, возвышенности, покрытые густой лесной чащей, словно огромные головы с заросшей шевелюрой.

Подъемы начались буквально сразу после пункта питания. Темп/ритм снижены, ощущения смешанные, но позитивного несомненно больше. Петля перед подножием и символической лесной тропой прямо вверх. Именно здесь, предолевая подъемы, начинаю использовать гели/пюре, более активно использовать напитки из гидратора и подручных емкостей. Значительно радует что преодолевая данные участки, избегаешь влияния разыгравшегося на небе солнца и наступившей жары. Здесь, на лесных тропах, укрытых стволами и кронами многолетних дубов и иных деревьев, ощущаешь себя «вне улицы», парадоксально находясь на улице.

Окружающее и бурное пение птиц, продирающиеся линиями, сквозь кроны лучи солнца, шорохи растительности, создают невероятную ауру единения с природой. Не забывая об ультрамарафоне, двигаюсь вперед, разметка отличная, периодически поглядываю в смартфоне на трек дистанции. Начинаются подъемы/спуски один за другим, как на американских горках. В суматохе преодоления которых упускаю внимательность и пропускаю нужный поворот на развязке, пробежав лишние метры, трек сигнализировал о сходе. Посмотрев на трек, убедившись в ошибке, увидев незначительный сход с дистанции, «мозг» стал подсказывать идею о возвращении на направление прямиком, горизонтально - через лесные, растительные препятствия, но разум отринув эту идею, заставил «начать заново». Минус был в том что эти незначительные метры схода были в направлении «в горку/подъем», и следовательно, пришлось спускаться до развилки, и, вероятно снова набирать высоту.

Осуществив это, убедившись в наличии дальнейшего подъема, немного увеличил темп и ритм. На тропе, прогреваясь на раскаленных солнцем камнях, встретились две змеи. В связи с новостным контекстом (частота укусов, смертельных исходов) страшно, но интересно.

Продолжил преодолевать спуски/подъемы, периодически ощущая смену настроения, ощущений и увеличившиеся затраты усилий. И все это в условиях разнообразной, природно-лесной обстановки. Длинные, лесные, заброшенные участки-направления, расположенные вдоль линии электропередач, с чередующимися подъемами/спусками. Самый значительный подъем ждал примерно здесь.

На место, с олицетворяющим наименованием «Маяк». Длительный, безжалостный подъем с каменно-сыпучей поверхностью. Немного оглядываясь, открываются невероятные и впечатляющие виды. И ты, рукотворно, ноготворно, забираясь наверх, становишься соучастником этих пейзажей, они же, в свою очередь, становятся наградой тех, кто преодолел.

В последней трети подъема виднеются волонтеры, организатор, фотограф, мотивирующие и поддерживающие. Момент-кульминация дистанции. Именно здесь приоткрываешь ультрамарафонский дворец наощупь.

Взаимный отчет с встретившимися. Небольшой участок и финальный пункт питания, с полной питьевой заправкой. Остается совсем немного, относительно целой дистанции, но совсем много, относительно затраченных усилий и преодолений. Живописные пейзажи, лесные тропы, уже более пологие, но более длительные подъемы/спуски со сменой направлений продолжаются, после которых всегда ждешь той самой, финишной черты. Опустошаю запасы гелей, пюре, и иных заготовок. Открывается то самое «второе», я бы назвал «позднее» второе дыхание, и неожиданно для себя, вхожу в состояние потока (бегу, не задумываясь), как в начале дистанции по относительно ровным участкам, но уже по настоящему трейловым (с меняющими условия). И так до финиша. Сбегая с последнего спуска, и выбегая на грунтовую дорогу, почувствовал преодоленную в ногах нагрузку. Нагрузка, усталость, утомленность-главные последствия ультрамарафона, без травм, мозолей, потертостей и прочих сопутствующих длинным дистанциям явлений. Считаю это последствием выбора проверенных сотнями километров кроссовок, отсутствием «экспериментов», консервативным подходом.

Финишный коридор, множество людей, крики поддержки, аплодисменты, эмоции, приятная усталость! Такой был Ультрамарафон трейлового типа вокруг Уссурийска.

Ультра вокруг Уссурийска — это не просто беговое событие, это настоящее испытание силы духа и физической выносливости каждого причастного.

Участие в Ультре вокруг Уссурийска это незабываемый и полезный опыт.

Организация мероприятия как всегда, на высшем уровне: четкая разметка трассы (несмотря на сложности в виде городской черты, а именно наличием фактора снятия разметки обывателями), пункты питания с разнообразным выбором (весь набор макро - и микро - элементов, и неожиданные соленые огурцы) и искреннняя поддержка волонтеров (чувство одиночества бегуна - это не про ультру вокруг Уссурийска) на протяжении всего маршрута.

Участие в Ультра трейле вокруг Уссурийска вновь и вновь стало незабываемым опытом. Организация мероприятия на превосходном уровне: трасса четко размечена (организатор передвигался вдоль дистанции для оперативного контроля), а пункты питания располагались на оптимальных расстояниях (волонтеры помогали со всем, а предоставленное питание полностью удовлетворяло потребности организма в условиях преодоления ультра забега).
Выходные данные с трекеров:



Маршрут пролегал через невероятно красивые места, что сделало гонку не только физическим испытанием, но и добавило визуального удовольствия.
Поддержка волонтеров на высшем уровне. Атмосфера дружелюбная и позитивная, а участники активно поддерживают друг друга. Финиш сопровождался праздничной атмосферой и награждением.

В этом году, ультра вновь стала настоящей проверкой на выносливость, но с другой стороны, а также подарила массу положительных эмоций и вдохновение для будущих забегов.
Рекомендую всем, кто ищет новые вызовы и одновременно с этим хочет насладиться всеми аспектами трейлового ультра бега.
Благодарю за Внимание!
Рекомендую к изучению и активности в других материалах канала:
Победа в первом в истории ультра марафоне вокруг Уссурийска