Реклама 18+

Тотальный контроль против тотального прессинга. Как Испания и Германия создают футбол без центральных нападающих

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В воскресенье, 27 ноября, на стадионе «Аль-Байт» в катарском Эль-Хауре сборная Испании встретилась со сборной Германии в рамках Чемпионата мира по футболу 2022. Матч обещал быть сверхинтересным не только из-за высочайшего класса обоих соперников, но и по причине турнирного положения, которое во много и определило стиль этой игры.

Во-первых, в первом туре «манншафт» потерпели поражение от сборной Японии, поэтому в тяжелейшем матче против Испании немцам нельзя было проигрывать. Отсюда следовало, что они сделают акцент на атаку. Однако сегодняшняя сборная Германии испытывает острый дефицит высококлассных центрфорвардов, вроде Эрлинга Холланда или Роберта Левандовски, которые способны забивать из любой позиции и в самый нужный момент. Во-вторых, Бундестим не из тех команд, кто играет «вторым номером». Испания чуть ли не единственная команда, с которой немцам все же необходимо было перестроится. Все это ставило перед главным тренером сборной Германии Ханс-Дитером Фликом очень сложную задачу — контролировать ход матча и реализовать собственные моменты в атаке, не дав отличиться сопернику. Сборная Испании вышла в уже классической для себя схеме 4-1-2-3/4-3-3. Игроки «Барселоны» Гави и Педри стали, наверное, наилучшей альтернативой великим Хави и Иньесте. Благодаря их активности и технике, а также опыту Бускетса, «фурия роха» вновь вернула себе былую уверенность и в очередной раз успешно построила основу сборной на базе «Барселоны». Подопечные Луиса Энрике вывели идею тотального футбола на новый уровень, и Ханс-Дитеру Флику необходимо было разрушить любое его проявление. В отличие от Флика у Луиса Энрике в составе есть ярко выраженные центрфорвард в лице Альваро Мораты. Однако экс-тренер «Барселоны» не выпустил его со стартового свистка, на мой взгляд, намеренно, поскольку команда освоила игру со взаимодействием через пас всех звеньев цепи. Это подразумевало наличие активного и быстрого игрока (качества крайнего вингера) и Асенсио отлично вписывался в эту схему в качестве «ложной девятки». Немцы вышли на поле в расстановке 4-2-3-1/4-5-1, как бы зеркально копируя расстановку испанцев. Номинально схема подразумевает наличие ярко выраженного центрфорварда, но Флик также использовал «ложную девятку» Мюллера в стартовой обойме. После начала все предматчевые установки игроков буквально «вылились» в игру.

Тотальный прессинг. Как Германия нейтрализовала Бускетса и вынудила Испанию играть через длинные передачи

Первое, на что бросился взгляд после стартового свистка, — моментальный прессинг немцев. Основной задачей Илкая Гюндогана при обороне была абсолютная блокировка Бускетса, чтобы испанский ветеран не мог получить мяч и вести игру в центре и, тем самым, уничтожить привычную для них игру в пас. Фланговые игроки Гнабри и Мусиала сужали к центру поля, перекрывая передачи на выскакивающих из глубины Гави и Педри. Немцы заставляли играть Испанию в непривычный фланговый футбол и перейти на длинные передачи.

Гюндоган персонально играет с Бускетсом. Томас Мюллер перекрывает возможность контроля мяча центральных защитников. Немцы вынуждают испанцев отдавать пас вратарю или во фланг Источник: составлено автором

Испания периодически решала эту задачку выходом через фланг, поэтому ключевыми игроками команды на стартовом отрезке стали Карвахаль и Альба. Когда Мусиала и Гнабри вновь переключали внимание на крайних защитников, в дело тут же вступали Гави и Педри, которые поочередно оказывали поддержку закрытому Бускетсу. Молодые инсайды опускались в опорную зону для получения мяча, однако начать атаку таким образом у них тоже не получалось из-за тотального прессинга немцев. При выдергивании Гави и Педри вслед за ними в опорную зону испанцев следовали Горецка и Киммих. Это приводило к тому, что на половине поля Испании оказывалось сразу 7-8 немцев. Бундестим отлично справлялось со своей задачей, успешно нейтрализуя всех ключевых игроков Испании.

На половине поля Испании находится 8 игроков сборной Германии. Каждый из прессингующих немцев имеет своего оппонента Источник: составлено автором

Во втором тайме тотальное давление не прекратилось. Немцы прессинговали еще быстрее и еще агрессивнее. С каждым розыгрышем мяча Унаем Симоном немцы тут же врывались во вратарскую площадь и бросались на центрального защитника с мячом. Несколько раз за матч им удавалось накрыть испанцев прямо в штрафной площадки, одновременно создавая опасные ситуации. Важную роль в прессинге немцев сыграл Томас Мюллер. Он, фактически, был тем игроком, который задавал темп прессинга, поскольку являлся первой ячейкой обороны. И стоит сказать темп был молниеносный (при том, что Мюллеру в этом году исполнилось 33 года).

