13 мин.

Что такое калланетика и в чем ее польза? Комплекс упражнений для начинающих от тренера Нины Малышевой

Привести тело в порядок можно и с помощью «медленных» тренировок.

«Десять занятий калланетикой сделают тебя на десять лет моложе!» – заявляла почти 40 лет назад балерина и создательница этой методики Каллан Пинкней. Разберемся, так ли это. 

Что такое калланетика?

Калланетика представляет собой статический вид фитнеса, сочетающий в себе элементы йоги и стретчинга. По сути, это система гимнастических упражнений низкой интенсивности, которая прорабатывает все группы мышц – даже те, которые часто остаются «в пролете» на других тренировках. Речь идет о глубоких мышцах, воздействовать на которые непросто, но важно. Именно они входят в состав «мышечного корсета», удерживающего позвоночник и внутренние органы в правильном положении. 

Цель калланетики – «построить» сильное, подтянутое и здоровое тело без набора мышечной массы. Здесь нет резких движений, прыжков и отягощений – вся работа идет с собственным весом, а движения выполняются медленно и плавно.

Программа тренировки состоит из 29 упражнений, рассчитанных на поддержание тела в тонусе и создание красивого рельефа. Такой эффект калланетика дает за счет многократных повторений статических поз, которые удерживаются одну-две минуты. Вспомните детскую игру «Замри!», где по сигналу «стоп» участникам нужно сохранять позу на протяжении определенного времени. Немногие могут продержаться даже несколько секунд. В калланетике суть упражнений примерно та же – в теории статика кажется простой, но на деле это не так.

Кто придумал калланетику?

Свое название калланетика получила в честь бывшей балерины Каллан Пинкней и автора этой методики. Направление появилось в 1984 году, когда в свет вышла ее книга «Калланетика: за 10 часов на 10 лет моложе». Что побудило девушку на создание этой методики?

Тренер по калланетике и фитнес-инструктор по силовому и функциональному тренингу Нина Малышева объясняет: «У Каллан с детства были серьезные проблемы с суставами и спиной. С самого детства она занималась балетом, а затем йогой, и благодаря своей настойчивости и постоянным физическим нагрузкам смогла избавиться от постоянных болей. 

Она была лучшей рекламой собственной фитнес-методики, с помощью которой не только привела свое тело в отличную форму, но и поддерживала ее вплоть до своей смерти в 2012 году.

Об этой чудо-гимнастике заговорил весь мир, когда сама герцогиня Йоркская, супруга принца Эндрю, стала поклонницей этого направления. С помощью методики она смогла за короткий срок привести свое тело в порядок. В этом ей лично помогала Каллан. После этого калланетика на пару десятилетий заняла лидирующие позиции в фитнес индустрии».

В чем плюсы и минусы этого направления?

У калланетики много плюсов – вот лишь часть из них:

  • не требует никакого специального оборудования – для занятия нужен лишь коврик;

  • не нагружает сердечно-сосудистую систему;

  • не вызывает гипоксию и перепады давления;

  • не требует резких движений и прыжков;

  • подходит для любого возраста и уровня физической подготовки;

  • не запрещает тренироваться людям с ожирением.

Минусов у калланетики практически нет, но есть нюансы, говорит тренер по калланетике Нина Малышева:

  • если не придерживаться правильного питания и пропускать занятия, особых успехов ждать не стоит; 

  • тело очень быстро адаптируется к статике, поэтому в какой-то момент прогресс может сойти на нет. В этом случае калланетику следует чередовать с другими видами физической активности;

  • чего не стоит ждать от калланетики, так это увеличения объема мышечной массы. Здесь мышцы лишь укрепляются, а вот добавить объем, допустим, ягодичным мышцам такой вид тренировки не сможет.

Можно ли похудеть с помощью калланетики?

