Реклама 18+

БОРДОвый горизонт. Разбор французского оппонента «Зенита» в ЛЕ. Часть 1

     Менее чем через неделю сине-бело-голубым предстоит один из решающих поединков в борьбе за выход из лигоевропейской группы. Соперником петербуржцев в этом матче станет известный аквитанский клуб. Потому, пожалуй, пора подробно ознакомиться с данным коллективом, дабы чётко себе представлять, что вскоре ожидает команду с берегов Невы. Справиться с такой задачей вам постарается помочь цикл материалов блога «Еврорейд» о жирондинцах.  Начнём с общей информации о них и описания жизни «Бордо» в последние годы.

     «Зенит» с переменным успехом множество раз встречался в еврокубках с французскими клубами. Однако именно с аквитанцами пути сине-бело-голубых доселе не пересекались. А жирондинцы, между прочим, не уступают большинству их соотечественников, ранее сражавшихся с петербуржцами, в плане богатства своей истории. Более чем вековое существование ФК «Бордо» ознаменовывалось шестью чемпионствами, девятью завоеваниями «серебра» внутреннего первенства, четырёхкратным получением его бронзовых медалей, десятком выходов в финалы главного кубкового соревнования страны (с 4 триумфами там). Кроме того, дважды реже аквитанцы участвовали в решающих матчах за Кубок лиги, где пару раз праздновали победы. Вдобавок троекратно жирондинцы брали Суперкубок Франции. Есть у «Бордо» немалые успехи и на международной арене.

С жирондинцами «Зенит» сыграет впервые

     Выигрыш Кубка Интертото в 1995-м с последующей игрой во втором по силе континентальном клубном турнире вплоть до его финала, а также попадание в 1/4-ую ЛЧ сезона 2009/10 – показатели, согласитесь, довольно серьёзные. Любопытно, что многие из перечисленных достижений случались у аквитанцев каждое десятилетие, начиная с середины прошлого века. Но эти яркие промежутки длились максимум несколько сезонов, сменяясь периодами титульного «затишья». Свежайший из оных (за единичным исключением в виде выигранного Кубка страны в 2013-м) продолжается уже девятый сезон. Включил этот отрезок и самый низкий результат команды в «Лиге 1» с 2005 года – 11-ое место в таблице ещё пару лет назад. Оттолкнуться от такого дна жирондинцам помог наставник Жослен Гурвеннек, возглавивший их перед стартом сезона 16/17.

     За него «Бордо» вернулся в международные соревнования благодаря занятой шестой строчке в чемпионате, а также дошли до 1/2-ой и 1/4 финала соответственно в Кубках лиги и страны. Казалось, что аквитанцы в подобном темпе скоро вернутся на былые высокие позиции. Увы, в реальности всё вышло куда мрачнее. В следующем же футбольном году жирондинцы при Гурвеннеке покинули оба внутренних турнира «на вылет», а также квалификацию ЛЕ, в первых же их стадиях своего участия, а к 21-ому туру «Лиги 1» опустились на тринадцатую строчку. Естественно, что такое положение дел не устраивало руководство «Бордо», и оно решилось уволить Жослена, подобрав ему достойную смену в лице добротного специалиста – Густаво Пойета. Уругваец совершил почти невозможное: за остававшиеся 17 игр первенства Франции он поднял подопечных на итоговое шестое место (с промежуточного 12-го), тем самым обеспечив аквитанцев очередной лигоевропейской кампанией.

Г. Пойет хорошо руководил «Бордо»

     И здесь снова у жирондинцев забрезжила надежда на светлое будущее… Однако теперь в дело вмешался форс-мажор. Вернее, порча отношений между тренером команды и её начальством, произошедшая преимущественно на фоне разногласий в трансферной политике. Проблема была в том, что главные люди в управлении «Бордо» захотели продать одного из основных игроков атаки дружины Пойета, наперекор желанию последнего оставить футболиста у себя. Густаво сильно разозлился на работодателей, высказав всё, что думает об этой ситуации, на пресс-конференции после победного ответного поединка третьего отборочного раунда ЛЕ с «Мариуполем». Руководство аквитанцев не потерпело такого отношения к себе и немедленно отстранило уругвайского специалиста от руководства коллективом. В качестве временной меры исполняющим обязанности главного тренера жирондинцев четвёртый раз за карьеру был назначен Эрик Бедуэ, вот уже двадцать лет трудящийся в стане «Бордо».

