4 мин.

Молодежная сборная России по футболу в финальной стадии Евро-2021! Перезагрузка

Подопечные Михаила Галактионова уверенно обыграли сверстников из Латвии в заключительном матче отборочного турнира, обеспечив себе выход в финальную стадию Чемпионата Европы - 2021. Это, безусловно, успех наших талантливых ребят и молодого, но от этого не менее искусного, тренера Михаила Галактионова. Стоит отметить, что в финальной стадии сборная России играла всего 3 раза, последний из которых пришелся на далекий 2013 год.

На протяжении всего турнира россияне выглядели организованной мощной силой, уступив всего единожды своему прямому конкуренту - сборной Польши. Однако, наши братья - сербы сделали подарок от всей широкой души, обыграв с минимальным счетом поляков на своем поле. Нашим ребятам оставалось только воспользоваться этим подарком и обыграть сборную Латвии, что с легкостью и азартом продемонстрировали подопечные Михаила Галактионова этим вечером, камня на камне не оставив от обороны хозяев и вколотив в сетку их ворот 4 прекрасных мяча.

Этот призыв молодежной сборной России имеет прекрасный сбалансированный состав во всех линиях. Причем, большинство основных игроков этой сборной не то чтобы не теряется в своих клубах (на минуточку, все представляют клубы высшего российского дивизиона), а даже составляют там костяк команды и обладают еврокубковым опытом. В первую очередь это касается представителей московского ЦСКА, а их в этой сборной подавляющее большинство. Яркие исполнители в лице Константина Кучаева, Федора Чалова и капитана этой сборной Ивана Облякова зачастую делают результат не только в своем клубе, но и в молодежке. В скором времени к ним ещё подтянутся полузащитники армейцев Константин Марадишвили и Наир Тикнизян, которые в последнее время все чаще попадают в состав, и прямо скажем, картину не портят. На моей памяти это самая мощная, яркая, творческая и резкая атакующая линия за последние годы (к этому мы еще вернемся). Подбор игроков в эту линию у Михаила Галактионова в отборочном турнире был просто впечатляющим. Помимо выше перечисленных армейцев, креатива и атакующей мысли сборной, несомненно, добавили Максим Глушенков, Даниил Лесовой, Даниил Уткин и Александр Ломовицкий. Так ещё своё последнее слово не сказали нападающие Иван Игнатьев и Магомед Шапи-Сулейманов, которым всё никак не удаётся реализовать свой огромный, в чём сомнений нет, потенциал. Благодаря этим, и не только, ребятам, наша сборная неплохо двигает мяч и создает вариативность в атаке. Тот стиль игры сборной, который прививает Михаил Галактионов, с проникающими и не по годам умными передачами, а также высокой скоростью принятия решений позволяет нашей сборной крутить кружева атак, оставлять не у дел любую защиту и демонстрировать, тем самым, очень яркие зрелищные матчи.

В защите наши парни также сыграли очень организованно. Сборная России U-21 пропустила всего 4 гола - это один из лучших показателей отборочного турнира. Довольно надежно и многообещающе смотрится пара центральных защитников Роман Евгеньев - Игорь Дивеев, также основных защитников в своих клубах. Евгеньев вообще в этом сезоне провел в основе своего клуба и сборной все 10 матчей. При этом, по истечении 1/3 чемпионата, отчасти благодаря Евгеньеву , "Динамо" остается клубом с самой надежной обороной РПЛ (пропущено 5 мячей - лучший показатель).

Также, стоит отметить, что вратарская позиция очень сильна в этой сборной Михаила Галактионова. Ведь за пост №1 борются сразу два самых перспективных и надежных голкипера России - Александр Максименко и Матвей Сафонов из "Спартака" и "Краснодара" соответственно. Предпочтительнее на данный момент смотрится именно Матвей. В этом отборочном турнире наш вратарь пропустил лишь единожды, в клубе Сафонов также явный №1. Не зря своей игрой он заслужил приглашение в первую сборную страны.

В этой сборной нет явных уязвимых мест. Во всех линиях выступают уже опытные игроки по меркам РПЛ. Такая россыпь суперперспективных и талантливых игроков должна достойно выступить в финальной стадии Чемпионата Европы - 2021.

Последний раз наша сборная выходила в финальную стадию в 2013 году. Многие игроки из того состава Николая Писарева не только не пропали с радаров, но и демонстрируют высокий уровень по сей день: Федор Смолов, Александр Кокорин, Денис Черышев, Магомед Оздоев, Георгий Щенников - это лишь малая часть звездочек, которые только загорались в российском футболе около 8 лет назад. У нынешнего состава есть все шансы не повторить, а во многом и превзойти результат той сборной(последнее место в группе), и я надеюсь, что через несколько лет эти одаренные ребята также будут сверкать в российском, а лучше в каком-нибудь европейском чемпионате.