На этот счет единого мнения нет. Сама создательница методики утверждала, что 1 час калланетики дает нагрузку, сопоставимую с 24 часами аэробики. Но на самом деле одно такое занятие сжигает примерно 250-390 калорий в зависимости от интенсивности нагрузки. Если уделять таким тренировкам 3-4 дня в неделю, то сбросить вес, конечно, получится.

По словам тренера по калланетике Нины Малышевой, длительные статические нагрузки ускоряют обмен веществ. Калории при этом сжигаются даже активнее, чем во время циклических тренировок высокой интенсивности, где упражнения на разные группы мышц чередуются по кругу. Похудение в калланетике происходит за счет изометрических упражнений, которые удерживают тело в напряжении, и плиометрических – они направлены на быстрое растяжение и сокращение мышц. Различить их просто: в первом случае достаточно задержаться в одной позе на несколько секунд, во втором – выполнить любое прыжковое упражнение, например, отжимание с хлопком. 

Кому подходит калланетика? И есть ли противопоказания?

Калланетика подходит тем, кто хочет:

  • улучшить обмен веществ и кровообращение;

  • избавиться от боли и дискомфорта в спине;

  • сбросить лишний вес;

  • улучшить осанку, подвижность и гибкость суставов;

  • активировать обмен веществ в организме;

  • укрепить и привести в тонус мышцы;

  • научиться чувствовать свое тело.

Несмотря на то, что в калланетике в основном используется только статическая нагрузка, которая подходит даже новичкам, противопоказания здесь все же есть. Среди них: 

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • послеоперационный период;

  • восстановление после серьезной травмы;

  • варикозное расширение вен;

  • инфекционные заболевания;

  • бронхиальная астма;

  • геморрой;

  • серьезные проблемы со зрением.

«Сама Каллан Пинкней считала, что противопоказаний для ее занятий нет. Тем более, что она использовала методику для реабилитации собственного организма. Но все равно важно увеличивать нагрузки постепенно и прислушиваться к своему организму. Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, со зрением или с позвоночником, и кто недавно перенес инфекционное заболевание, желательно проконсультироваться с врачом», – говорит Нина Малышева.

Упражнения по калланетике для начинающих

Прежде чем приступить к упражнениям, важно знать одну особенность. В калланетике, как в йоге и пилатесе, важно удерживать напряжение в течение всего упражнения – без этого занятие теряет всякий смысл. Ведь ценность калланетики заключается как раз в том, чтобы за счет одновременного напряжения максимального количества мышц получить нагрузку, сопоставимую с работой с отягощением. 

Тренер по калланетике Нина Малышева советует выполнять начинающим этот комплекс упражнений, перед выполнением которого следует провести разминку (желательно мягкую суставную, но подойдет любая):

1 упражнение

1. Принимаем исходное положение: ноги на ширине плеч, стопы параллельно, вес тела на пятках, колени чуть присогнуты. Плечи отводим плавно вверх, назад и чуть вниз, вытягиваем шею вверх и удерживаем напряжение между лопатками. Грудная клетка уходит вперед. Таз подкручиваем на себя, живот втягиваем. Чувствуем напряжение во всем теле от колена до плеча, держим его на протяжении всего упражнения.

2. Отводим руки в стороны, переворачиваем ладонями вверх и выполняем мелкие пружинистые движения на сведение лопаток. 

3. Выполняем движение в течение одной минуты и обязательно следим за напряжением во всем теле, не выходя из исходного положения.

2 упражнение

1. Принимаем исходное положение из первого упражнения.

2. Поднимаем одну руку вверх и медленно выполняем наклон в противоположную сторону, следя за тем, чтобы бедро оставалось на месте, а боковая линия тела вытягивалась только от бедра. Дойдя до своего максимального наклона, останавливаемся и только за счет напряжения косой мышцы выравниваем тело обратно. 

3. Повторяем это движение в течение минуты, наблюдая как растягиваются и напрягаются косые мышцы рабочей стороны.