     Причём большую часть карьеры в данном клубе Эрик работал в должности наставника по физподготовке. Между тем, начальники аквитанцев подыскивали постоянного и более статусного кандидата на роль коуча своего коллектива. Но зацикливание на личности Тьерри Анри с провалом в переговорах с ним вышло боком жирондинцам. Их «верхушка» была вынуждена утвердить «рулевым» команды Бедуэ, сподобившись лишь усилить руководство Рикардо Гомесом и Патриком Коллетером. Первого, с десяток лет назад уже тренировавшего «Бордо», сделали гендиректором клуба, а второго – помощником Эрика Бедуэ. В данном цейтноте выводить коллектив из внезапного кризиса названному триумвирату стало крайне тяжело, тем более что возможность усилить или как-то видоизменить состав подопечных к тому моменту уже исчезла в связи с закрытием летнего периода дозаявок. Который к тому же почти полностью пришёлся ещё на пребывание «у руля» аквитанцев Густаво Пойета (доказательство – ниже).

     Кроме того, на плечи нового, расширенного, тренерского штаба жирондинцев легла задача по встраиванию важных новичков коллектива в его «основу», и без того наполовину изменённую ещё Пойетом по сравнению с прошлым сезоном. Среди множества приобретений «Бордо» Бедуэ & Co наиболее интересными виделись латераль Паленсия, вингер Калу и форвард Бриан. Именно они стали теми самыми отличиями привычного «старта» аквитанцев при Р. Гомесе сотоварищи от тех, на кого делал ставку Густаво Пойет. Даже если принимать в расчёт только вариант основного состава жирондинцев в начале текущего сезона, когда ими руководил уругваец. Таким образом, со второй половины августа-2018 стал зарождаться совершенно другой «Бордо»…

     Естественно, что оригинальные черты приобрёл и футбол аквитанцев при Эрике Бедуэ. Так, например, в их атакующей деятельности теперь делается большая ставка на дальние удары. Проблема лишь в том, что данный наступательный элемент ещё как следует не «отточен» жирондинцами. Это проявляется прежде всего статистически: только каждый десятый «выстрел» с дистанции у игроков «Бордо» становится голевым. Большая часть оных, как и всех попыток аквитанцев пробить из-за штрафной, приходится на «позиционки» последних. В таких эпизодах чуть более половины ударов достигают створа вражеских ворот, становясь притом результативными в одном из пяти случаев. Заметно реже, но в примерно равных количествах, подопечные Бедуэ «стреляют» издали в процессе контрвыпадов и после подборов мяча от грубо ошибающихся соперников.

Аквитанцы часто пробивают с дистанции

     Важно, что при быстрых атаках французы бьют двукратно точнее, чем в моменты пользования помарками визави, к тому же хоть иногда отмечаясь на табло. Ведущими любителями ударов с дистанции в рядах «Бордо» являются крайние нападающие Сэмюэл Калу и Камано. Нигериец отваживается на данный приём реже, но делает его более метко, хоть и столь же малоэффективно. Вдобавок стоит учесть, что Сэмюэл пробивает из-за штрафной площадки с одинаковой частотой среди перечисленных выше типов ситуаций, тогда как Франсуа пользуется своей «пушкой» преимущественно при позиционных наступлениях. Остальные аквитанцы применяют «выстрелы» с дистанции вовсе в единичных эпизодах, почти всегда притом не принося голевую пользу собственной команде. Подробно изучить все случаи, когда жирондинцы пытались поразить чужую «рамку» за счёт дальних ударов при Эрике Бедуэ, можно по схемам далее:

Примечания: 1) квадратами на первом рисунке обозначены конкретные точки на поле, с которых французы бьют из-за штрафной, а на второй картинке – участки ворот и около них, достигаемые игровым снарядом после таких «выстрелов»; 2) цвет фигур указывает на вид эпизодов, когда футболисты «Бордо» решаются пробить издали: голубой – медленные атаки, чёрный – вслед за оплошностями оппонентов, красный – «контры», оранжевый – после случайного отскока мяча к аквитанцу; 3) серая окантовка четырёхугольников свидетельствует о безрезультатном попадании в створ, бордовая – голевой попытке; 4) числа внутри квадратов эквивалентны игровым номерам жирондинцев: 3 – Серджи Паленсия, 4 – Кунде, 5 – Отавио, 7 – Джимми Бриан, 8 – Карамо, 9 – Корнелиус, 10 – С. Калу, 11 – Франсуа Камано, 12 – де Превиль, 13 – Санкаре, 18 – Плашил, 19 – Лерагер, 28 – Юссуф, 29 – Пундж.

