Реклама 18+

Против хороших парней

Команда хороших парней – в финале чемпионата мира. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Когда у твоей команды в соперниках нечто злое, принципиальное и вызывающее первобытную ярость – то это нормально. Тем более в плей-офф. Может с первородной яростью я немного и погорячился, но вчерашние финны были именно из этой когорты. То есть вроде бы знаешь, что наши сильнее, что должны обыгрывать, но целая россыпь подводных камней вроде провокаций Комарова, фантомных болей от Гранлунда и привета от Койву из 2007 года не дает расслабиться. За последние 6 лет финны стали намного принципиальнее, чем это было раньше. Но «львы» остались где-то во «вчера», они пройдены и прошло даже злорадство, «мы же победили, хе-хе». И тут возникло неловкое чувство, что фаворитов вроде как и не осталось.

Спасибо «кленовым», что избавили нас от чумы заголовков вроде «Канаду заказывали?», но немного обидно, что они со своими золотыми мальчиками так и не сыграли с Россией. Я нахожусь в полной уверенности, что будь у них другой тренер, они бы не вылетели так рано.

Ну или не попадись им команда хороших парней.

Это ведь каждый раз маленькое событие, когда андердог выходит в финал. И неважно, какой там будет результат, никто не посмеет их осудить. Газеты напишут что-то вроде «Спасибо!» с поправкой на язык и дадут какой-нибудь позывной этой сборной. Нашу сборною в 1998 (вы помните, что тогда было) называли «командой братьев». Но кроме пресловутой хорошей атмосферы – ничего общего. Нынешняя Словакия – это немного новых имен, немного парней с большим сердцем и человек, который смог организовать из них настоящую команду. 

Я слишком молод, я не застал лучшие годы Миро Шатана. Но спросите у Алексея Белова, как тот играл в «Баффало». Я помню только то, как словак забивал «Баффало» в 2010-м в сетке «Бостона». Какой это был овертайм, второй? А Шатан и два года назад был ой как не молод.

Что не помешало ему на этой неделе забить одну канадцам и две – чехам. 

Словакия не может себе позволить игнорировать снайперов, пусть даже им 37 лет. Это не Россия, где легко могут играть без Ковальчука, Морозова, Зарипова, Мозякина. Что, вы заметили, как их не хватает в этом году? У нас же омоложение состава с периода 2008-2009. А у Словаков проблема в том, что им надо было омолаживаться уже после 2002 года, а после Габорика, который сейчас с переменным успехом воюет за кубок, ничего нет, тьма. Юрчо, Татар? Не тот масштаб. Много ли игроков вы запомнили из состава «Татранских Волков» из МХЛ? Хорошо, кроме Рихарда Мраза в силу его звучной фамилии?

«Донбасс» наверняка не жалеет о своем укреплении вратарской линии. Ян Лацо с очень большой долей вероятности получит приз лучшего вратаря турнира. На чемпионатах мира вообще много парней, которым нужен был шанс, и они им воспользовались. Хауген, Эндрас, Лацо. И не они одни. Я видел Лацо в деле в декабре и остался под впечатлением. Правда тогда голову занимали совсем другие мысли, но впечатление осталось и сейчас вовремя всплыло. Он как будто из начала 90-х: не блещет техникой, но очень быстрый и с отменной реакцией. Такие парни редко что-то выигрывают, но их очень любят. 

Браня вряд ли жалеет, что переехал в Россию. В «Миннесоте» его любили за то, что ему не все равно, но в КХЛ это стало ролевой моделью, а не очередным комплиментом для парня из четвертого звена. Он будет отдавать на льду больше других и у него, как у  паладина из Diablo 2, есть аура, которая сподвигает партнеров делать так же.  

Но главный паладин в этой команде – Здено Хара. Нет, почитайте лучше Лену Руско (опять «Бостон» и «Баффало», да). Вряд ли он войдет в клуб везунчиков, которые пробили золотой триплет, но тому же Татару поиграть рядом с Харой, послушать его в раздевалке и на льду будет полезнее, чем 10 тренировочных лагерей вместе взятых.

У них, кроме гражданства, очень мало сходств, явное – только одно. Они все – хорошие парни. Им всем в этом году повезло с Вуйтеком, это правда. Они от души радуются победам. Они играют не очень-то красиво, скорее самопожертвенно. Их откровенно «тащит» Лацо в тех моментах, когда, казалось бы, уже некуда «тащить». Так вышло, что кроме сборной России «шведскую» часть турнира я не смотрел, а вот по той, что в Хельсинки, оторвался знатно, пропуская только совсем неинтересные матчи. Так вот, Словакия нервничает, не настраивается на матчи со слабыми соперниками и болеет всем тем, чем болеют на крупных турнирах обычные команды из людей, а не под завязку укомплектованные заокенскими небожителями с политкорректностью головного мозга.

Но их натурально «прет» от собственной свободы. Они вышли в плей-офф и выполнили задачу на этот турнир. Уже лучше, чем в прошлом году. Они каким-то чудом обыграли канадцев (спасибо Гецлафу за это), проявив просто стальную волю. Шатан нашел в себе силы убегать к воротам Коваржа и забивать, забивать. Жизнь хороша. Вечер не испортит ничего. 

***

В эпоху «выжженой земли» по Кожевникову в тренде было смаковать всевозможные грехи сборной России. Поход Семина, Овечкина и Никулина в ресторан, восстановление по методу Ковальчука и прочие вещи, на которые вроде бы табу, ушли в народ и укоренились там очень быстро. И вроде с тех пор у нас – плохие парни. Хороши у нас либо Малкин, градус любви и восхищения к которому скоро достигнет бесконечности, либо Барулин, который пострадал от принудительной пондустриализации сборной. Ну и young guns, Тарасенко и Кузнецов, которых, безусловно, травят. А к остальным отношение в обществе в целом прохладное в силу либо клубных антипатий, либо не самой удачной игры.

Но, опять же, не прохлопайте тренд. Овечкин явно похудел и сейчас он очень злой. Тут и неудовлетворенность сезоном команды и своим лично, игровым временем, которое сжирал Бигл (Бигл, Джей Бигл! Джей Бигл! Играл больше Овечкина!), и Хантером, который за это отвечал. Но даже после этого Ови в порядке. За сборную он раньше забивал, но вчерашний гол – это гол лидерский. В самый тяжелый момент, когда один лидер лед покинул. Вот какой сейчас Овечкин. Плохой парень?

Илья Никулин проводит один из лучших турниров в карьере, заставляя экс-менеджмент «Атланты» проклинать КХЛ с ее зарплатами. Они потеряли топ-защитника. Александр Семин за 2 матча удалился всего один раз. Один! И это мистер-я-люблю-удаляться-в-самые-худшие-моменты. Они – плохие парни?

Никак нет.

За неполные сутки уже в горле стоят все эти сравнения с 2002 годом. Как же, все с точностью до наоборот, тогда словаки были круты, а сейчас – мы. 

Сегодня России придется играть против команды отличных парней с большим сердцем, спортивной удачей, потрясающим вратарем, проводящим лучший турнир в карьере и мудрым тренером. Против парней, которым не надо выигрывать потому, что приказали.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За хоккей перетрём
+135
Популярные комментарии
Biber
+6
Душевно! последние строки особенно хороши. думаю, что знаю кто победит, но от этого словакам симпатизировать не перестану. как они радуются победам! красавцы! будет отличный финал!
unk3nd
+4
Статья очень понравилась, спасибо.
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+