Ультрамарафон «Бэдуотер» – это 217 км бега по Долине Смерти при температуре в 50 °С. Бегуны готовятся к нему в сауне
Ультрамарафон «Бэдуотер», старт которого намечен на 19 июля, организаторы называют «самым сложным забегом в мире», и на то есть все основания: дистанция 217 километров, старт из впадины (86 метров ниже уровня моря) и финиш на склоне горы Уитни (2548 метров); а проводится забег в середине июля, когда в Долину Смерти приходят экстремальные температуры – до 54 °С.
Рассказываем, почему люди мечтают его пробежать и почему за 30 лет проведения забега не было ни одного смертельного случая.

Тяжелейшие условия
Долина смерти, по территории которой проходит забег, расположена в пустыне Мохаве в Калифорнии. Здесь выпадает крайне мало осадков (менее 50 мм в год), и все лето держатся высокие температуры воздуха – около 50 °С.
Из-за высокой температуры асфальт разогревается и начинает плавить подошву кроссовок – некоторым участникам приходится менять обувь каждые 16 километров дистанции! По этой же причине кроссовки подбираются на размер больше, чтобы распухшие от жары ноги не натирало по ходу бега.
Точка старта – впадина Бэдуотер, оставшаяся после высыхания соленого озера Менли. Именно здесь в 1913 году был установлен температурный рекорд Северной Америки: столбик термометра поднялся до 57 °С.
Трасса пролегает через холмистую местность, первые серьезные подъемы начинаются после 70 километра дистанции, и к финишу каждый бегун набирает около 4 километров суммарного перепада высот.
Трасса ультрамарафона «Бэдуотер»

История ультрамарафона
Первую попытку пробежать через Долину Смерти до вершины горы Уитни совершил в 1974 году Эл Арнольд, менеджер спортивного клуба из Калифорнии. «Когда я был маленьким, моим любимым шоу было «Дни в Долине Смерти» (вестерн, действие которого разворачивается в пустыне Мохаве – прим. Sports.ru), – рассказывал в интервью Арнольд. – И каждый раз я представлял себе ковбоев, жару, тяжелейшие условия на грани выживания».
С дистанции Арнольд сошел уже через 29 километров после старта – из-за сильного обезвоживания.
Через год Эл вернулся в Бэдуотер, но вновь не смог закончить дистанцию, на этот раз из-за травмы колена. Тогда он изменил подход к тренировкам: снизил скорость и начал бегать очень медленно. Его темп был ниже трусцы, практически ползком, но именно такой подход должен был помочь Элу выжить в условиях пустыни и жары.
Эл Арнольд

Наконец, в 1977 году Арнольд впервые смог финишировать, преодолев весь маршрут протяженностью 309 километров от впадины Бэдуотер до вершины горы Уитни (4421 метр) за 80 часов. Во время подготовки к решающей попытке он крутил велотренажер в сауне при температуре около 90 градусов по 2 часа каждый день, пробегал в неделю 320-400 километров, а самая длительная беговая тренировка составила 36 часов.
В 1987 году был учрежден ежегодный ультрамарафон «Бэдуотер», который организаторы окрестили «Олимпийскими играми для бегунов на ультрадистанции». В первый год соревновалось всего пять бегунов. Самое интересное, что поначалу у забега не было четкого маршрута: спортсмены стартовали в одной точке и должны были финишировать на склоне горы Уитни, выискивая короткие тропы и способы срезать дистанцию. С тех пор забег проводится ежегодно и отменялся только один раз – в 2020 году из-за коронавируса.
Рекорды трассы принадлежат японцу Ёсихико Исикаве у мужчин (21:33.01, 2019 год) и полячке Патриции Березновской у женщин (24:13.24, 2019 год).
Как попасть на старт
На старт забега могут выйти участники старше 19 лет. У каждого бегуна должна быть своя команда сопровождения из 4 человек (на машине), которая проходит дистанцию параллельно с ним, обеспечивая поддержку, питание и освежение на остановках (на команду закупается 200 бутылок воды!). А еще лед, очень много льда:
Также участникам настоятельно рекомендуется иметь в команде врача или специалиста, способного оказать первую медицинскую помощь. У бегуна должна быть с собой рация, чтобы он мог быстро связаться с группой поддержки и запросить помощь.
На дистанции есть три промежуточные отсечки (80, 115 и 145 км), которые бегун должен пройти за отведенное время (соответственно, 14, 24 и 33 часа), иначе будет снят с забега. В тренировочном процессе важно научиться бегать долго и медленно, о чем говорил еще Эл Арнольд, когда готовился к покорению «Бэдуотер».
Чтобы привыкнуть к условиям жары, многие бегуны тренируют выносливость в сауне, проводя там по 3-4 часа в неделю, а максимальная продолжительность одного захода составляет 1,5 часа.

Несмотря на тяжелые условия за все время проведения забега не было зафиксировано ни одного смертельного случая. Обычно на старт выходит около 100 бегунов, из них до финиша добирается 70-80 человек. Наиболее частые причины схода – болезнь накануне старта, поломка машины сопровождения или сход сопровождающих из-за усталости. Некоторые бегуны бросают бег, когда понимают, что не смогут улучшить личный рекорд.
Поскольку маршрут забега стандартизирован (217 вместо 309 км, которые бежал Арнольд), и финиш происходит на склоне, а не на вершине горы Уитни, временной лимит на прохождение трассы составляет 48 часов. Каждому, кто уложится в обозначенное время, на финише будет вручена бляха «Badwater 135» (135 миль – протяженность дистанции). Призовые деньги на забеге отсутствуют, ведь каждый финишировавший – уже победитель!
Бляха финишера

Больше о беге, триатлоне, питании и спортивной медицине – в разделе «Здоровье»
Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье
Фото: badwater.com, redbull.com, businessinsider.com