                                                       Ссылка на видео об ударах «Бордо» из-за штрафной

     Из более сложных методов угроз вражеским владениям самым востребованными у дружины Э. Бедуэ служат фланговые позиционки. На удивление, КПД такого рода наступлений французов сопоставим с пользой от их ударов с дистанции: лишь около 10% становятся результативными. Интересно, что львиную долю названного типа медленных атак «Бордо» его игроки проводят через свою левую бровку. Тем страннее, что это всегда остаётся неэффективным. Ключевыми ассистентами в позиционных наступлениях слева у аквитанцев выступают Сэмюэл Калу, Максим Пундж, Андреас Корнелиус и Юнусс Санкаре. Все они, за исключением последнего, отдают свои важные передачи уже из пределов чужой штрафной. Притом Андреас и Максим тогда пользуются навесами, а двое других – пасами низом. Также стоит отметить, что Корнелиус, Санкаре и Калу направляют игровой снаряд в сторону ближней штанги, а Пундж – подаёт к противоположной либо простреливает в центр штрафной.

Подопечные Бедуэ часто атакуют по флангам

     Все эти пасы трансформируют в завершающие описываемый вид наступлений удары Ян Карамо, Бриан, Тчуамени, Сэмюэл Калу и Юнусс Санкаре. Любопытно, что первые трое неизменно метят в ближнюю к себе «шестёрку», а остальные – по «девяткам». Нигериец – в ближайшую, сенегалец – дальнюю. Если конкретизировать, то адресатами вышеописанных пасов Андреаса является Ян, Калу – Бриан, Санкаре – Сэмюэл, Максима – Орельен. Также, при левосторонних позиционках некоторые жирондинцы (а именно – Камано и С. Калу) порой эгоистично решаются прорвать оборону противника. В таких ситуациях оба действуют схожим образом: проникновение в штрафную соперника через ближайший к себе её угол (или соседние с ним участки), затем, после нескольких касаний мяча – неточный удар с левой ноги в дальнюю «девять».

     Временами Франсуа выбирает несколько иной, результативный, путь: пробирается в названную площадь сквозь её ближние боковые отделы (на 11 м. от лицевой) и делает меткий «выстрел» в отдалённую «шесть» с правой. Одновременно более редкие и эффективные фланговые медленные атаки подшефных Бедуэ через их правое «крыло» начинаются с низовых передач на ближнюю от Сэмюэла Калу или Паленсии либо прострела Тчуамени в «сердцевину» штрафной площадки. Притом Орельен с Серджи перед исполнением данного рода пасов обязательно входят в чужую штрафную, а Калу – наоборот. Конвертацией указанных переводов Тчуамени и Паленсии в завершающий наступления удар занимается Бриан, пробивающий в одну из «шестёрок»: после паса Серджи – в дальнюю и с голом, а касаемо передачи Орельена – полностью антагонистично. Целиком схоже с последним поступает Камано с вышеописанными прострелами Сэмюэла Калу.

                                                      Адрес клипа про позиционки аквитанцев по бровкам

     Все остальные виды атак французского клуба будут рассмотрены уже в следующей главе аналитики футбола «Бордо», которая выйдет в свет совсем скоро.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+83
Популярные комментарии
zhirov
+6
Спасибо! Часто и точно бьют из-за штрафной! Это чревато для Зенита неприятностями. Опорники зачастую не успевают.
Пара Соль Ка
+3
Спасибо за разбор, будет непросто нашим.

Идем на матч.

Зениту удачи и победы!
Борисетти Михаил
+3
Серьёзный труд... Спасибо автору
azax
+3
Страшный сон Зенита-куча негров!)
Степанов Александр 8848
+3
у нас как минимум общие друзья (ответ на твой вопрос)
Ответ на комментарий Boogie Wonderland
Привет, камрад!

Благодарю за труд, как всегда, всё сделано на высоком уровне.

Крепкий клуб, будет непросто.

Пишешь, что часто бьют из-за пределов штрафной. Когда уже мы начнём использовать это оружие?
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+