5 мин.

Серия А, 1 тур. «Лацио»-«Болонья» 2-1

До игры

Примерно во всех летних коллабах с другими авторами я писал, что БФК 22/23 вернётся к истокам 3,5-годичной давности и станет вновь более агрессивной, возможно, более уязвимой, но при этом гораздо более смотрибельной. Несмотря на то, что эти планы подтверждались тренерским штабом, у Михайловича в итоге оказалось другое мнение. После матча с "Козенцей" Мистер заявил, что команде в ее нынешней форме больше подходит менее яркая, но более стабильная 3-5-2, добавив, правда, что и сам не в восторге. Так что на первых порах будет меньше прессинга и атакующих свершений, и больше борьбы и характера, а также больше фланговых навесов в штрафную. Что касается группы, то все в строю. А Сартори с Ди Вайо продолжают работать над усилением ростера. "Лацио" сильно изменился в сравнении с прошлым сезоном. Ушли основной вратарь Рейна и пара цз Ачерби-Луис Фелипе. Их замена - куражный вратарь Машимиану, свой в доску Романьоли и одно из открытий прошлого сезона Казале из "Вероны". Также был куплен очень интересный футболист на ключевую для Сарри позицию реджисты - бразилец Маркос Антониу. Плюс добавились опытный Весино ("Интер") и взрывной Канчельери ("Верона"). На месте и записные лидеры - СМС, Альберто и Иммобиле. В целом интересно последить за обновленными "Бьянкочелести" и тем, как быстро новички впитают принципы игры своего искусного тренера.

Михайлович на пресс-конференции сказал следующее: "Ожидаю примерно такое же место в таблице, как в прошлом году. Трансферы? Окно ещё не закончилось. Я верю в клуб, детали нужно узнавать у тех, кто занимается переходами. Я тренер и работаю с теми, кого мне предоставляет в распоряжение клуб. Схема поменялась и это показатель нашей адаптивности. Мы с игроками решили, что то, что мы пробовали на сборах, не приводит к лучшей реализации, а вдобавок делает нас уязвимее. Но это не значит, что мы не поменяемся вновь. "Лацио" - сильный соперник, но и им непросто. Сейчас они сильно обновились, но на второй год работы с Сарри им должно быть легче. Мне тоже очень любопытно на них посмотреть, я же болею за "Лацио", хотя, кончено, завтра хочу выиграть".

"Болонья" оставила очень цельное впечатление по игре с "Козенцей". Эта команда осознает свое место и стремится использовать сильные стороны: в защите - выбор позиции Меделя, в полузащите - взаимодействие Домингеса и Схаутена, на флангах - кроссы Ликоянниса и включения в штрафную Де Сильвестри, в нападении - мастерство Арнаутовича. В прошлом сезоне похожая тактика уже приносила "Россоблу" успех на главных стадионах Италии. Почему бы не попытаться снова?

Стартовый состав

Ход встречи

Стартовый состав гостей удивил: на сей раз под ротацию попал левый фланг, где нашлось место обоим новичкам. Ликояннис вышел слева в тройке, Камбьязо действовал по всей бровке. Сценарий игры был взорван удалением вратаря "Лацио" Машимиану за игру рукой за пределами штрафной. Весь 1Т "Болонья" провела в большинстве. Несмотря на то, что "Лацио" даже вдесятером по инерции летел вперёд и даже создал пару опасных моментов, в дальнейшем игроки "Россоблу" прибрали мяч к ногам и атаковали сами. Шанс забить имел Де Сильвестри, но выручил Проведель. Затем судья назначил пенальти за фол на Сансоне: первый гол в сезоне - на счету Марко Арнаутовича. Естественно, все не могло пойти идеально. В самой концовке тайма за вторую жёлтую был удален Адама Сумаро, зачем-то отправившийся ловить соперника в центр поля. Эта красная карточка поменяла игру кардинально. Второй тайм "Лацио" доминировал и забил дважды. "Болонья" же не смогла перестроиться и отвечать атаками начала лишь с выходом на поле реактивного Касиуса, который поджёг правый фланг. Для итогового успеха этих стараний не хватило. Все предельно справедливо: "Болонья" в игре 11 на 10 сильнее "Лацио"; команда Сарри, в свою очередь, не оставляет подопечным Михайловича шансов в равных составах. Тяжелейший матч-открытие и неудовлетворительный итог, хотя до поры сценарий встречи оставался открытым. Следующая игра - с "Вероной" дома.

Источник: Серия А

Анализ

"Болонья" проиграла сама себе: подвели расточительность, плохое управление со скамейки и собственные нервы Удаление вратаря "Бьянкочелести" Машимиану - один из 2 ключевых эпизодов 1Т. Пережив инерционные атаки хозяев вскоре после, "Болонья" прибрала мяч к ногам - и здесь начались проблемы. Билд-ап происходил следующим образом: команда Михайловича выстраивалась по схеме 3-1-6. При этом единственный опорник "Россоблу", Схаутен, оказывался в изоляции в окружении 4 полузащитников "Лацио" и их форварда Иммобиле, что создавало перманентную опасность контратаки при потере. Вот почему тройка защитников БФК не решалась разыгрывать через голландца - и посему мучительно долго соображала, что же делать с мячом. Шестерка атакующих в этот отрезок располагалась статично, что не способствовало попыткам розыгрыша мяча близ штрафной столичных. Таким образом, "Болонья" сама кастрировала себя в большинстве. Нервы - олицетворение игры "Фельсинеи" в первом тайме. Это - недоработка тренерского штаба. Слишком много фолов, слишком много жёлтых. Удаление же Сумаро, по сути, проистекает из безответственного билд-апа, описанного пунктом выше. Защитники БФК вынуждены были встречать соперников очень высоко, так как полузащитник Схаутен не успевал за всеми событиями в центре. В итоге - безрассудное удаление Сумаро после того, как француз убежал прессинговать оппонента аж в центр поля. Защитник "Россоблу" в очередной раз продемонстрировал собственную неповоротливость. Михайлович мог повлиять на ситуацию, заменив его (было видно, что Адама доиграется), но не предпринял никаких действий. Далее "Болонья" уже не могла совладать с "Лацио": индивидуальное мастерство "Орлов" несоизмеримо выше. Команда Михайловича провалила 2Т, не создав ни одной осязаемой опасности. Как ни вспомнить здесь моменты из 1Т, когда забивать могли Де Сильвестри и Сансоне: хотя бы один гол в ворота Проведеля тогда - и сценарий встречи мог быть более благосклонным. "Болонья" продемонстрировала скупость идей при владении, а ее тш - слабое понимание того, как использовать ситуационное преимущество. Михайлович после игры признал, что ошибки в итоге приговорили гостей, а также посетовал на недостаток ресурсов, в очередной раз воззвав к руководству сделать хоть что-то. Хоакин Соса и Джон Лукуми вот-вот станут игроками эмилианцев и помогут решить вопросы в обороне. Однако вопросы к управлению командой останутся. Например, на скамейке остался взрывной Орсолини, который помог бы отодвинуть игру во 2Т. По окончании встречи Рикки запостил гневное сообщение в Инстаграм: "Умный сомневается в себе, а не подвергает сомнениям других". Очевидно, это претензия к тренеру. Посмотрим, как удастся разрулить эту токсичную ситуацию.