4 мин.

Святой Лука

На этой неделе в московском футболе настоящий сумасшедший дом. В Москве аж 5 матчей чемпионата за 8 дней. Из них три – столичные дерби. Так что времени на блог у нас с Денисом не остается совершенно. Так что не судите нас за это строго. Не виноватые мы, работа такая)

Но порой все-таки к блогу тянет словно магнитом. Особенно после таких матчей, как позавчера. При всем уважении к «Локомотиву» и «Шиннику» я сейчас говорю отнюдь не про них. Разумеется, речь об игре «Арсенал» – «Тоттенхэм». Наверное, ей можно посвятить сотни постов и миллиарды комментариев, но, пожалуй, хватит и одного текста Ромы Муна и многочисленных комментов к нему. Я же просто хотел сказать о Модриче. Вернее, восхититься этим парнем. Знаете, мы ведь, журналисты, конечно же, в душе те же самые болельщики. Не все, но, в основном, это так. И куда уж фанату без любимого игрока. Вот у меня, как ни странно, всю мою жизнь такого не было. Хотя смотрел я футбол много, и немалое количество ногомячистов грели мне душу. Но вот выбрать какого-то одного, самого-самого, мне почему-то не удавалось. А сейчас удалось. Лука Модрич покорил мое футбольное сердце.

Модрич порой заставлял меня открывать оба глаза. И с трудом им верить

Впервые в деле я увидел Модрича еще года три назад, когда он играл за загребское «Динамо» в Кубке УЕФА против... а я уже и не помню, против кого) Я вообще смутно помню ту встречу, смотрел ее одним глазком, но этот хорватский Круифф порой заставлял меня открывать оба глаза. И с трудом им верить. Сказать, что уже тогда Модрич играл на высочайшем уровне – конечно, перебор. Но не разглядеть такой талант, по-моему, просто-напросто невозможно. Помнится, где-то год назад хорватом интересовался московский «Спартак». Как бы кто не любил красно-белый клуб, но, честно говоря, это тот случай, когда игрок угадал, отказавшись от предложения. Не его это уровень. Надо брать выше. Много выше. Лука и взял. Переход в «Тоттенхэм», по моему глубокому убеждению, – исключительно верный шаг Модрича. Луке с его креативностью самое место в веселом и непредсказуемом «Тоттенхэме». Тем более, что здесь интересы футболиста и клуба сошлись на 100 процентов. Ведь «шпорам» уже несколько лет не хватает именно плеймейкера. Недаром последние годы заголовки вроде «Росицки (ван дер Варт, Диего и далее по списку) близок к переходу в «Тоттенхэм» нередко появлялись в новостной ленте нашего сайта.

Придумать что-нибудь неординарное и оставить защитников в дураках – одно из любимых развлечений хорвата

Артем Дзюба как-то сказал мне в интервью про Черчесова: «Станислав Саламович говорит, что главное в футболе – мозг». И если в игре «Спартаке» этого видно не было, то вот в игре Модрича так и есть. Лука удивительно быстро принимает верное решение. Притом верное – совсем не всегда самое банальное. Придумать что-нибудь неординарное и оставить защитников в дураках – одно из любимых развлечений хорвата. Правда, его новые партнеры после таких гениальных передач тоже порой остаются в дураках, не понимая их. Но эта болезнь лечению поддается. Несмотря на творческий дар и полное отсутствие эгоизма, Модрич не тушуется и тогда, когда партнерам хороший пас отдать крайне проблематично. В мире есть несколько людей, про которых принято говорить: «Удар что надо». Лука на первый взгляд не производит впечатление качественного дальнобойного орудия, однако это впечатление обманчиво. Да, в арсенале игрока «Тоттенхэма» (и такое бывает) нет богатырской силы, зато есть снайперская точность. Может, удары Луки не всегда заставляет ахать и охать от восторга, но вот вратарей они почти всегда заставляют прыгать. В углы.

Помимо непосредственно футбольных талантов у Модрича есть еще один несомненный плюс. По поведению на поле и по тем интервью, что удалось посмотреть, Лука производит впечатление исключительно скромного, воспитанного и культурного человека. Главное, чтобы когда-нибудь футбол не отошел у хорвата на второй план. Надеюсь, пример некоторых российских футболистов будет Модричу наукой.

Лука вообще не слишком похож на футболиста. Маленький, худой, с лицом поэта, а не спортсмена

Лука вообще не слишком похож на футболиста. Маленький, худой, с лицом поэта, а не спортсмена. Представьте в своем воображении портреты, скажем, Достоевского, Воннегута и Модрича. По-моему, их вполне можно поставить в один ряд. А теперь прибавьте к Федору Михайловичу и Курту, скажем, Игнашевича или Руни. Картина получится, мягко говоря, странноватая. Зато картина будущего Луки Модрича пока выглядит очень даже радужной. Человек играет в лучшей лиге мира, в очень приличной и подходящей себе команде, а его место в основе уже сейчас глупо подвергать каким-либо сомнениям. А с такими данными, не только игровыми, но и человеческими, он может стать игроком мирового уровня. Вернее, нет, не может. Должен.

P.S. Мой друг и тиммэйт по блогу Денис Романцов как-то провел несанкционированную съемку, где запечатлел меня за трапезой. Получив фотографию, он почему-то решил, что я на ней адски похож на Модрича. Так или иначе, теперь Денис иногда меня так и называет – Модрич. К сожалению, выложить фотографию сюда не получится, Ведь на ней я изображен в майке другого английского клуба. И как-то для журналиста не совсем правильно, чтобы читатели узнали, за кого он болеет. Пусть это останется тайной:)