4 мин.

Этот день в истории «Зенита» - 16 марта

1973 – первая игра «Зенита» под руководством Германа Зонина.

В межсезонье 1972/73 на тренерском мостике «Зенита» произошла перестановка. Евгений Горянский, с которым наша команда заняла в сезоне 1972 года достойное для тех лет 7 место, покинул берега Невы и возглавил сборную СССР, а на смену ему пришел Герман Зонин, который в 1972-м привел ворошиловградскую «Зарю» к золотым медалям чемпионата СССР. Никогда еще «Зенит» не тренировал специалист, добивавшийся такого успеха, поэтому его приход ленинградские болельщики встретили с большим оптимизмом. Правда, дебютная игра на посту главного тренера «Зенита» Зонину не удалась: его команда в матче на Кубок СССР против аутсайдера первой лиги нальчикского «Спартака» на последних минутах пропустила гол и упустила победу. В ответной встрече зенитовцы, правда, выиграли и прошли в следующий раунд, но начало эпохи Зонина, возглавлявшего «Зенит» последующие 5 лет, все равно получилось смазанным. Как итог – под его руководством ленинградцы не сумели подняться выше своих привычных позиций, так и оставаясь все эти годы середняками чемпионата СССР

2006 – «Зенит» впервые в истории прошел в еврокубках клуб из «G-14».

Сенсационная победа «Зенита» в выездном поединке с марсельским «Олимпиком» в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА серьезно повысила его шансы на выход в следующий раунд. Тем более что ответную игру из-за дисквалификации пропускал один из лидеров французского клуба Франк Рибери. И, несмотря на отчаянные атаки ОМ на протяжении этого ответного матча, зенитовцы победить ему не позволили: всё, что смог выжать «Марсель» на «Петровском» – это ничья 1:1. «Зенит» впервые обыграл в двухматчевой дуэли клуб, входящий в элитную организацию «G-14», и вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА.

Два года спустя «G-14» объявил о своём самороспуске, но входившие в его состав клубы до сих пор остаются в европейском футболе на некоем привилегированном положении, справедливо считаясь сильнейшими и заслуженнейшими. И «Зенит» после той первой встречи 2006 года встречался с ними неоднократно. Причём, что примечательно, чаще одерживая верх над ними. В 2008 году были повержены «Манчестер Юнайтед»«Бавария» и все тот же «Олимпик», в 2013-м «Ливерпуль», а в 2011-м и 2013-м «Порту». Уступили же по сумме двух матчей зенитовцы «Реалу»«Милану»«Ювентусу» и дортмундской «Боруссии». При этом в обоих встречах проиграли только «Реалу».  

2012 – самая крупная победа «Зенита» над московским «Динамо» в чемпионатах СССР и России.

Московское «Динамо» – самый частый соперник зенитовцев в чемпионатах страны и, при этом, один из самых неудобных. Хуже наша команда в советский период играла только с ЦСКА. Именно в матче с бело-голубыми «Зенит» потерпел и самое крупное поражение в своей истории – 0:8 в сезоне 1949. Да и вообще, по числу крупных побед над ленинградцами динамовцы уступали лишь московскому «Спартаку».

Но всё стало меняться с образованием чемпионата России, а с наступлением нового века «Динамо» и вовсе перестало создавать «Зениту» серьезные проблемы. Случались, конечно, и осечки, в том числе очень болезненные (одно поражение 1:7 в 2003 году чего стоит), но гораздо чаще петербуржцы одерживали верх, причем в большинстве случаев с разницей в два и более мяча. Ну а весной 2012 года сине-бело-голубые нанесли «Динамо» самое крупное поражение в чемпионатах страны, да еще и на выезде – 5:1!

Также в этот день:

1971 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Зенит» – «Металлист» (Харьков).

1986 – матч 3 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Днепр» (Днепропетровск).

1988 – матч 2 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтчи» (Баку).

1996 – матч 3 тура чемпионата России «Зенит» – «Уралмаш» (Екатеринбург).

2005 – ответный матч 1/8 финала Кубка России «Кубань» (Краснодар) – «Зенит».

2008 – матч 1 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Москва).

Источник: http://zenit-history.ru/kalendar/363-mart/2472-16-marta