3 мин.

Молодежь на максималках. Вручение премии «Первая пятерка»

Сегодня состоялось определение лучшего молодого российского игрока не старше 21 года. Им стал защитник московского ЦСКА и молодежной сборной России Игорь Дивеев с отрывом более 100 очков от Даниила Уткина и Романа Евгеньева, занявших второе и третье место соответственно. Помимо вышеупомянутых на эту награду также были номинированы Павел Маслов и Наиль Умяров из Спартака, Константин Марадишвили из ЦСКА, железнодорожник Станислав Магкеев, Данил Глебов из Ростова и Артем Голубев из Уфы. Вообще, этот календарный год раскрыл, на мой взгляд, довольно много молодежи. Все претенденты на эту премию играли не последние роли в своих клубах, а также помогали молодежной сборной России добыть путевку на Евро-2021 (об этом я писала ранее). Печалит, только одно: в списке претендентов не нашлось места ни одному нападающему. Да и фактически, взять их было неоткуда.

Победители премии - это, как правило, игроки, которые потом задавали тон всему российскому футболу. Это и Александр Кержаков - лучший бомбардир сборной России за всю её историю, и Игорь Акинфеев - бессменный многолетний страж ворот нашей сборной вплоть до 2018 года, а также Александр Головин и Алексей Миранчук - яркие представители российского футбола зарубежом. В качестве исключения можно привести разве что Павла Яковлева(Факел), Константина Базелюка(СКА-Хабаровск) и Эльмира Набиуллина (Сочи), которые стабильным и продолжительным выступлением на высоком уровне, к сожалению, похвастаться не могут.

Стоит отметить, что Дивеев уже 8-й футболист московского ЦСКА, который был удостоен этой премии. Это абсолютный рекорд среди всех клубов РПЛ (прим. Зенит, Спартак, Динамо, Локомотив, Рубин и Краснодар по 2). ЦСКА всегда был поставщиком талантов в российском футболе, но не от хорошей жизни они это делают, как мне кажется. Этот год подарил нам еще несколько боеспособных единиц из других команд. Помимо армейцев постепенно становятся поставщиками молодых паспортистов Динамо, Локомотив, Спартак, Краснодар, Уфа и даже Зенит мало-помалу пытается встраивать в свой состав молодежь.

Тенденция делать ставку на молодежь очень импонирует. Сборная России нуждается в новых ресурсах, и Станислав Черчесов не против вливания новых кадров, что он смог продемонстрировать этой осенью. Роман Евгеньев и Игорь Дивеев - потенциальные центральные защитники главной сборной страны , а Глебов, Марадишвили, Умяров и Магкеев - мощный источник для центра поля сборной будущего.

С чем же связано такое количество добротных молодых игроков в этом году?! Давайте разберем несколько факторов:

1. Пять замен. С введением этого правила у клубов появилось больше возможностей для перестроения своей игры. Это в какой-то мере помогло молодежи постепенно внедриться в основу своих команд. Так, например, появился Константин Марадишвили. Еще в конце прошлого сезона он выходил только на замену, а сейчас является игроком стартового состава, при этом используется наставником армейцев сразу на нескольких позициях.

2. Снижение количества трансферов. Как это не стыдно признавать, но наши клубы стали чуточку скромнее и тратят денег на трансферы гораздо меньше. Многие стараются взыскивать свои внутренние резервы. Не всегда замена выходит равноценной, но именно через игры молодые игроки приобретают такой необходимый опыт выступлений в РПЛ.

3. Большое количество травм. В связи со скомканной предсезонкой и плотным графиком игр, количество травм колоссально увеличилось. Эта проблема не обошла стороной ни одну команду в мире. Плюс вирус до сих пор гуляет по планете, что служит дополнительным источником отсутствия игроков в заявке. Так постепенно Данил Глебов стал игроком стартового состава Ростова и даже забил свой первый гол. И вообще, этой осенью ростовский полузащитник очень здорово себя проявляет (прим. лидер своей команды по отборам и заработанным фолам на сопернике).

В любом случае, появление новых молодых игроков идет на пользу не только клубам РПЛ, но и потенциально сборной России, и это самое главное. Будем надеяться, что из сегодняшних номинантов этой премии вырастет новый Игнашевич или Семак.