3 упражнение

1. Становимся лицом к опоре (стена или взять в руки бодибар). Встаем на носки и стараемся развести носки в сторону максимально друг от друга, пятки могут касаться. Ноги слегка сгибаем в коленях, делаем плие и кончиками пальцев стараемся придерживаться за опору, весь вес оставляя при этом на ногах. Немного подкручиваем таз, чтобы поясница была ровная, без прогиба.

2. Начинаем приседание, разводя колени в стороны. При движении вниз делаем три остановки. Во время остановки подкручиваем таз максимально вперед, напрягая ягодичные мышцы. Возвращаем таз в ровное положение.

3. Три раза останавливаемся и подкручиваем таз при движении вниз и три раза при движении вверх.

4 упражнение

1. Принимаем исходное положение из третьего упражнения.

2. Начинаем приседание. 

3. Медленно опускаемся вниз и медленно поднимаемся вверх. Повторяем два-три раза.

5 упражнение

1. Ложимся на коврик. Колени согнуты. Опорные точки тела – пятки и поясница. Поднимаем голову, плечи, руки вперед. 

2. Подкручиваем таз на себя и удерживаем это положение на протяжении всего упражнения. Стараемся максимально расслабить шею, не опуская плеч. Смотрим в потолок. Одну ладонь можем положить под затылок и опустить на нее голову, расслабляя шею.

3. Начинаем пружинистыми движениями напрягать мышцы пресса, тянемся рукой вперед. Плечи на пол не опускаем. Выполняем в течение минуты.

6 упражнение

1. Занимаем исходное положение из пятого упражнения. 

2. Поднимаем одну ногу на себя и выполняем пружинистые движения на скручивание. 

3. Ладони направляем к стопе. Выполняем упражнение в течение минуты.

7 упражнение

1. Занимаем исходное положение из пятого упражнения.

2. Поднимаем обе ноги вверх, сгибаем колени ровно под углом 90 градусов. 

3. Удерживаем плечи на весу, направляем руки вперед вдоль тела и начинаем медленно выпрямлять колени, опуская ноги вниз. Затем возвращаем обратно. Следим за тем, чтобы поясница не отрывалась от пола.

8 упражнение

1. Садимся на коврик, сгибаем колени и укладываем в одну сторону. 

2. Опираемся рукой на коврик, переносим вес тела на эту же сторону и поднимаем второе колено вверх.  

3. Начинаем небольшое движение, отводя свободное колено назад и возвращая обратно. Выполняем в течение минуты. Повторяем на другую ногу.

9 упражнение

1. Садимся на коврик, сгибаем одну ногу перед собой, вторую вытягиваем ровно в сторону. В этом положении поворачиваем таз к согнутому колену и разворачиваем корпус в противоположную сторону. 

2. Колено прямой ноги разворачиваем в пол. Выносим руки перед корпусом, опираемся на них и отрываем от пола прямую ногу. 

3. Удерживаем ногу на весу с небольшими пружинистыми движениями вверх. Выполняем в течение минуты. Повторяем на другую ногу.

10 упражнение

1. Ложимся на коврик на один бок. Опираемся на локоть перпендикулярно плечу. Одну ногу сгибаем, ставим на пятку. 

2. Вторую ногу выпрямляем перед собой. Держим на весу, подкручиваем ногу, стремясь носком в пол, а пяткой вверх. Поднимаем ровную ногу примерно на 10-15 см от пола и делаем пружинистые движения, чувствуя напряжение внутренней поверхности бедра. 

3. Выполняем в течение минуты. Повторяем на вторую ногу.

11 упражнение

1. Садимся на коврик на колени. Поднимаем руки вверх, соединяя ладони. 

2. Приподнимаем таз над пятками и начинаем движение тазом: подкручиваем в сторону, вперед и в другую сторону поочередно. 

3. Стараемся таз держать ближе к пяткам (не поднимаясь сильно вверх). Выполняем упражнение в течение минуты.

Читайте также

Фото: Нина Малышева; pexels.com/Ivan Samkov, Tim Samuel