Образцовый прессинг немцев в штрафной площади Испании. Источник: составлено автором

После пропущенного гола Ханс-Дитер Флик «освежил» правый фланг и выпустил центрального нападающего. Мюллер играл важную роль тактически, при прессинге, но немцем нужно было забивать, к тому же более чем за час игры ветеран Томас уже «поднаелся». Вместо него вышел Никлас Фюллькруг, а вместо Гнабри и Керера вышли Сане и Клостерман. Думаю, что выпустив двух игроков на один фланг Флик тем самым не только смог поддерживать высокий ритм игры, но и обеспечил Лероя Сане поддержкой защитника в атаке, что давало разнообразие при атаки при сдвоенном фланге. В результате немцы сравняли счет в концовке и сохранили шансы на выход в плэй-офф.

Тотальный контроль. Как Испания создавала большинство и все равно контролировала игру при высоком прессинге соперника

А в этом разделе я хотел бы остановиться на основном аспекте игры, который, как мне кажется, стал ключом испанцев для выхода из под немецкого прессинга. Это Марко «ложная девятка» Асенсио. При атаке он выдергивался в глубину для связки в центре поля и разворота игры на другой фланг. В том случае, если центральные защитники немцев (Зюле или Рюдигер) оставались играть с Асенсио плотно и шли за ним в глубину поля, то за их спиной освобождалась большая зона, а если учесть, что «манншафт» играли очень высоко и даже пара центральных защитников периодически оказывалась на половине поля соперников, то освободившиеся зоны после маневра Асенсио становились по-настоящему огромными. В эти зоны с моментальной точностью, как механизм швейцарских часов, врывались Гави, Педри или один из крайних нападающих. Именно таким образом Испания создала первый голевой момент, когда Торрес пробил выше ворот. Именно поэтому Мануэль Нойер не успел выйти из ворот и подстраховать защитников (зона между ним и защитниками была слишком большой).

Асенсио освободился от опеки центральных защитников. Источник: составлено автором

В том случае, когда Зюле и Рюдигер не выдергивались вслед за Асенсио, контролируя зону, то Марко становился чуть ли не единственным футболистом в составе сборной Испании, который не находился под плотной опекой, и поэтому мог свободно получать мяч и быть связкой для партнеров. Этими маневрами Асенсио постоянно создавал для Испании либо необходимое ей большинство во второй трети поля, либо свободные зоны для самых опасных и креативных игроков команды (Гави и Педри + крайние нападающие). Да, Испания не смогла найти возможность сыграть в короткий пас, немцы просто не дали ей это сделать. Однако «фурия роха» открыла новый для способ преодоления тотального прессинга. Возможно не новый, но не менее качественный и сверхэффективный.

Во втором тайме Луис Энрике также выпустил чистого форварда и отказался от «ложной девятки», переведя Асенсио на правый фланг. Именно Мората открыл счет в этой встрече после прострела с фланга. Как я уже писал выше, в начале игры крайние защитники стали одним из важнейших звеньев игры испанцев, поскольку треугольник Бускетс—Гави—Педри был под давлением. Получив возможность активных действий Альба и Карвахаль также принимали активное участие в атаке. В моменте с голом так и вышло: Ольмо сместился в центр, освободив пространство для подключения Альбы. Они создали численное преимущество на фланге и разыграли его, завершив прострелом на Морату, который, в свою очередь, успешно замкнул его.

Первый гол Испании с прострела Альбы. Источник: составлено автором

Итоги игры и альтернативные стили

На мой взгляд, ничейный результат стал закономерным итогом этой встречи. Соперники продемонстрировали высококлассный футбол и были достойны друг друга. В футбольные учебники можно занести дисциплинированный и организованный прессинг немцев и образцовый выход из под него испанцев. Стоит также выделить парадоксальную роль в игре «ложных девяток» обеих команд, ведь и Асенсио и Мюллер сыграли ключевую роль в построении игры, но при этом забитыми мячами отметились два чистых форварда вышедшие им на замену. Думаю, что Флик и Энрике делают революционную перестановку в тактическом аспекте футбола, отказываясь от центральных нападающих. Они исключают игрока, который бы просто цеплялся за мячи на чужой половине поля и ставят на его место оттянутого форварда, который принимает активное участие в построении и организации атаки. Во вчерашнем матче это было особенно заметно у испанцев. Пусть пока и без забитых голов, но возможно вскоре мы увидим как центральные нападающие превращаются в некую смесь крайних вингеров и атакующих полузащитников.

Также, на мой взгляд, Ханс-Дитер Флик вполне мог использовать расстановку 3-4-3 или 3-5-2. Отказавшись от крайних защитников и расположившись в три центральных, немцы бы имели возможность создать численное преимущество в центре поля. Пару Гюндогану вполне мог составить Марио Гетце, находящийся в прекрасной физической форме. Немецкие футболисты вынуждали испанцев либо отдать им центр поля, либо опускаться Гави/Педри в опорную зону к Бускетсу. В этом случае Асенсио, играющий «ложную девятку» оставался с одним из инсайдов против центрального защитника и свободного опорного полузащитника немцев. Такой вариант подразумевает более открытый футбол с обоюдоострыми атаками. При игре в 5 полузащитников немцы бы также имели дополнительного игрока в центре поля, при этом латерали бы контролировали крайних вингеров Испании. Однако, на мой взгляд, Германия исходила прежде всего из надежности из-за турнирных раскладов, поэтому мы получили именно тот футбол, который хотели увидеть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Zugzwang
+5
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости