3 мин.

Пас Халка. Как «Зенит» становится непобедимым

Денис Романцов – о второй подряд победе «Зенита» в Лиге чемпионов.

«Зенит» влетел в игру удало. Выделялся Халк. Он энергично инициировал опасности: заработал штрафной, погружался за мячом на свою половину, талантливо финтил, генерировал угловые, припугивал прессингом, а потом, когда в «Генте» могли решить, что пронесло, и до перерыва удастся отскочить, смахнул с плеча Рафинью и пляжно-вальяжно набросил на голову Дзюбы. Халк, тонко чувствующий партнеров, – страшенная сила.

Между голом Дзюбы и первой четвертью игры уместился отрезок, когда «Гент» нагло – для гостящего-то аутсайдера – владел мячом и вынуждал атакующих полузащитников «Зенита» заниматься отборной рутиной. В первой четверти игры опорные и Гарай с Нико спокойно крушили любую атаку, но в середине первого тайма полузащитники «Зенита» снизили скорости, стали часто терять мяч в середине или авантюрно швырять его в штрафную, из-за чего у «Гента» появилось больше простора для контропераций.

Гол «Гента» как раз и вылез из потери мяча в середине поля. Халк обыграл одного, стал набирать скорость и, вместо того, чтоб инкрустировать атаку пасом, полез еще на двоих. Халк, перестающий чувствовать партнеров, – проблема для команды. Опорная зона растеклась перед Кумсом, и «Гент» забил первым (и последним) ударом в створ.

Было б круто, если б Кержаков во вторник не пропустил, но и так ничего. Вопрос, разбухший внутри «Зенита» и выплеснувший на поле Кержакова, не в том, ошибался Лодыгин или страховал защитников, сцеплялся он с Анюковым или обнимался, а в том, что основной вратарь явно нервничал и не мог крепко взять в руки ни себя, ни мяч. Кержаков, может, и не грандиозный талант, но он как минимум снял фактор нервозности в защите, с которым «Зенит» существовал два месяца. И этого хватило для победы.

Во втором тайме «Зенит» выступал так себе, хотя самый техничный из атакующих дельцов «Гента», Кенни Сайеф, со своим игровым функционалом вряд ли имел бы в «Зените» больше игровой практики, чем, скажем, Рязанцев. Но у «Зенита» в этот вечер было худо с точностью передач и контролем мяча, а игроки «Гента», наоборот, кажется, превосходили в этот смысле свой максимум. Игра и прикатилась бы к ничьей, если б то, что убивало «Зенит» на 56-й минуте, не сделало его сильнее на 67-й. Халк проломился сквозь троих и угостил Шатова одним из шести своих обостряющих вторничных пасов.

«Гент», конечно, и гость, и аутсайдер, но отмахиваться от того, что он и при 1:2 хамовато лазил в чужую штрафную, а в «Зените» в атаке мастерил один Халк, было наивно – Виллаш-Боаш не постеснялся цементирующей замены: Юсупов раскусил пару бельгийских атак и затянул гайки в опорной зоне.

Это был не самый соблазнительный «Зенит», что мы видели за полтора года работы Виллаш-Боаша. Отдать инициативу и промышлять контратаками на «Петровском» против «Гента» – звучит не очень, но, оказывается, именно такой формы цинизма и не хватало раньше клубу в Лиге чемпионов.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев; /Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

превью матча текстовый онлайн статистика

Зенит Россия – Гент Бельгия 2:1 (1:0, 1:1)

Дата проведения 29 сентября, 21.45, «Петровский»

Голы: 1:0 – 35 Дзюба, 1:1 – 56 Маттон, 2:1 – 67 Шатов.

Предупреждения:Депуатр (42), Гарсия (60), Сайеф (88), Педерсен (90).